Вот ведь как в жизни получается. Я сам индолог по образованию. А всю жизнь приходится заниматься Китаем, странами Ислама, Японией, Южной Кореей, в последние годы - странами Кавказа и Средней Азии, Казахстаном. С тем бОльшим удовольствием читал хороший текст Вячеслава Илюмжинова.
По моим (в соавторстве с М.М. Шибутовым) представлениям:
http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=2614&level1=main&level2=articleshttp://guralyuk.livejournal.com/1446133.htmlИндия не попадает в число основных Акторов 3-й мировой войны. Будет в военном союзе с победителями, но и только.
Что на благо не только Индии, которая "проспит" войну, но и всему человечеству как единому после короткого 20-го века в предверии длинного 21-го века.
Будучи индологом, был в Индии всего лишь один раз за всю жизнь. Но впечатления - самые светлые, люди настолько позитивны, уверены в себе и своей стране, доброжелательны к окружающим. А если ты не по-туристически, а искренне с ними общаешься, поражают своим взглядом. Скажем, для меня было шоком, когда продавец ювелирных изделий, когда я к нему домой привез потенциальную покупательницу из числа наших, сказал, что любит Толстого больше, чем Достоевского, и... начал цитировать большие куски из "Войны и мира", обсуждать ситуацию на той войне 1812-го года, размышлять о мотивах и поступках.
И вот читая Вячеслава Илюмжинова, снова ощутил ту светлую уверенность в себе Индии, которая так обаятельна.
Индия в меняющемся мире. Евразия - эпицентр перемен. XXI век будет веком Азии. Шансы Индии стать первой экономической державой мира велики. Дели не намерен вписываться в иноземные сценарии. Отрывок из книги индолога Вячеслава Илюмжинова "Хаосоликая Индия". // Блог-книга "Oсьминог". 12-13.02.2011.
Копирайт: Адагамов Рустем Ринатович ака drugoi.
Индия в меняющемся мире. Евразия - эпицентр перемен. XXI век будет веком Азии. // Блог-книга "Oсьминог". 12.02.2011.
http://www.peremeny.ru/books/osminog/2765 Вячеслав Николаевич Илюмжинов, экономист, индолог
На страницах Осьминога много раз рассматривался треугольник США - Россия - Китай, но ведь в мире есть еще много других центров силы, например Индия, о которой Осьминог пока что писал слишком мало. Сейчас нам представилась возможность восполнить этот пробел, опубликовав фрагмент фундированного исследования Вячеслава Илюмжинова «Хаосоликая Индия» (М:. ИНЭС, 2009). Для публикации мы выбрали отрывок из главы шестой («Индия в меняющемся мире»), в котором рассматривается весьма непривычный для русского читателя треугольник стран-лидеров США - Индия - Китай. В перспективе в мире автор предвидит выход Индии на первые роли. И для этого есть основания.
Евразия - осевой континент человечества, по-прежнему определяет его судьбу. Здесь проживает около 75% населения мира, производится 60% мирового ВВП, хранится три четверти мировых энергоресурсов.
В одном прикаспийском регионе доказанные запасы природного газа оцениваются в 85 трлн. куб. м. нефти - в 243 млрд. баррелей.
На этих просторах формируются два гигантских полюса современной геоэкономики: европейский и восточноазиатский, - которые разрывают ткань привычного географического понятия «Евразия» и в то же время предоставляют возможности нового небывалого синтеза через реанимацию Великого шелкового пути и сшивание основательными стальными и бетонными транспортными артериями, coopyжаемыми на века.
Объединенная Европа смогла консолидировать убывающие силы своих членов и создать крупнейший блок, бросивший вызов мировому гегемону - США, и стремительно растущим азиатским гигантам - Индии и КНР.
По населению и экономической мощи Европейский союз превзошел США. Именно необходимость консолидации человеческих ресурсов явилась главной причиной объединения Европы. Подобная стратегия позволяет европейской цивилизации активно бороться за свое будущее, но демографические проблемы, связанные со старением населения, сохраняются и способны внести существенные коррективы.
