Баночное

Jan 24, 2017 14:17




24 января - день рождения баночного пива.

Пивные факты:

* Впервые продавать пиво в банках начали в 1935 году.
* Банки для пива сначала изготавливали из стали, а не из алюминия. А открывались они как обычные консервные банки, что было не очень удобно. Поэтому для них был разработан специальный нож, с помощью которого пробивалась дырка в крышке.
* В 1958 году появилась алюминиевая пивная банка, изготовленная без швов на дне и стенках. В 1963 году к крышке стали крепить алюминиевое колечко.
* В начале 70х структура банки изменилась. Раньше она состояла из трех частей (металлическая основа и две пластины по бокам), теперь - из двух. Такая новая банка стоила дешевле, но актуальной оставалась проблема цвета, который можно было нанести на поверхность. Выбор был невелик: 4 цвета плюс белый фон. Начиная c 1959 года пивоварня «Tennent Caledonian» печатала на банках цветные фотографии вначале знаменитых шотландских и английских брендов, вскоре - красивых девушек.
* Жестяные банки - один из самых распространенных способов упаковки пива, так как они защищают пиво от света и кислорода лучше, чем бутылки. Хуже всего для хранения прозрачное стекло и отвинчивающиеся крышки.
* В стандартной пивной упаковке может быть 6, 12, 15, 20 или 24 банки. Не стоит удивляться такому разнообразию. Дело в том, что не существует какого-то единого стандарта, которого бы придерживались все пивоваренные компании. Вот и получается, что практически каждый производитель имеет собственный формат упаковывания баночного пива.
* Пиво содержит меньше калорий на 100 мл чем вино и другие алкогольные напитки.
* Цвет пива не имеет никакого отношения к содержанию алкоголя или калориям, просто зерна в темном пиве обжаривают дольше.
* В Вашингтоне, в заведении под названием «Brickskelle», продается 1027 разных марок пива, это самый большой выбор пива, который можно встретить.
* 119 банок за 6 часов - максимальное количество пива, которое было выпито за раз.
* Самое слабое пиво (0.1% алкоголя) произвела в 1918 году компания «Sunner», Германия. Нынешнее содержание спирта даже в безалкогольном пиве в пять раз больше.
* Пиво является одним из старейших в мире приготовленных напитков, возможно, датируется началом эпохи неолита или 9500 годом до нашей эры.
* Самым дорогим пивом в мире является бельгийское пиво «Vielle Bon Secours». Одна бутылка стоит около 1000 долларов.
* Ченосилликафобия (Cenosillicaphobia) - страх перед пустым стаканом пива.
* Самое старое пригодное для питья пиво в мире было найдено в 2010 году, в останках кораблекрушения 19 века.
* В американском городе Натчез в штате Миссури существует закон, запрещающий поить слонов пивом.
* Мюнхенский аэропорт - первый в мире, где варят собственное пиво.
* Тридцатилетний новозеландец Джек Манакау погиб при попытке установить мировой рекорд по потреблению пива. Он справился с 77 кружками.
* В одной пивной японского города Матсуширо висит объявление, что при силе землетрясения до трех баллов (по японской шкале) клиент получает бесплатно кружку пива.
* Древние вавилоняне настолько серьезно относились к пивоварению, что топили в плохом пиве того, кто его сварил.
* Пузырьки в пиве «Гиннес» не поднимаются на поверхность, а опускаются на дно, в отличие от всех других сортов пива.
* Более 1,5 миллионов литров пива в 1814 году затопили несколько улиц в Лондоне после прорыва огромного чана в соборе святого Эгидия.
* Многие любители пива уверены, что баночное и бутылочное пиво сильно отличаются друг от друга и что пиво в бутылках существенно лучше баночного. Производители же утверждают, что это «пивной» миф, а в бутылки и банки напиток наливают «из одной бочки»
* Банка, в отличие от бутылки, защищает пиво от его самых главных врагов - кислорода и солнечного света
* Бокалы из стекла рекомендуют перед употреблением просто сполоснуть водой. Ни в коем случае не вытирать, а сушить на решетке. Профессионалы советуют немного охлаждать посуду перед тем, как наливать в нее пиво.
* В отличие от советских времен, сейчас зимовщикам в Антарктиде разрешено употребление пива.
* Клуб собирателей пивной атрибутики открыл в Москве свой Музей пива. Музей расположен в выставочном комплексе на Нахимовском проспекте (метро Профсоюзная). На втором этаже музея находится пивной бар, в то время как на первом выставленная экспозиция пивных бутылок, банок, кружек, прочей пивной атрибутики и другие интересные экспонаты.
