Отрывок из романа "Враг моего врага", работу над которым я начал сразу же по окончанию "августовской" войны. Книга была закончена в декабре того же 2008-го, в 2009-м издана ЭКСМО.
Небольшой штат спецпредставителя ГРУ расположился на территории новой заставы «Бурон». Мокрушин коротко доложил о выполнении поставленной перед РДГ «условно-боевой». Потом вопросительно посмотрел на старого приятеля, под началом которого ему доводилось не раз служить и прежде.
- Давай-ка, Рейндж, выйдем на свежий воздух!..
Они выбрались через дверь запасного выхода на небольшую площадку с тыльной стороны здания. Некоторое время стояли молча; воздух здесь хоть и разрежен, но чист, как мало где еще. Над хребтами и высокими, заснеженными даже в эту летнюю пору суровыми величественными вершинами, застыло, вызывая душевный трепет, иссиня-черное с золотистыми и серебристыми звездными россыпями древнее небо Кавказа.
Владимир прислушался; где-то по ту сторону хребта, и не так чтоб далеко, явственно погромыхивает. Гроза? Или... или нечто иное?
- Началось, Рейндж, - негромко сказал Бушмин. - В двадцать два с минутами грузины открыли массированный артогонь по постам миротворцев и позициям осетинов! Но это «цветочки». Только что выходил на связь Рыбас и доложил, что грузины начали обстрел Цхинвала из установок «Град»!..
- Какие-нибудь приказы и директивы из Москвы уже поступили?
- Я с Шуваловым весь день сегодня на связи. Юрьич сказал, что раньше полудня восьмого числа передовые части 58-й с места не стронутся!
- Хреново, Андрей…
- Политика, мать ее…
Они выкурили по сигарете, более не сказав ни слова друг другу; затем вернулись в штабное помещение. Бушмин провел еще один короткий инструктаж, теперь уже с офицерами «четверки». Их ждала работа, трудная армейская работа; уже через полчаса «ВРДГ №4» выехала тремя транспортами в сопровождении двух БМП через удерживаемый силами прикрытия Рокский тоннель в район Дзау.
Как раз в тот момент, когда небольшая автоколонна миновала южный портал тоннеля, минутная и секундная стрелки совершили последние за сутки обороты.
Наступил день, которого человечество ожидали четыре года. Церемония открытия ХХIХ Олимпийских игр в Пекине обещает стать самым красочным, самым впечатляющим зрелищем современности.
День, который запомнится не только и не столько в связи с открытием Пекинской Олимпиады, день, который многое изменит.
8 августа.
Г Л А В А 18
8 августа.
Республика Южная Осетия.
Операция «Чистое поле».
Село Сарабук, расположенное в 12 километрах на северо-восток от Цхинвала, населено преимущественно осетинами. Обе его части, верхняя и нижняя, были заняты силами сводной батальонной группы кадрированной Горийской легкопехотной бригады - в которой проходят службу в том числе и так называемые «анклавцы» - и спецназа МВД Грузии ночью 8-го августа.
Этому предшествовал мощный артобстрел из гаубиц Д-30, 122-мм минометов и 152мм САУ SPH-77 «Dana». Еще до наступления полуночи массированным огнем накрыли не только опорные пункты осетинского ополчения, но и оба поста миротворцев. Потом, правда, выяснилось, что русские «голубые каски» успели-таки отойти в соседнее село Кохат... Но сам факт, что данный населенный пункт, расположенный на склоне стратегической высоты, что это село, откуда исходила постоянная угроза для единственной здесь объездной дороги, связывающей Ванати и другие грузинские села Большого и Малого Лиахского ущелья с приграничным районом Грузии Корди-Каралети, удалось взять так быстро и практически бескровно, не мог не радовать, не окрылять.
Еще до полудня 8-го августа грузинскими войсками были заняты также осетинские села Знаури, Хетагурово, Дмениси, Дидмуха, Акоц, Квемо Окона, Мугути, частично Тбети. Ни в одном из этих населенных пунктов югоосетинские формирования не оказали сколь-нибудь серьезного сопротивления. Похвалявшиеся своей воинской доблестью «аланцы» и их самозванный президент Кокойты бежали с поля боя. Население этих деревень, те, кто не смогли, не захотели или не успели эвакуироваться в РСО-А, брошено, оставлено на милость победителя.
