КНИГИ: Павлович, Постников, Хопкирк, Леонтьев, Радов-Ачлей, Скрынникова, Журавлёв, Павлов

Sep 08, 2013 12:39

Отсюда:
Александр Собянин: КНИГИ по Большой игре в Средней и Центральной Азии: М.П. Павлович, А.В. Постников, П. Хопкирк, М.В. Леонтьев, А. Радов-Ачлей, Т.Д. Скрынникова, А.Ю. Журавлёв, В.В. Павлов // Центр стратегической конъюнктуры. 20.08.2013.
http://conjuncture.ru/sobianin_20-08-2013/



КАРТИНА: Верещагин В.В. Мулла Керим и мулла Рахим по дороге на базар ссорятся (1873).

Экспертный совет Центра стратегической конъюнктуры рекомендует книги полезные для понимания Большой Игры в Средней и Центральной Азии.



1. Павлович Михаил Павлович: Книга о транспортно-инфраструктурной основе русского натиска, о развитии народов региона и народного хозяйства стран как о важнейшем принципе русской геополитической и геоэкономической экспансии

Павлович М.П. Империализм и борьба за великие железнодорожные и морские пути будущего. 3 изд. М.: Гос. Изд., 1925. Ч. 1.


См. OZON.ru.

ВЕЛЬТМАН Михаил Лазаревич (псевдонимы Павлович Михаил Павлович, Волонтёр, 13(25) марта 1871, Одесса - 19 июня 1927, Москва), публицист, историк, революционер, социал-демократ, востоковед. Организатор Первого съезда народов Востока (1920), один из основателей и первый ректор Московского института востоковедения (с 1921 г.). Учился на юридическом факультете Новороссийского университета. Участвовал в социал-демократическом движении. В 1898 вступил в РСДРП. Дважды арестован (1894, 1906). Отбывал 5-летнюю ссылку в Верхоянске, Колымский край. Первая работа - брошюра «Что доказала англо-бурская война? (Регулярная армия и милиция в современной обстановке)» (Одесса, 1901). В 1902-1917 гг. за рубежом: военный корреспондент газеты «The Day» (США), сотрудник журнала «La Revue Politique Internationale» (Франция), печатался в «Искре», «Нашей заре», «Современном мире», «Современнике», «Северных записках». Вернулся в Россию летом 1917 года. После Октябрьской революции работал в Наркоминделе РСФСР. В 1918 году вступил в РКП(б), назначен председателем Главного комитета государственных сооружений РСФСР. В 1919-1920 годах уполномоченный РВСР на Южном фронте. В 1920 г. организовал проведение 1-го съезда народов Востока. В 1921-1923 годах член коллегии Наркомнаца. В 1921 г. избран руководителем Всероссийской научной организации востоковедов, один из создателей и первый ректор Московского института востоковедения, создатель и редактор журнала «Красный Восток». В 1921-1927 гг. автор книг и статей по истории национально-освободительного движени в Китае, Турции, другим странам Востока. В 1926 году вошёл в первую редколлегию журнала «Историк-марксист».


