Хомиджон Арифов: Рогунскую ГЭС необходимо построить невзирая ни на какие угрозы

Nov 15, 2010 06:00

По следам конференции http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1288764540 "Проблемы модернизации и безопасности государств Центральной Азии и России в новых геополитических реалиях", организованной 9 ноября 2010 г. Центром геополитических исследований РТСУ, три материала в газете "Бизнес и политика" (Душанбе):
http://www.gazeta-bip.net/problems/1001-2010-11-11-08-51-10
http://www.gazeta-bip.net/politics/999-2010-11-11-08-46-53
http://www.gazeta-bip.net/society/1002-2010-11-11-08-55-17

Статья 1-я, Хомиджона Арифова. О Рогуне, на сегодня главном для всей страны проекте развития.
Рогунская ГЭС, тяжелая судьба которой в 1990-2000-е годы в немалой степени связана с постоянно колеблющейся позицией России, чьи представители метались между интересами то одной петербургской строительной компании, то "Базового элемента", то государственной "ГидроОГК" (ныне "РусГидро"). Позиция именно ОАО "РусГидро", на мой взгляд, ближе всего одновременно и к интересам и позиции таджикской стороны, и к объективным геоэкономическим и геополитическим позициям Российского государства. Рогун будет достроен, и будет достроен в проектном режиме, т.е. с полной высотой плотины. Был и остаюсь принципиальным сторонником создания трехсторонней международной компании с государственными компаниями России, Таджикистана и Киргизии (потребители воды Казахстан и Узбекистан объективно противостоят киргизским и таджикским планам в гидроэнергетике). Цель - энергетическое, в данном случае электроэнергетическое умиротворение региона Средней Азии и экспорт электричества в Пакистан.
Теперь слово компетентному специалисту.

Не рубите сук, на котором сидите. Хомиджон Арифов, секретарь таджикской Национальной комиссии Международной комиссии по большим плотинам: "Рогунскую ГЭС необходимо построить невзирая ни на какие угрозы, желательно самим, в крайнем случае с Россией". // Бизнес & политика. № 46 (253). 11.11.2010.
http://www.gazeta-bip.net/problems/1001-2010-11-11-08-51-10
11.11.2010 13:50
Арифов Хомиджон О. секретарь таджикской Национальной комиссии Международной комиссии по большим плотинам (TajCOLD), заместитель директора научно-исследовательского энергопроектного института "Нурофар".
(под катом текст статьи)

Наш сосед понастроил в тайне от других, в нарушение международного права, не консультируясь ни с каким государством бассейна Арала, порядка 75 водохранилищ. Теперь он способен собирать воду, которая стекает из Амударьи и Сырдарьи для нужд своего развития в ущерб сохранения того, что осталось от Арала. Отныне он не нуждается в межправительственных соглашениях, что и продемонстрировал в этом году.

Теперь у него задача не допустить завершения строительства Рогуна и конечно, ему не нужна ни Дашти-Джумская, ни тем более никакая другая ГЭС в Таджикистане. Ведь у него цель -не дать развиваться Таджикистану, самому освоить энергетический рынок в Афганистане и Пакистане, лишив тем самым мотивацию у Всемирного Банка для поддержки завершения Рогунской ГЭС. Но такая позиция глубоко вредна и опасна не только для Таджикистана, но для Всех, и прежде всего для народов Узбекистана. К сожалению, эту политику соседа поддерживают близорукие руководители некоторых держав, том числе, северной. Ей очень не нравится многовекторная политика Таджикистана и после телефонного обмена мнениями президентов, наш сосед пошел в атаку. Нынешний лидер России забыл, что враги империи разрушали ее с отторжения окраин. Для интеграции нужна всеобъемлющая программа, аналогично той, что успел реализовать И. Сталин в 20-х годах прошлого столетия, перед Второй мировой войной, которая помогла победить Советскому Союзу. Об этой идее очень интересно докладывал руководитель экспертной службы Ассоциации приграничного сотрудничества Российской Федерации Дереникьян А.С.(г.Москва), на Международной научной конференции, которую организовали Посольство Российской Федерации в Республике Таджикистан, Российско-Таджикский( Славянский) университет и Центр геополитических исследований в г.Душанбе, 9-го ноября 2010г.