Впрочем, еще идет ожесточенный бой: в окрестностях Цхинвали у села Земо Никози и в самой столице сепаратистов. Грузия сконцентрировала к югу от Цхинвали ударную группировку, составленную из отборных частей и подразделений. В ее состав входят военнослужащие 3-й и 4-й ЛПБр, спецназ МО и МВД, танкисты и артиллеристы. Тяжелая артиллерия по-прежнему ведет обстрел города, который кударцы* называют про себя отнюдь не Цхинвалом, как принято считать в России, а Череба - с ударением на втором слоге. Огонь теперь преимущественно ведется по северным окраинам; южная часть города уже практически захвачена подразделениями SOG и пехотой при поддержке бронетехники горийского Отдельного танкового батальона.
Сейчас, к трем часам пополудни, к югу от Цхинвали сконцентрированы свыше 4 тысяч грузинских военнослужащих. Их готовы поддержать до 30 самоходных артустановок, два дивизиона установок залпового огня "Град", а также расположенные на Присских высотах, в окрестностях Никози - южнее города - и в окрестностях Тамарашени (северный анклав) батареи гаубиц и 122-мм минометов.
К полуночи с 8-го на 9-е планировалось полностю взять под контроль весь Цхинвали. В случае выполнения данной задачи в установленные командованием сроки, основная ударная группировка соединилась бы с теми силами, что действуют из района Тамарашени-Курта-Кехви, а также с «анклавцами» из Ванати и переброшенными в район ущелья Лиахве из Каралети и Гори частями кадровой грузинской армии. Далее, ночью и утром 9-го августа планировалось нанести мощный удар по райцентру Джава с его военной базой и учебным центром, по ключевой позиции «аланцев» - сначала силами артиллерии и авиации, затем подтянуть по Зарской дороге, ТрансКаву и обьездной дороге через Цру, бронетехнику и мотострелков. А заодно планировалось нанести поражение тем небольшим пока силам и средствам, которыми еще до начала спецоперации «Чистое поле» располагала здесь, в ЮО, Российская Федерация и ее главная военная сила на Кавказе - Пятьдесят восьмая армия...
Далее, к вечеру - не позднее полуночи - девятого августа передовые части грузинской армии должны выйти к южному порталу Роки. С единственной, но архиважной задачей: заблокировать ТрансКав, перекрыть тоннель, чтобы не допустить ввода российских войск - частей 58-й армии - по единственной трассе на территорию Цхинвальского региона. Который в ближайшие дни энергичнейшим образом будет зачищен от сепаратистов, от самой аланской скверны. После чего навсегда станет не только «де-юре», но и «де-факто» грузинской территорией, составной частью Грузии-Картли, управляемой из Тбилиси, а не из России, из кремлевских и лубянских кабинетов.
В Нью-Йорке только что закончилось экстренное заседание Совбеза ООН, созванное по требованию Российской Федерации. Но завершилось оно, как и предполагало грузинское руководство, как и договаривались на этот счет с прибывшей за несколько дней до начала «спецмероприятия» секретарем Госдепа США Кондолизой Райс - ничем, пустыми словами, лицемерным призывом «к сдержанности всех сторон и участников конфликта».
Время для начала акции было рассчитано идеально. Восьмое августа - день открытия Пекинской Олимпиады. О том, что из себя представляет новый президент России, кажущийся тенью переместившегося на пост премьера авторитетного и жесткого лидера страны, чего можно ожидать от «преемника», пока еще мало кто знает.
Официально обьявлено, что президент РФ находится в отпуске в эти августовские дни. Премьер, в котором по-прежнему видят почти единовластного правителя, в момент нападения находился в Пекине и вряд ли был способен - по замыслу некоторых стратегов - оперативно вмешаться в скоротечный конфликт.
