Главред Геоэнергетика.ру Борис Марцинкевич об энергонезависимости стран Балтии. Таблица. Рейтинг стран Европы по стоимости электроэнергии для населения // Sputnik Lietuva. 21-22.06.2017.
Фото: строительство Белорусской АЭС, 25.04.2017, (с) радио "Спутник", Виктор Толочко.
Таблица. Рейтинг стран Европы по стоимости электроэнергии для населения. Цены на электроэнергию для жителей стран Европы в первом полугодии 2016 года.
Главред Геоэнергетика.ру Борис Марцинкевич об энергетике стран Балтии // Sputnik на русском. 22.06.2017.
Click to view
https://youtu.be/JaF4H0ezQwAВозможна ли энергонезависимость стран Балтии? Борис Марцинкевич в беседе с Машей Крузе и Маратом Касемом отвечает на этот непростой вопрос.
Подписывайтесь на канал "Sputnik на русском":
https://www.youtube.com/channel/UCE8LqmM9zkuzOgaYhakwTdw/videos Эксперт: возможна ли энергонезависимость стран Балтии // Sputnik Lietuva. 21.06.2017.
http://ru.sputniknews.lt/analytics/20170621/3272494/o-sozdanii-ehstoniej-virtualnogo-pravitelstva.htmlhttp://geoenergetics.ru/2017/06/26/boris-marcinkevich-vozmozhna-li-energonezavisimost-pribaltiki/http://kramtp.info/novosti/funty-tugriki/full/56735http://vladimir-krm.livejournal.com/4610781.htmlО вопросах энергозависимости стран Балтии и, в частности, Литвы, рассуждает главный редактор аналитического онлайн-журнала Геоэнергетика.ру Борис Марцинкевич ВИЛЬНЮС, 21 июн - Sputnik.
На главный вопрос - возможна ли энергонезависимость стран Балтии - отвечает главный редактор аналитического онлайн-журнала Геоэнергетика.ру Борис Марцинкевич в интервью для Sputnik Литва.
- Судя по амбициозным заявлениям европейских лидеров, достижение энергонезависимости - политически оправданная задача, которая решается, в том числе, технически. А как с финансовой точки зрения? Да и с технической тоже?
- Энергонезависимости от кого? От России? Когда будет решен вопрос энергонезависимости Европы, тогда и Прибалтики. Пока это не решается никак. Странам Прибалтики нужна новая электростанция Что такое финансы? Пока мы платим деньги, это товар. Но специфический, продажа и потребление которого определяется законами физики. Говорить об энергонезависимости от России - неверно. В Советском Союзе была самая большая объединенная энергетическая система на Земле. После развала СССР была подписана ассоциация об энергетическом взаимодействии. Прибалтийские страны сказали, что они самостоятельные, и вошли в состав энергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва), где и пребывают. Чтобы стать окончательно независимыми, странам надо было построить дополнительные энергетические мощности. Такие «богатейшие страны», как прибалтийские, построят это никогда.
- Ну, а как же высказывание о том, что к 2025 году все разрешится?
- Было принято политическое решение ЕС об отключении стран Прибалтики от БРЭЛЛ к 2025 году. Для этого уже сейчас в Эстонию проложен кабель из Финляндии и будет прокладываться второй. Литва подсоединена к Швеции и Польше, т.е. получается замечательное кольцо, которое как бы должно работать. Технически процедура всех подключений была закончена в декабре 2015 года. Прошел 2016 год - можно итоги подводить. Без аварий в течение года оно работало больше трех недель, все остальное время ремонтировалось. А когда все было в порядке, Польша по ночам отключалась, мотивируя тем, что дешевое литовское электричество, которое поступало из Швеции, им не нужно. Почему случались аварии? Из-за природных условий держать постоянную частоту электроволны сложно. Технически вопрос можно решить с помощью специальной вставки постоянного тока.
- Говорят, что дополнительная линия энергопередачи между Польшей и Литвой может быть построена за 190 миллионов евро…
- Но есть точка перехода, где все равно нужна такая вставочка. Аварии в любом случае будут, если нет вставки постоянного тока. Стоит она 350 миллионов евро. С учетом перетоков Эстония-Финляндия, Литва-Швеция, Литва-Польша, надо восемь комплектов. Итого - два миллиарда 800 миллионов евро.
- Но будет ли самостоятельная энергосистема?
- Самостоятельности не будет. Электроэнергия все равно будет получаться из Польши, Финляндии, Швеции. Для того, чтобы была независимость, нужны свои собственные электрогенерирующие мощности. На территории построить их негде - гор нет, реки равнинные. Можно, конечно, чисто искусственно построить, и сразу вопрос - когда окупится?
- Как сложилась ситуация с энергообеспечением после закрытия Игналинской АЭС?
- До того момента, пока она работала (она была самая новая на тот момент в СССР) проблем не было. Закрывали ее искусственно, просто так. Таково было решение ЕС, которому энергонезависимая Прибалтика тоже не нужна. Дисциплину ведь можно поддерживать при помощи рубильника…
- Сейчас в Белоруссии строится БелАЭС, говорят, она тоже небезопасна? Очень боятся в Литве, расставили сирены, паника началась.
