"Военная приёмка": Уроки войны 1979-1989 гг. в Афганистане для войны в Сирии

Feb 05, 2017 07:47



"Военная приёмка" на войне. Ведущий Алексей Егоров // Телеканал Звезда. 29.01.2017.

image Click to view


http://tvzvezda.ru/schedule/programm/201701121350-2346.htm
http://tvzvezda.ru/schedule/programs/content/201412231323-1cpc.htm/201702031647-h8jt.htm
https://youtu.be/20ofes-MZCw
Этот выпуск программы «Военная приёмка» станет не совсем обычным. Наша съемочная группа отправилась в Афганистан - в Панджшерское ущелье.
Зрители телеканала «Звезда» увидят место самых жестоких боев времен Афганской войны.
Мы покажем вам кладбище советской военной техники - разбитые танки, БТР и БМП.
Мы расскажем вам, как ускорила война технический скачок советского военпрома. Как модернизировалась техника во время войны.
И, наконец, вы узнаете, почему оружие, которое российские военные применяют сейчас в Сирии было бы не столь эффективным, если бы не 10 лет войны в Афганистане.

Проверка боем: какое российское оружие испытывается сегодня в Сирии // Телеканал Звезда. 29.01.2017.
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201701290823-e2pk.htm


Автор: Дмитрий Сергеев
Фото: Vitaly V. Kuzmin/ Минобороны России
Февраль - памятный месяц в новейшей истории нашей страны. Пятнадцатого февраля 1989 года завершилась одна из самых тяжелых и длительных военных операций последних десятилетий - афганская эпопея, растянувшаяся более чем на девять лет.
«Солдаты Ограниченного контингента», «воины-интернационалисты» - тех, кто принимал участие в выполнении боевых задач в Афганистане, называли по-разному. К слову, среди них немало офицеров, продолжающих службу в российских вооруженных силах, правда, сменивших лейтенантские погоны уже на генеральские.
События афганской войны никогда не сотрутся из памяти их участников и очевидцев. Символичным можно считать тот факт, что именно 15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. О том, каким испытанием стала война в Афганистане для наших людей, для нашего оружия, какие уроки были извлечены из опыта боевых действий и как он повлиял на развитие отечественных систем вооружения и военной техники, расскажет журналист Алексей Егоров в очередном выпуске программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда».



Кабульский мемориал

О том, как развивались образцы советского оружия, нагляднее всего расскажет, как это ни удивительно, кладбище военной техники, расположенное в окрестностях Кабула. Здесь можно проследить те изменения, которые вносили конструкторы по мере того, как менялись условия войны. К примеру, после штурма дворца Амина стало понятно, что бронетранспортеры БТР-60 необходимо усиливать более мощной броневой защитой: так появились БТР новых моделей.
Здесь же, на этой импровизированной «стоянке», можно отследить и конструктивные изменения, которые вносились в образцы боевой техники уже афганской стороной - сначала военнослужащими правительственной армии, а затем и бойцами вооруженных группировок. Ведь некоторые боевые машины меняли за свою бытность в Афганистане до четырех «хозяев», и каждый норовил что-то «усовершенствовать». Именно так, к примеру, «типовая» советская БМП-1 получила орудие, способное пускать ракеты, была оснащена сдвоенным пулеметом.
Сегодняшняя операция в Сирии - тоже своего рода испытательный полигон. По словам заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова (в ведомстве он курирует вопросы, связанные с поставками вооружения и военной техники), за время выполнения боевых задач здесь уже «обкатаны» свыше 160 различных образцов. «И каждый факт, который в чем-то нас не устраивает, каждое отклонение от заявленных характеристик либо какое-то неудобство в эксплуатации берется, как говорится, на карандаш и детальнейшим образом анализируется с представителями промышленности», - отмечает замминистра обороны.
Как подчеркивает Юрий Борисов, иногда необходимые доработки вносятся прямо на месте, чтобы улучшить характеристики и получить требуемый результат. А по некоторым случаям приемка отдельных образцов была приостановлена - до внесения изменений в ранее заявленные характеристики. Закупки этих изделий предложено возобновить только после подтверждения их эффективности.