Важнейшим ресурсом Евросоюза становятся ценности европейской цивилизации, являющиеся апофеозом многовековой истории человечества. Их активизация способна противостоять ползучему ухудшению ситуации как в социально-экономической сфере, так и в ментально-психологической, перевесить грядущие угрозы, перезагрузив обновленной версией программы политических сил, аппелирующих к новым источникам роста, чтобы обеспечить дальнейшее притяжение растерянного, растревоженного человеческого муравейника, ищущего возвышенные смыслы и надежные опоры.
Век пара обеспечил победу Европы над Азией. Сегодня азиатские страны пытаются оседлать волну очередной технологической революции, чтобы вернуть утраченные позиции, когда до начала XVIII века доминировала в мире китайская и индийская экономика. По подсчетам английского историка Ангуса Мэдисона, в 1700 году на Индию и Китай приходилась почти половина мирового дохода, а на всю Европу - примерно 23%.
Мировая экономика начинает все больше опираться на восточноазиатский hi-tech-полюс. Сбывается предсказание о превращении Тихого океана в такой же центр деловой активности, как и Средиземное море в древности. Здесь в акватории АТР формируется новый глобальный воспроизводственный комплекс, обеспечивающий сегодня более половины мирового производства и мировой торговли, почти половину притока прямых иностранных инвестиций.
В Азии в 2007 году проживало более половины населения земного шара; 12 из 19 мегаполисов мира, имеющих население свыше 10 млн жителей, находятся в Азии. В 2050 году из 9 млрд землян 5,5 млрд составят жители этого континента.
Азия производила в 2007 году примерно четверть мирового ВВП, и ее доля превысит 50% к 2025 году. И тогда по-новому зазвучит фраза, что «XIX век принадлежал Европе, XX век - Америке и многие считают, что, возможно, XXI век будет веком Азии»
По словам премьер-министра Индии М. Сингха, к середине века на Азию может приходиться более 50% мировых доходов, торговли, накоплений, инвестиций и финансовых трансакций. Растущее и молодое население континента выступает движущей силой этих процессов.
Поддержание тонуса всей мировой экономики зависит теперь от функционирования двух стран: в 2006 году КНР и Индия обеспечили 70% роста экономики всей Азии. Китай, удваивая свою экономику каждые 8 лет, развивается со спринтерской скоростью в 9% уже на протяжении трех десятилетий, что втягивает в инверсионный след перемен не только ближайших соседей, но и почти весь свет.
Начиная с 2001 года совокупный вклад Индии и КНР в рост мирового производства составляет около 30%. Именно развитие этих двух гигантов обеспечивает более чем 4%-ный рост мировой экономики. В следующем десятилетии Индия и Китай утроят свою экономическую мощь.
В 2007 году Китай и Индия оттеснили США на 3-е место по развитию беспроводных телекоммуникационных сетей. Освоение высоких технологий и включение их в арсенал с традиционной дешевой рабочей силы создает невиданную прежде критическую взрывную смесь, которая способна ликвидировать привычный геоэкономический расклад.
Среднегодовые темпы роста внутрирегиональной торговли между азиатскими странами составляют 13% по сравнению с 9% в других частях мира.
Строительство трансазиатских железной и автомобильной дорог имеет историческое значение для континента. Оно создает скрепы для формирования азиатских экономических и политических интеграционных структур по примеру ЕС и ускоряет всестороннее сотрудничество между странами. Создание этих транспортных коридоров к 2015 году явится катализатором экономического роста и стабильности, сокращения бедности и (появляется надежда) уровня насилия.
Наиболее заметны проявления возросших устремлений азиатских стран в программах освоения космоса и возведения небоскребов.
В Азии находится 7 из 10 самых высоких в мире небоскребов; разработан проект строительства к 2013 году 710-метровой башни делового центра в Нойде, спутнике Нью-Дели, которая на 202 м выше, чем сегодняшний мировой рекордсмен в Тайпее и возводимый небоскреб в Шанхае. Наряду с полетом на Луну, по идее создателей, этот проект должен стать символом новых возможностей экономики страны, нацелившейся на покорение вершин мирового лидерства.
Архитектор Хафиз Контрактор говорит: «Нью-Йорк в 30-е годы, Малайзия в 90-е годы и Китай сегодня - все они использовали строительство небоскребов как витрину своих стран. Мы хотим воздвигнуть этот небоскреб, чтобы продемонстрировать миру возможности Индии».