- То, что строится, это новый реактор поколения 3+. Специалисты МАГАТЭ считают, что это самый безопасный в мире реактор, ничего более нового на Земле нет. Систем безопасности на ней около 50, в том числе рассчитанных на попадание в корпус реактора самолета, землетрясения, которые в Белоруссии «часто случаются», но они и это учли, учитывая опыт Фукусимы. Истерика, которую закатывает Литва, совершенно искусственна. Она технически не оправдана никак и ничем. Такая же станция работает в Воронеже. Приехали туда все, посмотрели, но литовцы не едут.
- Почем литовцы не едут и говорят, что не приглашают?
- Приглашают, всех приглашают. Не ездят, потому, что им не хочется. Комфортнее никуда не ездить, и рассказывать сказки о том, что опасно. Им некогда ездить, они готовятся к нападению «зеленых человечков» и еще к чему-то. Не едут, но кричат. Страна суверенная, хочет кричать - пусть кричит.
- Нельзя не упомянуть российских хакеров, которых обвиняли в атаках на энергосистему Прибалтийских стран. Те же источники утверждают, что Прибалтика сумела отгородиться. То они всемогущи, то настолько слабые… Действительно ли можно остановить поток в турбинах, находясь где-то в другой стране?
- Сложно это представить. В СССР было специальное диспетчерское управление, которое выдержало все реформы и перемены. Данные 2016 года показывают, что в 2016 году в Литву было поставлено 500 миллионов квт*час электроэнергии. Сотрудников-операторов никакие политические заявления не касались, они просто выполняют свою работу. Страны Прибалтики в кольце БРЭЛЛ, исправно перекачивают электроэнергию в Калининградскую область…
Порядка 40% электроэнергии, которую получает Калининградская область, проходит по сетям Литвы. Но в области сейчас строят одновременно четыре электростанции, которые обеспечат электроэнергией даже при росте энергопотребления на 5% ежегодно на следующие 50 лет. Строительство там приостановлено, но может возобновиться в любой момент, как только будут найдены потребители. В свете строительства электростанций в Калининградской области и БелАЭС, очевидно, что после запуска в эксплуатацию атомной станции, БРЭЛЛ обойдется баз балтийских стран. Потому, что мощностей хватит «за уши».
- Возможна ли либерализация газового рынка?
- Теоретически да. Если бы в балтийских странах появились новые могучие потребители газа, которые оправдали бы новую газотранспортную систему и инвестиции в нее. Литовцы провели эксперимент - сжиженный газ, который они получают из Норвегии, дороже российского в четыре раза. Латвия, видя соотношение цен с норвежским газом, решает, что российская труба нравится больше. Тем более, что труба в свое время была модернизирована, там повышенный уровень безопасности. Проблема в логистике. Газ приходит со стороны моря, и его надо продвигать внутрь континента - а это трубы, компрессорные станции, то есть деньги.
- Латвия будет покупать электроэнергию с БелАЭС?
- Если предложат по приличной цене - почему бы и нет? Потому, что вставку постоянного тока, который обеспечит безаварийную работу, им никто не поставит. Если у Латвии будет желание и будут потребители, она, может, и приблизится к энергетической независимости.
- А что со строительством Rail Baltica?
- Для снабжения «воюющего» государства она, конечно, необходима… На вопрос, что возить по железной дороге, вразумительного ответа никогда не было. Объем торговли вполне нормально обеспечивается автомобильными фурами. Населения маловато, товары не нужны. Можно рассказывать про геополитику, но на ум приходит только слово «коррупция». Это выкуп земли у частников… Надо точно знать маршрут и стать владельцем земли, где надо.
- Отказ от «Северного потока-2» - аргументы, которые приводят министры - доводы логические или мы их просто не понимаем?
- Реально Латвия обеспечена газом от природы (газовое хранилище в Инчукалнсе). Им не нужен «Северный поток». Политические отношения между Эстонией и Латвией регулируются этим хранилищем. А отказ от участия в «Северном потоке-2» - это отказ от денег. Политическое решение, мне непонятное. Понятно, что появление «Северного потока-2» и появление «Турецкого потока» делает бесполезным газотранспортную систему Украины, может, это знак солидарности. Не строя «Поток», Россия ставит под удар снабжение Европы. Потому что, газотранспортная система и оборудование Украины изношены на 80%, а чтобы она функционировала, надо было вложить (по состоянию на 2012 год) 10 миллиардов долларов США. А в результате событий последних лет стало не до того.
Фото: строительство Белорусской АЭС, 25.04.2017, (с) радио "Спутник", Виктор Толочко.
Эксперт о БелАЭС: истерика Литвы совершенно искусственна // Sputnik Lietuva. 21.06.2017.
http://ru.sputniknews.lt/radio/20170621/3273643/ehkspert-o-belaehs-isterika-litvy-sovershenno-iskusstvenno.htmlГлавный редактор аналитического онлайн-журнала Геоэнергетика.ру Борис Марцинкевич дал оценку действиям официального Вильнюса в отношении строящейся БелАЭС
Литва предъявляет претензии к БелАЭС практически с момента принятия Минском решения о ее строительстве, заявляя, что станция якобы не будет достаточно безопасной. Вильнюс инициирует запрет на покупку электроэнергии с БелАЭС в ЕС. Беларусь настаивает, что АЭС будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности.
