Костлявая рука добра.

Feb 13, 2012 12:28

Похоже, современная рыночная демократия в развитых странах достигла такого уровня развития, что начинает впадать в старческий маразм. А отсюда и до суицида недалеко.

Как-то странно и удивительно в наше, считающееся просвещенным и цивилизованным время, выглядят некоторые моменты мирового бытия. Причем, чем очевиднее становится несостоятельность мировых лидеров, несоответствие ими занимаемым должностям, тем сильнее бросается в глаза, что мир живет по каким угодно законам - только не по просвещенным и цивилизованным. Скорее даже, слово «законы» здесь и вовсе неуместно. Более подходит слово «понятия».

Грубовато, конечно. Но как еще можно охарактеризовать хотя бы то, что Япония на днях робко попросила разрешения у США не участвовать в санкциях против Ирана? А в Вашингтоне обещали подумать. То есть получается, что официально суверенное государство умоляет другое государство, да еще и своего союзника, позволить ему не загнуться ради эгоистических устремлений элиты этого государства-союзника. А эта элита обещает подумать и ставит «ряд условий»!Это как если бы мы просили разрешения у соседа распоряжаться собственной жизнью по своему усмотрению, а не по его хотению. При этом сосед нам должен столько, что мы отчетливо понимаем - в жизни не отдаст. Мало того, наш добрый сосед еще и запрещает продавать его залог, когда нам нужны деньги, полагая, что это может показать остальным соседям его реальную несостоятельность - например, обрушением стоимости залога в случае его продажи. А кроме этого залога, - «трежерис», - у грубияна нет ничего, что можно было обратить в достаточное количество денег. На одной Apple далеко не уедешь.

И ладно бы, что этот субъект, несет невесть что устами своих, облеченных властью представителей, но почему в нашем доме должен командовать чужой нам дядя, вида хамоватого, да еще и склонный к угрозам и насилию?

А ведь именно так сегодня дело и обстоит. США единолично решают, что будет именоваться белым, а что черным; кто у кого покупает нефть и, главное, за какую валюту. Возникает вопрос: зачем собирать саммиты ЕС чуть ли не каждую неделю, если все решения принимаются совсем в другом месте, обсуждению не подлежат и принимаются единогласно? Самое большее, что могут себе позволить безвольные статисты - набравшись смелости, попросить высочайшего дозволения у своего фактического господина пока еще не умирать. Да и на эту нижайшую просьбу у некогда гордых самураев не хватило бы смелости, если бы не серьезные проблемы в атомной энергетике, ставящие Японию в зависимость от нефти. В общем, заокеанский дядя обещал подумать.

А в Европе катастрофы не случилось. Там идет плавное, растянутое по времени, разрушение основ их европейского бытия, сопровождаемое решительными заявлениями местных руководящих товарищей о скорой победе над всеми неприятностями. Может быть, это и послужило причиной потери инстинкта самосохранения у европейских лидеров, отчего их действия пониманию не поддаются.

Смотрите: раз - и взяли под козырек, поддержав беспорядки в Тунисе и Египте, по неведомому умственному изыску названными демократическими революциями, в результате которых к власти пришли поклонники шариата.

Два - и приладили к потолку веревочку, с энтузиазмом поддержав порыв ливийской сугубо мирной толпы, чуть ли не поголовно вооруженной натовским оружием, которого отродясь не водилось на складах Каддафи, к буйству - и поставили под угрозу поставки нефти из солнечной Африки.

Три - и встали на табуретку, просунув голову в петельку, когда присоединились к нефтяному эмбарго против Ирана, со странной готовностью пойдя на зависимость фактически от одного единственного поставщика углеводородов - Саудовской Аравии, за которой маячит все тот же добрый сосед, который, ясное дело, плохого не посоветует.

И теперь старушка Европа переминается с ноги на ногу на шатком деревянном изделии в ожидании команды босса с табуретки спрыгнуть. Надо полагать, такая команда не задержится, принимая во внимание сложности текущего момента в мировой экономике. В частности, назревающий повсеместно тренд отказа от расчета в долларах, не сулящий ничего хорошего США, и готовность саудитов сидеть на долларе в обмен на нефть веки вечные, обеспечивая тем самым возможность производителю мировой резервной валюты и дальше командовать потерявшими волю соседями.

От такого нарушения естественного положения вещей в мире происходят казусы. К примеру, Евросоюз выглядит несколько странно, когда угрожает санкциями белорусскому батьке Лукашенко за неуважение к демократии и правам человека, одновременно запрещая демократию и отменяя право на собственное мнение для греков, которые виновны только в том, что множество банков попало под угрозу серьезных финансовых неприятностей из-за неплатежеспособности греческого государства. Не успел премьер Греции Папандреу объявить референдум по поводу тотальной экономии на всех и каждом, как выяснилось, что демократия нищих неприемлема для ЕС, а греческий премьер теперь упоминается с приставкой «бывший». Получается, что демократия - услуга платная и дорогостоящая. Не для всех.

Но, как обычно, дьявол кроется в мелочах. Мы же видим, что платежеспособных государств в мире становится все меньше, а с потерей платежеспособности народы, как выяснилось, теряют право на свободу, приобретая обязанность платить за амбиции правительств до скончания веков. И все это не мешает средневековым абсолютным монархиям, вроде саудитской, считаться чуть ли не образцом для подражания благодаря отношениям с США, которые, как уже говорилось, одни только и имеют право нарекать черное белым и наоборот.

Одно плохо: в мире еще остались режимы, которые не желают смотреть на реальность через зеленые очки новоявленных волшебников Изумрудного города. Та же Индия не только не отказалась покупать нефть у Ирана, но и выразила готовность платить за нее золотом, что, понятно, кое-кому, как ножом по горлу. А есть еще Китай, который имеет проблемы в экономике. В Поднебесной изрядно выросли зарплаты, что автоматически снизило конкурентоспособность китайской продукции и что-то надо с этим делать. Самый простой шаг в такой ситуации - понижение курса юаня (который ранее повышался ради борьбы с инфляцией и пузырями), невзирая на истерику в Вашингтоне. И тогда, учитывая невеселые перспективы евро, которое вряд ли будет расти от обильных его раздач ЕЦБ, то, что в США по недоразумению еще именуется производством, окажется если не на погосте, то уж возле его ограды точно.

Конечно, можно попробовать объявить неугодные режимы нелегитимными, организовать беспорядки, объявив их стремлением к свободе, но все это никак не отменяет ухудшающееся положение в экономике большого белого заокеанского брата, какую бы отчетность он не рисовал. И все это никак не решает проблем, позволяя лишь тянуть время стране, у которой с некоторых пор желания явно не соответствуют возможностям: хаос устроить еще получается, а вот сделать его управляемым - нет.

Это напоминает фильм ужасов, где беспомощных героев душит костлявой рукой некто, или нечто, уже слегка напоминающее труп цветом и видом.

При этом оно, это существо, уверяет всех, что является добром, а кто не согласен - горько об этом пожалеет прямо сейчас. А надо всего-то отказать в займах этому «добру», состояние экономики (первой в мире) которого таково, что если его не содержать всем миром, банкротство наступит очень быстро.
Ну, а если отказать не получается - хотя бы повременить прыгать с табуретки...

демократия, рынок, кризис, ценности, цивилизованные страны

Next post
Up