Опять же, выходные. Даже такую немаловажную деталь, как переезд в эти дни двух главных управлений ГШ МО РФ из основного здания во временные помещения, о чем, конечно же, тоже было извещено политическое и военное руководство Грузии по дипканалам и по линии взаимодействия с некоторыми западными спецслужбами, тоже учли, планируя дату начала спецоперации «Чистое поле».
Но даже если кто-то и не поверил клятвенным заверениям харизматичного руководителя Грузии Михаила Саакашвили, объявившего на весь мир вечером 7-го марта об отданном им приказе о прекращении огня, то, как казалось многим в Тбилиси, в Вашингтоне и в некоторых европейских столицах, полутора-двух суток, пока Москва будет «раскачиваться», пока российские дипломаты, как это происходило прежде, будут взывать к выполнению «буквы и духа Устава ООН» и требовать принять санкции против Грузии, достаточно, чтобы добиться главных целей этой акции.
Грузинские войска и милицейский спецназ возьмут под контроль в кратчайшие сроки Цхинвали и перережут стратегическую магистраль ТрансКава. Прогрузинское марионеточное «правительство» Дмитрия Санакоева к исходу 9-го августа обьявит об упразднении автономии и присоединении бывшей Южной Осетии, а ныне Цхинвальского региона к Грузии. США, а затем и многие другие союзники по НАТО, признают свершившийся факт и вряд ли станут осуждать тбилисские власти за некоторые допущенные ими в ходе операции по восстановлению «конституционного порядка» в региона Цхинвали «перегибы»...
Это будет полная победа, а победителей, как известно, не судят. Особенно, если у тебя в союзниках самая мощная мировая держава.
Этого дня ждала вся Грузия. Его ждали все патриотично настроенные грузины, вне зависимости, где они в данный момент проживают и являются ли они сторонниками «Мишико».
И, надо сказать, вплоть до трех часов пополудни 8-го августа события в Южной Осетии развивались во многом именно так, как это и было спланировано разработчиками плана спецмероприятий под названием «Чистое поле».
Село Сарабук после ночного артобстрела и проведенной утром силами спецназа МВД зачистки, напоминало теперь - если смотреть с воздуха или с соседних высот - кусок ткани камуфляжной расцветки.
Зеленый цвет - это уцелевшие от пожаров, от разрывов гаубичных снарядов, мин и залпов РСЗО «Град» фруктовые сады, виноградники, огороды с грядками. Пепельно-серый, местами коричневый или черный цвет, это цвет пожарищ, сгоревших домов и сараев, обугленных плодовых деревьев и пожухлой, почерневшей виноградной лозы.
Всего в Сарабуке, в Верхнем и Нижнем, населенном преимущественно осетинами, насчитывается около сотни домовладений. Вернее, их столько было сутки назад. Теперь же, ближе к вечеру восьмого августа, примерно пятая часть домов или лежали в руинах, или пылали, выбрасывая оранжевые с прожилками дыма и копоти языки из пустых оконных и дверных проемов, либо уже полностью сгорели, превратившись в тлеющие, еще не успевшие остыть головешки. Остальные дома большей счастью тоже повреждены в той или иной степени. В некоторые из них - в окно или в дверь - бросали гранаты, прежде, чем войти. Другие строения имеют на стенах и на кровле щербины от автоматных и пулеметных очередей, рваные отметины от осколков разорвавшихся неподалеку снарядов и мин...
Милицейский спецназ и военные, войдя ночью в село, застали здесь лишь стариков, женщин и детей. С местными, надо сказать, особо не церемонились. Тех, кто не успел сбежать во время ночного артналета, кто не погиб в первые часы, когда бойцы стреляли по всему, что движется или бросали гранаты в подвалы домов, тех выдергивали из домой, сараев, из ям и укрытий и гнали небольшими группками в соседнее село Ванати - на фильтрацию, для допросов в местном полицейском участке (они могли также пригодиться и в качестве заложников). Этих, кто остался покамест в живых, обещались не убивать. «Зачем нам вас убивать, - зубоскалили молодые грузинские воины. - Нам нужны рабы, нам нужен рабочий скот...»
