Что будет с миром после пандемии. Атлантисты сделали прогнозы

Mar 26, 2020 11:50




Свои прогнозы перспектив развития мира после пандемии коронавируса журналу Foreign Policy дали мировые эксперты и аналитики. Взгляд с позиции атлантистов. Давая свои оценки происходящим глобальным изменениям, эксперты затрагивают отношения Китая и США, будущее Европейского союза, но ни слова про Россию.

Стивен М. Уолт - профессор международных отношений Роберта и Рене Бельфер в Гарвардском университете. Ведущий теоретик неореализма.

- Пандемия укрепит государство и усилит национализм. Правительства всех типов будут принимать чрезвычайные меры по преодолению кризиса, и многие не захотят отказаться от этих новых полномочий, когда кризис закончится.


COVID-19 также ускорит переход власти и влияния с Запада на Восток. Южная Корея и Сингапур отреагировали наилучшим образом, а Китай отреагировал хорошо после ошибок на раннем этапе. По сравнению с ними реакция в Европе и Америке была медленной и бессистемной, что еще больше запятнало ауру западного "бренда". Что не изменится, так это фундаментально конфликтная природа мировой политики. Предыдущие эпидемии, в том числе эпидемия гриппа («испанка») 1918-1919 годов, не положили конец ни соперничеству между великими державами, ни открыли новую эру глобальной кооперации. И COVID-19 тоже. Мы увидим дальнейшее отступление от гиперглобализации. Короче говоря, COVID-19 создаст менее открытый, менее процветающий и менее свободный мир. Сочетание смертельного вируса, неадекватного планирования и некомпетентного руководства поставило человечество на новый и тревожный путь развития.

Кишоре Махбубани - научный сотрудник Азиатского исследовательского института Национального университета Сингапура, является автором книги « Выиграл ли Китай?». Китайский вызов американскому первенству .

- Пандемия COVID-19 принципиально не изменит глобальных экономических направлений. Она лишь ускорит уже начавшиеся изменения: переход от глобализации, ориентированной на США, к глобализации, более ориентированной на Китай. Почему эта тенденция будет продолжаться? Американское население утратило веру в глобализацию и международную торговлю. Соглашения о свободной торговле токсичны, как с президентом США Дональдом Трампом, так и без него. Напротив, Китай не потерял веру. Теперь китайские лидеры хорошо знают, что век унижений Китая с 1842 по 1949 год был результатом собственного самоуспокоения и бесполезных усилий его лидеров отрезать его от мира. Напротив, последние несколько десятилетий экономического возрождения были результатом глобального взаимодействия. Китайский народ также испытал взрыв культурного доверия. Они верят, что могут конкурировать где угодно. Следовательно, как я отмечаю в своей новой книге "Выиграл ли Китай?", у Соединенных Штатов есть два варианта. Если их главной целью является сохранение примата в мире, им придется участвовать в геополитическом соревновании с Китаем с нулевой суммой, как в политическом, так и в экономическом плане. Однако, если целью Соединенных Штатов является улучшение благосостояния американского народа, социальное положение которого ухудшилось, они должны сотрудничать с Китаем.

Шившанкар Менон - сотрудник отделений Института Брукингса, в Индии, и бывший советник по национальной безопасности премьер-министра Индии Манмохана Сингха.

- Во-первых, коронавирусная пандемия изменит нашу политику, как внутри государств, так и между странами. Относительные успехи правительства в преодолении пандемии и ее экономических последствий обострят или ослабят проблемы безопасности и возникшую в последнее время поляризацию внутри обществ. В любом случае, правительство вернулось. Опыт показывает, что авторитаристы или популисты не справляются с пандемией. Действительно, страны, которые своевременно и успешно отреагировали на пандемию, такие как Корея и Тайвань, были демократическими государствами, а которыми руководят популистские или авторитарные лидеры не справились с задачей. Во-вторых, это еще не конец взаимосвязанного мира. Сама пандемия является доказательством нашей взаимозависимости. Но во всех государствах уже происходит поворот во внутрь, поиск автономии и контроль над собственной судьбой. Мы движемся к более бедному, зловещему и маленькому миру. Наконец, есть признаки надежды и здравого смысла. Индия выступила с инициативой созыва видеоконференции всех лидеров стран Южной Азии, чтобы выработать общий региональный ответ на эту угрозу.

Джозеф С. Най-младший - профессор высшей школы Гарвардского университета, основатель теории неолиберализма в международных отношениях, автор термина soft-power.