Из автобиографии члена ВКП(б) М.Л.Вельтмана
«Выполнив все возложенные на меня поручения, снова вернулся в штаб Сталина (в Харьков) и скоро был назначен замнаркомпросом Украины (наркомом был Гринько).
Затем я был вызван в Москву для работы по подготовке съезда народов Востока в Баку; принял участие в этом съезде и был оставлен в Баку для руководства вместе с Стасовой советом действия и пропаганды народов Востока. В октябре 1920 г., во время восстания, организованного Нажмудином Гоцинским в Дагестане, я отправился в горы вместе с Каркмасовым, председателем Дагревкома, членом Реввоенсовета Орджоникидзе, командиром Геккером и др. Вызванный затем в Москву, я был назначен членом коллегии Наркомнаца (1921-1923) и председателем Научной Ассоциации Востоковедения. В настоящее время, кроме последней обязанности, выполняю также обязанности ректора Института Востоковедения и председателя Союзной восточной торговой палаты. Кроме того, состою профессором Военной академии. Несу партийные обязанности лектора, агитатора, выполняю литературные задания.
Наиболее крупными работами моими являются: «Империализм и борьба за великие железнодорожные и морские пути будущего», «Борьба за Азию и Африку», «Мировая война 1914-1918 гг. и будущие войны», «Империализм» (курс лекций, читанных в академии), «Французский империализм», «Русско-японская война» и др. В настоящее время ГИЗ печатает собрание моих сочинений. Основная идея, которую я проводил в своих работах еще до мировой войны, заключается в подчеркивании роли тяжелой индустрии во внутренней экономике и внешней политике империалистических государств. На вопрос - противоречит ли этот взгляд теории Ленина, отвечаю: нисколько. Раз империализм есть монополистический капитализм, естественно, что металлургическая промышленность, как наиболее монополистическая по своему характеру, как ранее других созревающая к картеллированию, к организации в форме национальных и интернациональных трестов, синдикатов, концернов, является царицей современной капиталистической промышленности, гегемоном в современной индустрии.
Из моих работ, описывающих события, участником которых я был, укажу: «На высотах красного Дагестана» (из истории контрреволюции на Кавказе, путевые наброски), «Взрыв в Леонтьевском пер. 25 сентября 1919 г.», «К истории возникновения Академии», в сборн. «Военная академия за пять лет» (М., 1923)».

2. Постников А.В.: базовый фундаментальный источник по Большой игре

Постников А.В. Схватка на «Крыше Мира»: Политики, разведчики, географы в борьбе за Памир в XIX веке / Общ. ред. и пред. академика В.С. Мясникова. М.: Рипол-классик, 2005. 512 с.: ил. [ISBN 5-7905-3465-1]


Читать [PDF 23,4Mb]: http://www.icr.su/upload/Postnikov.pdf

По мнению члена Экспертного совета Центра СК ленинградского востоковеда А.Д. Собянина, дважды уже переизданная книга А.В. Постникова является самым фундаментальным источником по Большой игре в регионе Средней и Центральной Азии в XIX-XX веках. В отличие от различных геополитических концепций, малополезных при работе непосредственно в Бадахшане, в областях Ферганской долины, в Синьцзяне, уж тем более в сложнейшем узле вокруг Кашмира, книга А.В. Постникова является качественным образцом советского (евразийского) взгляда на регион.
Книга А.В. Постникова «Схватка на «Крыше Мира»« - синтез философии пространства, знания географии, геологии, картографии и других наук о Земле, русского востоковедения, страноведения, этнографии, истории, военной науки и военной истории.
ПОСТНИКОВ Алексей Владимирович (род. 28 марта 1939, Москва) - российский учёный, историк географии и картографии . Окончил Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. Доктор технических наук, профессор. Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Член Исполкома (асессор) Отделения истории науки и техники Международного союза истории и философии науки, президент Международного Центра Рерихов. Сын известного япониста В.М. Константинова (1903-1967).


На фото: Постников Алексей Владимирович, 26.05.2011, (с) А.В.Собисевич

3. Питер Хопкирк: один из фундаментальных западных источников по Большой игре

Хопкирк П. Большая Игра против России: Азиатский синдром / Пер. И.И. Кубатько. М.: Рипол Классик, 2004. 656 с. [ISBN 5-7905-1816-8]


Читать: http://lib.aldebaran.ru/author/hopkirk_piter/hopkirk_piter_bolshaya_igra_protiv_rossii_aziatskii_sindrom
Описаны два века противостояния (от эпохи Петра I до Николая II) между двумя великими державами - Англией и Россией - в Центральной Азии, анализируются их геополитические цели в этом огромном регионе. Показана острейшая тайная и явная борьба за территории, влияние и рынки. Изложена история войн России и последовательного покорения ею владений эмиров и ханов - Ташкента, Самарканда, Бухары, Хивы, Коканда, Геок Тепе, Мерва… захвата афганского Панджшеха, районов Памира. Ярко описаны удивительные и драматические приключения выдающихся участников Большой Игры - офицеров, агентов и добровольных исследователей (русских и англичан).

