Каспийский "Орлёнок" сложил крылья и вернулся в гнездо на Волге, прийти в себя и окрепнуть силой

Sep 30, 2012 08:35

Передислокация в 1992 году главной базы и сил Краснознаменной Каспийской флотилии из Баку в Астрахань отражает гораздо больше, чем просто перемещение катеров и моряков. Россия в геополитическом смысле "откатилась" на много веков назад, к историческим границам времен российско-турецких и российско-персидских войн. Во времена противостояния США и СССР Каспийская флотилия была "довеском" к основным флотам - Балтийскому, Черноморскому, Северному и Тихоокеанскому. Сегодня же, когда возможности военно-технического оснащения снизились многократно, столь же кратно возросло значение военно-морской "длинной руки" на Каспии в сфере обеспечения национальных интересов России.




* * *
Возможностей резко меньше, задач и вызовов - больше. Этим всё и определяется. В советское время недалеко от Баку испытывались экранопланы, в частности, крупнейший в мире боевой экран план "Орлёнок" (детище великого инженера-конструктора Ростислава Алексеева). Можно образно сказать, что сегодня каспийский "Орлёнок" сложил крылья и вернулся в астраханское гнездо, прийти в себя от шока уничтожения советской семьи и восстановить силы.
* * *


Хрупкое равновесие на Каспии и отсутствие войны возможно только и исключительно при подавляющем превосходстве одной страны - России. Любой шаг в сторону приближения возможностей флотилий остальных стран к возможностям Каспийской флотилии (одна из каспийских стран изучает возможность приобретения на мировом рынке кораблей прибрежной зоны) будет нарушать неустойчивое равновесие, и усиливать возможность военных действий. Такая задача пока выполняется - возможности Каспийской военной флотилии превышают совокупные возможности флотилий остальных каспийских стран. 2 сторожевых корабля проекта 11661 - "Татарстан" и "Дагестан" оснащены новейшим ракетным комплексом "Бал" производства ОАО "Корпорация Тактическое ракетное вооружение". Здесь все очень просто - это лучшее в мире ракетное оружие для тех задач, которые могут возникнуть на Каспии.

* * *



Впереди война, что ходить вокруг да около. Так что, важны политические друзья и военные союзники, а не мечтания об абстрактной экономической целесообразности. Русским война не нужна. Хотелось бы, чтобы в Баку это понимали правильно.

Благодарю коллегу профессора Александра Алексеевича Князева за то, что по его рекомендации ко мне обратилась Матанат Насибова из Баку - сколько в 1999-2012 гг. работал по Азербайджану, но ни разу не общался с азербайджанской прессой (удивительно - даже когда работали с Азерросом и ВАКом, с прессой не пересекался). На мой взгляд, Матанат Насибова - крепкий профессионал политической журналистики, умелый интервьюер. Наверное, именно поэтому с ней работает целый ряд СМИ.

Эксперт предупредил о возможных событиях в России, на Кавказе и в Средней Азии. "По-настоящему непредсказуемые события в Средней Азии будут разворачиваться вокруг исмаилитов". // АМИ Новости-Азербайджан. 11.09.2012.

http://www.novosti.az/expert/20120911/297840226.html
http://www.newsazerbaijan.ru/expert/20120911/297840226.html
БАКУ, 11 сен - Новости-Азербайджан, Матанат Насибова.
Интервью АМИ Новости-Азербайджан c Руководителем службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества (Москва), известным российским экспертом Александром Собяниным:

- Господин Собянин, насколько стабильна нынешняя внутриполитическая ситуация в регионе Центральной Азии?
- Всегда предупреждал моих соратников, партнеров встранах Кавказско-Среднеазиатского региона, где мы ожидаем революций, беспорядков, гражданских волнений. И впервые могу твердо, к сожалению, сказать, что проблемы будут у многих, но самые большие проблемы будут у нас в России, в ноябре-декабре 2012 и феврале-марте 2013. Проблемы более серьезные, чем в странах Кавказа и Средней Азии. На Кавказе может случиться новый выпад Грузии против союзной России Южной Осетии. В Средней Азии мы ждем проблем для Таджикистана и Киргизии. Казахстан сохранит позицию главного военного союзника России в регионе, без ухудшения отношений с США. Туркмения останется нейтральной.
Собственно, единственно по-настоящему непредсказуемые события в Средней Азии будут разворачиваться вокруг исмаилитов - вокруг Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана.