И реализация задуманного укрепит веру Ю. Хуана и Т. Кханны, в статье «Сможет ли Индия обойти Китай?» заявивших, что дух предпринимательства позволит Индии взять верх над могущественным соседом. Не случайно, Global Entrepreneurship Monitor при Лондонской бизнес-школе поставил Индию на 2-е место в мире по развитию предпринимательства
Для такого взлета требуется много энергии. Видимо, не случайно Восточная и Юго-Восточная Азия занимают 1-е место в мире по развитию ядерной энергетики.
В ближайшие 20 лет более половины мирового прироста новых АЭС обеспечит Азия, где установленная мощность возрастет с сегодняшних 80 тыс. МВт (20% мировой генерации) до 190 тыс. МВт.
В этом регионе 109 действующих ядерных реакторов вырабатывают электричество, 18 - строятся и 110 - запланировано возвести. Кроме этого в 14 странах действует 56 исследовательских реакторов. Среди лидеров - Япония, имеющая 55 реакторов, Южная Корея - 20, Индия - 15, КНР - 10, Тайвань - 6, Пакистан - 2.
Уже заявили о развитии атомной энергетики Вьетнам, Мьянма, Индонезия, Таиланд и Бангладеш, подписавшая соглашение с КНР.
Все близкие и дальние соседи ориентируются на Японию, вторую супердержаву мирного атома после Франции. Японские АЭС вырабатывают 29% всей энергии, еще 2 станции строятся и 10 АЭС - в проекте.
Азия берет курс на развитие атомной, возобновляемой и альтернативной энергетики, чтобы за счет этой энергии обойти Запад.
Отражением изменившейся роли континента являются и результаты опросов общественного мнения, которые не случайно фиксируют на фоне всеобщей общемировой апатии рост энтузиазма и оптимизма именно среди жителей азиатских стран, оседлавших пассионарную волну.
Более половины докторских диссертаций в ключевых отраслях научно-технического прогресса в университетах США защищаются приезжими из Азии. При этом из полученных иностранцами дипломов доктора наук на 4 страны - Индия, КНР, Южная Корея, Тайвань - приходится также более 50%.
По оценке Grant Thornton International, опросившей 7,2 тыс. руководителей компаний из 32 стран в связи с прогнозами на 2007 год, больше всего оптимистов среди бизнесменов из Индии - 97%, затем идут Филиппины - 89%, КНР - 85% и Сингапур - 84%.
Удивительный показатель на фоне разочарованного, как будто уставшего от многовекового лидерства евроатлантического полюса!
Клауди Смадья, известный специалист по стратегии глобальной экономики, пишет, что то, что вы чувствуете в Азии - это взрыв энергии, новой мечты и конец эры доминирования Запада.
Американский журналист Рогер Коуэн замечает в International Herald Tribune, что эффективный, сверхскоростной поезд в аэропорту (Шанхая) делает Нью-Йорк похожим на страну третьего мира. Все разговоры о подъеме Шанхая и падении Гонконга неверны: они оба переживают стадию бума.
Продолжение
На фото: индийские военные не так далеко от российских и таджикских пограничников Памира - в Кашмире, это рядом. Фото Владимира Мельника.
Индия в меняющемся мире. Евразия - эпицентр перемен. Продолжение. Шансы Индии стать первой экономической державой мира велики. // Блог-книга "Oсьминог". 12.02.2011.
http://www.peremeny.ru/books/osminog/2772 Почти все азиатские страны - участницы глобального марафона за лидерство в XXI веке разработали собственные программы экономического развития, опирающиеся на высокие технологии. О ходе реализации принятой стратегии можно судить по некоторым событиям.
Пионер hi-tech, создатель первого персонального компьютера - компания IBM, сага о достижениях которой согревает сердце каждого американца, оказался разбит в жестоких конкурентных войнах восходящей эпохи и вынужден был продать РС-направление китайской Lenovo. Но это не единичное событие. Другая китайская фирма - TCL - приобрела телевизионный бизнес не менее памятной для французов компании Thomson.
Эти пишущиеся на глазах изумленных зрителей страницы новой летописи, бесспорно, будут изучать во всех экономических школах планеты.
Для индийских аналитиков поучителен был опыт соседей: Японии, Китая, Южной Кореи, Малайзии, Сингапура.
