1945. Сорок флагов над Рейхстагом. "Военная приёмка. След в истории". Ведущий Алексей Егоров // Телеканал Звезда. 02.05.2017.
Click to view
http://tvzvezda.ru/schedule/programm/201706031704-5601.htmhttps://youtu.be/_zJOfg9ZTLQhttps://youtu.be/PjZ-7PKpX6ghttps://youtu.be/pZtmdacznwQПятницкий, Щербина, Егоров, Кантария… Сейчас часто задают этот вопрос: а зачем вообще наши деды рисковали жизнью ради отреза красной ткани? Что такое взятие здания типа Рейхстага? Что значит Знамя Победы для русского человека? Какую роль сыграло водружение именно красного знамени в мировой истории? Официально все учебники по истории России ХХ века рассказывают о том, что первыми Знамя Победы над Рейхстагом водрузили Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Русский и грузин. Произошло это около 3.00 часов 1 мая 1945 года. В этом фильме мы восстановим историческую справедливость. Не только Егоров и Кантария. Таких героев, которые тогда, в мае 45-го, подняли красный флаг над Рейхстагом, было гораздо больше. Об этом и о создании символа Великой Победы наш фильм!
В Алматы установили мемориальную доску памяти Рахымжана Кошкарбаева. 30 апреля 1945 года лейтенант Рахымжан Кошкарбаев и красноармеец Григорий Булатов водрузили знамя Победы на фасаде здания Рейхстага // Tengrinews.kz. 04.05.2015.
https://www.facebook.com/alexander.sobianin/posts/938929036170051 Красное знамя над Рейхстагом: почему Берлин взяли на четыре дня позже срока, установленного Сталиным?
// Телеканал Звезда. 02.05.2017.
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201505011716-x3p6.htmАвтор: Олег Горюнов
В апреле 1945 года Cоветская армия готовилась к третьему по счету захвату Берлина. Первый раз столицей Германии овладел русский генерал-поручик Захар Григорьевич Чернышов.
Во время Семилетней войны 28 сентября 1760 года его корпус вошел в город и взял в плен 4 тысячи пруссаков. В тот раз наши войска пробыли в городе всего 4 дня. Взяв контрибуцию, Берлин русские войска оставили, войска Фридриха, спешившие отбить родной город, так и не успели этого сделать. Спустя 53 года, 27 февраля 1813 года во время Заграничного похода русских войск, генерал от инфантерии Витгенштейн.
Петр Христофорович овладел Берлином.
В апреле 1945 года наша армия готовилась в третий раз покорить немецкую столицу. 12 дней «на все про все»: план Сталина взятия Берлина. Судьба немецкой столицы решалась 1 апреля 1945 года в Кремле. В этот день замысел Берлинской операции обсуждался на заседании Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) в присутствии командующих 1-м Белорусским и 1-м Украинским фронтами. Мощными ударами 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов намечалось прорвать оборону противника на реках Одер и Нейсе, окружить и уничтожить основные силы берлинской группировки и, выйдя на Эльбу, соединиться с наступающими с запада союзниками. Одобрив замысел, Сталин потребовал подготовить операцию в максимально короткие сроки. Он приказывал начать ее не позднее 16 апреля, а завершить через 12 дней.
6 дней «на все про все»: план Жукова взятия Берлина
В результате решительной концентрации сил и средств советское командование на берлинском направлении добилось существенного превосходства над противником. Силы Красной Армии превосходили вражеские войска в личном составе в 2,5 раза, по численности артиллерии и танков - в четыре, а самолетов - более чем вдвое. Основная роль в предстоящей операции отводилась 1-му Белорусскому фронту. Его войсками командовал маршал Советского Союза Георгий Жуков. Наступая по кратчайшему пути на столицу Рейха, войска фронта наносили три удара. На направлении главного удара, который Жуков планировал с кюстринского плацдарма, наступали 4 общевойсковые и 2 танковые армии, они уже на шестой день операции должны были взять Берлин.
Не одному из этих планов не суждено было сбыться - Берлин взяли только на 17-й день наступления. После войны только Жуков признает свои ошибки: «При подготовке операции мы несколько недооценили сложность характера местности в районе Зееловских высот, где противник имел возможность организовать труднопреодолимую оборону… Вину за недоработку вопроса, прежде всего, я должен взять на себя».
Ненадежное пополнение
Перед наступлением все фронтовые госпитали были освобождены от «выздоравливающих», а армейские госпитали были подготовлены к перемещению и быстрому приему раненых.