- Можно ли говорить о безопасности этих регионов в ближней и среднесрочной перспективах, и насколько они застрахованы от так называемых «оранжевых революций» с подачи Запада?
- Запад инсценирует и планирует, тут всё верно. Но агенты влияния Запада, получающие гранты от западных фондов и негосударственных организаций, составляют крохотную часть протестного потенциала успешной « оранжевой» или любой иной цветной революции,пусть даже обычно они на лидерских позициях при свержении действующих властей. Важно, что наши государства отворачиваются от живых людей в сторону алчущих денег и власти коррумпированных чиновников, не чувствующих границы моральных запретов «харам» (нельзя) предпринимателей, лоббистов.
Нежелание власти быть справедливой к народу и создает основной контингент выходящих на улицы во время цветных революций. Поэтому, например, не удалась в свое время «оранжевая революция» в Баку в 2002-2003 гг. - не было серьезного унижения народа Гейдаром Алиевым, по этой же причине не задался с самого начала процесс в Андижане-2005.
Мы сейчас и в России совершаем ошибку, когда государственные телеканалы вовсю разжигают истерию и ожидания гражданской войны, агрессивность по отношению к значительной части российского населения.

- Как стало известно, в состав Каспийской флотилии ВМФ РФ вошли новые боевые корабли. К тому же в перспективе ближайших лет запланировано перевооружение всего состава корабельной группировки и береговых служб. В каких целях это делается?
- В 1992 году личный состав Краснознаменной Каспийской флотилии во главе с командующим вице-адмиралом Борисом Михайловичем Зининым обеспечил передислокацию главной базы и сил из Баку в Астрахань. Эта реальность отражает гораздо больше, чем просто перемещение катеров и моряков. Россия в геополитическом смысле "откатилась" на много веков назад, к историческим границам времен российско-турецких и российско-персидских войн. Во времена противостояния США и СССР Каспийская флотилия была «довеском» к основным флотам - Балтийскому, Черноморскому, Северному и Тихоокеанскому. Сегодня же, когда возможности военно-технического оснащения снизились многократно, столь же кратно возросло значение военно-морской «длинной руки» на Каспии в сфере обеспечения национальных интересов России.
Возможностей резко меньше, задач и вызовов - больше. Этим всё и определяется. В советское время недалеко от Баку испытывались экранопланы, в частности, крупнейший в мире боевой экран план «Орлёнок» (по классификации НАТО «Каспийский монстр», детище великого инженера-конструктора Ростислава Алексеева). Можно образно сказать, что сегодня каспийский «Орлёнок» сложил крылья и вернулся в астраханское гнездо, прийти в себя от шока уничтожения советской семьи и восстановить силы.
Бывшее в 20-м веке «внутренним озером Ирана и Советского Союза» Каспийское море после распада СССР в 1991 году стало озером разногласий, связанных с разделом шельфа, минеральных и биологических ресурсов. В ближайшее десятилетие невозможно надеяться, что на переговорах о статусе Каспийского моря Москва, Тегеран, Баку, Астана и Ашхабад могут прийти к согласованному единому мнению. Нужно также учитывать, что у трех из пяти каспийских стран - у Азербайджана, Ирана, Туркмении - есть друг к другу встречные территориальные претензии, которые на примере нефтегазового недропользования и геологоразведки уже приводили к демонстрации вооруженной силы. Россия должна также учитывать, что Казахстан, с которым у России прекрасные двусторонние экономические отношения и союзнические обязательства по ОДКБ, в международных блоках и на глобальном уровне часто не поддерживает позицию России. Так было только в этом году в Пекине, где Казахстан по всем трем спорным вопросам китайско-российских противоречий встал на сторону Китая, так было недавно на саммите стран Организации Исламского Сотрудничества, где председательствующий на саммите ОИС Казахстан обеспечил нужное Саудовской Аравии и Катару беспроблемное голосование, завершившееся временным приостановлением членства Сирии в ОИС. Туркмения четко придерживается заявленного государственного нейтралитета, что, вполне естественно, требует от Туркменских ВМС и ВВС ускоренного технического переоснащения. Как мы знаем на примере самой влиятельной нейтральной страны мира - Свободной Конфедерации (офиц. название Швейцарии - Confederatia Helvetica. - Прим. ред.), нейтральный статус требует несколько больших финансовых расходов на вооружение и подготовку Вооруженных сил, так что туркмены будут вынуждены продолжать перевооружение.