Индийские руководители от главкома ВМС Японии, посетившего их страну, узнали, что стратегическая цель японского «видения будущего» в XXI веке - сравняться и обогнать США по всем показателям, включая производство, экспорт технологий и качество жизни. Но еще больший шок они испытали, узнав, что Южная Корея планирует в XXI веке превзойти уровень Японии
Генеральный директор Всемирного банка Грэм Вилер заявил на пресс-конференции 23 октября 2006 года, что Всемирный банк прогнозирует выход экономики Индии на 3-е место в мире после КНР и США к 2025 году, но стране необходимо для поддержания устойчивого роста обеспечить развитие секторов с высокой добавленной стоимостью, а также систем образования и здоровья
Уже в 2006 году КНР и Индия по совокупному приросту ВВП (ППС) превзошли США. В 2030 году эти три страны возглавят мировую табель.
По компьютерной модели инвестиционной компании Goldman Sachs, обнародованной в конце 2006 года, КНР обгонит США по экономической мощи в 2030-х годах, а Индия - в 2042 году.
Прогноз до 2050 года:
- экономика Индии: 27 трлн долл. (2050 год), около 1 трлн долл. (2006 год) - рост в 27 раз;
- экономика США: 37 трлн долл. (2050 год); 13 трлн долл. (2006 год) - рост в 2,8 раза (Goldman Sachs).
Данный прогноз исходит из того, что Индия будет развиваться в первой половине текущего столетия почти в 10 раз быстрее США. Поразительные темпы, если вспомнить, что Япония выходила на передовые позиции в мире, обеспечив рост в 6 раз больший, чем в США.
По одному из прогнозов, уже в первой трети текущего столетия Индия с 13% мирового ВВП может выйти на 3-е место после КНР (25%) и США (20%).
Опрос, проведенный Чикагским советом по глобальным связям и компанией World Public Opinion в мае 2007 года, показал: в США 60% реципиентов верят в то, что Китай догонит Америку, в Индии согласны с таким прогнозом 22% опрошенных.
Начиная с середины XXI века, видимо, обострится уже прямое соревнование двух экономических гигантов (КНР и Индии) за мировое лидерство, и как бы повторится на новом витке ситуация исторического развития на протяжении 1,5-2 тысячелетий, вплоть до середины XVIII века, когда Индия с 22,6% мирового дохода занимала 2-е место в мире после Китая (33%), на Британию приходилось 3%. Промышленная революция в Европе позволила континенту уйти в отрыв и на основе этой технической мощи перекроить карту мира.
Учитывая уроки прошлого, руководство Индии осознает, что только масштабное использование достижений информационной революции, развитие новых технологий позволит стране добиться качественного прорыва в течение срока терпимости одного поколения.
На этом этапе роль внешнего фактора вновь может стать фатально решающей. Но не в качестве победителя или арбитра, а в виде дополнительного ресурсно-силового довеска. И не экономическое, а духовное притяжение Индии может обеспечить стране больший приток финансовых и других материальных ресурсов, чем к другим конкурентам, исповедующим более авторитарные подходы.
Шансы Индии стать 1-й экономической державой планеты к середине текущего столетия достаточно велики.
Выступая в Федерации индийских палат торговли и промышленности 19 декабря 2006 года, американский финансист Дж. Сорос заявил, что Китай растет быстрее, но Индия догонит. Причиной этого, по словам 68-летнего финансиста, впервые приехавшего в Индию, станет отсутствие свободы слова в КНР.
Этот прогноз реален, если будут обеспечены не только политические свободы, но и продолжится приток финансовыхресурсов Великобритании и других стран, высоких технологий из США и сырья из Африки и Австралии.
По всем этим направлениям Индия имеет в настоящее время весомые заделы, накапливавшиеся не одно десятилетие, а иногда и веками, что позволяет ей сконцентрировать большие ресурсы для решающего прорыва к мировому доминированию.
Сегодня США и Великобритания стали главными финансово-экономическими партнерами Индии и прилагают большие усилия по более полной интеграции и переплетению своих интересов с индийскими. От финансово-экономических кругов двух ведущих держав Запада начинает зависеть будущее Индии. Движение капиталов, контролируемых этими странами, помогает раскрутить маховик экономики Индии.
По существу, формируется мощный экономический мега-комплекс, связывающий финансово-промышленные группы США, Великобритании и Индии, с которыми тесно связаны многие другие государства. Синергетический потенциал этого союза огромен. В 2007 году половину мирового производства обеспечивали экономики пяти стран: США, КНР, Японии, Германии и Индии.