Нужно организовать международный мониторинг за распределением и использованием водных и водно-энергетических ресурсов, о чем в ООН недавно говорил Эмомали Рахмон. 16-17 ноября в Ташкенте проводится международная конференция по международным правовым механизмам управления водными ресурсами бассейна Арала, где будут показывать, как усыхает Арал, как надо управлять водой, исходя из богатого опыта, накопленного в Средней Азии и, очевидно, как это уже сделал их президент, будут призывать не допустить завершения строительства Рогунской ГЭС, а заодно и повезут делегатов к границе Таджикистана, с тем, чтобы показать, какой экологический вред несет алюминиевый завод соседнему государству. При этом представителей Таджикистана, как водится, на конференцию не пригласили. Видимо, так будет легче убеждать и никто не будет напоминать, что нельзя верить тому, кто сам является нарушителем международного права, а именно его главного договора-Устава ООН. Неисполнение взятых на себя международно-правовых обязательств, вытекающих из Устава ООН, считается международным правонарушением, предусматривающим международно-правовую ответственность. Сосед нарушает такие основные принципы, имеющие императивный характер, как неприменение силы или угрозы применения силы, добрососедства, сотрудничества, невмешательства во внутренние дела, незыблемость границ, а также принципа - принятые договора должны исполняться и конечно, принципа справедливости. Наш сосед без санкции Совета Безопасности ООН ввел против Таджикистана блокаду, минировал границу, осуществлял акт военной агрессии. И такое государство будет учить всех, как надо использовать воду из своего богатого опыта? Хорошо бы для участников конференции озвучить вопрос: Кто виноват в усыхании Арала? Что надо сделать, чтобы вода не скапливалась в мелководных озерах-испарителях Узбекистана, не грабилась на их эгоистические цели варварскими методами орошения для хлопководства. Арал продолжает усыхать, а это угроза ледникам, не говоря уже о людях, тех же узбеках, каракалпаках, казахах, таджиках, киргизах и многих других представителях других национальностей . И потом, уж если господа хотят разобраться с алюминиевым заводом, то объективности ради, почему бы не разобраться с вредом для Таджикистана от химического комбината г. Алмалык и многочисленных цементных заводов Узбекистана, которые расположены недалеко от нашей границы. Ведь там, в этом году, как сообщили жители Аштского района, воздух был настолько загазован, что трудно было дышать, листья урюка опали ранним летом и урожая не было. А ведь за счет выращивания урюка, абрикоса и реализации их на рынке, население строит свой бюджет и с трудом сводит концы с концами.

То, что делает сейчас Узбекистан в отношении Таджикистана, очень опасно для всего мира. Прежде всего, опасно для народов Узбекистана.

Сценарий переворота, который был отработан в Кыргызстане, в Таджикистане не удастся исполнить. Здесь будет иное развитие, при котором, может образоваться второй Афганистан, со всеми вытекающими последствиями.

Для России это грозит образованием более мощного потока наркотиков и рост экстремизма в Сибири, в Татарстане, Башкыртостане и других регионах.

Ставка на то, что вместо гидроэнергетики в Центральной Азии, в том числе Афганистане, альтернативной станет тепловая энергия-прямая поддержка гибельного пути, через ускорение глобального потепления, то есть через усиление основного фактора риска экологической катастрофы, грозящей Человечеству!

Гидроэнергетическое использование водно-энергетических ресурсов -это один из важнейших путей в борьбе с экологической катастрофой, к которой движется Человечество. Поэтому завершение строительства Рогунской ГЭС- разумная цель для цивилизованного сообщества. Неподдержка экспансии Узбекистана на Таджикистан, а поддержка Таджикистана, который может сыграть позитивную роль посредника, в деле урегулирования ситуации в Афганистане сейчас и в период, когда оттуда уйдут коалиционные силы. Ведь там немалая часть населения, называющая себя афганцами - таджики или имеет таджикские корни. Ныне упраздненный Северный альянс, большая часть полевых командиров которых была из таджиков, показал, что именно он сопротивлялся талибам и ему помогало в этом Правительство нынешнего Таджикистана, а не Узбекистана. Последнее быстро признало Правительство талибов. Наша гидроэнергетика от Рогунской ГЭС, Дашти-Джумской ГЭС и других, способна помочь развитию инфраструктуры, которая может стать альтернативой наркопроизводству.