По принципам наибольшей эффективности

В Афганистане подход к обеспечению нашего Ограниченного контингента вооружением и военной техникой был другим. По словам бывшего начальника отдела Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны СССР Анатолий Ситнова (ныне генерал-полковника в отставке), поставки вооружения в войска строились в зависимости от театра военных действий. Например, военные округа, расположенные на западе страны, имели вооружение, адекватное тому, что было у стран НАТО. Закавказский, Туркестанский военные округа имели оружие предыдущего поколения.
Во многом печальным следствием такого подхода стали жертвы среди наших военнослужащих в начальный период афганской эпопеи. Ведь уже в начале 1980-х годов у моджахедов появились современные системы вооружения, например американские ПЗРК Stinger. Наши боевые системы зачастую демонстрировали свое несовершенство. Например, опыт использования уже упомянутого БТР-60 показал ошибочный подход при размещении десантных люков. Они открывались вверх, и в результате десант в первые же секунды после высадки оказывался под огнем противника.
Уже через год в Ограниченном контингенте появился БТР-70, а после устранения и его недостатка (отсутствия ступеньки, из-за чего личный состав при высадке нередко попадал под колеса боевой машины) - БТР-80. Кстати, вооружение армии ДРА было намного хуже нашего. Генерал в отставке Мохаммед Фарук вспоминает, что его командирский автомобиль в первой же засаде был изрешечен в сито. То ли дело нынешние российские «Тигры», которые используются в Сирии, - надежные, бронированные, хорошо вооруженные.
Афганистан дал повод для реновации и БМП-1. Пушка у этой боевой машины поднималась всего на 30 градусов, что для боя в горах оказалось преступно мало. Так появилась БМП-2, получившая скорострельное 30-миллиметровое орудие с возможностью ведения огня на куда более высоких углах.



Новации для поля боя

Война в условиях горной местности Афганистана рождала новые подходы к стратегии и тактике ведения боевых действий, к методам применения оружия. Например, так пришла идея использовать зенитные самоходные установки «Шилка», стволы которой могли подниматься почти вертикально. Правда, в Сирии у российской армии методы применения совсем другие. Ставка делается на «стратегию длинной руки»: основные задачи отводятся авиации.
К слову, системы вооружения для ВКС после сирийской операции тоже подвергнутся изменениям. В частности, по словам Юрия Борисова, будет уделено внимание новому поколению головок самонаведения, которые «должны будут работать в любое время суток в любых погодных условиях: днем, ночью, в снег, дождь, туман, песчаные бури». К примеру, уже решено, что у российских ВКС появятся многофункциональные головки наведения, которые можно будет применять там, где не получится использовать только один источник информации - радиолокатор или оптическое (оптоэлектронное) средство наблюдения и контроля.
Некоторые новации уже вошли в практику. Так, применение прибора СВП-24 позволяет проводить прицельное бомбометание неуправляемыми авиабомбами. Прибор учитывает скоростные характеристики летательного аппарата, климатические условия, скорость ветра, высоту полета. В результате рассчитывается время отцепки боеприпаса, чтобы бомба за счет естественного планирования попала в цель в нужном месте.
Об эффективности действий нашей авиационной группировки в Сирии говорит такой факт: за все время Россия потеряла лишь один самолет, и то не в бою, а из-за удара в спину. При этом террористы не раз пытались сбить наши самолеты и вертолеты, в том числе из Stinger. По словам заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова, все летательные аппараты, особенно армейской авиации, оснащены защитой против нападения - системой «Витебск». Она формирует вокруг машины своего рода электронный купол, который «отводит» летящие в ее сторону ракеты.
В Афганистане такой системы остро не хватало. Ведь в одном только 1986 году наш контингент потерял 23 самолета и вертолета. Афганский опыт подсказал и еще одно нужное решение - полное бронирование остекления кабины вертолета Ми-24. По словам летчика-испытателя Гургена Карапетяна, некоторые свои совещания конструкторы проводили прямо на передовой. Именно там пришло понимание, что двигатели винтокрылых машин для работы в горах должны быть мощнее. По воспоминаниям Гургена Карапетяна, в Афганистане высота только перевала Саланг составляет 4500 метров, а ведь боевые действия нужно было вести на высотах и четыре, и пять километров. «Поэтому сразу же встал вопрос о модернизации или увеличении боевой эффективности той техники, которая воевала», - вспоминает участник тех событий.