* Пивные пробки с полноценными рисунками появились в СССР лишь в 70-х годах. В 60-е годы в «Кремлевском Дворце Съездов» подавалось «Столичное» пиво Бадаевского завода с изображением рака на пробках. Однако рак был не нарисован, а выдавлен штампом.
* Крупнейший в мире музей пива находится в США в штате Кентуки. В музее выставлено более миллиона экспонатов, не считая коллекции этикеток, пробок и банок, среди них древнее пивоваренное оборудование. В музее представлена богатая экспозиция по истории американских пивоварен и пивоварения в Америке. Плюс в музее находится огромная пивная более чем на 1000 мест.
* Кампания «Heineken», которая занимает 1-ое место в мире по объему выпускаемого пива имеет даже собственный телеканал.
* В Баварии принято пить пиво из литровых кружек, а не из пол-литровых как во всем остальном мире.
* После кружки пива не рекомендуется садиться за руль в течении 45 мин.
* Согласно статистике, каждый среднестатистический Австриец выпивает в год 31 литр соков, 70 литров прохладительных напитков и 116 литров пива.
* По темпам роста производства пива Россия уступает только США
* Пивная промышленность ежегодно приносит Америке 200 миллиардов долл.
* В Бельгии пивовары сварили пиво с добавками конопли. Но коноплю добавляли вовсе не для «шибания» по мозгам как могло бы показаться, а для улучшения вкуса. Однако, выпуск пива все-таки прикрыли из-за того, что на этикетке изображался побег свежей конопли.
* Четыре тысячи лет назад в Вавилоне была прекрасная традиция: в первый месяц после свадьбы отец невесты устраивал жениху «пивной месяц». Это значило, что жених мог целый месяц пить пиво под завязку за счет тестя. Как жалко, что традиции умирают.
* Пиво «Barq’s Root» содержит кофеин. Кофеина в нем 12.78 мг на 170 г. Производитель объясняет, что они «добавляют его как вкусовой компонент для резкой горькости»
* В одной пивной японского города Матсуширо висит объявление, что при силе землетрясения до трёх баллов (по японской шкале) клиент получает бесплатно кружку пива.
* Преподаватель музыкальной школы в Филадельфии П. Чейчер сотворил «Пивную симфонию». Опус №1 Чейчера записан на магнитофон и представляет композицию звуков, возникающих при наливании пива в разную посуду: керамическую, стеклянную, железную. По словам автора, сочетание таких звуков даёт приятную для любителей пива мелодию. Музыкальные же критики были единодушны в другом мнении: «Профессор явно разбирается в пиве лучше, чем в музыке».
* Существует и другая «пивная» симфония. Её автор - профессор консерватории в Лос-Анджелесе П. Чихара. Солирующие инструменты - пивные бутылки, кружки, и само пиво.
* В голландских деревнях нередко можно встретить почтовый ящик в виде пивной бочки.
* Американский архитектор Майк Рейнольдс строит из пивных банок дома. Он связывает проволокой восемь пустых банок в единый блок и соединяет их цементом. На дом из двух спальных комнат, гостиной, столовой и кухни уходит 40 тысяч банок.
* В городе Падуя в Италии любители пива построили из пивных банок копию собора Св. Антония в 1/4 натуральной величины. На это сооружение пошло 3 млн. 45 тысяч пивных банок.
* Торговец из Гамбурга, именующий свою компанию «Домом 131 сорта пива», делает отличный бизнес, выпуская пиво с картинками. На этикетках бутылок пива «Пин ап бир» фотографии красоток, у которых мини-деталь туалета легко исчезает, если немного поскрести пальцем.
* Пиво замерзает при температуре -2°. При этом происходят физико-химические изменения. Такое пиво можно потом пить, но оно теряет свои вкусовые качества.
* Каждый третий пивоваренный завод мира расположен в Баварии.
* В Чехии и других странах в далёкие времена качеству пива уделялось большое внимание. Владелец пивоварни должен был вылить ведро пива на дубовую скамью, на которую усаживались члены местного магистрата, одетые в кожаные штаны. Если за определённое время их штаны прилипали к скамье, то пиво могло поступать в продажу.
* Только два завода CCCР - Московский экспериментальный завод пива и напитков и Оболонь экспортировали пиво за пределы CCCР. Оно так и называлось - экспортное в диковинных по тем временам бутылочках 0.33л.
* Суммарные производственные мощности предприятий по выпуску банок для пива в мире составляют свыше 240 млрд банок.
* Пивная банка - одна из излюбленных мишеней в плинкинге (развлекательной стрельбе по различным нестандартным мишеням).
* В Москве ежедневно потребляется около 2 млн банок пива.