Таким образом, мы видим реальность на Каспии - хрупкое равновесие и отсутствие войны возможно только и исключительно при подавляющем превосходстве одной страны - России. Любой шаг в сторону приближения возможностей флотилий остальных стран к возможностям Каспийской флотилии будет нарушать неустойчивое равновесие, и усиливать возможность военных действий. Такая задача пока выполняется - возможности Каспийской военной флотилии превышают совокупные возможности флотилий остальных каспийских стран.
На сегодня в РФ на озере проходят боевую учебу 2 сторожевых корабля проекта 11661 - «Татарстан» и «Дагестан». Оба корабля оснащены новейшим ракетным комплексом «Бал» производства ОАО «Корпорация Тактическое ракетное вооружение». Здесь все очень просто - это лучшее в мире ракетное оружие для тех задач, которые могут возникнуть на Каспии. В строю малые ракетные катера проекта 21630 - «Астрахань» «Волгодонск», достраивается малый артиллерийский корабль «Махачкала»... Однако нынешнее равновесие может опять качнуться в нежелательную сторону, если окажется правдивой информация, которая промелькнула в прессе, что одна из каспийских стран изучает возможность приобретения на мировом рынке кораблей прибрежной зоны (Littoral Combat Ship, LCS), поскольку литоральный боевой корабль - морское оружие принципиально нового класса. В этом случае усилия России по гармонизации и удержанию стабильности на Каспии будут торпедированы. Хотелось бы верить, что планы по приобретению LCS поколения after next окажутся домыслами прессы. В ином случае Россия будет вынуждена ответить ассиметрично, но адекватно для купирования нового военно-морского вызова.
Хотел бы напомнить, что в ноябре 2012 года Краснознаменной Каспийской флотилии исполнится 290 лет. Уверен, что военно-морские флаги стран Каспийского моря будут желанными гостями для флага российского ВМФ. И это хороший повод подумать о возможности более тесных отношений между военными флотами каспийских стран. В 2012 году на Западе вновь стали обсуждать те опаснейшие прожекты, которые казалось бы канули в лету к концу 1990-х годов - о придании российскому Волго-Донскому каналу, полностью проходящему по суверенной территории России, статуса международной речной трассы, подобного статусу Дуная. Каспийские страны могут поддержать нас в утверждении неприемлемости таких планов.
У нас могут быть на Каспии противоречия, но каспийские страны пока суверенны, решать проблемы сами между собой. Изменение статуса Волго-Дона будет означать, будем уж прямо говорить, легитимацию вмешательства НАТО в дела каспийских государств. Сейчас для отработки противодействия общим угрозам используется программа "Каспийская сила" (KASFOR), созданная для борьбы с терроризмом, наркотрафиком и биотерроризмом.
В случае появления даже одного катера с военно-морским флагом любой страны НАТО на Каспии смысл программы KASFOR уходит в историческое небытие, а судьбы Ливии, Египта, Сирии станут актуальными для судеб каспийских стран. Без поддержки позиции России флотами и МИДами каспийских стран Каспийская флотилия останется единственным гарантом мира в регионе Каспийского моря.

- На протяжении последних 3-4 лет Россия последовательно расширяет свое военное присутствие в Закавказье за счет создания военных баз на территории Абхазии и Южной Осетии. Может ли этот фактор спровоцировать новый виток напряженности на Кавказе? И как будет складываться формат дальнейших отношений между Россией и странами Закавказья?
- Военные базы РФ в Абхазии и Южной Осетии служат делу мира и останавливают грузинский реваншизм. Каким образом удержание мира может провоцировать усиление напряженности? Никаким, т.к. служит обратной задаче. А вот безответственная решимость президента Грузии Саакашвили и его угрозы вернуться к военному решению вопроса более чем опасны. Именно грузинский имперский реваншизм может привести к новой войне на Кавказе, к новой агрессии против союзных России республик Абхазия и Южная Осетия. Касательно формата отношений России со странами Кавказа эта ситуация вокруг Грузии, РА и РЮО никаким образом не влияет. Армения является членом ОДКБ и ведет переговоры о присоединении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Отношения России с Азербайджаном традиционно занимают одно из самых приоритетных мест во внешнеполитической и внешнеэкономической политике Российской Федерации.
Тот, кто попытается привязать позицию Азербайджана или Армении по отношению к России к ситуации вокруг признанных Россией и рядом других стран Абхазии и Южной Осетии, совершит ошибку