Не случайно в последние годы в Индии впервые побывали с визитами многие ведущие политики, бизнесмены, ученые Запада, и все они говорили о растущей новой сверхдержаве.
Среди них можно упомянуть принца Эндрю, Г.Брауна, преемника Т.Блэра на посту премьер-министра Великобритании. В течение только трех недель февраля-марта 2006 года Индию посетили президент США Дж.Буш, президент Франции Ж.Ширак, король Саудовской Аравии Абдулла, премьер-министр Австралии Дж.Ховард, экс-президент США Б.Клинтон.
В 2007 году эстафету визитов продолжили канцлер ФРГ Ангела Меркель, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо, глава ЕС и премьер-министр Португалии Жозе Сакратес, президент Мексики Фелипе Кальдерон Хиноджоса (впервые за 22 года), президент Бразилии Луиз Инасио Лула да Сильва, на очереди президент Франции Николя Саркози.
И эта череда визитов усилилась в годы пребывания у власти правительства Манмохана Сингха.
Помимо первых лиц зачастили делегации на уровне министров и губернаторов: например, делегация во главе с министром торговли и развития Финляндии или руководителем министерства малых и средних предприятий Румынии. Посланцы деловых кругов спешат со всех концов света: из Исландии, Вьетнама, Тринидада и Тобаго, Казахстана, Мальты, Сингапура, Мозамбика и Кипра.
Как делится приятными хлопотами полномочный представитель Европейского союза в Нью-Дели Даниэль Смадья, все друзья-послы постоянно или встречают, или провожают гостей. Индия выглядит как прекрасная женщина, за которой одновременно ухаживает много кавалеров.
Примечательно, что Гордон Браун перед тем, как стать 52-м главой правительства, прилетел в Индию, чтобы переговорить с руководителями, вновь убедиться в потенциале страны, которая имеет особое значение для экономики Великобритании. Он стал одним из первых британских политиков, признавших вызовы и возможности укрепляющейся Индии в наступившем столетии. Наверняка два доктора наук (из Оксфорда и Эдинбурга) говорили на одном языке.
Гордон Браун был постоянным членом лоббистской группы друзей Индии в Лейбористской партии, в которую входят министры, члены парламента, политики, и не пропускал ее заседаний (по наблюдениям журналистов). После вступления в должность он встретился с членами лобби и заявил, что ценит свои контакты с Индией и хочет выразить благодарность друзьям Индии в Лейбористской партии за их конструктивную и позитивную роль, которую они играют в парламенте.
Великобритания, превратившаяся в страну, которая импортирует больше индийских товаров, чем вывозит своих, заинтересована в том, чтобы установить прочные и всеобъемлющие отношения со своей бывшей колонией, от которой теперь зависит и ее собственное будущее. Развиваясь в 3 раза быстрее, чем туманный Альбион, Индия наглядно продемонстрировала свой потенциал.
Как говорит член парламента Великобритании Эд Вайзи, «у нас также есть возможность окутать Индию нашей культурой и историей. Ирония заключается в том, что якобы глуповатый президент США призвал своих сограждан изучать язык хинди… Особые отношения с Америкой помогли нам невообразимо в XX столетии. Теперь нам необходимо выработать особые отношения с Индией, которые помогут в XXI столетии».
Пока рано судить о политико-экономических последствиях заявления британского парламентария для XXI века, но о сути англо-индийских отношений в XVIII-XIX веках вспомнить будет не поздно.
Заглянем для этого во Францию, к Фернану Броделю, который писал: «Недостаточно сказать: англичане овладели Индией и ее ресурсами. Индия была для них инструментом, с помощью которого они овладели пространством более обширным, чем она, чтобы господствовать над азиатским супермиром-экономикой, и именно в таких расширенных рамках очень рано можно видеть, как деформировались и отклонялись внутренние структуры и равновесие Индии, дабы отвечать чуждым ей целям. И как в этом процессе она была в XIX веке в конечном счете «деиндустриализирована», сведена к роли великого поставщика сырья».
