Еще одна заметка на тему жалости, про ее отличия от сострадания и сочувствия. Это понимать любому человеку очень важно потому, что сама по себе жалось может быть очень деструктивна. И при неумелом обращении с ней, она может оказываться очень коварной и для своего хозяина, и для того, на кого она направлена. Но и совсем без нее человек может терять способность к эмпатии, к сочувствию, в том числе и к самому себе, что может становиться особенно важно, а иногда и просто жизненно важно, в определенные критические жизненные моменты:
Сострадание и сочувствие - это жалость, переведенная в
действия. Переживая с человеком его проблемы, вы реально стремитесь ему помочь. ПОМОЧЬ - это оказать помощь в нужный момент, но не решать ПОСТОЯННО проблемы другого.
Можно помочь детям стать на ноги, дав первоначальный капитал для бизнеса, но не надо помогать материально всю жизнь. Нужно четко понимать грань между помощью и взваливанием на себя чужих проблем, когда другому человеку становится выгодно страдать.
Необходимо понимать, когда жалость уместна, а когда приносит вред. Если ребенок упал и плачет, то, конечно, его надо пожалеть, обнять, утешить.
Но если из жалости к нему делать за него уроки, его обязанности по дому, то это вряд ли поможет ему вырасти гармоничным и счастливым человеком.
Многие женщины постоянно жалеют своих мужей, превращая их в «тряпок», а потом, теряя уважение к ним, сами начинают страдать из-за несчастливых отношений.
Не существует рецептов как, сколько и кого надо жалеть. Каждый случай уникален, но если вы обнаружите, что жалость оказывает существенное влияние на вашу жизнь, то с этим надо разбираться, причем на глубоком уровне.
После измены женщины часто погружаются в жалость к себе. Это, с одной стороны, полезное чувство - нужно позаботиться о себе. Но если вы надолго застряли в этом ощущении, нужно срочно откапывать в своем бессознательном часть, нуждающуюся в жалости. Иначе можно попасть в положении жертвы, а из него нелегко выбираться без спасателя.
Как вы уже поняли, нет абсолютных истин, в одном случае жалость может быть лекарством, в другом - ядом. Надо уметь отличать яд от лекарства. Нужно понимать, что излишняя жалость уничтожает инициативность, порождает лень, пассивность и инфантильность. «Благими намерениями вымощена дорога в ад».
Какое место жалость занимает в вашей жизни? Не является ли она тем крючком, с которого вы не можете соскочить? Продолжаете ли вы жалостью удерживать возле себя партнера? Или жалея его, сохраняете надоевшие отношения? Желаю вам честно ответить самим себе на все вопросы, и встать на путь, который приведет вас к здоровым, взрослым и счастливым взаимоотношениям.
© из книги:
"15 рецептов счастливых отношений без измен и предательства. От мастера психологии", Гаврилова-Демпси Ирина Анатольевна
* * *
Уважаемые читатели, кнопка, чтобы легко и быстро подписаться на мои обновления находится наверху под фото ➜ ➜ ➜
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
С уважением к Вам и к Вашему бессознательному, психолог, гипнолог Дмитрий Евдокимов
Уважаемые читатели!
Вы можете записаться здесь на мой сеанс (в т.ч. онлайн) Эриксоновского гипноза, или написать в Вотсап: +7 916 61 555 91