[…]
Из передового джипа, - водитель, заметив бойцов, дал по тормозам - выбрались двое. Это были рослые, крепкие мужики. Прикинуты в настоящие натовские «комки», а не в тот дешевый эрзац камуфляжа, в который были выряжены бойцы «анклавного» батальона. У э т и х поверх комков надеты броники того же камуфляжного окраса и разгрузки, у них даже «наколенники» имеются в наличии...
Лица скрывают зеленоватые шлем-маски, поверх которых надеты массивные, особого образца каски. А на касках, поднятые, красуются большие очки с толстыми пуленепробиваемыми стеклами, смахивающие на мотоциклетные очки времен Второй мировой.
Надо сказать, что и оружие у этих бойцов, выгодно отличающихся экипировкой и статью от тех воинов, что доводилось видеть подчиненным старшего лейтенанта Давида Гелашвили, было явно из числа спецназовских систем. Не какие-то там привычные глазу «калашниковы» и не американские М-16 или М-4, как у бойцов кадрированной бригады, лишь недавно развернутой за счет местных почти до полного штатного состава. Оружие у них компактное, пистолеты-пулеметы или укороченные автоматы - капрал и Вано ничего подобного прежде и в глаза не видели.
«Похоже, что это спецназ! - промелькнуло в голове у капрала. - Серьезные ребята... Прав сержант Гиви: прикинуты, как марсиане!»
- Капрал, ко мне! - скомандовал один из «марсиан», у которого, как показалось, был легкий батумский акцент. - Подойдите оба!
- Мы?
- А что, кроме вас тут еще кто-то есть?
Бойцы сильно струхнули. Но деваться некуда - подошли. Все, чему его учили в армии, в секунду вылетело из головы капрала. Лишь одна мысль пульсировала где-то глубоко в мозгу, под каской:
«Могут за мародеров принять! Беда...»
А ротный ведь не раз и не два предупреждал:
«Мы - не наемники, мы на своей земле! И я вас, воры вы отпетые, предупреждаю! Ежели кто-то из вас, сукины дети, мошенники, попытается хоть что-то украсть без моего ведома и разрешения, то я с такого «воина двадцать пятого часа» спущу шкуру вот этими вот руками!..»
У капрала настолько «перемкнуло» какие-то контакты в голове, что он не нашел ничего лучшего, как брякнуть:
- Гамарджоба тквен*!
«Марсианин», как показалось, - хотя его лицо сокрыто маской с прорезями - усмехнулся.
- Гагимарджос*!
Спецназовец снял руку в вырезанной перчатке с подвешенного на шее «хеклера» с интегрированным глушителем. Поманил пальцем к себе остолбеневших и явно потерявших речь бойцов.
- Чьи будете, воины? Представьтесь!
Старший из двух воинов - он по-прежнему прижимал к животу пакет с овощами - наконец-то очнулся и произнес трясущимися губами:
- Капрал Картвелишвили, первая рота первого батальона легкопехотной бригады... - он замялся, вспоминая, как правильно называется их часть. - Под командованием ротного командира старшего лейтенанта Давида Гелашвили и командира бригады полковника Майсурадзе!
- Картвелишвили, значит, твоя фамилия? Вот что, «настоящий грузин»**... что там у вас в мешках?!
- Овощи... зелень всякая! Мы тут это... - капрал замялся. - Все равно ведь добро пропадает?! А так... так будет прибавка к сухому пайку.
- Вас командир отправил в село за «припасами»? Или по собственной иницативе?
- Не... Командир отделения послал! Сержант Циклаури... он командует боевым охранением!
- А сам сержант где?
- На кударском «блоке»... у нас там пост выставлен! Метрах в двухстах за моей спиной!
«Марсианин» жестом велел обоим бойцам положить свертки на землю. Потом продолжил расспросы.
- Фамилия и звание командира батальона?!
- Э-э... подполковник...
- Подполковник Гоглидзе Паати... из Кутаиси! - подсказал осмелевший вдруг другой солдат. - Он только неделю назад был назначен!..
