После недолгого обзвона и опроса потенциальных исполнителей,я пришел к выводу, что и эту операцию я возьмусь сделать самостоятельно, ну по крайней мере, в основной её части,а именно - монтаж дверной коробки, монтаж петель и дверного полотна, расклинивание полотна в коробке и запенивание установленной двери. Это бОльшая часть работы и стоимости по установке дверей, ну а врезку ручек, замков,я возможно и закажу потом отдельно у специалистов, это они сделают и недорого и быстро.
В общем, результат вы можете видеть на фото:
Скажу сразу, поскольку делал я это впервые, то и все риски, в случае запарывания какой-либо детали, от незнания или отсутсвия опыта, я взял на себя. В итоге, в результате пристрелки, в процессе работы, я пожертвовал частью дверной коробки (которую куплю за),ну и мелкие косяки тоже конечно есть,но на то я покупал деревянные двери, из массива, т.к. дерево это материал, гораздо более лояльноотносящийся кмелким огрехам,позволяя это компенсировать теми илииными средствами на этапе финишного покрытия - краскрй,лаком, воском и т.д. Я планирую покрывать двери уже опробованной ранее финской саунавахой (звщитный воск для дерева,без запаха), которая колеруется в любой цвет.
У меня на работу помонтажу одной этой двери ушли примерно сутки времени, это не быстро, кроме того, сама дверь тоже не идеально ровная,все-таки это дерево, да еще сосна, приходилось подгонять уже собранную конструкцию для того, чтобы со всех сторон были минимальные зазоры, что в целом мне добиться удалось.
Весь процесс установки описывать я не буду, т.к. все-таки это не инструкция, их полно в интернете, а без предварительного внимательного наблюдениянапрактике того,как это делают специалисты, выполнить такую же процедуру самостоятельно,будет маловероятно, либо нужно иметь еще одну дверь для проверения экспериментов. Опишу лишь некоторые моменты, на которые необходимо обратить внимание:
- зазор между полотном и коробкой необходим, причем его размер должен быть около 3 мм, с каждой стороны полотна, ни больше,нименьше его сделать не удастся, без нарушения эстетики конечного результата, т.к. величина зазора обуславливается дверными петлями с одной стороны и необходимостью отсутствия задевания полотна окоробку с другой стороны.
- если стены не стоят по уровню/отвесу то коробка обязательно будет стоять с разнымирасстояниями от плоскостей стен,причем с обеих сторон поразному, этонеоходимо будет маскировать либоналичниками, либо доборами,либо иными способоми, оптимальными в вашей ситуации.
- дверь из массива имеет плюс в том,что её можно отчистить отпоследующей штукатурки или пены,с дверьми изламинированного мдф такой фокус уже никак не пройдет, отчистить ламинированную пленку без повреждений последней уже почти невозможно, знаю по опыту.
- петли-бабочки, которые я использовал (как и были у меня в прошлый раз, на другой квртире), позволяют навесить любую не слишком тяжелую дверь, без врезки петель специального инструмента.
- расстояние от полотна до пола у меня = 25 мм, это не слишком много визуально,но позволяет компенсировать неровности пола и зпстраховаться от задевания полотном пола при открывании.
- очень много времени уходило на подгонку положения коробки в проеме, т.к. я расклинивал коробку в проеме деревянными клиньями и затем фиксировал коробку в проеме. Толщину клиньев естественно подгонял вручную,скакждойстороны Знаю,что есть на рынке специальные наборы для монтажа дверей, которыесильно упрощаютэту процедуру, но мне пока такие не попадались, думаю если найду то всеостальные двери установлюимнно так.
Вот как-то так. Успеховтем, кто ставитпередсобой интересные задачиинаходит способы их решения. :)