В виду прогрессирующего кризиса, - "возможен небольшой отрицательный рост экономики во втором полугодии"- презабавный эвфеизм - в Латвии то грозятся сажать за панические настроения
http://sobolev-sv.livejournal.com/2007/12/06/, то предлагают управлять страной, как коммерческой фирмой, кратно увечив жалование правительственным чиновникам, переведя их в ранг "топ-менеджеров", то привычно обьясняют собственные провалы происками "нехороших людей" известной национальности.
Истерика, однако.
'Латыши, война началась!' ("Latvijas Avize", Латвия)
"Русский народ, как и все другие, состоит в большинстве своем из хороших людей, но определенную часть его одолевает имперская и национал-радикальная идеология. Лучшие представители этого народа зачастую разделяют судьбу Анны Политковской. У латышей в Латвии нет проблем с порядочными и лояльными нашему государству русскими. Они говорят по-латышски и постепенно интегрируются. Красивым примером может служить интервью в газете 'Диена' от 7 июня 2008 года с Еленой, девятнадцатилетней выпускницей средней школы. Нам надо протянуть руку честным инородцам со словами: идите к нам, становитесь нашими. Если ты живешь в этом государстве и пользуешься его благами, не пытайся нам навязать чужой язык или культуру. Этого же не хочет ни один народ. Но если ты так не можешь, если ты настоящий и честный русский патриот, то не лучше ли убраться отсюда?"
'Русские империалисты сегодня - это те самые, кто способен отрезать головы дагестанцам, убивает и держит в Гулаге чеченцев и пытается здесь обманом и другими нечестными приемами настойчиво навязать Латвии русский язык и экономическую зависимость от России'.
Via ИНОСМИ
http://www.inosmi.ru/stories/07/02/06/3504/242073.html А вот что эксперты говорят о реальных - а не измышленных - угрозах экономикам прибалтийских стран:
Потери по кредитам в странах Балтии для шведских банков в ближайшее время сильно вырастут, но их владельцам придется с этим смириться, поскольку если они слишком резко "перекроют" кредитный кран, то это приведет к коллапсу экономик Латвии, Эстонии и Литвы. К такому выводу пришли специалисты Goldman Sachs.
Как передает со ссылкой на «Известия» литовское агентство Elta, по мнению Сунейла Махиндру, менеджера Goldman Sachs Asset Management, экономики балтийских стран полностью зависят от того, продолжат ли шведские банки давать деньги, несмотря на большие сомнения относительно качества активов.
В то же время президент Центробанка Эстонии Андрес Липсток выступил с заявлением о том, что в третьем квартале текущего года прирост экономики Эстонии может стать минусовым. При этом, по его мнению, трагедии из этого факта делать не стоит. "Банк Эстонии прогнозирует снижение темпов инфляции и не исключает, что экономика начнет расти быстрее, чем ожидалось", - цитируют его слова "Известия".
Прирост экономики на ничтожные 0,1% в первом квартале этого года стал полной неожиданностью для Банка Эстонии, хотя этого стоило ожидать, поскольку внутреннее потребление снизилось, а рынок недвижимости заметно охладился. Посему эксперты советуют потребителям внимательно следить за своими расходами.
http://rus.delfi.lv/news/daily/business/article.php?id=2121891