Разведопрос Goblin'a: О борьбе Пулковской обсерватории за чистое небо над головой

Jan 22, 2017 12:03

Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской Академии наук. Фото с сайта ГАО РАН: http://www.gao.spb.ru



С большим интересом прослушал про Пулковскую обсерваторию и изучение космоса. Всё же хороших специалистов всегда интересно слушать, т.к. умеют сложные вещи рассказать просто и понятно.
И очень хочется надеяться, что большая российская общественность поддержит борьбу наших астрономов за чистое небо. Нужен именно "жёсткий" вариант диалога с застройщиками, которые ради прибылей пообещают астрономам любые обязательства, но не будут их выполнять, ибо прибыль важнее, а назад уже потом не отыграть договоренности. И очень нужно, чтобы власть прислушалась, - ради прибылей нескольких строительных компаний погубить уникальный чистый астроклимат Пулковской астрономической обсерватории - нельзя допустить категорически!

Фото: Александр Шумилов на общественных слушаниях по защите Пулковской обсерватории от несогласованной застройки, 18 января 2016 года. Фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"



Разведопрос: Александр Шумилов про Пулковскую обсерваторию // YouTube Dmitry Puchkov. 16.01.2017.

image Click to view


http://oper.ru/news/read.php?t=1051618621
https://youtu.be/pOnUOpkvMK8
Аудиоверсия: http://mirror2.oper.ru/video/audio/interview_astronom.mp3
Сообщество Против застройки защитной парковой зоны ГАО РАН:
https://vk.com/saveastro
Петиция Сохраним Пулковскую Обсерваторию!
https://www.change.org/p/сохраним-пулковскую-обсерваторию

ШУМИЛОВ Александр Александрович, инженер-астроном, заведующий лаборатории астрометрии и звездной астрономии Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН (ГАО РАН).

О борьбе Пулковской обсерватории за чистое небо над головой, под катом ::

План застройки (засветки Пулковской обсерватории) жилищных комплексов "На Царкосельских холмах", "Планетград", "Пулковские звёзды". Место для предпринимателей идеальное - рядом трасса Санкт-Петербург - Москва, аэропорт "Пулково", рядом города Гатчина и Пушкин, тишина, экологическая благодать.



Отсюда:
Нулевой меридиан Российской империи // Radio Europa Libera. 20.08.2014.
http://www.europalibera.org/a/26541719.html
© 2017 RFE/RL Виктор Резунков (Санкт-Петербург)
Пулковская обсерватория в январе 1944 года
Вместо парка на территории охранной зоны Пулковской обсерватории возникнут жилые комплексы, торговые центры, православный храм...
[...]

План застройки жилищных комплексов вокруг Пулковской обсерватории, из презентации инженера-астронома Александра Шумилова на общественных слушаниях:





Отсюда:
Московский район и ПЗЗ: общественные слушания в "Бермудском треугольнике" // ИА "Диалог". 18.01.2016.
http://topdialog.ru/2016/01/19/moskovskij-rajon-i-pzz-obshhestvennye-slushaniya-v-bermudskom-treugolnike/
Очередной раунд публичных слушаний по новому проекту правил землепользования и застройки (ПЗЗ) 18 января затронул, среди прочих, Московский район. Здесь, как ранее в Приморском районе, дебаты выдались жаркими: как выразился участвовавший в них представитель движения «Красивый Петербург» Анатолий Канюков, они проходили в «бермудском треугольнике» между тремя углами - охранной зоной Пулковской обсерватории, местом, где раньше находился кинотеатр «Зенит» и Митрофаньевским кладбищем. Корреспондент «Диалога» разбирался в ситуации.
[...]
Александр Шумилов. Фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"
Александр Шумилов:
«Обсерватория хочет начать с тезисов, которые полагает неоспоримыми. Первое: Пулковская обсерватория активно работает, и на своей главной площадке по сегодняшний день производит наблюдения, высоко оцениваемые научным сообществом - российским и мировым. Второе: в настоящее время наблюдательные программы развиваются, в прошлом году мы ввели в строй большой оптический телескоп, и есть планы дальнейшего расширения. Третье: ещё 70 лет назад, сразу после окончания Великой Отечественной войны, было ясно, что минимально необходимый размер ЗПЗ - три километра, и это подтверждено соответствующими документами Совнаркома. И четвёртое - то, что связано с темой нашего мероприятия: защитная зона требует исчерпывающего и корректного отображения в ПЗЗ. Дело в том, что застройка защитной зоны ещё не обрела лавинного характера, но она с каждым годом становится всё более агрессивной. Грань, которая делает наблюдения невозможными, ещё не перейдена - мы ещё работаем, и эти наблюдения ещё имеют научную ценность - но давление на качество наблюдений становится всё больше и больше», - заявил Шумилов.
Таким образом, речь в очередной раз идёт о том, что ГАО РАН может навсегда утратить свою основную функцию, если вокруг вырастут жилые и деловые кварталы с неизбежной засветкой, пылью и локальными источниками тепла (например, модными в наше время небольшими котельными, над каждой из которых в атмосфере всегда появляется марево).
«Мы подготовили достаточно серьёзные предложения, которые позволят защитить именно саму возможность наблюдать. Мы категорически не приемлем ни высотное строительство, ни строительство на больших площадях - и все ограничения, градостроительные и научные, мы бы хотели закрепить в статьях ПЗЗ. Если мы это сделаем, то я уверен, что на десятилетия вперёд научная деятельность обсерватории будет в относительной безопасности», - подытожил делегат от ГАО.
[...]

