Огромную благодарность следует выразить тем, кто участвовал и участвует в создании лучших в своём роде зенитно-ракетных систем семейств С-300П и С-300В, - сотрудникам НПО «Алмаз», МКБ «Факел», ПО «Ленинградский Северный завод», АО «ММЗ «Авангард» и всего «Концерна ВКО «Алмаз-Антей». При отсутствии данных систем мы бы уже давно могли повторить судьбу братской Сербии.
Но, как показали события последней недели, если в пределах воздушных границ нашего государства сформирован мощнейший непробиваемый «противоракетный щит» (активно обновляемый новейшими С-400 и войсковыми ЗРК С-300В4 и «Бук-М3»), то ситуация с обороной наших ближайших союзников на Ближнем Востоке не столь однозначная, заставляющая задуматься о необходимости принятия кардинальных мер во избежание ещё более неприятных и трагических инцидентов, чем тот, с которым столкнулись наш военный контингент в САР и союзнические правительственные ВВС Сирии ночью 7 апреля 2017-го года.
В наших предыдущих работах мы далеко не один раз прогнозировали дальнейший военно-политический вектор новоизбранного американского лидера Дональда Трампа, а также его ближайшего «сателлита партии войны» - министра обороны США Джеймса Мэттиса. Прогнозы сбываются с невероятной точностью, причём ещё раньше, чем кто-либо мог предположить. Выдвинув против действующего сирийского режима очередные беспочвенные обвинения в применении химического оружия против мирного населения в городе Хан-Шейхун 4 апреля 2017-го года, Пентагон тут же приступил к оперативному выполнению локальной тактической ударной операции по сирийской авиабазе Эш-Шайрат, к которой в Белом доме были на скорую руку «приписаны» тонны химического оружия. Массированный ракетный удар стратегическими крылатым ракетами «Томагавк» (очевидно, модификации RGM-109D/E TLAM) был нанесён к утру (в 4:30 по местному времени). В локальной ударной операции были задействованы два «Иджис»-эсминца УРО класса «Арлей Бёрк» - DDG-71 USS «Ross» и DDG-78 USS «Porter», которые запустили в сторону сирийского военного аэродрома Эш-Шайрат (в западной части провинции Хомс) 59 СКР «Томагавк». Как известно, до цели добрались всего 23 крылатые ракеты, которые нанесли минимальный ущерб инфраструктуре ключевого на западном ОН объекта ВВС Сирии. Были уничтожены: склад материально-технического обеспечения, 6 истребителей-бомбардировщиков МиГ-23, столовая, учебная часть и РЛС. Уже к вечеру эксплуатация авиабазы была продолжена, поскольку полотно ВПП и рулёжные дорожки лишь слегка «припорошило» осколками от повреждённых ангаров и фрагментами грунта, которые убрали в считанные часы.
Сейчас уже прекрасно известно, что это была весьма неудачная попытка Трампа продемонстрировать Москве военную силу США, в частности, мощь высокоточного оружия, которым владеют в разы превосходящие по численности ВМС США. Вполне возможно, что это и попытка снизить рейтинг действующего руководства нашей страны в глазах народа, которая заранее планировалась с учётом отсутствия полноценной «ответки» со стороны наших и сирийских средств ПВО в регионе. Тем не менее, командование ВКС РФ в САР, на всякий случай, было заранее предупреждено об ударе по аэродрому, дабы избежать очень жёстких ответных мер со стороны нашего костяка «тактической авиации», развёрнутого на АвБ Хмеймим. Неясностей в этой неприятной истории целая масса.
Многочисленные военные эксперты и политологи, включая Евгения Сатановского, настаивают на точке зрения, что приказ о перехвате ракет «Томагавк» зенитно-ракетными комплексами С-400 «Триумф» и С-300В4 не поступал по причине нежелания вступать прямой конфликт с США, который якобы может обернуться воздушной и морской блокадой объектов в Тартусе и Хмеймиме посредством закрытия для наших кораблей проливов в Средиземном море и создания бесполётной зоны над восточной частью САР и Ираком для наших военно-транспортных самолётов. Тем не менее, выглядит это мнение весьма необъективно. Перехват «Топоров» лишь на порядок укрепил бы наши позиции на Сирийском ТВД, и доказал, что российские союзники всегда находятся под «противоракетным зонтиком» Москвы. Удары же по аэродрому были нанесены, ровно как и по рейтингу нашей системы ПВО на базе С-300В4, С-400, «Бук-М2» и «Панцирей». Между тем, 2/3 «Томагавков» (36 ракет) также были «утеряны». Что могло произойти?