Глобальное потепление вызвало таяние ледников в высокогорье Кыргызстана и Таджикистана. На реках идут повышенные расходы воды, которые надо накапливать в водохранилищах многолетнего регулирования. Последние разумно и эффективно можно осуществлять лишь в горных условиях, где ниже температура воздуха и значит меньше испарение, а скальные основания водохранилищ, обуславливают меньшую фильтрацию воды. Напрасных потерь воды в горных водохранилищах меньше. Да и земель затапливается здесь меньше, чем в долине. Поэтому нужно спешить строить Рогунскую , Дашти-Джумскую ГЭС, а также ГЭС на реке Матча в створе Исиз - боло. Средние водохранилища, в том числе Узбекистана - сезонного регулирования, не способны накопить воду для периодов засухи. Глобальное потепление вызывает более интенсивное испарение с океанов, морей и прочих водных поверхностей, а выпадают осадки на менее высоких отметках рельефа. Это значит, что увеличивается эрозия, то есть в реках вода становится более мутная, что приводит к более быстрому заилению водохранилищ. Нужны большие водохранилища. Средние и малые будут быстро заиливаться . Способность к аккумуляции у них будет подать.

Число стихийных бедствий связанных с водой непрерывно возрастает. Это на большом статистическом материале доказала Международная комиссия по большим плотинам. (ICOLD) Убедительный доклад, по этому вопросу был представлен профессором Л.Берга на конференции в 2008г., которая прошла в Душанбе. Число наводнений, паводков будет непрерывно возрастать. Одно из проверенных веками средств защиты - строительство больших плотин. В 2010г. в Афганистане и в Туркмении были разрушения от наводнений. Туркмения обращалась к Таджикистану с просьбой снизить сток по Вахшу, но у нас нет Рогунского водохранилища, а если бы оно было, то эту просьбу можно было бы удовлетворить просто, а заодно и сохранить часть воды, которая в объеме 7,5кубических километров была сброшена мимо агрегатов Нурекской ГЭС, то есть не было выработано порядка 7,5миллиардов киловатт часов электрической энергии. Это огромная упущенная выгода для Таджикистана. Те кто сомневается, что за 12 лет можно заполнить Рогунское водохранилище, объемом 13,3 кубических километров, а по концепции завершения строительства Рогунской ГЭС, плотина должна быть построена за 11,5 лет после перекрытия реки Вахш, причем заполнение будет производиться параллельно со строительством плотины, как это было при строительстве Нурекской ГЭС, могут убедиться, что даже за один сезон текущего года можно было бы набрать, при желании, больше половины объема Рогунского водохранилища. За этот сезон Токтогульское водохранилище полностью восстановило свой объем, сработанный в предыдущие годы. Воду для защиты от стихий - наводнений и засухи наиболее надежно, можно набирать, именно в больших водохранилищах с большими плотинами. И при этом, иметь возможность получать экологически чистую электрическую энергию. Для этого нужны деньги.

Любителям устраивать перевороты неплохо бы помнить, что они также на очереди для переворота в их же государствах. Но для них сценарий приготовлен более изощренный и хитроумный. На эти цели великие державы всегда тратили большие средства. Нашли же США деньги на перевороты в Европе в 20 веке, куда в то время причисляли и Россию. А за чьи деньги лоббировалась разрушительная деятельность предателей типа генерала Калугина и демократов гаидаровско-чубайского периода? Нет сомнений в том, что деньги для переворотов 21 столетия давно в работе. Неужели не видно, что главные кукловоды мирового спектакля дергают за ниточки стоя за океаном, и настанут еще действия, когда плясать будут те, кто себя сегодня мнят себя кукловодами.