Все воины, от маршала до солдата включительно, хорошо понимали, что война подходит к концу. Вполне понятно стремление каждого дожить до долгожданной Победы. Двинуть такие войска в наступление было очень не просто. Также большое значение имело и то, что войска, понесшие большие потери в предыдущих сражениях, начали получать пополнение в основном за счет призванных из Прибалтики, западных районов Украины, Белоруссии и Молдавии, 3 года находившихся в немецкой оккупации.
Среди новобранцев было немало тех, чьи семьи в 1940 году пострадали от советской власти, а также люди, служившие и работавшие на немцев. Вновь прибывших воинов командиры дивизий и начальники политотделов встречали лично. Сразу же проводились митинги, на которых ветераны поздравляли новичков со вступлением в ряды фронтовиков, призывали множить боевые традиции части. В торжественной обстановке новобранцам вручалось оружие.
Кому партбилет?
Организовать и провести соответствующую воспитательную работу оказалось непросто. В разгар подготовки наступления на Берлин газета «Красная Звезда» 11 апреля опубликовала статью популярного советского писателя Ильи Эренбурга «Хватит!». В ней он призывал беспощадно мстить всем немцам. Через несколько дней «Правда» указала на ошибочность взглядов писателя.
Однако в сознании советских воинов стремление мстить немцам преобладало, и быстро побороть его было очень трудно.
Как и всегда, было решено главный упор сделать на коммунистов. Но большие потери, понесенные в предыдущих боях, привели к распаду многих партийных организаций. Были предприняты все возможные меры к их восстановлению. Практиковалось вступление в партию не только по одному человеку, но и группами, облегченный процесс приема. В результате этого только за месяц - с 15 марта по 15 апреля - партийные организации трех фронтов приняли в свои ряды более 17 тысяч солдат и офицеров. Эти люди, пройдя дополнительную коммунистическую агитацию, должны были показывать своим товарищам личный пример в бою.
Бывший артиллерист рассказал телеканалу «Звезда», каким ему запомнился бой за столицу Третьего рейха: «Вступление в партию перед ответственными боями - обычное дело! Я стал коммунистом в 1942 году, во время Сталинградской битвы. Принимали нас «пачками», помню, как стоял в длинной очереди, чтобы попасть на комиссию бюро партии».
«Пушечное мясо» в свете прожекторов
16 апреля наступление на Берлин началось до рассвета. В 2 часа ночи началась артподготовка.
«Такого сосредоточения артиллерии до этого не было - 40 тысяч орудий, это примерно по 300 пушек на 1 километр фронта! Правда, стреляли мы всего минут 15. Потом сразу включили 200 зенитных прожекторов. Стало светло как днем, после залпов пыль поднялась стеной, но получилось в целом нормально, а прожекторы, как только наши солдаты добежали до первого окопа, выключили», - вспоминает 92-летний ветеран войны Виктор Саксонов.
Использование прожекторов для ослепления противника последующими историками ставится в заслугу Жукову. Но эти прожекторы, закрепленные стационарно, уже через несколько минут начали светить в спину наступающим войскам, а сами наступавшие быстро создали своеобразный экран из поднятой пыли. На фоне этого экрана силуэты танков, САУ и людей просматривались очень четко, и вражеским стрелкам и артиллеристам не представляло особого труда вести прицельную стрельбу.
Зееловская «ловушка»
Жуков планировал взять Зееловские высоты силами стрелковых дивизий, и только потом ввести в бой две танковые армии. Но шквальный огонь немцев из хорошо подготовленных боевых позиций заставил нашу пехоту залечь. Атака быстро захлебнулась, и нужно было принимать новое решение для продолжения наступления.
Только во второй половине дня 16 апреля были введены в сражение 1-я и 2-я гвардейские танковые армии генералов М.Е. Катукова и С.И. Богданова. Но и это не помогло. Несмотря на все усилия, в первый день советские войска выполнить задачу не сумели. Высоты были взяты лишь на второй день.
Потери же советских войск в первый день наступления на Берлин были значительными. Маршал Жуков потом признается: «Сейчас, спустя много времени, размышляя о плане Берлинской операции, я пришел к выводу, что разгром берлинской группировки противника и взятие самого Берлина можно было бы осуществить несколько иначе».
Генерал Чуйков приводит Гитлера в бешенство. Наибольшего успеха при наступлении на Берлин первыми достигли передовые части 8-й гвардейской армии генерала Чуйкова, в которой как раз и воевал весной 1945 года Виктор Александрович Саксонов в должности командира артиллерийской батареи. 20-я моторизированная дивизия немцев не смогла сдержать натиск наступающих и пустилась в бегство.
