Ледниковый период. Назад в будущее (фильм). Плейстоценовый парк в Якутии, тундростепь

Jul 09, 2017 14:40







Ледниковый период. Назад в будущее. Документальный фильм Анны Афанасьевой // Россия 24. 08.07.2017.

image Click to view


http://www.vesti.ru/videos/show/vid/722601/
https://youtu.be/x536RKJ9D3U
8 июля 2017 18:25
Анна Афанасьева выяснила, как ученые на станции в Якутии восстанавливают мамонтовую экосистему.
Зимов Сергей Афанасьевич, директор Северо-Восточной научной станции РАН, старший научный сотрудник Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН.





Зимов Никита Сергеевич, генеральный директор Товарищества на вере "Научно-экспериментальное хозяйство Плейстоценовый парк".





Овцебыки в Плейстоценовом парке


Товарищество на вере "Научно-экспериментальное хозяйство Плейстоценовый парк".


website: http://www.pleistocenepark.ru.
Facebook: https://www.facebook.com/PleistocenePark.
ВКонтакте: https://vk.com/club30860130.
YouTube canal Nikita Zimov: https://www.youtube.com/user/PLPKIT/videos.
Контактная информация
http://www.pleistocenepark.ru/ru/contacts/
Адрес: 678830, Россия, Республика Саха (Якутия), Нижнеколымский район, п. Черский, ул. Малиновый яр, д.1.
Телефоны: +7 (41157) 23013, 23066; Факс: +7 (41157) 23066
Зимов Сергей Афанасьевич (начальник Северо-восточной научной станции):
Телефон: +7 9142908555;
Зимов Никита Сергеевич (директор ТВ «Плейстоценовый парк»):
Телефон: +7 9248604968;

Плейстоценовый парк и Северо-восточная научная станция
http://www.pleistocenepark.ru/ru/
Северо-восточная научная станция и Плейстоценовый парк являются научными организациями, расположенными за полярным кругом в поселке Черский республики Саха (Якутия) (68° 44’N, 161° 23’E).
Северо-восточная научная станция была основана в 1977 году. В настоящий момент она является одной из крупнейших исследовательских арктических станций в мире. Техническая оснащенность станции предоставляет широкие возможности для круглогодичных исследований в широком списке научных дисциплин, таких как экология, арктическая биология, мерзлотоведение, гидрология, лимнология, геофизика, атмосферная физика, изменения климата и других. Станция располагает тремя лабораториями с современным оборудованием и способна единовременно разместить до 50 человек.
Плейстоценовый Парк является главным проектом Станции и представляет собой попытку воссоздать экосистему, доминировавшую в Арктике в позднем Плейстоцене - экосистему Мамонтовых степей. Для этого необходимо заменить современные низкопродуктивные северные экосистемы высокопродуктивными пастбищами с высокой плотностью животных и высокой скоростью биокруговорота.
Первые эксперименты по расселению животных начались в 1988 году. Сейчас Плейстоценовый парк занимает 16 квадратных километров огороженной территории, и является домом для пяти видов крупных травоядных, таких как лошади, овцебыки, зубры, лоси и северный олень.
Территория парка на карте. Красная линия - старый забор, построенный в 1996 г., синяя линия - новый забор, построенный в 2004-2005 г. Маркером отмечена вышка в парке.









Wild Field (Дикое Поле) 15.11.2016 // YouTube Nikita. 24.11.2016.

image Click to view


https://youtu.be/q_Em_rsfDYI

Wild Field 15.11.2016 Yaks // YouTube Nikita. 24.11.2016.

image Click to view


https://youtu.be/TrtFcRMJeCo

Так выглядит едома - тающая вечная мерзлота


Северо-Восточная научная станция РАН и Плейстоценовый Парк // Sdelanounas.ru. 17.05.2015.
https://sdelanounas.ru/blogs/17521
Так выглядели тундростепи до массового вымирания животных в конце плейстоцена, рисунок Антона Мауриццо


В 1980 году на севере Якутии был дан старт смелому эксперименту - группа энтузиастов начала, в заказнике неподалеку от города Черский, работу над воссозданием исчезнувших тысячи лет назад арктических суходольных лугов - так называемой тундростепи или мамонтовой степи. Этот ландшафта представлял собой холодные и сухие арктические степи (и лесостепи) и занимал в прошлом территории климатически соответствующие современной тундре. Тундростепи (в отличии от тундры) отличались высокой продуктивностью и изобиловала крупными животными - за короткий летний период растения росли так бурно, что их хватало для прокорма огромных стад бизонов, лошадей, мамонтов и иных травоядных (их количество было не меньше, чем количество крупных животных в саваннах Африки).