Учитывая, что полётная надёжность СКР типа RGM-109 последних модификаций D/E достаточно высока и приближается к 1, ровно как и у «Калибров», причина их потери в количестве 64% может крыться лишь в физическом воздействии на их систему наведения, или в прямом уничтожении средствами ПВО. Во-первых, это могла быть отличная работа наших операторов РЭБ в районе Тартуса (именно над этим городом проходили траектории «Томагавков»), которые смогли подавить датчики ключевой системы наведения американских ракет TERCOM. В ней применяются спутниковые каналы радионавигационной системы NAVSTAR ( от 1176,45 до 1575,42 МГц), а также бортовой радиовысотомер, который сопоставляет сиюминутные данные о рельефе местности с эталонными картами, загруженными в ИНС ракет «Томагавк». Во время пролёта RGM-109 близ прибрежного Тартуса со 100%-й вероятностью, для привязки к сложному рельефу местности, на ракетах были активированы датчики TERCOM, включая радиовысотомеры, которые мгновенно могли быть запеленгованы комплексами исполнительной РТР типа 1Л222 «Автобаза» или другими аналогичными системами, после чего целеуказание поступило на средства РЭБ, нарушившие работу модулей NAVSTAR и радиовысотомеров ракет «Томагавк».
Во-вторых, часть «Топоров» могла быть перехвачена сирийскими или российскими зенитными ракетно-артиллерийскими комплексами «Панцирь-С1», либо ПЗРК типа «Игла-С», находящимися на вооружении частей, обороняющих военно-морские объекты в Тартусе. Вариантов здесь достаточно много, но официальной информации по сей день нет.
Зенитно-ракетные дивизионы С-400 «Триумф» в этом случае также не могли быть применены против «Томагавков», поскольку расположены в окрестностях АвБ Хмеймим (примерно в 70 км от ближайшей точки траектории полёта крылатых ракет вдоль ливанско-сирийской границы), а радиогоризонт для РПН 92Н6Е «Четырёхсотых» составляет всего 38 - 45 км с учётом использования универсальных вышек 40В6М. К загоризонтному же огню комплексы С-400, по-видимому, пока не приспособлены по причине отсутствия в боекомплектах зенитных управляемых ракет 9М96Е/Е2 с активной радиолокационной ГСН. Что касается батареи С-300В4, прикрывающей район Тартуса, то её вполне могли не использовать во избежание раскрытия режимов работы РЛС программного обзора 9С19М2 «Имбирь» и РЛС наведения 9С32М, оставив её на так называемую «закуску», когда назреет прямое противостояние с ВВС США в сирийском небе.
Самолёт стратегической радиоэлектронной разведки ВВС США RC-135V/W «Rivet Joint»
Основной вопрос заключается в том, могли ли наши ВКС перехватить оставшиеся 23 «Томагавка» на подлёте к авиабазе Эш-Шайрат, учитывая, что в окрестностях Хомса наземная компонента ПВО, представленная самоходными ЗРК малой дальности, предельно слабая?
Ответ достаточно простой: могли, но препятствием стали системные недоработки наших ВКС. Средиземноморское побережье и западные территории САР представлены достаточно сложным горным рельефом, создающим трудности в обнаружении, сопровождении и поражении низковысотных средств воздушного нападения, а поэтому здесь весьма целесообразно использование самолётов ДРЛОиУ в связке с многоцелевыми тактическими истребителями Су-30СМ, Су-35С и МиГ-31БМ. Как известно, на регулярной основе российские А-50У в сирийском небе дежурство не несут, и это просто огромная ошибка! Первые последствия мы увидели 7 апреля. ВВС США, напротив, ведут регулярную радиотехническую разведку по нашим наземным и воздушным объектам в Cирии, задействуют все известные авиационные комплексы (от «Рапторов» и E-3G до RC-135V/W).
Более того, американцы почти за 1 час до запуска RGM-109 оповестили нас о готовящемся ударе по авиабазе Эш-Шайрат, ещё 1 час «Томагавки» потратили на полёт от берегов острова Крит (там находились штатовские ЭМ «Ross» и «Porter») до побережья Сирии. А поэтому у ВКС России в руках был просто отличный «козырь». Даже при задействовании «Сушек», оснащённых радарами Н011М и Н035, более трети ракет могло быть уничтожено ещё над Восточным Средиземноморьем без задействования А-50У. По каким причинам этого не произошло, до сих пор остаётся головоломкой... Что же, будем надеяться, что к моменту очередной агрессивной акции ВС США в САР воздушную компоненту наших ВКС должным образом преобразуют, а наземные средства ПВО сирийских авиабаз должным образом укрепят.
Автор: Евгений Даманцев
http://trueinform.ru/modules.php?name=Laid&sid=10766