* Пена - визитная карточка пива.

По ней можно определить, каков напиток по качеству. Если пена жидкая, с большим количеством пузырьков, рыжая, невзрачная на вид, то это пиво - не первосортное. Пена у хорошего пива - компактна и монолитна, без пузырьков и совершенно белая. Налейте пиво в большой бокал или стакан. Отличное пиво должно иметь высоту пены не менее 4 см и сохранять ее не менее 4 мин. Если пена ниже или исчезает бесследно за меньший промежуток времени, значит, оно не совсем отличное. Попробуйте слегка подуть на пену. Если пена исчезает, значит, пиво плохое, если она "загибается", значит, хорошее. И еще один совет. Положите монетку сверху на слой пены. Она не тонет - еще один показатель хорошего качества. Кроме того, пена должна "прилипать" к стенкам. Если после того, как вы выпили пиво, на стенках бокала остались следы пены, все в порядке - вы пили пиво. Если же следа нет, то стоит задуматься: а действительно ли это настоящее пиво.

* Размеры алюминиевой пивной банки.

Существует нормативный документ ГОСТ Р 51756-2001 «Банки алюминиевые глубокой вытяжки с легковскрываемыми крышками». Согласно ему, основные параметры и размеры пивных алюминиевых банок следующие (с точностью до 1 мм).
Высота банки емкостью 0,33 л - 115 мм.
Высота банки емкостью 0,05 л - 168 мм.
Диаметр дна банки - 66 мм.
Диаметр крышки - 59 мм.

* Кроме полезных свойств пива, есть и чисто практические аспекты.

1. Баночное пиво быстрее остывает в холодильнике
2. Банка с пивом легче
3. Банка не бьется, покрасней мере не так легко, как бутылка.
4. Для производства пива в банках всегда используется новая, чистая банка. В то время как бутылка собирается и повторно используется.
5. Сегодня баночное пиво представляет серьезную конкуренцию пиву, разлитому в стеклянные и пластиковые бутылки.
6. Самая большая ошибочная концепция заключается в том, что баночное пиво имеет металлический привкус, полученный от взаимодействия напитка с алюминиевой банкой. Это миф. Дело в том, что в банках изнутри нанесено специальное покрытие, которое гарантирует отсутствие любого рода контакта пива с алюминием. Для того чтобы убедиться в этом, проведите эксперимент: налейте баночное пиво в пол-литровый стеклянный стакан и попросите вашего друга попробовать его на наличие какого-либо металлического привкуса. Поверьте, если он не будет знать, что пиво из банки - он никогда не подтвердит вышеописанный миф.
7. Алюминий дороже стекла, следовательно, и банка дороже бутылки, а баночное пиво дороже бутылочного. Поэтому говорить о качестве, исходя только из цены конечного продукта явно не стоит. То, что баночное пиво позиционируется как премиальное - это факт. Но согласитесь, маркетинг и реалии - это две абсолютно разные вещи.

Так что пейте пиво в банках!

