Теплая компания

Jan 10, 2012 15:27

Оригинал взят у vsegda_tvojв Теплая компания



Как приятно скоротать вечерок с друзьями за модным и вкусным блюдом фондю!

Фондю считается чуть ли не единственным национальным блюдом Швейцарии. Говорят, идея зародилась в Альпах: когда пастухи ночами пытались согреться горячей пищей, они клали в котел кусочки сыра, добавляли муку, вино и подогревали это все на огне, а потом макали зачерствевший хлеб в полученную массу.

Сегодня фондю имеет много вариаций: сырное «Невшатель», масляное «Бургиньон», дальневосточное «Ориенталь» (кипит бульон), шоколадное «Тоблерон»… Список можно продолжить! Помимо хлеба гарниром могут быть кусочки мяса, рыбы, овощи или фрукты в зависимости от типов фондю и твоей фантазии.

Полная комплектация
Наборы для фондю могут включать от 7 до 29 предметов и обычно ориентированы на количество персон от 2 до 8. Помимо кастрюли в набор входят порционные чашки, в которых подаются соусы, специальные вилочки и горелка. В горелку наливается горючий гель или помещается таблетка с пастой, и поверх устанавливается подставка для кастрюли.

Выбирая фондюшницу, учитывай, что для мясного фондю гости пользуются двумя вилочками сразу - одной опускают мясо в кипящее масло, а другой снимают его в тарелку. Лучше покупать набор на большее количество персон - там больше вилочек.

Из чего сделаны
Наборы для фондю могут быть изготовлены из керамики, нержавеющей стали, меди и чугуна. Керамический горшочек предназначен только для приготовления сырного или шоколадного фондю. Будь осторожна: керамическую емкость нельзя ставить на плиту, она может треснуть.

Издревле считалось, что блюдо, приготовленное в чугунной посуде, ароматнее и обладает более насыщенным вкусом, однако пористая поверхность горшочка такой фондюшницы может впитать запах мяса, рыбы или чеснока, что не очень хорошо. Преимущество материала: чаша дольше сохраняет тепло благодаря толстому дну, а это очень важно для приготовления сырного фондю. Особенности стальной фондюшницы: она быстро нагревается и так же быстро теряет тепло, поэтому сыр в ней может пригорать.

Горючее для фондю
Топливом может служить горючий гель, который продается в бутылках по 1л каждая на 10 применений и паста в таблетках. Для стальной фондюшницы потребуется больше горючего - маленькие керамические фондюшницы для шоколада подогреваются одной свечкой-таблеткой.

Если есть дома набор для фондю, удастся сэкономить время на готовке и превратить прием пищи в ритуал!

интересно, спасибо автору, вкусно

Previous post Next post
Up