Гитлер был взбешен и приказал немедленно начать расследование, но, не дожидаясь его результатов, велел отобрать у всего личного состава провинившейся дивизии ордена и другие знаки отличия до тех пор, пока солдаты, офицеры не заслужат их вновь.
«Сразу после этого нашу 8-ю армию почему-то отправили во второй эшелон, нас «остановили». На северо-восточной окраине Берлина мы оказались только 24 апреля, до этого нам было приказано: «Приводить себя в порядок!», - говорит 92-летний ветеран войны Саксонов.
21 апреля - день раздачи знамен Победы
Целую неделю вокруг Берлина медленно, но верно стягивалось кольцо окружения.
Упорно продвигались к Берлину войска 1-го Белорусского фронта, которыми командовал маршал Жуков. Но, как только он получил сообщение о наступлении на немецкую столицу танковых армий 1-го Украинского фронта, Георгий Константинович вечером 20 апреля направил командующим 1-й и 2-й гвардейскими танковыми армиями срочную директиву. Им ставилась «историческая задача: первыми ворваться в Берлин и водрузить Знамя Победы». Для выполнения этой задачи требовалось выделить с каждого корпуса по лучшей бригаде и «не позднее 4 часов утра 21 апреля любой ценой прорваться на окраину Берлина и немедля донести для доклада Сталину и объявления в прессе».
Однако войскам 1-го Белорусского фронта к городу удалось прорваться только к вечеру, когда к северо-восточной окраине уже вышла 2-я гвардейская танковая армия, а вместе с ней и стрелковые соединения 3-й и 5-й ударных армий 1-го Украинского. Войска Жукова от них отстали, до столицы им оставалось еще до 20 км.
Кто первый?
Такими результатами боевых действий Жуков был недоволен. «Оборона Берлина организована очень слабо, - убеждал он командармов в телеграмме от 22 апреля, - а операция наших войск по взятию города развивается очень медленно». Командующий фронтом требовал организовать круглосуточное наступление.
«Бои за Берлин не прекращались ни днем, ни ночью. Наша авиация бомбила город круглосуточно, мы тоже не отставали - артиллерия, если пехота не справлялась, начисто расстреливала здания, а там в каждом были немецкие войска. Они не давали продвигаться танкам. Смотришь - один загорелся, второй, третий… Главным противотанковым оружием был фаустпатрон или, как его еще в шутку называли солдаты, «штука на ногах», - говорит Саксонов.
Войска рвались к Рейхстагу. За установку на нем флага солдатам и офицерам был обещан орден. В армиях 1-го Белорусского фронта готовились специальные Государственные флаги СССР размером 1,5 на 3 м. Каждая армия, наступавшая на Берлин, изготовила один такой флаг, предназначался он для водружения на поверженное здание парламента Третьего рейха - Рейхстаг.
Но командующие армиями также спешили проявить инициативу. Известно, что в 3-й ударной армии решили заготовить 9 знамен, по числу входящих в ее состав стрелковых дивизий.
Советская авиация и артиллерия бьют по своим
Между войсками, по плану наступательной операции, должны были находиться разграничительные линии, но в какой-то момент войска разных фронтов перемешались настолько, что возникли серьезные трудности: все подразделения устремились к центру Берлина - к Рейхстагу. Конев и Жуков начали получать от своих войск одно донесение за другим о том, что собственная авиация наносит по ним удары.
Как докладывало командование 3-й гвардейской танковой армии, 16-я воздушная армия, входившая в состав 1-го Белорусского фронта, нанесла случайный удар по 6-му гвардейскому танковому корпусу, причинив ему серьезный урон. Случалось, что танкистов генерала П.С. Рыбалко бомбила авиация своего же фронта. Дело дошло до того, что Рыбалко попросил Конева совсем убрать авиацию. Но когда все войска устремились к Рейхстагу, даже артиллерия иногда обстреливала своих соседей.
«Такое могло быть, особенно в районе Рейхстага было такое скопление войск, не разбери что - я это видел со своего наблюдательного пункта, который находился на улице Вильгейм Штрассе. Оттуда Рейхстаг был, как на ладони, но по нему нам дали команду стрелять только один раз. Мы обстреливали Рейхсканцелярию, в которой прятался Гитлер. О том, что там находился военный госпиталь и прятались берлинцы, мы тогда не знали», - говорит ветеран войны Саксонов.
30 апреля: Знамя Победы над Рейхстагом!?