Фауна тундростепи и современная фауна Африки


Причины гибели тундростепного биоценоза на рубеже плейстоцена и голоцена (8-12 тысяч лет назад) по сей день является дискуссионным. Одни ученые связывают это с потеплением и увлажнением климата, другие ищут причину в истреблении первобытными охотниками крупных животных. Последняя группа ученых исходит из следующих предпосылок: поскольку в арктических широтах отмершая трава не разлагается (в силу холода), то наличие поедающих траву животных является необходимым условием сохранения степных ландшафтов. Это определяется тем, что в арктическом климате только травоядные в состоянии «перерабатывать» траву и возвращать питательные вещества в землю в виде навоза. С исчезновением большинства травоядных в конце плейстоцена, земля осталась без удобрений, и в таких условиях быстрорастущие травы были вытеснены менее прихотливыми растениями современной тундры, Такая растительность (мхи, лишайники, тундровые кустарники) не требует богатых унавоженных почв, но растет медленно и потребляет при этом мало воды (в результате тундра заболачивается). Однако растительные сообщества мамонтовых прерий не исчезли бесследно - реликтовые участки тундростепей сохранились в полярных широтах на южных склонах сопок, где почва лучше прогревается солнцем.
реликтовый участок тундростепи
Руководитель Северо-Восточная научной станции РАН Сергей Афанасьевич Зимов
Ученые предполагали, что вернув в тундру крупных травоядных животных (таких как бизоны, дикие лошади, благородные олени, овцебыки) удастся восстановить богатую растительность мамонтовых прерий на огромных территориях которые она занимала прежде. Для проверки этой гипотезы около города Черский (на севере Якутии в устье реки Колымы) на базе Северо-Восточной научной станция ДВО РАН был начат эксперимент получивший название «Плейстоценовый парк». Идея эксперимента заключалась в том, чтобы сконцентрировав на ограниченной площади большое количество диких травоядных животных, искусственно восстановить растительность мамонтовых прерий (то есть заменить тундру арктической степью). Первоначально проект имел достаточно скромный характер - на огороженном участке земли 50 гектаров выпустили стадо якутских лошадей. Лошади превратили тундру в некое подобие сухого газона - безостановочное выедание и вытаптывание растительности, вкупе с унавоживанием земли, привело к тому, что в «краале» где паслись животные остались только быстрорастушие травы и кусты ивы.
Ограда "Плейстоценового Парка. Видно как лошади изменили растительность

