ЦК КПК старается не допустить ошибок ЦК КПСС. Компартия Китая не допустит предательства госаппарата

Jul 17, 2012 08:33

"ЦК Компартии Китая смог решить следующие проблемы, с которыми не смог справиться ЦК КПСС: сменяемость и преемственность высших руководителей, невозможность предательства государства со стороны госаппарата, использование альтернативных площадок для диалога с обществом и лучшее разведывательное обеспечение".



Китай подхватил из рук СССР знамя лидера мирового социализма. Фото 1956 г. политического обозревателя Генриха Боровика.

Представитель российской Ассоциации приграничного сотрудничества в Республике Казахстан Шибутов Марат Максумович ака Мегахомяк http://komi-permyak.livejournal.com/19882.html сравнил на Tengrinews.kz две Коммунистические партии - Советского Союза и Китая.

Марат Шибутов: Как ЦК КПК старается не допустить ошибок ЦК КПСС. // Tengrinews.kz. 15.07.2012.
http://tengrinews.kz/opinion/318/
http://166509288.livejournal.com/232547.html
http://komi-permyak.livejournal.com/32940.html
http://megakhuimyak.livejournal.com/1151101.html
http://sobiainnen.livejournal.com/50972.html


Шибутов Марат Максумович, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане. Фото: Tengrinews.kz, Ярослав Радловский.

Одной из самых интересных тем для Казахстана является тема Китая - думаю, что я не открою в этом вопросе Америку. И тем более интересна тема, как функционирует государственная машина КНР: в чем ее преимущества, а в чем ее недостатки. Основой этой государственной машины, как и в СССР, является коммунистическая партия, чьи структуры во многом похожи на советские.

В чем сходство роли коммунистической партии Китая и СССР:

1. Подчиненность партии остальных ветвей власти - законодательной, судебной и исполнительной
2. Контроль над выборами
3. Полный контроль над руководящими кадрами - так называемая партийная номенклатура
4. Неподсудность и неподконтрольность членов партии и партийной номенклатуры обычным правоохранительным органам и органам госбезопасности - в СССР партийцами занимался Комитет партийного контроля и Центральная контрольная комиссия КПСС, а в Китае это Центральная комиссия по проверке дисциплины
5. Подчиненность всей внешней политики государства международному отделу ЦК
6. Подчиненность всей идеологической сферы и средств массовой информации отделу пропаганды ЦК
7. Секретный и закрытый характер функционирования коммунистической партии, а особенно его Центрального Комитета. К примеру, очень многие письма и приказы из ЦК КПСС при прочтении следовало или уничтожить или отослать обратно.

Тем не менее, СССР нет, а КНР еще есть. В чем же отличия структуры и функционирования КПК от КПСС? В принципе, можно насчитать следующие основные отличия:

1. Большая элитарность партии. Даже сейчас, когда доступ в КПК расширен в ней состоит 5,8 процента от населения КНР, а в СССР в 1989 году в партии состояло 6,6 процента населения. В целом, для китайцев партия более престижна и отбор туда жестче.

2. Сменяемость руководителей. В настоящее время установлена норма в 10 лет (2 срока по 5 лет) для пребывания на посту высших руководителей КНР. Это позволяет снизить внутриэлитные противоречия и помогает иметь постоянно адекватное и не болеющее руководство.

3. Регламентированная и постепенная передача власти. Когда уходит один высший китайский руководитель и на верхушку власти приходит следующий, то передача власти идет постепенно и с временным лагом. К примеру, Ху Цзиньтао стал Генеральным секретарем ЦК КПК с ноября 2002 года, а председателем Центрального военного совета КПК с сентября 2004 года - то есть, только через 2 года. И также он останется председателем Центрального военного совета КПК еще до 2015 года, пока Си Цзиньпин будет осваиваться в роли Генерального секретаря. И как показал опыт Дэн Сяопина во время выступлений на площади Тяньаньмэнь, в решающий момент председатель ЦВС является первым руководителем Китая. Поэтому у нового руководства нет возможности в первый год своей работы учинить что-нибудь эдакое - ему это просто не позволят.