Штурм Рейхстага начался перед рассветом 30 апреля. К зданию германского парламента устремились 150-я и 171-я стрелковые дивизии, которыми командовали генерал В.М. Шатилов и полковник А.И. Негода. Наступавшие были встречены морем огня из различных видов оружия, и вскоре атака захлебнулась.
После налета на этот район советской авиации и артобстрела, пехота снова пошла вперед. В 14 часов 25 минут генерал Шатилов доложил своему командиру генералу С.Н. Переверткину: «Стрелковые батальоны под командованием капитанов С.А. Неустроева и В.И. Давыдова ворвались в Рейхстаг и водрузили на нем знамя. В данное время подразделения продолжают очищать здание от немцев».
Долгожданная весть понеслась дальше - в штабы 3-й ударной армии и 1-го Белорусского фронта. Об этом сообщило советское радио, а следом и зарубежные радиостанции. Военный совет 1-го Белорусского фронта приказом от 30 апреля уже поздравил воинов с одержанной победой, объявил благодарность всем солдатам, сержантам, офицерам 171-й и 150-й стрелковой дивизий и, разумеется, генералу С.Н. Переверткину и обязал Военный совет армии представить наиболее отличившихся к наградам.
Журналисты разочарованы
После получения известия о падении Рейхстага к нему устремились военные кинооператоры, фотокорреспонденты, журналисты. Увиденное всех разочаровало: штурмующие батальоны по-прежнему вели бои только на подступах к зданию, в котором еще не могло быть ни одного советского солдата и ни одного флага.
Однако эту информацию в интервью телеканалу «Звезда» уверенно опроверг бывший командир артиллерийского дивизиона 47-ой гвардейской стрелковой дивизии 8-ой гвардейской армии Виктор Александрович Саксонов: «Я сам лично 30 апреля несколько раз видел красное знамя над Рейхстагом, оно то появлялось, то исчезало, - бои ведь в самом здании велись очень тяжелые».
Цианид - прощальный подарок Гитлера
В то время как советские войска стремились овладеть Рейхстагом, в другом здании - Рейхсканцелярии Гитлер прощался с теми, кто ему был особенно дорог. Во второй половине дня, истощив запасы своего гнева, который он обрушил на своих генералов, Гитлер отправился в комнату своей любовницы Евы Браун. Он распорядился позвать сюда также двух своих секретарш, Герду Кристиан и Траудл Юнге, своего австрийского диетолога Констанцию Манзиали и секретаршу Бормана Эльзу Крюгер.
Гитлер сказал женщинам, что они должны срочно покинуть Берлин и выехать в Бергхоф вместе с остальным персоналом. В ответ на это Ева Браун улыбнулась и подошла к своему возлюбленному. «Вы прекрасно знаете, что я никогда не покину вас, - сказала она. - Я останусь с вами до конца». Гитлер приблизился к ней и публично поцеловал прямо в губы. Этот поступок удивил всех, кто хорошо знал фюрера. Траудл Юнге и Герда Кристиан сказали, что они также останутся здесь. Гитлер посмотрел на них с любовью в глазах. «Если бы хоть один из моих генералов был таким же храбрым, как вы...», - заметил он. После этого Гитлер раздал женщинам в качестве прощального подарка таблетки цианида - сильнодействующего яда.
1 мая - немцы предлагают переговоры
В ночь на 1 мая в расположение войск 8-й гвардейской армии прибыл немецкий офицер-парламентер с пакетом, адресованным советскому командованию. В нем содержалась просьба установить время и место перехода линии фронта начальником Генерального штаба Сухопутных войск вермахта генералом Кребсом для сообщения особой важности.
Просьба была удовлетворена, и в 3 часа Кребс был доставлен к командующему армией генералу Василию Ивановичу Чуйкову. Начальник Генерального штаба сообщил о самоубийстве Гитлера, о составе нового правительства Германии и передал обращение Геббельса и Бормана к Главному Командованию Красной Армии с просьбой о временном прекращении боевых действий в Берлине и о начале мирных переговоров между Германией и СССР. Сообщение было немедленно передано маршалу Жукову, который, в свою очередь, доложил о нем в Москву. Вскоре ему позвонил Сталин: «Передайте: никаких переговоров, кроме безоговорочной капитуляции, ни с Кребсом, ни с другими гитлеровцами не вести».
Ответ Сталина был доведен до генерала Кребса, который в 9 часов отбыл к немецким войскам для передачи ответа советского командования, а спустя еще несколько часов, пустил себе пулю в висок. В 18 часов пришел ответ с отклонением безоговорочной капитуляции гарнизона.