В отличие от Литвы, специалисты МАГАТЭ считают, что это самый безопасный в мире реактор поколения 3+, ничего более нового на планете Земля пока нет и придумать невозможно", - сказал эксперт в эфире радио Sputnik Литва.
По словам Марцинкевича, систем безопасности на АЭС насчитывается около 50, в том числе рассчитанных на попадание в корпус реактора с самолета, землетрясения, которые в Беларуси "часто случаются", но учитывая опыт Фукусимы, учтено было и это.
"Истерика, которую закатывает Литва, совершенно искусственна. Она технически не оправдана никак и ничем", - уверен Марцинкевич. Такая же станция работает в Воронеже. Туда приезжало очень много иностранных делегаций, но литовцы не едут, несмотря на то, что их приглашали. "Комфортнее никуда не ездить, и рассказывать сказки о том, что опасно.
<…> Им некогда ездить, они готовятся к нападению "зеленых человечков" и еще к чему-то. Не едут, но кричат. Страна суверенная, хочет кричать - пусть кричит", - говорит эксперт.
Энергетическая стратегия Литвы: переход на "зеленую энергию". Таблица. Рейтинг стран Европы по стоимости электроэнергии для населения // Sputnik Lietuva. 22.06.2017.
http://ru.sputniknews.lt/economy/20170622/3275794/ehnergeticheskaya-strategiya-litva-dolzhna-proizvodit-vsyu-ehlektroehnergiyu-sama.html© Sputnik/ Виктор Толочко Экономика 10:34 22.06.2017
Линия электропередач возле дороги, архивное фото © Photo: Picjumbo
Таблица. Рейтинг стран Европы по стоимости электроэнергии для населения. Цены на электроэнергию для жителей стран Европы в первом полугодии 2016 года.
Новый проект литовской энергетической стратегии утверждает, что страна должна перейти на возобновляемые источники энергии во всех отраслях ВИЛЬНЮС, 22 июн - Sputnik.
Согласно новому проекту энергетической стратегии страны, Литва должна будет производить всю электроэнергию сама, а большую ее часть (80%) получать из возобновляемых источников энергии (то есть из источников, которые, по человеческим масштабам, являются неисчерпаемыми - Sputnik), сообщает "Литовский курьер".
Новый проект литовской энергетической стратегии утверждает, что газ до 2050 года станет переходным типом топлива, терминал сжиженного природного газа (СПГ) будет поставлять газ в страны Балтии, Польшу и Украину, а проект синхронизации электросетей выделен как один из важнейших.
Министерство энергетики информирует, что на данный момент Литва импортирует около 70% электроэнергии, но в будущем страна должна сама вырабатывать всю электроэнергию.
Кроме того в проекте стратегии говорится о том, что в 2020 году производство электроэнергии в стране должно составлять 35% потребности, в 2030 году - 70%, а в 2050 году - 100%.
Но вместе с тем нужно будет стремиться к тому, чтобы цены на электроэнергию были не выше, чем в соседних государствах.
Основное внимание в проекте уделяется возобновляемым источникам энергии (так называемой "зеленой энергии"), которые должны стать основными во всех энергетических секторах. Главная цель нынешней энергетической стратегии достичь следующих показателей: чтобы в 2020 году в окончательном балансе потребления энергии доля возобновляемых источников энергии составляла 30%, в 2030 году - 45%, а в 2050 году - 80%.
Комментарии эксперта
Как ранее заявил в интервью Sputnik главный редактор аналитического онлайн-журнала Геоэнергетика.ру Борис Марцинкевич энергетической самостоятельности у Литвы не будет, так как электроэнергия все равно будет получаться из Польши, Финляндии, Швеции.
Для того, чтобы была независимость, отметил эксперт, нужны свои собственные электрогенерирующие мощности. На территории построить их негде - гор нет, реки равнинные.
Тем не менее эксперт заявил, что возможна либерализация газового рынка теоретически возможно, но на практике все иначе. Если бы в балтийских странах появились новые могучие потребители газа, которые оправдали бы новую газотранспортную систему и инвестиции в нее. Он рассказал, что литовцы провели эксперимент, но в итоге сжиженный газ, который они получают из Норвегии, дороже российского в четыре раза.
Латвия, видя соотношение цен с норвежским газом, решает, что российская труба нравится больше. Тем более, что труба в свое время была модернизирована, там повышенный уровень безопасности.
Эксперт сделал вывод, что вся проблема заключается в логистике: газ приходит со стороны моря, и его надо продвигать внутрь континента - а это трубы, компрессорные станции, то есть деньги.
Фото: Игналинская АЭС, 2016 г., (с) Олег Смыслов.
Фото: строительство Белорусской АЭС, 25.04.2017, (с) радио "Спутник", Виктор Толочко.