Пулковская астрономическая обсерватория в 1865 году. Картина Евгения Бернадского.



Пулковская астрономическая обсерватория в 2014 году. Фото Владимира Иванова.



Государственное предприятие
Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской Академии наук
196140, Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, д. 65, корп.1, тел.: (812) 723-4400, (812) 723-4922.
E-mail: vicabal@gao.spb.ru.
Website: http://www.gao.spb.ru.
Пулковская астрономическая обсерватория, учрежденная Указом Императора Николая I от 19 июня 1838 года, была построена и оснащена инструментами под руководством ее первого директора, академика Фридриха Георга Вильгельма (Василия Яковлевича) Струве.
Торжественное открытие Обсерватории состоялось 19 августа 1839 года. Уже первые астрономические работы, проведенные в Пулкове под руководством В. Я. Струве и его последователей, снискали Пулковской обсерватории мировую славу, что выразилось в титуле «астрономической столицы мира», данном Обсерватории еще в XIX в.
В настоящее время Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской Академии наук (ГАО РАН) - исторически сложившийся исследовательский центр мирового значения для осуществления крупных фундаментальных и прикладных научных проектов в области астрономии, проектирования и строительства крупнейших инструментов, организации новых наблюдательных баз и обсерваторий, подготовки квалифицированных научных кадров.
Практически вся история отечественной астрономии, начиная с 40-х годов прошлого века, тесно связана с Пулковской обсерваторией. В Пулкове разработана классическая общепринятая до настоящего времени методика астрометрических наблюдений с целью определения точных положений звезд. В. Я. Струве фактически является родоначальником современной звездной астрономии. Исследования академика А. А. Белопольского и его учеников снискали мировую славу астрофизическим исследованиям в Пулковской обсерватории. С. Э. Хайкин и его коллеги стояли у истоков отечественной радиоастрономии.
В ГАО были организованы и оснащены инструментами наблюдательные базы: в Азербайджане (Ордубад), Армении (Араратская экспедиция), Таджикистане (Памирская экспедиция), Узбекистане (Китаб), Чили, Боливии. Симеизское отделение Пулковской обсерватории было преобразовано в Крымскую астрофизическую обсерваторию АН СССР, Николаевский филиал - в Николаевскую обсерваторию (ныне - обсерватории Комитета по науке и интеллектуальной собственности Украины), экспедиция ГАО в Боливии стала самостоятельной Национальной астрономической обсерваторией Боливии Санта-Анна.
Основанная в 1948 году кисловодская Горная станция ГАО (ГАС ГАО) - единственная солнечная обсерватория России, осуществляющая ежедневные комплексные наблюдения (мониторинг) Солнца, уникальные в мире по регулярности. Эти наблюдения вместе с наблюдениями других солнечных обсерваторий России, ближнего и дальнего зарубежья публикуются в бюллетене «Солнечные данные», выпускаемом уже более 40 лет. В настоящее время готовится электронный вариант бюллетеня, размещаемый в Интернет.
По широте охвата направлений современной астрономии - астрометрии, небесной механики, астрофизики, физики Солнца, радиофизики Пулковская обсерватория является уникальным учреждением в России.
Астрометрия решает фундаментальные проблемы построения инерциальной системы координат и ее отображения в виде каталогов небесных тел (звезд, галактик). Эти работы являются базой для космической, морской и воздушной навигации, геодезических и гидрографических изысканий, контроля и изучения ближнего Космоса - всего координатно-временного обеспечения России. В настоящее время ГАО РАН - единственная обсерватория страны, могущая производить комплексные астрометрические исследования такого типа. Наблюдения выполняются на более чем 10 телескопах Обсерватории, установленных в Пулкове и на Горной станции ГАО, оснащенных современными светоприемниками и вычислительной техникой.