2 мая - Берлин сдается
Ожесточенности сопротивления противника переговоры не убавили, после отказа капитулировать советские войска усилили удары по врагу. 2 мая, в первом часу ночи по московскому времени, радиостанция 79-й гвардейской стрелковой дивизии, входившей в состав 8-й гвардейской армии, приняла радиограмму на русском языке: «Просим прекратить огонь. К 12 часам 50 минутам по берлинскому времени высылаем парламентеров на Потсдамский мост».
В указанное время на мост прибыл немецкий офицер, который от имени генерала Вейдлинга заявил о готовности берлинского гарнизона прекратить сопротивление. Утром 2 мая Вейдлинг и группа подчиненных ему офицеров сдались в плен.
Вейдлингу было предложено отдать письменный приказ о капитуляции подчиненных ему войск гарнизона, что он и сделал. Приказы о капитуляции усилительными радиоустановками передавались немецким войскам. Началась массовая сдача в плен. 2 мая сдались 134 700 человек. Среди них были солдаты и офицеры из различных частей и различных родов войск, военные чиновники, работники военной полиции.
Поле боя
Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Александрович Саксонов хорошо запомнил этот день - 2 мая затихла канонада, стало тихо: «Второго мая еще никакого ощущения победы у меня не было, мы все еще находились в боевом порядке. Но по городу я прогулялся. На улицах было очень много трупов, я еще обратил внимание, что наших погибших офицеров было значительно больше, чем солдат, почему-то. Я дошел до Рейхсканцелярии, спустился вниз, в подземелье, но Гитлера труп не видел. Двери, помню, там были очень массивные. Потом подошел к Рейхстагу, нацарапал на стене В. Саксонов. Там все писали…
Потом привезли полевую кухню и из домов начали выходить дети, женщины, старики, даже раненные немцы. И наш советский солдат начал их кормить… Я так сначала возмутился! Я видел сожженные деревни, города, повешенных на столбах немцами советских людей, а тут их еще кормить? Но как-то все-таки понял, что так и надо было делать, мы - другие».
Эпизоды
Знамя номер 0: почему особый флаг для Рейхстага не стал символом Победы // Телеканал Звезда. 26.04.2017.
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201704261819-qndw.htmЖурналисты программы «Военная приемка» телеканала «Звезда» в фильме «1945. Сорок флагов над Рейхстагом» рассказали о подготовке Знамени Победы. Еще когда советские войска готовили штурм Берлина, руководство уже отдало приказ шить знамена, которые будут водружены на Рейхстаге - главном символе нацистской Германии.
Штаб для подготовки к штурму Рейхстага устроили в ставке Гиммлера. Именно сюда командование отправило знамя, которое специально готовили как Знамя Победы. Однако ему не суждено было сыграть историческую роль.
«Это знамя готовилось как знамя победы. И пошив этого знамени производился в мастерской номер семь Министерства обороны - рассказал директор Центрального музея Вооруженных Сил РФ Александр Никонов.
Дорогой бархат, позолоченная нить - видно, это особое знамя. Его и шили как Знамя Победы, и хранят теперь в музее Вооружённых сил. Но еще на этапе пошива стало ясно: с этим флагом будут проблемы: его не спрячешь за пазухой в атаке. Да и в атаку с ним не пойдёшь - слишком оно тяжелое…
«Если бы это знамя было водружено на Рейхстаге, то вряд ли бы оно развивалось, потому что оно тяжелое», - сообщил в интервью «Звезде» Александр Никонов.
В итоге от этого полотнища отказались, и в Москве приняли решение: Знамя Победы изготавливать на месте. Изначально таких официальных Знамен Победы было девять. Шили их в апреле 1945 года в пригороде Берлина Карове. Материал использовали немецкий: взяли в одной из торговых лавок. Сатин кроваво-красного цвета оказался как раз тем, что нужно для изготовления советского символа.
Кто штурмовал Рейхстаг? Сколько знамен было водружено над Рейхстагом и кто штурмовал немецкую цитадель? Пятницкий, Щербина, Егоров, Кантария… Сейчас часто задают этот вопрос: а зачем вообще наши деды рисковали жизнью ради отреза красной ткани? Что такое взятие здания типа Рейхстага? Что значит Знамя Победы для русского человека? Какую роль сыграло водружение именно красного знамени в мировой истории? Официально все учебники по истории России ХХ века рассказывают о том, что первыми Знамя Победы над Рейхстагом водрузили Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Русский и грузин. Произошло это около 3.00 часов 1 мая 1945 года. В фильме «1945. Сорок флагов над Рейхстагом» мы восстановим историческую справедливость. Не только Егоров и Кантария - таких героев, которые тогда, в мае 45-го, подняли красный флаг над Рейхстагом, было гораздо больше. Об этом и о создании символа Великой Победы фильм Алексея Егорова. Не пропустите «Военную приемку. След в истории» в эфире телеканала «Звезда» 2 мая в 20.45.
