Слышу песни хоровода,
Звучный топот трепака...
Это - радости народа,
Это - пляска мужика!
Первый упоминающийся танец в строфе - хоровод. С него и начнём.
Все мы вокруг ёлочки в детстве ходили за ручки в предвкушении получения мешка конфет, это неизбежная реальность. Но наши предки, ещё до крещения Руси водили хороводы и их интересовали явно не сладости. Круг в хороводе в древности символизировал Солнце. Считалось, что такие движения по кругу с пением песен задобрят бога Ярила и принесут хорошие урожаи. Согласитесь, довольно весомый смысл для этого действа. Сегодня это лишь исторический факт религии язычества древних славян.
(
http://maxpark.com/community/5134/content/1898416)
Второй танец упоминаемый в тексте, собственно, - трепа́к - старинная русская пляска, распространённая также на Украине. Естественно, от слова «трепать». Темп исполнения - быстрый. Основные движения: дробные шаги, притоптывания и присядка с выбрасыванием ног. Положение рук - на поясе. Может быть, как одиночной мужской пляской, так и переплясом.
Движения сочинялись исполнителем на ходу, а значит, пляска всегда неожиданна, как для зрителя, так и для самого танцора. Это добавляет в танец прелесть импровизации. Отсюда большое разнообразие самобытных русских переплясов, ведь исполнителю не хочется повторяться, делать то же, что делают другие. В этом есть что-то современное, не находите?
По свойствам имеет много общего с «Камаринской» и «Барыней», но, в отличие от них, трепак своего общепринятого напева не имел.
Отсюда вытекает вопрос: Что есть «Камаринская»? И что есть «Барыня»? О чём её танцуют?
Барыня! Тут всё просто. В основе танца - конфликт между "барыней" (помещицей) и "мужиком" (крестьянином). Танцовщица выражает величавость, а танцор - ловкость и удаль. При этом припевают: «Барыня-барыня, сударыня барыня!». Задорно-иронический перепляс под гармонь или балалайку. Основные элементы: с шажки, присядка (мужской элемент), подскоки, притоптывания, вращения с элементами чечётки. Во время танца руки либо на поясе, либо разведены в стороны. Если танец совершает женщина, то руки складываются перед собой, так что концы пальцев одной руки касаются локтя другой руки. Во время пляски танцовщица может держать в руках платок. Предположительно, родина танца - Центральная Россия, регион Орловщины и Сиверщины. И сразу вспоминается рассказ Тургенева «Певцы». Ох, уж эти орловские мужики!
Камаринская - русский народный танец (плясовая). Так сказать увековечил её в одноименной увертюре (1848 год) Михаил Иванович Глинка. Композитор подражает русскому народному пению с подголосками, когда тема проводится сначала одноголосно, а потом при каждом новом проведении добавляются новые подголоски.
В основе танца - шаговые движения. Нога ставится то на пятку, то на носок, тобиш «выкаблучивание» или «притоптывание» (как бы сбивание грязи с сапога). Руки "в боки", затем раскрываются в разные стороны. Также присутствует элемент присядки, подскока, верчения и хождения по кругу. Во время пляски танцор хлопает в ладоши, по животу и по пяткам.
История создания - мутная. Один из текстов песен указывает на времена правления Бориса Годунова: «памятник измены жителей Комарицкой волости Борису не только как государю, но и как своему помещику-барину», - так бает господин историк-краевед Г. М. Пясецкий. Существует также версия, что Камаринская появилась как выражение радости "людей, сумевших убежать из татарского плена". По еще одной версии, Камаринская отражает реалии Смутного времени.
Вообще я встретила три варианта текста, сюда публикую тот, который моей душеньке угоден.
Ох, ты, сукин сын, камаринский мужик,
Задрал ножки та й на печке лежит.
Лежит, лежит та й попорхивает,
Правой ножкою подергивает.
Сам на девушек помаргивает,
Над женою выкамаривает:
- Ты вставай, молодая жена!
Скорей завтрак готовь, сатана!
Ой, комар ты, наш камаринский мужик,
Собрался в лес, по дорожке бежит.
Он бежит, бежит, пошучивает,
Свои усики покручивает.
Тише, тише топочите!
Пол не проломите!
У нас под полом вода,
В воде не утоните!
Пошла плясать,
Ногой топнула.
Аж хата покачнулась
И дверь хлопнула.
Хорошо, подружка, пляшешь!
Хорошо ты дроби бьешь!
Только тем и не хороша,
Что припевок не поешь!
Упоминание о присядке, заметили? Думаю, исполнение каждому знакомо, а вот история появления этого танца не каждому. А она очень увлекательна, на мой взгляд. Всё началось в 1113 году в Киеве, когда скончался великий князь Святополк. В то время жил каменщик Петро Присядка. Он много работал сидя на корточках с тяжелыми камнями и инструментами в мозолистых руках. Каждый вечер после своего трудового подвига он выходил на Крещатик и, приняв ковш вина и калач, принимался подскакивать, разминая затёкшие за день ноги. Владимир Мономах, приглашённый киевлянами на царство, проезжал вечером со своей свитой по городу. Он сразу заметил странную пляску и указал митрополиту Никифору на танцующего молодца. Уже через несколько дней Петро плясал для самого великого князя всея Руси каждый его завтрак, обед и ужин. Танцевать как Присядка или Под-Присядку вскоре стало модным в зажиточном Киеве. Жирные скоморохи худели и учились танцевать «В-Присядку», ломая свои кривые ноги об скверные средневековые тротуары.
Интересные особенности и у других народных танцев. Как оказалось, их очень немало: матаня или «пляска Колчака», метелица, калинка, казачок, голубец и т.д.
Но описывать их все не буду, ибо интернет читатель не любит длинных текстов, а материал и так получился очень массивным, хоть я и старалась разбавлять его картинками.