4. Михаил Леонтьев: "Большая игра" пока живущих

Леонтьев М.В. Большая игра. Британская империя против России и СССР. М.: Астрель; СПб.: Астрель СПб, 2012. 352 с. [ISBN 978-5-9725-2234-7]



Купить: www.ozon.ru/context/detail/id/8534841
Читать: www.rulit.net/books/bolshaya-igra-britanskaya-imperiya-protiv-rossii-i-sssr-read-260559-1.html

Большая Игра - название холодной войны XIX века. Большая Игра - холодная война замирает тогда, когда Россия, кажется, уже мертва и больше не поднимется. И возобновляется, когда Россия после очередной катастрофы все же поднимается.
Сейчас говорят, что холодная война невозможна, и это действительно так: холодная война - удел равных. Для нее необходим паритет. Потому она и называется «холодной», что все в ней по правилам. Или хотя бы «по понятиям». Да, сейчас холодная война невозможна, потому что паритета не существует. Нет равных. На самом деле холодная война (Большая Игра) - это реальность геополитического противостояния. Там, где существуют глобальные игроки и глобальные интересы. Поэтому не надо бояться холодной войны - Большой Игры. Ее надо заслужить.
Предисловие



ФОТО: Леонтьев Михаил Владимирович на презентации книги «Время предавать», 4 апреля 2013 г.: ru.wikipedia.org

«Большая Игра», по сути своей, - это печатная версия одноименного телевизионного сериала, показывавшегося на Первом канале (9 серий фильма М.В.Леонтьева "Большая игра" (2011-2012) ), чем и объясняются ее некоторые структурные особенности. (На самом деле, лучше было бы наоборот, - сериал был бы телеверсией книги, поскольку материал гораздо более книжный, чем телевизионный.) По этой же причине полная исчерпывающая картина Большой Игры, включающей в себя и пресловутую холодную войну второй половины XX века, здесь не представлена. Но преимуществом книжного издания является обширная библиография, которая как раз и содержит эту картину во всей ее полноте. Кроме того, не откажем себе в удовольствии отметить: в этой книге (как и в сериале) нет неатрибутированных цитат. Значительная часть их взята из эксклюзивных интервью, причем не столько с ведущими политиками, сколько с ключевыми политологами, историками и аналитиками Америки, Британии, Франции и Германии.
Собственно, цель этой работы - показать смысл, логику исторического процесса. Мы абсолютно уверены в том, что ничто в мире не возникает из ничего, на пустом месте. Невозможно осмыслить, тем более предвидеть и управлять событиями, не осознав их историческую генетику. История доказывает, что особенности культуры, национального самосознания и объективные интересы государств прочны и долговременны и пробивают себе путь сквозь, казалось бы, самые радикальные социально-политические катаклизмы и перемены.
Современная ультралиберальная политическая философия, которая настойчиво внедряется на вестернизируемой территории, пытается выводить политику из неких универсальных общечеловеческих ценностей, существующих вне культурного и географического пространства. В процессе подготовки материалов случилось как то интервью с неким Аланом Минком, французским политологом, типичным представителем леволиберальной группы, существующей вокруг известного издания Le Mond. Так вот, автор, пытаясь добиться от респондента ответа на вопрос, как Европа предпочитает интегрировать в себя Россию - целиком или по кусочкам, воспроизвел ему письмо немецкого посла в Австрии фон Вендена, написанное в марте 1918 года: «Может ли имперская Россия быть другом имперской Германии? Да, если мы не отберем у нее побережье (Прибалтику и Украину). Может ли Россия быть другом Mitteleuropa (кайзеровский предвестник современного Евросоюза. - Ред.)? Нет! И потому нам следует стремиться к дезинтеграции и расчленению России». В ответ господин Минк буквально подскочил на месте и завизжал: «Как вы можете ссылаться на какие то цитаты столетней давности? Мы живем в совершенно другом мире…» Это люди, которых даже простые исторические параллели и примеры выводят из себя, которые существуют вне истории, вне культуры, вне прошлого и будущего. Вне собственной нации, если таковая у них есть. И ими очень легко манипулировать тем, кто реально ориентируется в историческом процессе. Так вот, нам бы хотелось, чтобы наши читатели относились не к первой категории, а к последней.
Естественно, эта книга является результатом работы довольно большого коллектива консультантов, администраторов и редакторов. Пользуюсь возможностью выразить благодарность людям, без помощи которых этот продукт не состоялся бы. Это наши консультанты эксперты: И.М. Бусыгина, К. Виппенфюрт, А.А. Громыко, В.Ю. Крашенинникова-Берже, Е.О. Обичкина, П.П. Черкасов, А.И. Уткин, О.Ю. Ярцева; редакционный коллектив: И.М. Докучаев, А.А. Терентьев, В.А. Хохлов и др. А также все наши респонденты в США, Великобритании, Франции, Германии и России от Е. Гайдара до Г. Киссинджера и 3. Бжезинского. И особенно - Константин Эрнст, без которого эта идея не родилась бы на свет.