Окончание завтра
Индия в меняющемся мире. Евразия - эпицентр перемен. Окончание. Дели не намерен вписываться в иноземные сценарии. // Блог-книга "Oсьминог". 13.02.2011.
http://www.peremeny.ru/books/osminog/2781 Взаимодействие внутри треугольника США - Китай - Индия начнет оказывать все большее влияние на развитие мировых процессов, коррелируя их направление и темпы. В докладе 2005 года Национального разведывательного сообщества США отмечалось: «Возможное возвышение Китая и Индии как новых главных глобальных игроков, аналогичное подъему Германии в XIX веке и США в XX столетии, значительно изменит геополитический ландшафт, что будет иметь такое же драматическое влияние, как события предыдущих двух столетий».
Мэр Лондона Кен Ливингстон считает, что мощной G8 - группе восьми индустриальных стран - предопределено стать G3 к 2020 году. По его мнению, группировка, состоящая из Китая, Индии и США, будет отвечать за половину планеты.
К такой же версии склоняется редактор Indian Express С. Раджа Мохан, утверждающий: «Индия сейчас обладает уверенностью возвышающейся державы. Она стала частью долгосрочного глобального баланса силы. Мир в процессе очень больших изменений, которые произойдут в течение следующих 20 лет: США, Индия и Китай - не Европа - те страны, где состоится основное экономическое действие».
Но возможная «Большая тройка» - геоэкономический триумвират недалекого будущего - не сможет взять на себя право решать судьбы других государств, несмотря на экономическое преимущество над всеми другими. В предыдущей «Большой тройке» минувшего столетия было не все так просто, существовало множество «подковерных» и открытых противоречий. Не следует исключать их и в будущих альянсах.
В то же время Франция выступает за превращение G8 в G13, включив в этот неформальный саммит лидеров ведущих мировых держав руководителей Индии, КНР, Бразилии, Мексики и ЮАР - стран, где проживает более 2,5 млрд человек.
Кто будет доминировать в данном триумвирате? Сомнений не испытывает по-крайней мере одна сторона, считающая себя наследницей Срединной, ясно записавшая в Белой книге Министерства обороны КНР 1998 года, что Китай «должен повести за собой мир в XXI век».
Вряд ли кому-то из этой «Большой тройки» удастся полностью доминировать, поэтому каждая страна просто вынуждена будет периодически вступать в партнерские или конкурентные отношения с кем-то из большого треугольника для решения конкретных задач на определенный период, при случае апеллируя к объединенной Европе, другим региональным блокам или отдельным странам.
Какую роль выберут остальные участники грядущих трансформаций? Во многом будет зависеть не только от экономической или демографической мускулатуры, но и от того, кто из претендентов на лидерство сможет предложить миру более универсальную и возвышающую модель сотрудничества, мира и равенства.
Научный сотрудник из Сингапура Симон Тай убежден, что «никто в Азии не хочет жить в мире, где будет доминировать Китай. Причина в том, что не существует китайской мечты, к которой стремились бы народы».
В таком случае остаются США и Индия.
Ударно-силовой курс Вашингтона показал даже симпатизирующим сторонникам разницу между провозглашаемыми идеалами и реальной политикой. Поэтому первой просьбой только избранного президента Франции Н. Саркози к правящему классу США, переданной через Кондолизу Райс, было изменить внешний имидж страны.
История свидетельствует о том, что Поднебесная всегда была сконцентрирована на самой себе, поэтому попытки ренессанса былой экономической формы, пусть даже и на супертехнологическом фундаменте, не смогут никого увлечь.
В данном треугольнике Индия, постоянно существующая в реалиях многоголосия и многоцветия, имеет все основания предложить наиболее приемлемый проект для меняющегося мира, опираясь не только на тысячелетние традиции, но и на британскую прививку приобщения к европейским ценностям, реинкарнированную в XXI веке через сближение с ЕС.
Заметно стремление Пекина и Дели не втягиваться в конфликт США с исламским миром.
Гонконгский обозреватель Чан Акйя, объясняя подобную стратегию, пишет, что он не видит вероятности того, что Индия будет играть какую-либо роль в прямой конфронтации между исламом и Западом, поэтому более вероятно, что она сидит в тени, ожидая, когда Запад завершит эту работу.
Подобные же оценки даются и китайской внешней политике, оперирующей традиционной стратегией «тигра, наблюдающего за схваткой с высокой горы».
Но существует очень сильное желание согнать Индию с этого насиженного и достаточно удобного места.
