Перетягивание каната
Перетягивание каната входило в программу Олимпийских игр 1900, 1904, 1908, 1912 и 1920-го годов в качестве одной из дисциплин лёгкой атлетики. Две команды по восемь человек в каждой должны были тянуть канат, пока одна из сторон не сдвинет вторую в свою сторону, по меньшей мере, на два метра. Если за пять минут никому это сделать не удаётся, победа присуждается команде, которая перетянула оппонентов на свою сторону хоть на сколько-нибудь.
Самое спорное соревнование по этому виду спорта состоялось на Олимпиаде 1908 года. Золото досталось Великобритании, несмотря на возмущение, которое вызвали у соперников специальные ботинки англичан.
Плаванье с препятствиями
Соревнования по плаванию на 200 метров c препятствиями среди мужчин состоялись на одной-единственной Олимпиаде 1900 года, в Париже. В этих состязаниях приняли участие 12 спортсменов из пяти стран, а золото завоевал австралиец Фред Лейн. На протяжении дистанции соревнующимся предлагалось преодолеть три препятствия: перелезть через бревно, вскарабкаться на возвышение, потом опять нырнуть и проплыть под лодкой.
Велогонки на тандемах
Этот вид спорта стал олимпийским в 1906 году и просуществовал до 1972-го. Последними чемпионами стали советские спортсмены Владимир Семенец и Игорь Целовальников. Команда из двух спортсменов на одном велосипеде должна была преодолеть дистанцию в две тысячи метров.
Упражнения с булавами
Упражнения с булавами входили в программу летних Олимпийских игр 1904 и 1935 годов. Спортсмен раскручивал вокруг себя увесистые булавы, выполняя движения наподобие тех, что проделывают в современной художественной гимнастике.
В 1932 году золото завоевал американец Джордж Рот. Газета Guardian писала: «В разгар Великой депрессии Рот остался без работы и средств к существованию. От нечего делать он и занялся этим странным видом спорта. Как только золотая медаль оказалась у него на груди, Джордж покинул стадион в Лос-Анджелесе и отправился домой автостопом.
Одиночное синхронное плавание
Одиночное синхронное плавание входило в программу Олимпийских игр 1984, 1988 и 1992 годов.
Когда речь заходит о синхронном плавании, обычно представляешь идеально скоординированные движения пловцов. Представить, каким образом один человек мог двигаться «синхронно» довольно проблематично. И как такое выступление можно было оценивать тоже непонятно. На самом деле, оценивалась техника танца в воде и попадание в музыку:
Дуэль на револьверах
Этот вид спорта становился олимпийским дважды - на внеочередных играх в Афинах в 1906-ом и в Стокгольме в 1912-ом годах. Нет, друг в друга соперники не стреляли - для этого им предоставлялись манекены с мишенями, прикреплёнными в области груди.
Лазание по канату
В первый раз в истории Олимпийских игр по канату лазали летом 1859-го (тогда это ещё были не Олимпийские игры, а Олимпии - их предшественники), в последний - 1932-го года.
Спортсмены должны были вскарабкаться на высоту 14 метров, причём поначалу оценивалась не только скорость, но и стиль. Позже изящество лазания решили в расчет не брать и оценивать исключительно скорость.
Ныряние на дальность
Эти соревнования проводились лишь однажды - во время летних Олимпийских игр в 1904-ом году в Сент-Луисе. Заключались они в следующем: пловец нырял в бассейн и продолжал двигаться под водой по инерции, не помогая себе ни руками, ни ногами. Кто через минуту окажется дальше всех, тот и победил.
На Олимпиаде 1904 года в этом виде соревновалось только пять спортсменов - все из США.
Стрельба по голубям
Цель «Стрельбы по голубям» очевидна - убить как можно больше птиц. Состязание состоялось в Париже в 1900 году. Золото, подстрелив 21 голубя, получил бельгиец Леон де Лунден. Всего было убито около 300 птиц. Это был первый и последний раз, когда на Олимпиаде намеренно убивали животных.
(с)сети
Бонус:
Ночь...