- Ваши личные предположения по поводу возможного решения статуса Каспийского моря в среднесрочной перспективе…
- Ассоциация приграничного сотрудничества участвовала в подготовке и проведении многих каспийских региональных конференций, круглых столов, семинаров. Вызывает сожаление, что время уходит, а стороны лишь торгуются, об этом чиновники и дипломаты забывают. Сейчас нельзя инициировать всерьез даже пятой части тех предложений, проектов, программ, которые предлагались аналитиками, учеными, политиками в России, Азербайджане, Казахстане, Туркмении, Иране, в российских регионах Дагестане, Астраханской области и Калмыкии в начале 2000-х годов. Сейчас спектр возможного резко сузился. Впереди война, что ходить вокруг да около. Так что, важны политические друзья и военные союзники, а не мечтания об абстрактной экономической целесообразности. К сожалению, я полагаю, что ничего прорывного и важного в решениях по статусу Хазарского моря, как его называют в Иране, Каспийского - как мы его называем, в ближайшие лет пять-семь не будет.

Внимание США скоро переключится на Россию и Азербайджан - эксперт Александр Собянин. // ИА Новости-Азербайджан. 17.09.2012.

http://www.novosti.az/expert/20120917/297868495.html
http://www.newsazerbaijan.ru/expert/20120917/297868495.html
БАКУ, 17 сен - Новости-Азербайджан,
Матанат Насибова.
Интервью АМИ Новости-Азербайджан с руководителем службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества (Москва) Александром Собяниным:

- Прежде хотелось бы затронуть актуальные международные вопросы, в частности, в Сирии. Как Вы расцениваете шансы правящего режима в Сирии остаться у власти?
- Очень высокие. Поскольку уже в ближайшие месяцы внимание аппарата внешней политики США переключится на другие страны, к России и Азербайджану поближе. Но лишь при одном условии: если Башар Асад перестанет обращать внимание на мировое сообщество на 1-2 месяца зачистки международных террористов в Алеппо, на границе с Турцией и Иорданией, в городах Сирии, и перейдет к позитивной наступательной тактике. Хотя бы на 1-2 месяца. Только защита родины и противодействие экстремистам не будут достаточны, ибо против Сирии совокупные возможности Катара, Саудии, других арабских стран, стран Евросоюза. Если же Башар Асад так и будет оглядываться на оценку Запада, то может дождаться агрессии этой осенью, чтобы Обама победоносно продемонстрировал избирателям США перед выборами в ноябре 2013 года убедительность и привлекательность американской модели демократии - на примере снесенного режима Асада. В выигрыше в итоге останутся Катар и Саудовское королевство, но Сирии, как государства, к тому времени уже не будет.

- Какова вероятность дипломатического решения иранской программы?
- До середины весны 2013 года вопрос американской военной агрессии для Ирана не актуален, так что нет смысла загадывать.

- Полагаете ли вы, что последствия возможной войны в Иране могут спровоцировать новый виток политических волнений в Закавказье и в Центрально-Азиатском регионе?
- Никаким образом. Между Ираном и Азербайджаном цивилизационная граница тоньше и более проницаема, чем между Ираном и Таджикистаном, скажем. Хотя народы ИРИ и Таджикистана говорят на родственных языках.
Для стран Центральной Азии важны лишь действия и позиция двух стран - США и России, в первую очередь, и, во вторую - внутриполитическая ситуация. Остальное менее важно. Не забывайте - в руководстве Исламской Республики Иран на высших постах этнические азербайджанцы. Азербайджанцев в Иране больше численно, чем персов, однако азербайджанцы Ирана - надежные патриоты единого сильного Ирана. Игры на этом поле для Азербайджанской Республики чреваты и опасны.