4. Институт выхода на почетную пенсию высших руководителей. Данный институт существовал в 1982-1992 годы в виде Центральной комиссии советников КПК и был призван сопроводить на отдых соратников Мао Цзэдуна старше 70 лет. Таким образом, они выводились из политической борьбы, не сидели пожизненно на своих местах и не препятствовали карьерному росту молодежи. В СССР существовал подобный орган, но в рудиментарном виде и только для военных - это Группа Генеральных инспекторов.

5. Разделение военной власти и гражданской. В отличие от аппарата ЦК КПСС, в состав которого входило Главное политическое управление Советской Армии и Военно-Морского Флота, в ЦК КПК специального военного отдела нет. Зато есть представляющий практически параллельную структуру власти Центральный военный совет КПК, действующий совместно с Центральным военным советом КНР. Председатель центрального военного совета КПК - и есть настоящий руководитель Китая. Как говорил председатель Мао, "Винтовка рождает власть", и эту истину китайские руководители запомнили хорошо. Центральному военному совету подчиняются народно-освободительная армия Китая (НОАК), народное ополчение, народная вооруженная полиция. В состав Центрального военного совета КПК входит Комитет по вопросам охраны тайны, который является ключевой спецслужбой Китая и координирует как военные спецслужбы, так и гражданские. Таким образом, политическая власть не может предать государство и устроить что-то вроде "перестройки" - ее просто уничтожат физически силовики.

6. Более разветвленная система внешних спецслужб. Конечно, китайцам далеко до США с 17 независимыми разведслужбами (к 16 в 2012 году добавилась новая разведка в военном ведомстве, занимающаяся Ираном и Китаем), но, тем не менее, и у них есть кое-что и даже побольше, чем в СССР. Всего к числу спецслужб в КНР можно отнести:
- Отдел международных связей ЦК КПК - общее кураторство всех разведок, кроме военных
- Отдел социальных исследований ЦК КПК - политическая разведка с большим уклоном в аналитику
- Отдел единого фронта ЦК КПК - разведка и контрразведка в Тайване, Макао, Гонконге, а также среди китайских диаспор
- Госкомитет оборонной науки, техники и промышленности - научно-техническая разведка
- Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины - внутренняя партийная контрразведка
- Управление охраны - военная контрразведка
- Управление связей - военная разведка против Тайваня
- Второе управление Генштаба - военная разведка
- Третье управление Генштаба - электронная разведка

7. Включение непартийных элементов в процесс государственного управления. В качестве альтернативного или даже скорее дополняющего Всекитайское собрание народных представителей (парламент) выступает Народный политический консультативный совет Китая. Эта организация включает в себя 34 политических и общественных организации, начиная от Всекитайской федерации женщин до Всекитайского общества вернувшихся на родину эмигрантов. Срок полномочий Всекитайского комитета НПКС каждого созыва - 5 лет, пленарные сессии созываются раз в год. Для управления делами Всекитайского комитета организуется Постоянный комитет. Число членов Всекитайского комитета НПКС - 2196 человек, число членов Постоянного комитета - 295 человек. Роль этого совета в том, чтобы организовать диалог между КПК и другими частями китайского общества.

Особое место в этом политическом раскладе занимают 8 демократических партий-сателлитов, которые, выглядя с одной стороны рудиментами, с другой стороны вполне могут использоваться как во внешних, так и во внутренних делах, где неудобна ассоциация с КПК. Большинство этих партий существуют еще с 1945 года - то есть по аналогии, это также, если бы в СССР существовали партии эсеров и меньшевиков.
Эти 8 партий следующие:

- Революционный комитет Гоминьдана Китая или "Миньгэ" (53 000 человек)
- Демократическая лига Китая или "Миньмэн" (130 000 человек)
- Ассоциация демократического национального строительства Китая или "Миньцзянь" (70 000 человек)
- Ассоциация содействия развитию демократии Китая или "Миньцзинь" (65 000 человек)
- Рабоче-крестьянская демократическая партия Китая или "Нунгундан" (65 000 человек)
- Партия Чжигундан Китая или партия вернувшихся хуацяо (15 000 человек)
- Общество "Цзюсань" (68 000 человек)
- Лига демократической автономии Тайваня или "Таймэн" (1500 человек)

Таким образом, ЦК КПК смог решить следующие проблемы, с которыми не смог справиться ЦК КПСС: сменяемость и преемственность высших руководителей, невозможность предательства государства со стороны госаппарата, использование альтернативных площадок для диалога с обществом и лучшее разведывательное обеспечение. Видимо, все это и позволяет Китайской коммунистической партии до сих пор удерживать власть над Китаем.