5. Клуб товарищей Военного института иностранных языков Красной Армии (Клуб ВИИЯ)



Блог-книга Осьминог военных востоковедов Клуба ВИИЯ на портале «Российского стратегического общества» Перемены.Ру: www.peremeny.ru/books/osminog.
Клуб ВИИЯ: www.clubvi.ru.
Web-сайт: www.arriere-garde.ru.
Журнал и сайт ChinaPRO: www.chinaprotv.ru (Андрей Девятов, Михаил Дроздов и другие военные и гражданские китаеведы).
Web-сайт Небополитики: www.nebopolitica.ru




Автор «Небополитики» полковник ГРУ в отставке, секретарь Союза военных китаеведов России при Клубе ВИИЯ ГВАСЬКОВ Пётр Адольфович (на фото: 14.04.2012, Чикагская выставка о Чингисхане), публике больше известен под псевдонимом ДЕВЯТОВ Андрей Петрович.

Книги А.Г.Ибрагимова (Ачлея, Радова-Ачлея):
Александр Радов-Ачлей. Российская элита и история глобальных проектов. М.: Жигульский А. Ю., Волант, 2000. (Серия: Кулинария разведки)
Комплект из 4 книг:


Купить: www.ozon.ru/context/detail/id/19898823/

Можно также купить эти 4 книги по отдельности:
- Книга 1. Российская элита. Психологический портрет.
Чтобы уметь отвечать на вызовы современности, человек должен научиться анализировать поступающие данные и затем синтезировать их в верные модели развития обстановки и своих реакций. Это те методы, которые испокон веков используются в разведке, том единственном виде человеческой деятельности, который позволяет найти главное в сложном лабиринте разноречивых сведений и в конечном итоге отличить ложь от Истины. Разведка всегда на основе анализа прошлого и настоящего заглядывала в будущее. О том, как этому научиться, на примере российской элиты рассказывает эта книга.


- Книга 2. Битва глобальных проектов. В 3 частях. Часть 1 (евреи, католики, шииты, англосаксы).
История человечества - это извечная борьба глобальных проектов (цивилизаций) за мировое господство, нескончаемая битва, подчиненная определенным законам. Почему одни страны становятся великими державами, а другие бесследно исчезают со страниц истории? От кого и от чего это зависит? Ответы вы найдете в этой книге.


- Книга 3. Битва глобальных проектов. В 3 частях. Часть 2 (китайцы, сунниты, европейцы, самураи).
Вторая часть книги посвящена следующим четырем глобальным проектам. В центре повествования - цивилизации Китая и Японии, Европы и мусульман - последователей сунны. Кто из них лидирует в проектной гонке, а кто буксует на старте? Какие изменения в мировом геополитическом раскладе ждут нас в ближайшее время? Ответы вы найдете в очередной книге из серии «Кулинария разведки».


- Книга 4. Битва глобальных проектов. В 3 частях. Часть 3 (русские).
112 лет «хаоса» для «Русского проекта» истекают в 2021 году. Сумеет ли Россия осуществить экзистенциальный переход к новому этапу своего пятого цивилизационного цикла и войти в период «малого процветания»? И если сможет, то как? Через какие испытания? При каких условиях? И что произойдет, если этого сделать не удастся? Ответы на поставленные вопросы вы найдете в этой книге.


Школа здравого смысла при Клубе ВИИЯ. Москва, ул. Покровка, 47/24, стр. 1, Центральный Дом предпринимателей Москвы).


ИБРАГИМОВ Александр Гарунович, ректор Школы здравого смысла при Клубе ВИИЯ, по национальности цахурец (Дагестан).