Оружие победы

Опыт боев «за речкой» (так солдаты Ограниченного контингента называли афганские провинции, где им приходилось выполнять боевые задачи) давал повод для внедрения новых подходов во всех сферах. Например, применение мощных итальянских мин подсказало новацию в обмундировании: смену сапог на ботинки с высокими берцами. В этом случае при подрыве поражение было не таким фатальным и у солдата оставался хотя бы шанс…
А применение моджахедами гранатометов против нашей бронетанковой техники подсказало идею использования элементов динамической защиты, закрепляемых прямо на корпусе. Попадая в них, выстрел из РПГ терял кинетическую энергию, а кумулятивная струя рассеивалась. Сегодня такая система применяется на всех отечественных танках, а также на машинах, которые поставляются на экспорт. Мир недавно облетели видеокадры попадания снаряда ПТУР в танк Т-90 сирийской армии. Через некоторое время после взрыва машина… завелась и уехала своим ходом! Экипаж уцелел, а все благодаря динамической защите.
Правда, в Афганистане эту систему внедрить повсеместно не удалось. Танк, оснащенный такими элементами, существенно увеличивался в массе, и мощности двигателя, и без того ослабленного горными условиями эксплуатации, не хватало. Альтернативой стали установка на корпус специальных экранов, усиление противоминной защиты. Вообще, модернизационный потенциал отечественных разработок оказался значительно больше ожидаемого. По словам Юрия Борисова, подобное обстоятельство и в наши дни дает возможность отодвинуть ряд ранее запланированных разработок и покупку дорогостоящей новой техники.
«Взять, к примеру, танк Т-72: по своим характеристикам он не уступает основным образцам танкостроения зарубежных стран, а во многом даже превосходит», - отмечает заместитель министра обороны РФ. Правда, несмотря на это, опытно-конструкторские работы по проекту новой машины - танка Т-14 «Армата» - все же продолжаются. Опытная партия этих танков уже проходит испытания в войсках.
Интересно, что нынешние афганские власти, ведущие борьбу с талибами, желали бы укрепить свою армию… проверенными образцами советской техники! Неприхотливые, ремонтопригодные в любых условиях. Не случайно кладбища старой техники Ограниченного контингента сами афганцы считают «хранилищами». Советское оружие всегда ценилось за свою надежность. И точно так же, в этом нет сомнений, будет цениться и российское.



См. также:
[***] 1979. Афганский "Шторм-333". "Военная приёмка. След в истории", ведущий Алексей Егоров // Телеканал Звезда. 20.12.2016.
http://sobiainnen.livejournal.com/193180.html

[***] "Войскам Дяди Васи" Маргелова - 85 лет. "Никто, кроме них!" (док.фильмы и видео) Ударная сила // Россия 24, Телеканал Звезда, RT и Первый канал. 02.08.2015.
http://sobiainnen.livejournal.com/131659.html

[***] Афган. Документальный фильм Андрея Кондрашова (+ д/ф "Афганский синдром") // Россия 1. 14.02.2014.
http://sobiainnen.livejournal.com/139868.html

[***] Сергей Богдан. Непроигранная война Советского Союза в Афганистане. Советская политика в Афганистане в 1980-е гг. была противоречивой, но есть все основания говорить о ее успехе // IMHOclub.by. 15.02.2016.
http://imhoclub.by/ru/material/neproigrannaja_vojna_sovetskogo_sojuza

[***] Какой будет Третья мировая война?", 03.02.2017 (док. спецпроект РЕН ТВ) // РЕН ТВ. 03.02.2017.
http://sobiainnen.livejournal.com/197620.html


геополитика, служилые, Афганистан, Советский Союз, армия РФ, армия, пропаганда, СССР, 3-я мировая война

Previous post Next post
Up