Наверняка всем известно это выражение из 10-й сатиры древнеримского поэта-сатирика Ювенала, использованное им для описания современных ему устремлений римского народа. И хотя мы народ совсем не римский, но его, народа, устремления нам близки и понятны.
Настолько близки, что даже мой холодильник работает в режиме "Meal'n'Real" (тот же Х&З, но в английском варианте).
Боковая панель холодильника вмещает огромную коллекцию магнитов из всех мест, где мы побывали (плюс несколько где еще не побывали). А вот лицевая сторона отдана высокому искусству. И каждый раз, открывая дверцу холодильника, мы соприкасаемся с коллекцией прекрасных женщин.
Это увлечение возникло всего 2 года назад, поэтому коллекция такая скромная. Пока, я надеюсь.
В конце ноября 2013 года мы оказались в Вене, буквально на несколько часов. В это же время в венском музее Альбертинум проходила выставка работ Матисса и других постимпрессионистов. Разумеется, мы туда пошли. Когда оказалось, что среди картин есть работы Кеса ван Донгена, одного из самых любимых художников моего мужа, радости этого самого мужа не было пределов. Он обожает зеленоликих женщин ван Донгена, что поделать. И когда после осмотра выставки в музейном магазинчике мы увидели магнит с одной из любимых картин, решение купить пришло сразу. Это была первая ласточка. Вместе с ней сразу обозначились критерии отбора: по 1 магниту из одного музея, самые любимые картины, на них должны быть изображены женщины.
Кес ван Донген. Цыганка. 1910-1911
Через полгода мы приехали в Будапешт. И, конечно, же пошли в Венгерскую национальную галерею. Там была очень симпатичная коллекция живописи. И, конечно, нашлась картина, возле которой мой муж завис надолго. И конечно же, магнит с изображением этой картины нашелся в музейной лавочке. Итак, вторая ласточка.
Robert Bereny. Woman Playing Cello 1928.
Третьим музеем в списке оказалась миланская Пинакотека Брера. И тут я оказалась перед дилеммой, т.к. бы предпочла купить магнит с изображением картины Карло Кривелли "Мадонна Канделетта", где Мадонна одной рукой обнимает младенца, а в другой руке держит грушу. Но не судьба, такого магнита не оказалось. Пришлось купить серебряного медалиста :) Не жалею нисколько :))
Франческо Хайес. Поцелуй, 1859
Под Новый год мы прилетели в Санкт-Петербург. Естественно, пошли в Русский музей смотреть картины первой половины XX века. Тут тоже наши вкусы со вкусами производителей магнитов не совпали. Муж очень хотел приобрести магнит с изображением картины Михаила Нестерова "Амазонка". Но так же пришлось выбрать второго финалиста.
Валентин Серов. Портрет княгини З.Н.Юсуповой 1902
Большие надежды возлагались на Эрмитаж с его коллекций импрессионистов. Но эту коллекцию из Зимнего дворца переместили в здание Генштаба, а организовать там музейный магазин забыли. Или не успели. Попасть же в основное здание специально в магазин в принципе не представлялось возможным. В Эрмитаж стояла такая очередь, что охранники пропускали людей раз в полчаса и доказывать что-то кому-то было гиблым делом. Эх, Эрмитаж... К слову, сейчас в Малаге открыт филиал Русского музея. Мы сходили посмотреть русскую живопись в Испании; конечно, на память хотелось бы купить магнит с картиной - но нет, магазин там был, а вот магнитов не было. Это я к тому, что не такое уж легкое занятие это коллекционирование.
Весной, оказавшись в Малаге, я специально сходила в музей Пикассо за магнитом. Мы в этом музее были в 2012 году, собрание музея довольно скромное, второй раз смотреть мне было бы не очень интересно. Но магнит купить нужно!
В Малаге есть еще один отличный художественный музей - Музей Кармен Тиссен. Коллекция музея, в которой преобладают работы испанских и в особенности андалусских художников XIX века из собственной коллекции вдовы барона Ганса Генриха Тиссена-Борнемисы Кармен Серверы. Мы тоже в нем уже были 3 года назад, но за день до нашего отъезда открывалась очень интересная временная выставка, да и как раз картины из этого собрания стоят того, чтобы посмотреть на них второй раз.
Временная выставка была посвящена афишам, ставшим настоящими произведениями искусства Там было много интересного, включая творение Энди Уорхолла ;) Но я порадовалась, увидев плакат Т.-А. Стейнлена, нарисованного для кабаре "Черный кот". Мы недавно говорили об этой картине в обсуждении поста
justnat:) Вот уж точно, мысли материализуются!
В общем, после музея Кармен Тиссен у нас появился такой магнит
Joven Sonriente. A la luz de la luna (свет луны)
Есть еще магнит №7 с картиной Альфонса Мухи, купленный в пражском музее художника. Но найти её в интернете мне не удалось, а сфотографировать такую миниатюру качественно тоже не получается. Вот такая у нас коллекция.