Американской державе понадобится новая стратегия. В 2017 году президент США Дональд Трамп объявил о новой стратегии национальной безопасности, ориентированной на конкуренцию между великими державами. COVID-19 показывает, что эта стратегия неадекватна. Даже если Соединенные Штаты одержат победу как великая держава, они не смогут защитить свою безопасность, действуя в одиночку. В отношении таких транснациональных угроз, как COVID-19 и изменение климата, недостаточно думать о власти Америки над другими странами. Ключом к успеху является также осознание важности власти вместе с другими. Каждая страна ставит на первое место свои национальные интересы; важный вопрос заключается в том, насколько широко или узко определены эти интересы. COVID-19 показывает, что нам не удается приспособить нашу стратегию к этому новому миру.

Джон Аллен - президент Брукингского института, отставной генерал корпуса Морской пехоты США и бывший командующий Международными силами содействия безопасности НАТО и американскими силами в Афганистане.

- Как всегда, историю напишут "победители" кризиса COVID-19. Каждая нация, и все больше и больше людей, по-новому и мощно переживают социальное напряжение, вызванное этой болезнью. Неизбежно, что те нации, которые упорно работают в силу своих уникальных политических и экономических систем, а также с точки зрения общественного здравоохранения, будут претендовать на успех по сравнению с теми, кто переживает иной, более разрушительный исход. Для некоторых это окажется великим и окончательным триумфом демократии, многосторонности и всеобщего здравоохранения. Для других это продемонстрирует явные "преимущества" авторитарного правления. В любом случае, этот кризис перетасовывает международную структуру власти. Коронавирус будет продолжать подавлять экономическую активность и усиливать напряженность в отношениях между странами. В долгосрочной перспективе пандемия, скорее всего, значительно снизит производственный потенциал глобальной экономики. Международная система, окажется под большим давлением, что приведет к нестабильности и широкомасштабным конфликтам внутри стран и между ними.

Ричард Н. Хаас - директор глобалистского Совета по международным отношениям - CFR.

- Я думаю, что коронавирусный кризис, по крайней мере, в течение нескольких лет, заставит большинство правительств обратиться вовнутрь, сосредоточившись на том, что происходит в пределах их границ, а не на том, что происходит за их пределами. Я ожидаю большего движения в сторону выборочной самообеспеченности (и, как результат, разрыва связей), учитывая уязвимость цепочки поставок; еще большего сопротивления крупномасштабной иммиграции; и снижения готовности или обязательств по решению региональных или глобальных проблем (включая изменение климата), учитывая предполагаемую необходимость выделения ресурсов на восстановление внутри страны и преодоление экономических последствий кризиса. Я ожидаю, что многие страны будут испытывать трудности с восстановлением после кризиса. Кризис, скорее всего, будет способствовать продолжающемуся ухудшению китайско-американских отношений и ослаблению европейской интеграции. В позитивном плане следует отметить некоторое скромное укрепление глобального управления общественным здравоохранением. Однако в целом кризис, коренящийся в глобализации, скорее ослабит, чем повысит готовность и способность мира к борьбе с ним.

Николас Бёрнс - профессор Гарвардской школы управления имени Кеннеди и бывший заместитель госсекретаря по политическим вопросам Госдепартамента США.

- Пандемия COVID-19 - это величайший глобальный кризис этого столетия. Ее глубина и масштабы огромны. Кризис общественного здравоохранения угрожает каждому из 7,8 миллиардов человек на Земле. Финансово-экономический кризис может превысить по своим последствиям Великую рецессию 2008-2009 годов. Каждый кризис сам по себе может вызвать сейсмический шок, который навсегда изменит международную систему и баланс сил в том виде, в каком мы его знаем. На сегодняшний день международное сотрудничество является крайне недостаточным. Если Соединенные Штаты и Китай, самые могущественные страны мира, не смогут отложить в сторону свою словесную войну за то, кто из них несет ответственность за этот кризис, и более эффективно руководить им, то авторитет обеих стран может быть значительно подорван. Если Европейский Союз не сможет оказать более адресную помощь своим 500 миллионам граждан, то в будущем национальные правительства вернут себе больше власти в ущерб Брюсселю.

Денис Юрганов

Источник zavtra.ru/events/chto_budet_s_mirom_posle_pandemii_atlantisti_sdelali_prognozi
26.03.2020, 09:59

коронавирус, глобализм, информация к размышлению, глобализация, Новый порядок

Previous post Next post
Up