Другие статьи на тему:


Борис Уткин: Светлый путь со сдвигом. Сравнительная таблица КПСС после смерти Сталина и КПК после смерти Мао Цзэдуна. // Огонёк. 2000. № 24.
http://china.worlds.ru/maillist/letter03.html
No. СОВЕТСКИЙ СОЮЗ КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА
1 Умер И. Сталин (1953 г.). Пришел к власти практически сразу после окончания Гражданской войны. Управлял страной 29 лет (1924 -- 1953 гг.) как вождь коммунистической партии, правящей в режиме диктатуры.
Умер Мао Цзэдун (1976 г.). Пришел к власти практически сразу после окончания гражданской войны. Управлял страной 27 лет (1949 -- 1976 гг.) как вождь коммунистической партии, правящей в режиме диктатуры.
2 Осуждение культа личности Сталина на XX съезде КПСС (1956 г.)
Осуждение ошибок Мао Цзэдуна на III Пленуме ЦК КПК (1978 г.).
3 Разгром антипартийной группы "четырех" (Маленков, Молотов, Каганович и примкнувший к ним Шепилов), пытавшейся восстановить сталинские методы руководства.
Разгром "банды четырех" (Цзян Цин, Чжан Чуньцяо, Яо Вэньюань, Ван Хунвэнь), пытавшейся восстановить маоистские методы руководства.
4 Реабилитация жертв культа личности.
Реабилитация жертв "культурной революции".
5 Период экономических реформ (1954 -- 62 гг.). Среднегодовые темпы роста валовой продукции промышленности -- 10,2%, сельского хозяйства -- 7%.
Период экономических реформ (1978 -- 1989 гг.). Среднегодовые темпы роста валовой продукции промышленности -- 12%, сельского хозяйства -- 6,5%.
6 Расстрел рабочей демонстрации в Новочеркасске (1962 г.) и отказ от политических реформ.
Расстрел студенческой демонстрации на площади Тяньаньмэнь (1989 г.) и отказ от политических реформ.
7 Принят курс на укрепление диктатуры коммунистической партии. Лидером партии и государства вместо реформатора Н. Хрущева становится Л. Брежнев (1964 -- 1982 гг.) (18 лет).
Принят курс на укрепление диктатуры коммунистической партии. Лидером партии и государства вместо реформатора Чжао Цзыяна становится Цзян Цзэминь (1989 -- по настоящее время), прошло 10 лет.
8 Постепенное снижение темпов роста валового внутреннего продукта до 4 -- 5%, затем до 1 -- 2%.
Началось снижение темпов роста валового внутреннего продукта до 5 -- 6%.

Мажаров И., Собянин А. В ожидании четвертой генерации. Предстоящий процесс обновления высшей политической элиты в Китае не приведет к радикальным изменениям в его внутренней и внешней политике. // Эксперт. № 28 (334). 22.07.2002. С. 52-54.
http://expert.ru/expert/2002/28/28ex-china_36885/
http://www.centrasia.ru/news.php4?news=view&st=1027889280

Устав Коммунистической партии Китая с изменениями, принятыми 14.11.2002. // Жэньминь жибао. 20.11.2002.
http://russian.people.com.cn//zhuanti/partycongress/zhang1.html

Иванов А. Ху справа. Руководители Китая едины в понимании курса страны [4-й пленум ЦК КПК 16-го созыва, посвященный борьбе с коррупцией и отставке Цзян Цзэминя с поста председателя ЦВС. Ху Цзиньтао стал председателем Центрального Военного совета. Пекин, 16-19 сентября 2004 г.]. // Коммерсант. 17.09.2004.
http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=506129

Габуев А. Выдвиженец по шанхайской линии. Ху Цзиньтао, возможно, нашел себе преемника [секретарь шанхайского горкома Си Цзиньпин, Xi Jinping]. // Коммерсант. 27.03.2007.
http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=753426&IssueId=36236