В прошлом кадровый офицер ГРУ. Долгое время жил и работал в различных районах мира: на Дальнем Востоке, в Африке, Латинской Америке, Европе.
Кандидат филологических наук (диссертация «Гельмецкий диалект цахурского языка»). Психолог и лингвист. Член Союза писателей России. Пишет статьи и книги под псевдонимами «Александр Ачлей», «Александр Радов», «Александр Радов-Ачлей», «З-78», «Запад-78».

Книги:
«Образ Белого царя. Каким будет будущий правитель России? Психологический портрет нового лидера России» (под псевдонимом Александр Радов);
«Практическая футурология. Как верно оценить прошлое, различить настоящее, прозреть будущее» (под псевдонимом Александр Радов-Ачлей, в соавторстве с Андреем Девятовым);
«Кулинария Разведки. Российская элита и история глобальных проектов»;
«Палач» (А. Ачлей, о бегстве прототипа Анатолия Чубайса из России после развала РФ, становлении на базе урало-сибирского осколка РФ нового евразийского государства, о суде над прототипом А. Чубайса в Екатеринбурге по обвинению в государственной измене и организации геноцида русского народа);


«Российская элита. Психологический портрет» (А. Радов-Ачлей);
«Битва глобальных проектов» (А. Радов-Ачлей).

6. Т.Д. Скрынникова: Силой вечного Неба, покровительством Великой Харизмы!

Скрынникова Т.Д. Харизма и власть в эпоху Чингис-хана. М.: Евразия, 2013. 384 с.



В книге исследуются представления монголов о харизме лидера в качестве обоснования его права на власть, природа сакральности, позволявшая правителю проводить регулярные ритуалы, идея небесного избранничества в политической культуре средневековых монголов. Особое внимание уделено дискуссионным проблемам: структуре общества и типологии властных отношений в эпоху Чингис-хана. Реконструкция системы традиционного мировоззрения и монгольской средневековой картины мира как ее основы, выделение ряда монгольских терминов, обозначающих сакральность, определение роли лидера выполнены на основе анализа широкого круга письменных источников, этнографических и археологических материалов.

СКРЫННИКОВА Татьяна Дмитриевна - д.и.н., профессор, главный научный сотрудник Отдела буддологии, культурологии и религиоведения Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (ИМБТ СО РАН http://imbt.ru/). Т.Д. Скрынникова - дочь известного ленинградского историка, Дмитрия Скрынникова, одного из лучших российских специалистов по эпохе Ивана Грозного, по феномену опричнины как исключительно эффективному, но жёсткому военно-мобилизационному типу экономического и общественного развития России.



