Поль Гоген "Бонжур, месье Гоген" 1886-90 гг
Дорогие собиратели! Что-то мы расслабились и давно не показывали свои новые приобретения.
Если вы помните, то кроме всевозможных груш, у меня живет на холодильнике небольшая коллекция картин-магнитов. Начиная с ноября 2013-го года после каждого похода в художественный музей, мы покупаем магнит с картиной, которая понравилась/запомнилась нам более других.
С этим делом нам часто не везет - мы картину выбираем, а в ассортименте музейного магазина её нет. Тогда выбираем из того, что имеется.
В феврале 2019 года я была в Праге и в одну из суббот мы с дочерью "упали в культуру" - сходили в оперный театр на концерт, посвященный ДР Сметаны, а потом прогулялись до Староместской площади, где в паласе Кинских проходят интересные выставки. В тот раз выставка была посвящена творчеству чешских живописцев, творивших в Бретани, на родине Поля Гогена. И называлась выставка "Бонжур, мсье Гоген".
Точно так же называется картина самого Гогена. В данном случае выбора у нас не было.
Следующий магнит появился в марте, в галерее Ладо Гудиашвили. Здесь как раз понравилась нам одна картина, а купить пришлось магнит с другой.
2. Ладо Гудиашвили (Lado Gudiashvili). Пикассо, 1966
Кстати, ни в музее Церетели, ни в национальной галерее мы не смогли купить ни одного магнита. Скудный выбор в первом случае, а во втором и того хуже - магниты предлагались с картинами, которых в данной галерее нет и никогда не было.
История следующего магнита весьма необычна. Почти 5 лет назад мы были в Питере и побывали в только что открытом после реставрации здании Генштаба, где разместилась коллекция импрессионистов, прежде висевшая в Эрмитаже. Кроме постоянной экспозиции в этом здании проводятся различные временные выставки. Повторюсь, мы были в конце декабря, музей открылся в октябре - ни кафе, ни музейного магазина еще не было и в помине.
В августе этого года мы летели в Прагу через Питер и у нас было 11 часов между рейсами. Я решила, что мы можем просто зайти в музей и купить магнит в память о прошлом посещении. Но когда мы добрались до Генштаба, оказалось, что там проходит выставка "Из коллекции братьев Морозовых", разве можно было упустить такой шанс? Мы сходили в музей и купили магнит ))
3. Анри Матисс. Красная комната, 1908
С той же прошлой поездки оказался незакрытым один гештальт. В Русском музее мы не могли оторваться от картины Нестерова "Амазонка". И предвкушали как выберем этот магнит в свою коллекцию. Увы.
Тогда мы выбрали картину Серова. И решили нынче попытать счастья, заглянув в магазинчик при Русском музее. Заглянули, но Нестерова нам там так никто и не приготовил. Не уходить же с пустыми руками. Так у нас появился следующий магнит.
4. Лев Бакст. Ужин, 1902
Следующий экспонат мы приобрели в Делфте. Это, в общем-то, было против правил - мы купили его не в музее после осмотра коллекции, а в сувенирной лавочке при церкви, где был похоронен автор картины.
Решили, что это будет якорек для будущей поездки в Гаагу, где хранится эта знаменитая картина.
5. Ян Вермеер. «Девушка с жемчужной сережкой» ок. 1665 г.
Ну и наконец, последний экспонат. Он был куплен по всем правилам, в художественной галерее Цюриха, куда мы пришли посмотреть выставку "Метаморфозы Матисса", ну и заодно постоянную экспозицию музея, которая оказалась просто потрясающей. Выбор магнитов там тоже был не ахти, но мы нашли.
6. Анри Матисс. Синяя женщина
Все изображения найдены в интернете, чтобы не утомлять вас просмотром мелких картинок с холодильника. Поэтому не показываю еще один магнит, купленный в Пльзени. Это рекламный плакат пива начала 20-го века, выполненный в стиле арт-нуво.