Широко распространенное среди мужчин мнение, состоящее в том, что всех их рано или поздно ждет импотенция, оправдано лишь отчасти: так оно, несомненно, и произойдет, но в том лишь случае, если
настроить себя на эту перспективу заранее. Реальная же опасность возрастной импотенции, оказывается, совсем невелика, и подчас восьмидесятилетние старики держатся в этом смысле вполне прилично. Помню, в ходе какого-то
социологического опроса одного пожилого джентльмена спросили, как часто они с женой могут себе позволить заниматься любовью. «Каждую ночь, конечно,- ответил он, - да и кто этого в наши дни себе не может позволить?» Было ему, между прочим, девяносто два года.
Если импотенция не является следствием какого-то невротического расстройства, устранить ее очень легко: для этого, как правило, достаточно лишь, чтобы пациент глубоко осознал истинные причины ее появления. Остроумный способ борьбы с болезнью предлагает доктор Вулп. Мужчину предупреждают о том, что, начиная с этого момента, ему разрешено заниматься с женой всего лишь «любовной игрой», которая, по изначальным ее условиям, ни при каких обстоятельствах не должна перейти в половой акт. Многое здесь, разумеется, будет зависеть от женщины - ее выдержки, самообладания, желания помочь. Задача же партнера - испытывать ощущения, и только. В какой-то момент происходит удивительная вещь: окончательно убедившись в том, что совокупления не будет, подсознание начинает... снимать с него все запреты! Упражнение повторяется снова и снова: мужчина ощущает небывалый приток энергии, сдерживает себя до последнего, затем получает наконец разрешение - и первый успех решает все: сомнения исчезают, страхи рассеиваются. Кстати, и против фригидности метод Вулпа работает превосходно.
Совершенно очевидно, что в отношении гомосексуализма и разного рода половых извращений самотерапия бессильна. В принципе если за дело возьмется опытный психотерапевт, устранение таких нарушений возможно, но при условии лишь, что сам больной искренне стремится к тому, чтобы изменить свои половые пристрастия. Чаще всего, однако, в поведении таких пациентов наблюдаются совершенно противоположные тенденции.
©Лесли М. Лекрон