+ Бонус - Пивные мифы

Миф № 1. Холодное пиво вкуснее.
Чем ниже температура, тем сложнее прочувствовать вкус и аромат. Переохлаждённое пиво просто безвкусное. Холодным пивом можно утолить жажду, это тонизирующий напиток, но нелепо его пить с целью прочувствовать вкус. Оптимальная температура для хорошего восприятия вкуса пива - 12-14 градусов по Цельсию. При такой температуре наиболее полно раскрывается букет.
Миф № 2. Нельзя класть тёплое пиво в морозильную камеру, так как из-за резкого перепада температур изменится его вкус.
Нет никаких подтверждений этому мнению. Однако, поступая так, можно случайно переморозить пиво, и тогда вкусовые характеристики будут необратимо изменены.
Миф № 3. Настоящее свежее пиво можно хранить только 3 дня.
Во всей истории пивоварения пивовар всегда стремился к тому, чтобы пиво хранилось как можно дольше: бессмысленно варить пиво в больших количествах если оно скисает через 2-3 дня.
Под «живым» имеется ввиду непастеризованное пиво, его выпускают все пивоваренные компании, и хранится оно гораздо дольше, чем 2-3 дня. Длительный же срок хранения на современном пивном производстве обусловлен следующими факторами: санитарией и стерильностью производства, хорошей укупоркой (воздух не должен поступать в пиво, т. к. воздух - это хороший окислитель); использованием качественного хмеля (горькие альфа-кислоты хмеля оказывают антисептическое воздействие на пиво).
Миф № 4. Количество хмеля в пиве влияет на количество алкоголя.
Хотя в русском языке «хмельное» означает «пьянящее», на самом деле хмель не имеет отношения к алкоголю. Хмель - это растение, которое содержит альфа-кислоты, помогающие сохранить пиво на долгий срок. Также хмель выступает в качестве пивного ароматизатора. За последние несколько столетий было выведено множество ароматических сортов хмеля, которые существенно обогащают вкусовую палитру пива.
Миф № 5. Хмель содержит женские гормоны.
Хмель содержит фитоэстрогены. Но не только хмель. Редиска, петрушка, соя также содержат фитоэстрогены, помимо этого фитоэстрогены присутствуют в мясе травоядных животных. Однако, фитоэстрогены растений и человеческие гормоны - это абсолютно разные вещи. Это вовсе не означает, что они могут каким-то образом повлиять на человека.
Миф № 6. Пиво способствует ожирению.
Пиво - это некалорийный продукт. В пиве не содержится сахара, поэтому в нём гораздо меньше калорий, чем в вине или в лимонаде. Но пиво, как и любой алкоголь, вызывает аппетит, поэтому, если закусывать его калорийной пищей, например, солёными орешками или чипсами, опасность ожирения возрастает. Если же сопровождать пиво небольшим количеством полезной закуски, например, рыбы, проблем с весом не возникнет.
Миф № 7. В крепкое пиво добавляют спирт.
Пивом называется продукт, полученный способом естественного брожения. В процессе варки крахмал расщепляется на простые сахара, которые затем превращаются в углекислый газ, спирт и множество ароматических веществ в процессе жизнедеятельности дрожжей. Чем больше в солоде крахмала и чем дольше бродит пива, тем крепче оно будет.
Крепость пива, полученного брожением на обычных дрожжах, имеет предел. Для того, чтобы сварить так называемые экстремальные сорта пива, в которых содержание алкоголя превышает 12,5-20%, требуются специальные культивированные дрожжи: дрожжи, стойкие к алкоголю. Такие дрожжи стоят очень дорого, поэтому пиво экстремальных сортов - удовольствие не из дешёвых.
Однако и здесь есть предел: невозможно сварить пиво, содержащее более 55-56% алкоголя, так как для этого пиво должно было бы быть плотностью 120%.
Здесь же следует уточнить, что эль и лагер - это деление пива не по крепости, а по способу сбраживания: по тем дрожжам, которые были использованы для приготовления пива.
Миф № 8. Тёмное пиво крепче светлого.
Всё наоборот. Разница между тёмным и светлым пивом не в количестве алкоголя, а в том, что для приготовления тёмного пива используется более тёмный, более сильно обжаренный солод. Если сравнить светлое и тёмное пиво, имеющее одну и ту же плотность, в тёмном пиве алкоголя будет меньше, чем в светлом.
Миф № 9. По закону «О чистоте пива» настоящее пиво может быть сварено только из солода, хмеля и воды.
Закон «О чистоте пива» был написан в 1516-м году. В то время в Европе был сильный голод, население вымирало, а знать варила пиво из дорогостоящей пшеницы. Чтобы бороться с этим расточительством, правящий герцог Баварский издал указ, в котором говорилось, что пиво надлежит варить только из воды, ячменя и солода и не излишествовать в возлияниях.
Этот закон имеет экономический, а не гастрономический уклон, и его не следует расценивать, как предписание современным пивоварам.
Мир пивоварения не ограничивается этой простой формулой. Например, одна из главных пивоваренных стран - Бельгия - производит огромное количество видов пива, и не один из них не соответствует закону «О чистоте пива».
Миф № 10. Разливное пиво гораздо вкуснее бутылочного и баночного.
Пивоваренные компании не производят отдельного пива для баров, это экономически нецелесообразно. Дело в том, что в баре кег (бочка) с пивом стоит под барной стойкой, а башня - на ней. Под барной стойкой, помимо охладителя и кега, стоит баллон с углекислотой (для гинесов используют смесь углекислоты и азота). Когда открывается кран углекислота попадает в кег и выдавливает пиво из кега, дополнительно его карбонизируя, отчего появляется красивая пенная шапка и пиво кажется свежее. Если разливное пиво и имеет отличие от бутылочного, то это отличие появляется только в процессе наливания. Изначально бутылочное и разливное пиво одного и того же сорта - это одно и то же пиво, налитое из одной и той же бочки.

P.S.

Хочу поделиться одним интересным наблюдением. Люди, которые слепо верят в пивные мифы, обычно не могут сказать ничего конкретного. Если «знаток» начнет убеждать вас, что он, мол, точно знает, что (например) массовое пиво делают из порошка, то просто спросите его: как называется порошок? где купить? какая технология? В ответ, скорее всего, услышите невнятное мычание. И это логично, ведь тот, кто верит в подобную ересь, явно очень слабо представляет себе процесс пивоварения.
Основа просвещения - это факты и конкретика. Если ваш собеседник не владеет фактами и не может сказать ничего конкретного, но упорно продолжает отстаивать свою точку зрения просто потому, что он в нее свято верит - ничего страшного, это просто недостаток образования и отсутствие критического мышления. Оставьте его в покое :)

+ Из банки:

1
2
3

интересно, пиво, полезно, вкусно, факты

Previous post Next post
Up