Рейндж, экипированный, как и большинство его команды в форму одного из подразделений СпН МО Грузии - подготовкой сразу нескольких спецподразделений по программе SOG*** занимались последние годы американские инструкторы - находился во втором по счету от головы транспорте. А именно, в армейском «лендровере», не имеющем опознавательных знаков, кроме двух бэйдж-пропусков, пришлепнутых на лобовом стекле. Один «вездеход» с изображением грузинского флага (на внутренней стороне пропечатан текст на грузинском и тиснута печать). Другой - с эмблемой спецподразделения в виде «красной совы» и надписью - Red Owl.
В «лендровере» кроме него еще двое сотрудников «четверки». За рулем Георгий Джиоев, он же «Алан». Родился в Цхинвале в семье сотрудника милиции и учительницы, хорошо знает грузинский. В девяносто четвертом семья переехала во Владикавказ. В 2001-м закончил Рязанский институт Воздушно-десантных войск, факультет разведки. Был направлен для прохождения службы в СКВО, в 22-ю ОБРСпН, воинское звание капитан. Кроме грузинского, также владеет - вполне сносно - английским. Югоосетинский ТВД и приграничные районы Грузии знает, как свои пять пальцев. И дело даже не в том, что «Алан» выходец из этих мест и что мать у него на половину осетинка, на половину грузинка. Он еще минувшей осенью был переведен из бригады «волков», базирующейся в Аксае, во Владикавказ, в разведотдел 58-й армии. Где наряду с еще несколькими сотрудниками занимался сбором и обобщением разведданных по цхинвальскому региону и приготовлениям Грузии к войне.
Третьим в их экипаже Рустам Темиров. Рейндж свел знакомство с Рустом через Супруна. Алексей Валентинович в 2005-м, когда начался развиваться конфликт «ямадаевцев»*, где некоторое время служил Темиров, с нынешним руководством Чечни забрал Рустама под свое крыло, заручившись санкцией курировавшего данное направление в целом и созданную для специальных целей «коммерческую» структуру «Астрея-М» в частности генерала Шувалова. Темиров родился в одном из сел Панкиси, тоже хорошо владеет грузинским и знает местные обычаи. Руст, помимо того, что он настоящий воин, сильный и хладнокровный кавказский мужчина, - даром что на правой руке не достает двух пальцев - еще и обладает способностью быстро соображать, действовать дерзко, решительно, на опережение.
Алан и Руст присоединились к «четверке» в селении с «интересным» названием - Цру (Чриви), расположенном в десятке километров на восток от Дзау. В этом небольшом древнем селе, являющемся, кстати, родовым гнездом семьи нынешнего президента РЮО, не было ни одной грузинской семьи. Только свои, только надежные проверенные люди. Причем, женщины, дети и старики были эвакуированы из Цру заблаговременно. Чужих сюда не пропускали; на сьезде с ТрансКава возле Хуце и северной окраины Дзау выставлены блок-посты югоосетинов. И еще один «блок» прикрывает проезд и проход южнее, в селении Джер, откуда горными дорогами и тропами можно проехать или пройти до Ванати и сел Лиахвского ущелья. Все было сделано и просчитано так, чтобы никто не мог отследить ни транспорт, который туда, в Цру, доставили еще за два месяца до начала конфликта, ни доставку иного снаряжения, которое складировалось в специально построенном - работали по ночам - ангаре, тщательно охраняемом и укрываемом на день, когда в воздухе могли появиться вражеские БПЛА, пологом маскировочной сетки.
В отличие от военной базы и учебного центра в Дзау, сведения о которых у грузинов, конечно же, имелись, о существовании этого небольшого «филиала» вражеская разведка не знала до поры ровно ничего. Как и не знала ничего о существовании ВРДГ, носящей кодовое наименование «Четверка».
«Алан» жестом показал, что он намеревается выйти из джипа. Рейндж, отзеркалив его знак, тоже выбрался из «лендровера». Два «грузиноговорящих» сотрудника расспрашивали у передового джипа грузинских воинов, предпринявших вылазку в местные сады и огороды. Мокрушин отнесся к этой своеобразной паузе спокойно. Они должны учитывать менталитет тех, с кем имеют дело. И сами, пусть не все, а та часть сотрудников, что работает под картвелов, тоже - несмотря на все прочие обстоятельства - должны вести себя, как картвелы. Ну и плюс ко всему, - хотя он не понимал ничего из того, о чем говорили его «грузиноговорящие» бойцы с двумя «анклавниками» - наверняка даже у этих чмырей его ребята разживутся какой-нибудь полезной информацией: грузины словоохотливы, как мало кто еще.