Лесные бизоны в Якутии


Следующий шаг был связан с созданием на большей территории стада из нескольких видов травоядных животных. В 2005 году была закончена новая ограда охватывавшая площадь в 160 квадратных километров - на этой территории должны были быть расселены (в дополнение к лошадям) олени (несколько видов), овцебыки и лесные бизоны. Ключевая роль при этом отводилась канадским лесным бизонам (не путать с более известными степными бизонами) . После исчезновения мамонтов и шерстистых носорогов лесной бизон является самым крупным млекопитающим Арктики. К началу 20ого века эти животные (жившие в Канаде и на Аляске, а до 10 в.н.э. - в Сибири) были практически уничтожены, но вовремя принятые меры позволили сохранить животных в нескольких заповедниках северной Канады. Канадское правительство выделило небольшую группу бизонов для восстановления популяции бизонов в Восточной Сибири. Первоначально предполагалось, что животных направят в «Плейстоценовый парк», но в итоге власти Якутии предпочли создать питомник бизонов на юге республики, с тем, чтобы увеличив стадо начать расселение животных в дикую природу.
Воссозданый плейстоценовый ландшафт - зубры, марали и лошади в арктических степях
Между тем В 2010 в «Плейстоценовый парк» была доставлена (в дополнение к имевшимся на тот момент лошадям, лосям и северным оленям) первая партия овцебыков, а весной 2011 г. - зубры и маралы (алтайский подвид благородного оленя). Зубры в парке появились в качестве временных или постоянных «заместителей» лесного бизона. И зубр и лесной бизон происходят от древнего бизона населявшего север Евразии ( и в частности Якутию) в ледниковый период, но в исторические времена зубры обитали в широколиственных лесах, и вопрос о их способности адаптироватся к жизни в Арктике остается открытым. Возможно зубры смогут занять экологическую нишу древнего бизона. Если же эксперимент по интродукции зубров в северной Якутии окажется неудачным, предполагается заменить зубров лесными бизонами (которых изначально и планировалось поселить в парке). В настоящее время в « Плейстоценовом парке» продолжается эксперимент по воссозданию мамонтовых прерий - в парке уже имеются большинство крупных травоядных животных населявших плейстоценовую Якутию и сохранившихся до наших дней. В дальнейшем предполагается постепенно нарастить численность травоядных, и добавить к имеющимся в «Плейстоценовом парке» волкам и медведям, крупную кошку в качестве заменителя жившего когда то в Якутии пещерного льва (скорее всего в парке интродуцируют амурских тигров).
Оборудование в лаборатории Северо-Восточной научной станции РАН
Смелый эксперимент российских ученых вызвал большой интерес зарубежных ученых. По результатам работы Северо-Восточной научной станции опубликован ряд статей в журналах Science и Nature например Zimov, S.A. "Pleistocene Park: Return of the Mammoth's Ecosystem." Science 308.5723 (2005): 796-798 или Walter, K.M., S. A. Zimov, J. P. Chanton, D. Verbyla & F. S. Chapin III. "Methane bubbling from Siberian thaw lakes as a positive feedback to climate warming." Nature 443.7107 (2006): 71-75 На сегодняшний день станция оснащена современным оборудованием включая две новейшие лаборатории, что позволяет проводить круглогодичные исследования в области биологии, а также геофизики и физики атмосферы. Престиж ее настолько высок, что в Черский приезжают работать над своими диссертациями аспиранты из США (например написанная на основе материалов собранных во время работы на Северо-Восточной научной станции докторская диссертация Кати Уолтер-Энтони Methane emissions and biogeochemistry of North Siberian thermokarst lakes. Получила в 2006 году первое место на конкурсе выпускников университетов США). Наличие научной станции позволило российским и американским ученым провести ряд интересных исследований - например поиск сохранившихся в условиях вечной мерзлоты семян древних растений (что позволило коллективу Давида Гиличинского вырастить смолевку узколистную из семян 30 тысячелетней давности).

Die Klimaretter der Arktis // WDR Weltweit. 28.09.2016.

image Click to view


http://www1.wdr.de/fernsehen/weltweit/sendungen/die-klimaretter-der-arktis-100.html
https://youtu.be/nk1LMXhdXhk
Eine verruckte Idee? Mit Elchen, Bisons und jakutischen Pferden will Familie Zimow den Klimawandel verlangsamen - ein besonderes Vorhaben und eine besondere Familie. In Russlands fernem Osten, in Tscherski am Kolyma-Fluss, haben Vater und Sohn Zimow eine Polarstation aufgebaut, wo auslandische Wissenschaftler die Ursachen und Folgen der globalen Erwarmung studieren. Noch zu Zeiten der Sowjetunion zog der Wissenschaftler Sergej nach Tscherski. Seitdem erforscht er Russlands Permafrost, die dauerhaft tiefgefrorene Erde der Arktis. Er war einer der ersten, der feststellte, dass aus den Seen der Arktis Methan entweicht - ein Klimakillergas.

КЛИМАТ. Не сгорим, так утонем. Холодное лето 2017-го (ТВ ФИЛЬМЫ: Красная линия, РЕН, Россия 24, НТВ)
http://sobiainnen.livejournal.com/215397.html



Фото: Северо-Восточная научная станция РАН.





природа, Якутия, география, Сибирь, Арктика

Previous post Next post
Up