Сну мешает страх

Mar 06, 2022 06:58

С бессонницей невротической природы дело обстоит сложнее. Во-первых, как мы уже отмечали, она бывает двух типов; во-вторых, чаще всего зиждется на страхе. Человек нередко отказывает себе во сне потому лишь, что боится «потерять сознание» - ему кажется, будто с ним тут же стрясется что-то ужасное. Кроме того, сон в нашем сознании прочно ассоциирован со смертью. Причин тому немало. Иногда взрослые, не в силах объяснить ребенку феномен смерти, говорят ему: «Не бойся, бабушка наша заснула - заснула навсегда и больше не проснется...»

Тяжелую психическую травму наносят своему ребенку родители, заставляющие его присутствовать на похоронах или в доме, где находится покойник. Я уж не говорю о диком обычае целовать мертвеца в лицо: такое испытание, поверьте, чревато не только бессонницей, но и куда более серьезными последствиями. Те из вас, кто читал «Еву в трех лицах», помнят, наверное, что причиной распада личности главной героини стало пережитое в детстве потрясение, когда ее вынудили поцеловать мертвую бабушку.

Трудно свыкнуться с мыслью о том, что и в наши дни есть взрослые, которые готовы без всяких на то причин подвергнуть собственного ребенка столь жестокой нравственной пытке; такое случается, увы, все еще нередко, и последствия тут, повторяю, могут быть самыми трагическими.

Сон и смерть связаны в нашем сознании разнообразными, подчас совершенно неожиданными узами. Вдумайтесь, например, в слова, которые наизусть заучивают наши дети:

Я ложусь спать и молю тебя, Боже, Храни мою душу.

А придет ко мне смерть до пробужденья - Прими мою душу...

Что слышится ребенку в этой безобидной на первый взгляд вечерней молитве? Во-первых, прямая угроза - смерть, оказывается, может нагрянуть во сне! Во-вторых, намек еще и на некую опасность, угрожающую душе спящего даже посмертно. Вы не поверите, но подавляющее большинство пациентов, лечившихся у меня от бессонницы-невроза, «пострадало», как выяснилось, именно от этого детского стишка! Некоторые из них, впрочем, прожили многие годы еще и с незаживающим шрамом от давней встречи со смертью - так что и здесь нередко срабатывает сочетание нескольких факторов.

В числе других распространенных причин бессонницы - идентификация: жертвой ее может оказаться ребенок, растущий в семье, где кто-то из старших не только плохо спит, но любит еще и поговорить на эту тему. Поскольку симптом этот связан с крайне неприятными ощущениями, в основе его нередко обнаруживается элемент мазохизма. Причиной бессонницы, как уже отмечалось, может явиться страх - в частности, боязнь кошмаров. Как бы то ни было, на помощь нам вновь приходят методы самотерапии: они позволяют вскрыть причинно-следственный механизм симптома и понять, что скрывается в глубине. Страх, если «выудить» его из подсознательных недр и проанализировать, исчезает нередко сам по себе: в конце концов, взрослый человек, узнающий, к немалому своему удивлению, о том, что причиной его бессонницы стала детская молитва, давно уже освободился от детских иллюзий относительно связи сна со смертью. Не исключено, однако, что вам придется совершить специальное «путешествие» к страшному переживанию детства и, тщательно отработав болезненные чувства, полностью очистить подсознание от их отравляющего воздействия.

Действенным средством в борьбе с бессонницей являются самовнушения в самогипнозе. Перед сном, в постели, погрузившись в гипнотический транс, скажите себе мысленно: «Через несколько минут ко мне придет здоровый, крепкий, освежающий сон. Очень глубоко, очень крепко я просплю до самого утра...» - и тут же отвлекитесь, начните думать о чем-нибудь приятном.

Оговорки типа «очень скоро», «через несколько минут» и так далее играют здесь весьма существенную роль: таким образом вы даете подсознанию понять, что не ставите перед ним жестких временных рамок, давая возможность в полной мере усвоить идею и - через две-три минуты или через двадцать-тридцать, неважно - привести ее в исполнение. На мыслях о сне не стоит задерживаться слишком долго - этим можно вызвать лишь обратную реакцию. Чем увереннее чувствуете вы себя в самогипнозе, тем больше у вас шансов на успех.

Предчувствие бессонницы, ужас перед предстоящим ночным бдением - все это только способствует разрушению нормальной структуры сна. Крайне важно поэтому убедить себя в том, что, как бы ни было неприятно это состояние, для здоровья оно никакой опасности не представляет. Скажите себе: «Да, я не сплю, и что тут такого? Я лежу себе и отдыхаю, восстанавливаю силы. Какая разница, сколько я пролежу так - час, два? - рано или поздно засну обязательно». Такие внушения весьма благотворны: они рассеивают сомнения, нейтрализуют предчувствия - не дают, другими словами, сработать закону обратного эффекта. Бросьте считать минуты, прекратите стараться заснуть изо всех сил, и вот увидите: сон придет очень скоро. В конце концов, вы все-таки спите, пусть и не так много, как хотелось бы, и чувствуете себя, в общем, неплохо - осознание этого факта должно помочь вам отогнать от себя страх перед бессонницей раз и навсегда.

©Лесли М. Лекрон

***********************

С уважением к Вам и к Вашему бессознательному, психолог, гипнолог Дмитрий Евдокимов

Уважаемые читатели!

Вы можете записаться здесь на мой сеанс (в т.ч. онлайн) Эриксоновского гипноза, или написать в Вотсап: +7 916 61 555 91

бессознательное, психотерапия, эриксоновский гипноз, утреннее, психология

Previous post Next post
Up