Мировое сообщество повторяет ошибку 1938г., совершенную при осуществлении Мюнхенского сговора. Тогда не удалось погасить готовящийся пожар Второй мировой войны, удовлетворив фашизм жертвенной Чехославакией, и сейчас, сдав Таджикистан, в угоду газовым аппетитам Европы, не погасить огонь, идущий не только из Афганистана, но и от некоторых экспансионистов Среднеазиатского пятиугольника. Государство саманидов разрушилось, в том числе из-за удаления власти от своего народа. Народ исповедовал суннизм, а правители - исмаилизм. Новое таджикское государство оттеснило присутствие и влияние арабов и Халифата, ввело в качестве государственного языка таджикский (фарси-дари), стало покровительствовать науке и поэзии (основа исмаилизма-неоплатонизм, стремление к научному познанию мира и осознанию Божьего замысла). Рудаки, Абу-Али ибн-Сино и многие другие ученые Востока той эпохи, были исмаилитами. Конечно, это был вызов багдадскому правлению и претензиям на исключительную власть тюрков. Турки-кочевники, позже коренных жителей Маверанахра ,принявшие ислам, получили у Халифа благословение на свержение правителя Бухары и никто из бухарцев не встал на защиту своего шаха и его окружения. Народ думал, что избавился от вероотступника, но оказалось, что он потерял государственность на почти тысячу лет. И лишь коммунистическая Россия вернула ее таджикскому народу. Сейчас возникла угроза потерять ее вновь. В интернете появилось много информации, возможно, представленной под вымышленными именами, в которых утверждается, что правительство погрязло в казнокрадстве, о народе не думает, что модель обновленного Кыргызстана для нас большое благо. Как рассказала зав кафедрой Уральского государственного университета Комлева Н.А., на международной конференции, прошедшей 9-го ноября в зале «Кохи Вахдат», о которой уже упоминалось в начале статьи, в мире получили развитие сетевые войны, как часть геополитических технологий. Эти войны ведутся искусными специалистами, имеющими цель, так отнять природные ресурсы у государства, путем критики политики государств, выбранного в качестве жертвы, что оболваненные жители государства, нередко, во главе с элитой этого государства, считают за благо отдать свои ресурсы хитроумным искателям. Так считает автор доклада, захватываются ресурсы у многих, довольно не бедных государств. Не от этих ли хитроумных сетевиков слышим мы обвинения из интернета? На этой же конференции был интересный доклад Мамадазимова А. М., в котором он рассказал о готовящихся реформах в Правительстве и парламенте, которые позволят повысить уровень демократии в республике и снизить уровень коррумпированности чиновников. Нигде демократия не устанавливалась в течение 2-х десятилетий. В США на это ушло очень много, кровью пропитанных лет. Поэтому те кто думает, что чужие принесут нам быстрое благо, пусть поразмыслят, не получится ли так, как вышло с саманидами ? По мне, если придут непрошенные гости, со своими правилами, то нужно поступить с ними так же, как это сделали наши славные предки - самаркандские сарбадоры. Брошенные всеми союзниками, простые горожане вооружились и преподнесли в 1365году урок мужества : разбили войско непрошенных гостей, не пустили для грабежа и надругательства монголов, раннее считавшихся непобедимыми. Это произошло за 15 лет до Куликовской битвы.

Конечно не надо доводить дело до такого состояния, есть превентивная дипломатия, есть методы медиации и другие, которые надо использовать для разрешения споров, с защитой интересов нашего народа.

Рогунскую ГЭС необходимо построить невзирая ни на какие угрозы, желательно самим, в крайнем случае с Россией, но на выгодных для народа Таджикистана условиях, с учетом принципа справедливости, при которых контрольный пакет акций будет у Таджикистана.

Международная комиссия по большим плотин, Ассоциация "Медиа Альянс Таджикистана", газета "Бизнес и политика" (Душанбе), Хомиджон Арифов, Дереникьян Андраник Седракович, Ассоциация приграничного сотрудничества

Previous post Next post
Up