ЦИТАТЫ
Введение
«Описываемый феномен личной харизмы выражался в монгольском языке целым рядом терминов: sulde, suu jali, coy jali, coy sulde, sur jabqlang, kei morin - сульдэ, суу дзали, цог дзали, цог сульдэ, сур цабланг, кей морин. Объединяя все эти термины, я ориентировалась не на различие понятий, ими выраженных (именно на этом чаще всего фиксировали свое внимание исследователи, что и приводило к различному их толкованию), а на общее, что их объединяет, - на их солнечную природу; локализацию как в теле человека, так и вне его; функционирование субстанции как при жизни человека, так и после его смерти».
ХАН-ГАН
«Обладатели власти предыдущего периода стабильности - главы линиджа, рода, конического клана, чей статус был в течение длительного периода незыблемым и определялся положением в генеалогии, теряют ее, она переходит в руки военных предводителей, победителей в войне. При этом, конечно, часть традиционных родовых лидеров, способная отвечать требованиям времени, сохранила свои позиции. Новые лидеры - военные вожди - внесли в монгольскую титулатуру новые звания: багатур (богатырь), сэцэн (мудрый), мэргэн (меткий стрелок), бэхэ (силач) и т. п., точнее, они превратили термины, обозначавшие личную доблесть, в титулы, маркирующие власть. Потребность вести более крупные военные действия соединенными силами вызвала к жизни необходимость избрания военного вождя, способного объединить эти усилия. Эта новая для общества должность получила и новое (для монгольского этноса) обозначение, уже имевшее традицию в регионе - хан.
Амбагай-хан, Хутула-хан, Чингис-хан, Чжамуха-гурхан. Принадлежа к коническому клану, они не занимали в нем лидирующего положения, но выделялись в рамках харизматического типа «господства-подчинения» и внесли коррективы в действовавшие родовые институты и отношения, не уничтожая их, а приспосабливая к изменившейся ситуации. «Монгольские титулы (хан), обозначающие вождя или императора (хаган), восходят к древнекорейскому ГАН - древний титул глав тотемических родов» [Пак, цит. по Викторова, 1980]. А в III в. до н.э. с когурёсцами граничили дунху, носителями этнокультурных традиций которых стали племена сяньби и ухуань, которые считаются протомонголами [Викторова, 1980]. Использовался титул муюнами: «В VI-VII вв. во главе тогонов стоял каган (этот титул носили только правители сильных центральноазиатских держав - жужаней, а затем тюрок, которые граничили с тогонами на севере)» [Викторова, 1980]. Тогоны - ветвь муюнов, переселившаяся в район Хухэ-нора). Елюй Даши, возглавлявший группу киданей, не подчинившуюся чжурчженям, объявил себя гур-ханом».
«Не имеешь силы, так незачем и ханом быть» [Козин, 1941] - именно так ставится вопрос в монгольской традиции XIII в. В тексте «Сокровенного сказания» никогда не говорится, что Небо «дает силу», т. е. как и в китайской, в монгольской традиции Небо лишь реагирует на присутствие данного качества в правителе.
Важно отметить, что все случаи употребления понятия «сила» были связаны с правителем (ханом, точнее Чингис-ханом в «Сокровенном сказании»), непременным обладателем «силы»: ему отдают (добавляют) свою «силу» подчинившиеся правители, Небо умножает его «силу».
Регулирующая функция правителя для всего мира зафиксирована в первой части инициальной формулы указов, пайцз, писем и других монгольских документов, перевод которой принят большинством исследователей - «силой вечного Неба».
Целиком формула звучит так:

Mongke tngri-yin kucun-dur
Yeke suu jali-yin ibegen-dur

Силой вечного Неба,
Покровительством Великой Харизмы
(перевод Т.Д. Скрынниковой)».



ФОТО: кадры из фильма "Тайна Чингис Хаана" - кинофильм 2009 года совместного производства России, Монголии и США, снят по роману Николая Лугинова "По велению Чингисхана", авторы сценария - Владимир Карпов, Валентина Чусовская, режиссёр - Андрей Саввич Борисов, министр культуры Республики Саха (Якутия).

7. А.Ю. Журавлёв и В.В.Павлов: исламский банкинг, исламские финансы.

Журавлев А.Ю. Теория и практика исламского банковского дела. М.: Институт востоковедения РАН, 2002. 244 с.
Букинистическая редкость.
Купить (есть Оглавление): www.alib.ru/5_zhuravlev_a_yu_teoriya_i_praktika_islamskogo_bankovskogo_dela_w1t13001227d345e1d14ec2640418c1c02f7c99.html
Книга представляет собой первую попытку комплексного теоретического рассмотрения исламской модели банковского дела «в ее эталонных формах». Будучи основанной на новейших данных о развитии этого сектора финансовой деятельности и на личном опыте автора, книга дает развернутое и целостное представление об общих принципах и основных особенностях исламских банков, их концептуальных отличиях от общераспространенной модели банковского дела. Автором также разработано определение исламской экономики, при этом он отказывается от характеристики в качестве исламских любых видов хозяйственной деятельности, осуществляемых мусульманами, и относит данный термин только к хозяйственным институтам, вырастающим из практики мединской общины Пророка Мухаммада, основанных на нормах фикха и объединенных общим этическим стержнем.
Акцентировка автором этического, культурного и политико-идеологического аспекта исламских экономических доктрин заслуживает поддержки. Тем не менее, автор не абсолютизирует этическую составляющую исламской экономики, приходя к выводу, что последняя строится на основании паритета между рационально-утилитарными и религиозно-этическими соображениями.

ЖУРАВЛЕВ Андрей Юрьевич - арабист, выпускник факультета международных экономических отношений МГИМО, кандидат экономических наук.