Чей флаг на самом деле был первым над Рейхстагом: расследование "Звезды" // Телеканал Звезда. 27.04.2017.
http://tvzvezda.ru/news/qhistory/content/201704270749-d1mh.htmФото: Евгений Халдей / РИА Новости
Журналисты программы «Военная приемка» телеканала «Звезда» в фильме «1945. Сорок флагов над Рейхстагом» рассказали о том, как подготавливалось Знамя Победы. Пока советские войска еще готовились штурмовать Берлин, руководством уже был отдан приказ шить знамена, для того, чтобы водрузить их на Рейхстаге - главном символе нацистской Германии.
Говорят, вопрос о том, чей флаг считать первым, решил лично маршал Жуков. Мол, это он выбрал Егорова и Кантария, наградив их звездами Героя СССР. Жукову действительно принесли наградные листы почти на 3 десятка человек. И всех предлагалось сделать Героями СССР. Пойти на это Жуков не мог. И он решил: разберемся позже, когда будет время. А пока дал всем по ордену Красной звезды.
Для того, чтобы понять логику наградной комиссии необходимо отмотать время назад, когда на календаре было 30 апреля, 14часов 25 минут. Именно в это время последовал доклад о взятии не взятого Рейхстага. Эту информацию тогда поддержали и Жуков, и Сталин. Такие люди не ошибаются - решила комиссия, и когда стали разбираться, как на самом деле водружали знамя, бойцов заставляли подгонять свои рассказы под заявление Жукова и Сталина. Эта первая подмена впоследствии породила множество других. В итоге Жуковым было принято решение: героями будут те, кто внёс в Рейхстаг официальное знамя.
«Ведь в армии жёсткая иерархия. Рота всегда старше взвода, батальон старше роты, полк старше батальона, и так далее…. И поскольку флажки, установленные на Рейхстаге, принадлежали отдельным взводам, ротам, батальонам... Но одно знамя было военного совета армии. То есть объединения, которому подчинялись названные мелкие части, именно то знамя, которое, условно говоря, было старшим по званию и стало главным знаменем, то есть Знаменем Победы», - рассказывает страший научный сотрудник Центрального Музея Вооруженных сил РФ Сергей Кожин.
Кто штурмовал Рейхстаг? Сколько знамен было водружено над Рейхстагом и кто брал штурмом немецкую цитадель? Пятницкий, Щербина, Егоров, Кантария… Сейчас часто задаются этим вопросом: зачем вообще наши деды рисковали жизнью ради отреза красной ткани? Что такое взятие здания типа Рейхстага? Что значит Знамя Победы для русского человека? Какая роль была отведена водружению именно красного знамени в мировой истории? Официально во всех учебниках по истории России ХХ века рассказывается о том, что первыми, кто Знамя Победы водрузил над Рейхстагом, были Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Русский и грузин. Произошло это около 3.00 часов 1 мая 1945 года. В фильме «1945. Сорок флагов над Рейхстагом» мы восстановим историческую справедливость. Не только Егоров и Кантария - таких героев, которые тогда, в мае 45-го, подняли красный флаг над Рейхстагом, было гораздо больше. Об этом и о создании символа Великой Победы фильм Алексея Егорова. Не пропустите «Военную приемку. След в истории» в эфире телеканала «Звезда» 2 мая в 20.45.
Подвиг красноармейца Щербины: кто подхватил Знамя Победы у убитого товарища // Телеканал Звезда. 28.04.2017.
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201704280800-ygqi.htmЖурналисты программы «Военная приемка» телеканала «Звезда» в фильме «1945. Сорок флагов над Рейхстагом» рассказали о том, как подготавливалось Знамя Победы. Пока советские войска еще готовились штурмовать Берлин, руководством уже был отдан приказ шить знамена, для того, чтобы водрузить их на Рейхстаге - главном символе нацистской Германии. В программе также подробно разбираются события взятия оплота Третьего Рейха.
Старший научный сотрудник Центрального Музея Вооруженных сил РФ Сергей Кожин рассказывает: «Отсюда наступал с центральной части батальон капитана Неустроева 150 дивизии. Оттуда вот с той части наступал батальон капитана Самсонова. Но первым ворвался в Рейхстаг батальон капитана Неустроева, вот с этой центральной части. Но «вошёл в Рейхстаг» - это ещё не значит, что оказался внутри: ведь входы забаррикадированы. И, тем не менее, Неустроев со своими людьми занимает позицию у входа, а на земле всё ещё лежит флаг Пятницкого. В этот момент его подхватывает Пётр Щербина».