Рейндж, пользуясь временной передышкой, вытащил из кармашка пачку «marlboro», сунул сигарету через прорезь маски в губы, прикурил. В центре «нижнего» села и далее, расположенного выше по склону «верхнего» Сарабука в небо поднимаются дымы. Пожары в селе то стихают, то вновь разгораются. Огонь, когда меняется направление ветра, тут же набирает силу, выбрасывая в небо по сторонам языки дыма и пламени и мириады искр; очень быстро, беспощадно начинает пожирать сразу в нескольких местах недогоревшие еще к этому времени постройки, сараи, заборы и - заодно - плодовые деревья и старые виноградники...
Картина, которую он наблюдал, конечно, не радовала глаз. Но неразбериха, творившаяся в этот день в анклавных селах, грузинских и захваченных вояками Саакашвили осетинских селениях, сотрудникам «четверки» была лишь на руку. На другом конце села их уже останавливал блок-пост, но все прошло благополучно: документы сделаны мастерски, на настоящих бланках; транспорт и экипировка тоже самые что ни на есть настоящие - за большие деньги на Кавказе можно купить в с е. А если и не купить, то украсть, изъять, реквизировать и переделать, либо «оттюнинговать» имеющиеся модели и образцы, ориентируясь на уже существующие аналоги...
Мокрушин не стал подходить к передовой машине, где двое его сотрудников накоротке - чуть импульсивно, но и как бы по-доброму - опрашивали местных гоблинов. Он оставался на своей, правой стороне джипа. У каждого своя сфера пространства, свой сектор - это у них отработано до автоматизма. Но все же он не мог не заметить, что Алан заинтересовался каким-то предметом. Чем-то, лежащим всего в полутора или двух метрах от того места, где остановился покрытый слоем пыли поверх защитной краски их бэушный, но весьма надежный land rover.
Рейндж, оставаясь на «своей» стороне, сдвинулся чуть вперед, чтобы и самому глянуть, что именно привлекло внимание его сотрудника.
Это была девушка - лет восемнадцати или чуть старше. Из одежды на ней лишь ночная сорочка, задравшаяся выше пояса и обнажившая уже мертвую плоть... Ступни раздавлены траками прошедшей по этой улице рано утром тяжелой техники, скорее всего - Т-72. Кровавый след пунктиром от них тянется еще на несколько метров, сходя на нет. Она, эта мертвая девушка-осетинка, по видимому выскочила из дому, в чем была. Ее застрелили, - в правой верхней половине черепа след пулевого - а затем и переехали труп гусеницами танка. Никто из тех «доблестных воинов», что осуществляли захват и последующую зачистку села, даже не подумал убрать трупы местных жителей. Никто из солдат или офицеров армии нынешней «демократической» Грузии, подготовленных и снаряженных при содействии «передовых демократий», не убрал тело убитой с улицы, или - хотя бы! - накрыл чем-то эту лежащую на выезде из села мертвую и почти нагую осетинскую девушку.
По-видимому, командование не отдавало приказов о захоронении погибших в этот первый день войны «кударцев». Это еще одно свидетельство тому, что ожесточение дошло до предела. Наглядное и ужасное подтверждение тому, что два этих народа, грузины и осетины, настолько далеко зашли в своей многолетней вражде и ненависти, что милости не стоит ожидать ни от одной из двух сторон вспыхнувшего с новой силой конфликта.
-----------------
*Чтоб ты победил (груз.). - используется как ответное приветствие.
**Картвелишвили переводится с грузинского как «сын картвела», т.е. грузин.
***SOG (Special Operations Group) - т.наз. «специальные оперативные группы», формируемые и обучаемые в секретной обстановке для выполнения особо сложных задач.