Габуев А. Слет преемников. На съезде КПК выступили возможные наследники Ху Цзиньтао [Ли Кэцян и Си Цзиньпин]. // Коммерсант. 18.10.2007.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=816038

Шибутов М. Начеку с соседом [история границы между казахскими территориями и маньчжурской империей / КНР]. // Мир Евразии. 2008. № 1.
http://www.worldeurasia.info/index.php?option=com_anons&task=view&id=28
http://www.centrasia.ru/news2.php4?st=1202394960

Андрей Девятов: Коммунистическая династия и Си Цзиньпин. Мао будет объявлен основателем династии с новым посмертным именем. // Блог-книга Oсьминог. 05.10.2010.
http://www.peremeny.ru/books/osminog/2286

Президент консалтинговой фирмы Huahe International Лю Чуаньу: Китай хотел бы взять в аренду казахстанские земли. // ИА REGNUM. 16.03.2011.
http://www.regnum.ru/news/polit/1384268.html
http://komi-permyak.livejournal.com/23944.html

Ардак Букеева: Китай не прочь поднять целину. Что не выгорело: Central Asia Agricultural Resources. // Курсив. 17.03.2011.
http://www.kursiv.kz/1195208809-kitaj-ne-proch-podnyat-celinu.html?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter
http://komi-permyak.livejournal.com/23944.html

Рахат Алиев и СМИ вынудили Самрук-Казыну и СПК приостановить передачу сельхозземель китайцам. // ЖЖ коми-пермяк. 25.03.2011.
http://komi-permyak.livejournal.com/23944.html
http://sobiainnen.livejournal.com/31148.html

Для освоения казахстанских земель Китай создал компанию. Китайская компания Central Asia Agricultural Resources создавалась для аренды казахстанских земель. Эту информацию опубликовал в своем личном блоге Александр Собянин. // ИА REGNUM. 25.03.2011.
http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/kazakhstan/1387751.html

Валерий Муниров: Война "нового облика". Оценка смыслов № 111/9 от 30.07.2011. Народно-освободительная Армия Китая подчиняется Военному совету Центрального Комитета Компартии Китая (ВС ЦК КПК). Планы китайских стратегических операций на ВСЕХ товарных, валютных и фондовых фронтах утверждаются ВС ЦК КПК и уже оттуда в виде директив передаются Народному банку Китая, министерствам, ведомствам, госкорпорациям, биржам и прочим исполнителям. // Блог-книга Осьминог. 02.08.2011.
http://www.peremeny.ru/books/osminog/3725

Марат Шибутов: Активы Китая в Казахстане. Китай достиг критической доли в нефтегазовых активах Казахстана. // Tengrinews.kz. 07.04.2012.
http://tengrinews.kz/opinion/258/
http://komi-permyak.livejournal.com/31081.html

Константин Сыроежкин: Превращение Китая в глобальную державу - пока миф. Предпосылки, цели и задачи, основной курс реформы в области культуры. Прошедший 15-18 октября 2011 года VI-й пленум ЦК КПК 17-го созыва принял "Решение ЦК КПК по некоторым важным вопросам углубления реформы культурной системы, стимулирования великого развития и расцвета социалистической культуры". // ИА REGNUM. 18.04.2012.
http://www.regnum.ru/news/polit/1522081.html

Стратегическое планирование в США: военная мощь, прорывные технологии и доллар. Аналитический доклад. Александр Собянин, Марат Шибутов. Стратегическое планирование в Китае. // ИА REGNUM. 25.05.2012.
http://www.regnum.ru/news/1534827.html
http://guralyuk.livejournal.com/1850576.html
http://komi-permyak.livejournal.com/32507.html
http://otyrba.livejournal.com/191805.html
http://sobiainnen.livejournal.com/47897.html

Константин Сыроежкин: Социальные проблемы Китая не позволяют определить его место в мире. // ИА REGNUM. 14.06.2012.
http://www.regnum.ru/news/polit/1541641.html

Компартия Китая, Евразийский Союз, Шибутов Марат ака Мегахомяк, Китай, Советский Союз, СССР, Шибутов Марат Максумович, Ассоциация приграничного сотрудничества, tengrinews.kz

Previous post Next post
Up