"День сома"

Jul 31, 2013 16:16

Было ранее - "Щучий день"



Рекомендации по приготовлению блюд из сома:
[Spoiler (click to open)]
Главное достоинство сома - отсутствие чешуи и костей между мышцами. Поэтому чистить его почти не надо - только слегка поскоблить ножом.

* Сома разделывают следующим образом. В районе грудных плавников отделяют голову. Аккуратно вырезают брюхо до анального плавника. Важно при этом не повредить желчный пузырь. Вынимают внутренности и очищают брюшную полость от плёнок. Спинной и брюшной плавники удаляют следующим образом: делают надрезы до позвоночника вдоль всего плавника с двух сторон. Потом пальцами вырывают плавник из тела рыбы. Все это касается рыбы небольшого размера. Если это крупный экземпляр, то лучше выпотрошить его, а затем топором разрубить на куски удобные для последующей разделки.

* При разделке рыбы некоторые выбрасывают части, на которые попала желчь из желчного пузыря. А зря! Стоит потереть их солью и промыть в холодной воде, как они станут вполне пригодными для пищи.

* Перед приготовлением сома опытные хозяйки рекомендуют натереть кожу сома солью, а потом смыть её.

* Нередко сомы, особенно крупные, слегка пахнут тиной. Избавиться от этого запаха можно следующим образом: некрупную рыбу (до 5кг) полить лимонным соком и выдержать минут десять-двадцать.

* С более крупных рыбин кожу нужно снять. Подвесьте рыбу на верёвке (её можно продеть через глаза или жабры), острым ножом сделайте тонкий надрез вокруг головы, надрезанную кожу прихватите сухой тряпочкой и резким движением сверху вниз стяните, как чулок.

* Если сом пойман в реке или озере, а не куплен в магазине (куда, скорее всего, попал из рыбоводческого хозяйства) мясо его рекомендуется вымочить в молоке в течение нескольких часов. Все неприятные запахи пропадут.

* Сома готовят по-разному: варят, жарят, в том числе и во фритюре, делают шашлык, гуляш, котлеты. Однако из хвостовой части, которая называется «плёс» и начинается сразу за анальным плавником, лучше делать балык или использовать для начинки пирогов. Дело в том, что плёс слишком жирен, а остальная часть сома - вполне диетическое мясо.


***

СОМ, запеченный с СУХАРЯМИ и ЛИМОНОМ.

[Spoiler (click to open)]
Продукты:

На 1кг рыбы: 1 стакан панировочных сухарей, 1 лимон, 50гр. сливочного масла, щепотка мускатного ореха, перец, соль.

Для бульона: 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, соль.

Способ приготовления:

1.Рыбу разделайте на филе, нарежьте порционными кусками и посолите. Из рыбных отходов сварите 1 стакан рыбного бульона вместе с лавровым листом, душистым перцем и солью. Бульон процедите.

2.Смажьте сотейник маслом, выложите слой рыбы и посыпьте перцем и мускатным орехом. Украсьте нарезанными кружочками лимона без семян. Посыпьте панировочными сухарями, затем в той же последовательности разместите второй слой продуктов. Влейте 6-7ст. ложек рыбного бульона и положите несколько кусочков сливочного масла.

3.Запекайте в духовке до готовности.


***

СОМ в КАРТОФЕЛЬНОЙ ШУБЕ.

[Spoiler (click to open)]
Продукты:

На 500-600гр. филе сома: 1кг картофеля, 2 луковицы, 200гр. майонеза, 100гр. тёртого сыра, растительное масло, специи для рыбы, чёрный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

1.Рыбное филе нарезаем кусочками, солим, перчим, посыпаем специями. Картофель и лук очищаем, нарезаем тонкими кружочками или соломкой.

2.На смазанный растительным маслом противень выкладываем половину картофеля, солим, перчим. На картофель выкладываем кусочки рыбы, посыпаем кольцами лука. Сверху накрываем оставшимся картофелем, солим, перчим.

3.Заливаем всё майонезом, ставим в разогретую духовку. Запекаем 40-50 минут. Затем посыпаем тёртым сыром и запекаем ещё 10 минут.


***

КОТЛЕТЫ из СОМА С СЫРОМ под ГРИБНЫМ СОУСОМ

[Spoiler (click to open)]
Продукты:

На 500-600гр. филе сома: 2 яйца, 3ст. ложки манки, 150гр. твёрдого сыра, зелень укропа, 4ст. ложки панировочных сухарей, растительное масло, чёрный молотый перец, соль.

Для соуса: 150гр. шампиньонов, 1 луковица, 2ст. ложки муки, 2-3ст. ложки сметаны, 2ст. ложки растительного масла, соль.

Способ приготовления:

1.Филе сома пропускаем через мясорубку. Добавляем яйца, манку, измельчённый укроп, молотый перец и соль. Всё тщательно перемешиваем. Затем всыпаем натёртый на мелкой тёрке сыр и ещё раз перемешиваем. Ставим фарш в холодильник на 30 минут.

2.Готовим соус. Грибы очищаем, отвариваем в подсоленной воде. Затем бульон процеживаем, грибы нарезаем мелкими кусочками. Лук обжариваем на растительном масле. Добавляем муку, прожариваем вместе. Вливаем 1 стакан грибного бульона и сметану. Солим по вкусу, провариваем.

3.Из охлаждённого рыбного фарша формуем котлеты, обваливаем их в сухарях, обжариваем на растительном масле до румяной корочки. Затем перекладываем в соус, тушим 5 минут.


(с)сети

+ Успеете!?

интересно, полезно, рецепт, новости, еда

Previous post Next post
Up