Костромич Щербина поднимает лежащий на ступенях флажок и ставит его у колонны. После войны у этой колонны он даст интервью и расскажет о событиях той страшной ночи.
Как рассказал Петр Щербина, «Площадь перед Рейхстагом - это было сплошное нагромождение. Вокруг Рейхстага были закопаны в землю зенитные оружия, танки, устроены бронеколпаки. И вот когда мы выскочили на эту площадь - вот тогда вся система немецкая обороны, всё это оружие открыло огонь. По нашим наступающим бойцам».
Кто штурмовал Рейхстаг? Произошло это около 3.00 часов 1 мая 1945 года. В фильме «1945. Сорок флагов над Рейхстагом» мы восстановим историческую справедливость. Не только Егоров и Кантария - таких героев, которые тогда, в мае 45-го, подняли красный флаг над Рейхстагом, было гораздо больше. Об этом и о создании символа Великой Победы фильм Алексея Егорова. Не пропустите «Военную приемку. След в истории» в эфире телеканала «Звезда» 2 мая в 20.45.
Флаг победы из перины Гиммлера: как водружали Знамя Победы над Рейхстагом // Телеканал Звезда. 29.04.2017.
Click to view
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201704290837-vlzk.htmhttps://youtu.be/bOZVY1qxEBkЖурналисты программы «Военная приемка» телеканала «Звезда» в фильме «1945. Сорок флагов над Рейхстагом» рассказали о том, как подготавливалось Знамя Победы. Пока советские войска еще готовились штурмовать Берлин, руководством уже был отдан приказ шить знамена, для того, чтобы водрузить их на Рейхстаге - главном символе нацистской Германии.
«Возможно, будь у Булатова и Сорокина официальный флаг - они бы и вошли в историю как те, кто водрузил знамя на Рейхстаг. Но их полотнище было, как бы теперь сказали, неавторизованное. Его вырезали сами бойцы то ли из перины, то ли из матраса. Причем, по легенде, матрас был лично с кровати самого Гиммлера. Почему Гиммлера - понятно. В здании Гестапо был организован штаб. Своё полотнище разведчики прибили к древку, выструганному кинжалами. Чуть позже Сорокин решит, что в окне флаг незаметен и скомандует: перенести на крышу. Флаг и в самом деле перенесут, и всё это время в Рейхстаге будут идти бои. Вошла группа Макова, вошла группа Сорокина и дальше один за другим пошли красноармейцы, которые ставили здесь флаги. Сколько флагов? Вы знаете, по некоторым данным их было более 40. Но точно установить вряд ли удастся, потому что никто их не считал», - рассказал соведущий программы «Военная приемка» Андрей Мерзликин.
Кто штурмовал Рейхстаг? Сколько знамен было водружено над Рейхстагом и кто брал штурмом немецкую цитадель? Пятницкий, Щербина, Егоров, Кантария… Сейчас часто задаются этим вопросом: зачем вообще наши деды рисковали жизнью ради отреза красной ткани? Что такое взятие здания типа Рейхстага? Что значит Знамя Победы для русского человека? Об этом и о создании символа Великой Победы фильм Алексея Егорова. Не пропустите «Военную приемку. След в истории» в эфире телеканала «Звезда» 2 мая в 20.45.
"Берлин-то мы брали": как британцы готовили десант на Рейхстаг // Телеканал Звезда. 01.05.2017.
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201705010819-kyp5.htmЖурналисты программы «Военная приемка» телеканала «Звезда» в фильме «1945. Сорок флагов над Рейхстагом» раскрыли подробности того, как британские союзники Советского Союза в борьбе с Гитлером готовили десант для высадки на Рейхстаг, чтобы сказать потом: «Берлин-то мы брали».
Все детали того, что происходило в те дни, рассказал Василий Митрофанович Шатилов, командир 150-й стрелковой ордена Кутузова 2-й степени Идрицкой дивизии.
«24-го числа приехал командир корпуса Семен Никифорович Переверткин и приказывает мне повернуть дивизию на юго-восток - на Рейхстаг», - уточнил Шатилов.
«Почему это произошло? А потому что наши бывшие союзники готовят парашютные отряды, для того чтобы выбросить их на Рейхстаг и сказать: Берлин-то мы брали. А вы представляете, товарищи, вся тяжесть войны лежала на плечах советского человека», - добавил он.