Конгрессмен Том Лантос, выступая в комитете по международным делам палаты представителей США, сказал, что Индия должна выбрать между аятоллами террора или США. И с июля 2005 года Дели впервые проявил склонность прислушиваться к антииранской риторике Вашингтона.
Поэтому нельзя исключать в дальнейшем усиления давления на Дели и по поводу отношений между Вашингтоном и Пекином.
В октябре 2006 года к тендеру стоимостью в 4 млрд долл. по развитию GSM-сетей для абонентской базы в 60 млн человек, проводимом индийским госмонополистом BSNL, не были допущены по «техническим причинам» американская Motorola и китайский гигант ZTE.
Этот демонстративный жест, отвергнувший двух мировых лидеров в области телекоммуникаций, ясно продемонстрировал желание Нью-Дели проводить политику в собственных интересах, не оглядываясь ни на Вашингтон, ни на Пекин.
И Вашингтону придется все чаще молча утираться после подобных открытых уроков.
Тающие возможности страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе вынудили двух экс-послов США Мортона Абрамовитца (в Таиланде) и Стефена Босфорта (в Южной Корее) с тревогой признать: «Отношения в зоне Тихого океана сегодня стали почти такими же неопределенными, как и в районе Атлантики. Стратегические позиции США в Восточной Азии меняются таким путем, который мало кто мог предсказать еще пару лет назад. Роль Соединенных Штатов и их военное положение в регионе будут в конце десятилетия существенно отличаться от того, что было в начале этого периода».
При этом периоды конфликтов, связанные с отстаиванием собственных интересов в отдельных сферах, будут сопровождаться сотрудничеством по остальным направлениям, представляющим взаимный интерес.
Вместо стабильных и постоянных отношений, по мнению профессора университета Дж. Хопкинса в Вашингтоне Сунила Кхилани, будут возникать временные альянсы друг с другом на основе различных, меняющихся интересов.
Модель подобного взаимодействия можно было наблюдать в 1998 году, когда США и КНР объединились в критике ядерного испытания Индии. Затем Индия с США проявили озабоченность ролью КНР в ядерном вооружении Пакистана и КНДР, в настоящее время Индия и Китай выражают по некоторым вопросам общие интересы развивающихся стран в ВТО, что вступает в противоречие с позицией США, или Индия с Великобританией призывают США изменить политику поддержки фермеров.
В рамках торговых переговоров с ЕС и США под эгидой Дохской повестки Индия с Бразилией защищают интересы 33 развивающихся стран, для которых сельскохозяйственное производство - основа экономики.
Конфликт с Вашингтоном по поводу обвинения индийских специалистов, работающих в США, в передаче закрытой информации или увязка Индией на переговорах Дохского раунда проблемы расширения квот для индийских специалистов в сфере информатики при получении виз H1-В для въезда в США - не случайны.
Это свидетельство сложности отношений между двумя странами и отчетливый сигнал, что Дели не намерен безропотно вписываться ни в какие иноземные сценарии.
Индия возражает против ключевого требования США получить доступ своей субсидируемой сельскохозяйственной продукции на рынки развивающихся стран, так как рост импорта сельхозпродукции увеличивает частоту самоубийств индийских фермеров.
Руководство страны понимает цену этой проблемы для миллионов аграриев в развивающемся мире. Секретарь Министерства финансов Индии Ашок Джха на заседании МВФ призвал развитые страны снизить свои субсидии на поддержку сельского хозяйства. По его словам, должно быть признано, что для бедных стран сельское хозяйство не просто коммерческая деятельность, а является образом жизни и средством к существованию.
Экономических успехов для того, чтобы получить признание в мире, недостаточно.
В условиях, когда имидж США в мире постоянно падает, Китай основные устремления связывает лишь с экономикой, Индия находится, пожалуй, в более предпочтительной позиции как страна, традиционно придерживавшаяся демократических ценностей, громче многих выступавшая за сохранение существующего многообразия, мирное решение возникающих конфликтов.
В случае твердого отстаивания таких идеалов и принципов у Индии есть определенные шансы стать не только экономическим лидером, но и получить вновь определенный кредит доверия со стороны мирового сообщества, которое объективно заинтересовано в появлении мощного и влиятельного проповедника и адвоката цивилизационного многоцветья, межгосударственного диалога и сотрудничества.