Работал в Департаменте Ближнего Востока и Северной Африки МИД, в посольствах в Южном Йемене и на Бахрейне. С 1995 по 1997 год возглавлял представительство банка «Российский Кредит» в странах Персидского залива. В 1992 году прослушал курс исламского банковского дела в Бахрейнском институте банковского дела и финансов. Опубликовал более 30 работ по экономическим проблемам арабских стран. До 2011 г. - начальник аналитического отдела ОАО «Банк Москвы.

Павлов В.В. Исламские банки в исламском финансовом праве / Отв. ред. Л.Л. Фитуни. М.: Анкил, 2003. 256 с.



Купить: www.ozon.ru/context/detail/id/1511356/.
См. Оглавление: www.lawlibrary.ru/izdanie50650.html.
Первая в отечественной экономической литературе монография, раскрывающая юридически-правовые и теоретические аспекты деятельности исламских банков. Рассмотрены концепция и механизм функционирования хозяйственных структур и банков в рамках экономического развития арабских государств; возникновение исламских банков и формирование кредитно-банковских систем исламских стран, основные цели и приоритеты их инвестиционной деятельности и т.д.
Для студентов, аспирантов, преподавателей экономических институтов, научных работников и предпринимателей, финансово-кредитных специалистов, работающих с исламскими банками, а также для широкого круга читателей, интересующихся перспективными направлениями внешней экспансии арабского финансово-промышленного капитала в различных регионах мира.
ПАВЛОВ Владимир Викторович - крупнейший российский специалист по исламской финансовой культуре, В.В.Павлов в 2004 году защитил диссертацию доктора экономических наук по теме «Международный рынок исламского банковского капитала: становление и перспективы развития : становление и перспективы развития».

* * *

См. также:

КНИГА: "Россия в Средней Азии и на Кавказе: "центр силы" постсоветского пространства (исследование 2001 года)". Под общ. ред. А.Д. Собянина. - Пушкино: Центр стратегической конъюнктуры, 2013. - 104 с. // Центр стратегической конъюнктуры. 26.05.2013.
http://conjuncture.ru/book_sobianin-2001/


КНИГА: Шукуров Ш.М., Шукуров Р.М. "Центральная Азия (опыт истории духа)" [2001] // Центр стратегического планирования Оренбургской области. 2001.
http://conjuncture.ru/book_shukurovs_2001/


РЕЦЕНЗИЯ: Шукуров Ш.М., Шукуров Р.М. "Центральная Азия (опыт истории духа)" [2001] // Центр стратегической конъюнктуры. 04.09.2013.
http://conjuncture.ru/sobianin_04-09-2013/


О семинаре-ассамблее "Приграничное сотрудничество и безопасность в Центральной Азии: инициативы и стратегии" и "Третьем продвижении России в Среднюю Азию". Отчет А.Д.Собянина руководству журнала "Профи" // Журнал "Профи". 08.06.2001.
http://conjuncture.ru/sobianin_08-06-2001/

Александр Собянин: Геостратегия Исламского мира и интересы России // Монография Клуба Aurora Expertum "Ислам как субъект глобальной политики". 26.06.2012.
http://conjuncture.ru/sobianin_26-06-2012_geostrategy_of_islam_and_russia

Ю.Шевцов и А.Вассерман о книгах ЦСК под редакцией А.Собянина: Большая игра // ЖЖ Собянин (sobiainnen). 13.08.2013.
http://sobiainnen.livejournal.com/66924.html


геополитика, Ибрагимов Александр Гарунович, Памир, Девятов Андрей Петрович, Большая игра, американцы в Средней Азии, США в Средней Азии, русские в Средней Азии, Павлов Владимир Викторович, Центр стратегической конъюнктуры, Ачлей Александр, Ассоциация приграничного сотрудничества, Постников Алексей Владимирович, Собянин Александр Дмитриевич, Гваськов Пётр Адольфович, Клуб ВИИЯ, Леонтьев Михаил Владимирович, Скрынникова Татьяна Дмитриевна, геостратегии, Средняя Азия, Журавлёв Андрей Юрьевич, Ислам, Вельтман Михаил Лазаревич, Россия в Средней Азии, 3-я мировая война, мобилизационное управление, Радов-Ачлей Александр

Previous post Next post
Up