Вчера вечером (вернее, до часу ночи) обсуждал с уважаемым Алексеем, основателем портала
Сообщество WebWriters, тему, которую коротко можно обозначить так: "Как выжить автору в условиях издательского кризиса". Он - и я тоже - исходит из посыла, "критикуя, предлагай
(
Read more... )
1) полностью согласен с посылом статьи: фактическая комиссия должна быть меньше, авторам надо сообщать правду о количестве проданных книг. Кроме роста дохода авторов это так же приведет к повышению честности читателей - морально легко бесплатно взять книгу у злобного правообладателя, сложнее не заплатить лично автору.
2) для большинства пользователей проще заключить один договор с магазином и дополнительно комиссию магазину, чем настраивать способы оплаты на свой счет
3) для того чтобы автор мог проверить покупают или нет его книги, достаточно, как Вы, фактически, и отметили, чтобы в момент покупки на почту автора приходило письмо о факте покупки
4) после этого наличие у магазина комиссии или абонентской платы становится второстепенной деталью
5) так же можно подумать о том какие дополнительные услуги могут предлагать магазины: в первую очередь в голову приходят услуги редактора/корректора, но тут уже Вам как автору виднее что нужно и востребовано.
PS Пожалуйста, в статьях которые могут быть позже использованы для определения репутации сайтов или людей, указывайте дату когда статья написана - ее могут растащить по интернету без сохранения ссылки на Вас и тогда прочитавшему ее сложно будет понять нужно ли считать сайт лит-эра честным или нужно еще поискать.
Reply
Если кому-то легче заключать договор с магазином, то я очень смеюсь над ним. Хахаха!
Очень смешная фраза "4) после этого наличие у магазина комиссии или абонентской платы становится второстепенной деталью" - вы на самом деле считаете всех такими дураками?
Сейчас напишу в вебрайтерс
Reply
Не угадали :) К издательствам и интернет-маганзинам продающим книги я на самом деле отношения не имею, а конкретно, на сайт литэра я за свою жизни, скорее всего ни разу не заходил. Разумеется, никаких доказательств нет - можете верить или не верить.
А в остальном, видимо, я плохо сформулировал:
Пункт 2: Под настройкой оплаты самостоятельно, я имел в виду не просто написать текстом адреса/номера кошельков, а еще включить автоматическое предоставление доступа во время покупки (можно это делать и руками, но приятно будет только первые 50 покупок, потом станет рутиной, а потом надоест). И это действительно значительно дольше делать, чем 30 секунд. А "заключение договора с магазином" потребует либо просто указать карту/кошелек куда будут приходить деньги за купленные книги. Если есть желание честно платить налоги, то еще надо будет переслать по почте бумажный договор, что займет несколько минут на заполнение и сколько-то дней на пересылку почтой.
Пункт 4: не понял что конкретно Вас рассмешило, поэтому подробно распишу что имел в виду.
Представим, что есть 2 сайта которые позволяют авторам продавать свои тексты. Первый берет ежемесячную плату, допустим 500 рублей и не берет комиссию с продажи. Второй сайт позволяет бесплатно выкладывать книги и берет с продажи комиссию, допустим 10% (10% себе, 90% - автору). В остальном функциональность сайтов и удобство пользования ими одинаковое.
При том что в момент покупки (как написано в пункте 3) автору приходит письмо о факте продажи (с информацией о том какую книгу купили и за сколько), то магазину становится крайне сложно воровать и сообщать не обо всех покупках. Как было сказано в основном тексте, и автора всегда есть возможность попросить друга купить свою книгу и проверить пришла ли информация о покупке.
И тогда разница между комиссией с платежа и ежемесячной платой становится именно второстепенной деталью - для автора который в месяц продает больше чем на 5000 выгоднее ежемесячная плата, для автора который пока продает меньше - комиссия с продаж. Именно это я называю второстепенной деталью
Reply
От Вебрайтерс пришел комментарий на Ваш отзыв.
Его можно прочесть по ссылке:
http://sobolev-sv.livejournal.com/806535.html?thread=4538503#t4538503
Reply
Leave a comment