Это сейчас историки могут спорить, насколько серьезной была версия про десант союзников, а тогда нужно было не спорить, а действовать. Рейхстаг штурмовали два полка, и командир каждого понимал: чьи люди первые ворвутся в здание, тот и будет героем.
Как проходил штурм Рейхстага, а также о том, как создавался символ Великой Победы - то самое Знамя, смотрите в новом фильме Алексея Егорова.
Как часы Гитлера "за взятие Москвы" стали наградой Красной армии за Рейхстаг // Телеканал Звезда. 02.05.2017.
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201705020833-mipc.htmЖурналисты программы «Военная приемка» телеканала «Звезда» в фильме «1945. Сорок флагов над Рейхстагом» узнали новые подробности того, как готовился штурм Рейхстага и какие события предшествовали этому. Неизвестные ранее детали раскрыл командир 150-й стрелковой ордена Кутузова 2-й степени Идрицкой дивизии Василий Митрофанович Шатилов.
«Мост был пробит в трех местах тяжелыми снарядами. Саперы сразу заделали, по этому мосту шла и артиллерия, и танки, и самоходки, и пехота. И вот, когда мы только опустились за дамбу, вдруг как-будто из-под земли солдат вырос передо мной. Здоровый, в ватнике, грязный, небритый и протягивает вот так руку мне: "Товарищ генерал, возьмите часы"», - вспомнил события тех дней Шатилов.
«Я говорю: "Что!? Бой идет, а Вы чем занимаетесь?". Он отвечает: "Товарищ генерал, мне старшина Игнатов из минометной роты приказал выдавать всем часы, кто идет к Рейхстагу". Всем? А нас вместе со всеми частями - 22 тысячи. Откуда ж эти часы?» - продолжил он.
По словам Шатилова, выяснилось, что эти часы марки «Зенит» штаб фашистский закупил в Швейцарии, для того чтобы каждому солдату, офицеру и генералу из тех, кто первый войдет в Москву, вручить памятный подарок.
«А в Москву не вошли, склад часов остался, и старшина 19-тилетний решил самостоятельно, никого не спрашивая, выносить эти ящики и выдавать всем часы», - добавил он.
Все подробности о том, как проходил штурм Рейхстага, смотрите в новом фильме Алексея Егорова. Не пропустите «Военную приемку. След в истории» в эфире телеканала «Звезда» 2 мая в 20:45.
Премьера фильма "Сорок флагов над Рейхстагом" в Берлине прошел с оглушительным успехом // Телеканал Звезда. 11.05.2017.
Click to view
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201705111839-gr2h.htmhttps://youtu.be/-tfVbi8-6q0В Берлине прошла премьера фильма «Сорок флагов над Рейхстагом» об исторических событиях мая 1945-го.
Масштабный документальный проект Телеканала «Звезда» открывает завесу тайны о Знамени Победы и о том, как на самом деле проходило взятие Рейхстага.
Было ли знамя номер ноль? И почему красный флаг водрузили Егоров и Кантария? Автор фильма журналист Алексей Егоров и артист Андрей Мерзликин попытались восстановить историческую справедливость и вспомнить имена всех героев, причастных к этому великому событию.
Показ фильма в Германии прошел с оглушительным успехом. Картину высоко оценили потомки немцев, пострадавших от фашизма.
"Звезда на "Звезде" с Александром Стриженовым. Александр Никонов, директор Центрального музея ВС МО РФ // Телеканал Звезда. 03.05.2017.
Click to view
http://tvzvezda.ru/schedule/programm/201704201149-5629.htmhttps://youtu.be/0POWaaQIE_MКак в Москве оказался жезл германского фельдмаршала Роммеля, который больше известен по боям с англо-американскими войсками в Северной Африке, куда ведут следы знаменитой фронтовой овчарки Джульбарса, которого по личному приказу Сталина с почетом пронесли на параде по Красной площади на кителе генералиссимуса, почему Восточная Европа "забыла" своих освободителей - об этом и многом другом в сегодняшнем выпуске программы "Звезда на "Звезде" расскажет директор Центрального музея ВС МО РФ, кандидат исторических наук, полковник Александр Никонов. Наши зрители также узнают, как будет отмечаться столетие Красной Армии, что стало с фашистскими штандартами после Парада Победы, где хранится главная реликвия ВОВ - Знамя Победы, как и какими уникальными экспонатами пополняется необъятная коллекция самого главного военного музея страны.
Фото: 10 мая 1945 года, военный фотокорреспондент ТАСС Евгений Халдей.