- Какие из стран постсоветского пространства, по вашим оценкам, являются потенциальными участниками Евразийского Союза,и какие из них могут быть привлечены к участию в силу объективных и субъективных факторов?
- Сейчас барьеры сняли Россия, Белоруссия, Казахстан. Близки к решениям и далеко продвинулись по переговорам Армения и Киргизия. Дальше будут Таджикистан, и, в случае политической целесообразности, признанные Российской Федерацией как независимые государства Абхазия и Южная Осетия. Могут быть серьезные прорывы, иначе не скажешь, у Азербайджана и Узбекистана. Но только и исключительно в том случае, если их решимость к экономической интеграции будет подтверждена не менее решительными действиями по военно-политическому сближению. Бакинские аналитики высших госструктур такую позицию многих российских групп хорошо знают. Но я, как представитель негосударственной Ассоциации приграничного сотрудничества, не рекомендовал бы спешить.
Вышеуказанные проблемные периоды жизни России могут привести к серьезнейшим изменениям в кадрах, в стратегии и тактике в российской внешней политике. Главное - не начинать войну в Карабахе и не предоставлять площадку для структур США-НАТО во время возможной подготовки удара по Ирану.
Азербайджан и Узбекистан слишком богаты нефтью и газом, чтобы можно было бы игнорировать их позицию.

- Считаете ли вы возможным решение карабахской проблемы, и при каких обстоятельствах?
- В ближайшие годы это невозможно. Ударить по Карабаху еще не означает военную победу Азербайджана, ибо действительно имеющееся подавляющее превосходство азербайджанской армии в качестве и количестве оружия не подкрепляется другими важнейшими факторами победы. В реальности, я уверен, конфликт разрешим лишь и только в двух случаях: в случае военной интервенции США-НАТО, или в случае вхождения Азербайджана в три структуры: ОДКБ, Таможенный союз (ТС) и Единое экономическое пространство(ЕЭП). Спешить уж точно не стоит.

- Какова значимость российского фактора в решении данной проблемы? При каких обстоятельствах официальная Москва может вплотную взяться за решение данной проблемы? Или вы считаете, что положение статус-кво полностью устраивает российскую сторону?
- Россию совершенно не устраивает статус-кво. Подвешенное состояние международного юридического статуса Нагорного Карабаха вынуждает держать высокоподготовленную боевую группировку ВС РФ в Армении и на Северном Кавказе тогда, когда России не хватает подготовленных частей на западе Северного Кавказа и в Средней Азии.
Нежелание президента России Владимира Путина идти даже в российских интересах на нарушение международного права приводит к подвисанию ситуации. Если Баку решился бы на военный сценарий, был бы возможен вариант "защиты Южной Осетии в войне 08.08.08", с резким изменением всех статусов и признанием государственной независимости. Но вопрос: разве это нужно России и Азербайджану? Нет. Пока изменение статуса нужно лишь Нагорному Карабаху. Но русским война не нужна. Хотелось бы, чтобы в Баку это понимали правильно. Лучше долгий плохой мир без примирения, чем быстрая война, которая навсегда изменит всю ситуацию. Абхазия и Южная Осетия, даже в случае примирения Грузии при новом руководстве с Россией, уже никогда не пойдут на конфедерацию с Грузией. Другой пример: юридически Российская Федерация находится в состоянии войны с Японией, т.к. за 67 лет, с 1945 года Россия (СССР/РФ) так и не подписала с Японией послевоенного мирного договора.
Это не мешает политикам в каждой из двух стран считать себя правыми, и не мешает бизнесу иметь масштабное российско-японское экономическое сотрудничество. Война, как явление жизни, нужна человеку и человечеству, но это настолько радикальное средство, которое можно применять лишь в случае реальной угрозы нации и государству. Если политики ответственные.

Собянин Александр Дмитриевич, ИА SalamNews, Иран, Евразийский Союз, Новости-Азербайджан, Евразийский Интернационал, Каспий, Туркмения, Азербайджан, 3-я мировая война, Насибова Матанат, Ассоциация приграничного сотрудничества

Previous post Next post
Up