Обсерватория ведет большую работу по созданию и разработке, а также внедрению уникального астрометрического оборудования. Только в последние годы создан ряд наземных телескопов (МАГИС, ЗА-32), разрабатываются три проекта космических астрометрических систем («Струве», «Стереоскоп» и ГЕОБС), изготавливается наземный астрометрический рефлектор АР-115.
Основные направления небесной механики:
• изучение движения тел Солнечной системы; использование теории движения искусственных спутников Земли в прикладных задачах;
• исследование фигуры Земли и гравитационных потенциалов Земли и планет Солнечной системы;
• изучение динамики и эволюции планетных колец, галактических дисков и сходных объектов; хаотическая динамика небесных тел;
• эфемеридная поддержка программ наблюдений.
Основные направления астрофизики:
• космомикрофизика (астрономические методы поиска небарионной скрытой массы во Вселенной);
• исследования тесных двойных систем и звезд с оболочками;
• исследования звездных скоплений;
• изучение звездных атмосфер;
• поиск и исследование сверхновых звезд.
Наблюдательные программы осуществляются на крупных отечественных и зарубежных телескопах (БТА-6м, ЗТШ-2.6м Украины, инструменты Европейской Южной Обсерватории, Обсерватории ЮАР). Комплексная программа астрофизических наблюдений выполняется на телескопе АЗТ-24 ГАО РАН, недавно установленном в Кампо Императоре (Италия) и оборудованном современной регистрирующей аппаратурой итальянской стороной.
Основные направления физики Солнца:
• исследования внутреннего магнитного поля Солнца методами гелиосейсмологии;
• изучение природы солнечной активности;
• мониторинг активных процессов на Солнце и солнечная цикличность;
• нелинейные процессы в физике Солнца и звезд;
Наблюдательные программы осуществляются, главным образом, на Горной станции ГАО и в Пулкове. Отдельные программы - на инструментах других обсерваторий (Тенерифе), на космических аппаратах (международная орбитальная станция «Альфа»). В рамках соглашений о научно-техническом сотрудничестве ГАС ГАО получает данные наблюдений из обсерваторий Кит-Пик (США), Норикура (Япония), Станфордского университета (США) и др.
Главное направление радиоастрономии - физика корон Солнца и звезд, включая процессы вспышечного энерговыделения, на основе наблюдений на крупнейших отечественных и зарубежных радиотелескопах (РАТАН-600, VLA, «Нобеяма», «Эффельсберг», РТ-22). Кроме этого, ведутся исследования двойных систем звезд методом радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой (РСДБ). В перспективе - создание центра обработки РСДБ-данных по астрофизике и геодинамике. Совместно с САО РАН выполняется крупный проект «Радиогелиограф РАТАН-600».
ГАО РАН участвует в международном проекте «Уровень Балтийского моря», в программе Госстандарта России «Государственная система определения параметров вращения Земли» и многих других. В настоящее время Пулковская обсерватория проводит совместные научные работы в рамках подписанных договоров и соглашений о научно-техническом сотрудничестве с более чем 20 иностранными учреждениями в Великобритании, Испании, США, Дании, Италии, Бельгии, Германии, Японии, Финляндии, Греции и др.
Отдельные ученые и авторские коллективы Обсерватории неоднократно были удостоены отечественных и зарубежных премий (5 государственных премий, ряд премий отечественной и зарубежных Академий наук, золотые медали Академий наук, Международной Академии космонавтики и др.). В последние годы ряд сотрудников ГАО были удостоены Государственных стипендий Российской Федерации, стипендий Соросовского профессора, Почетного Соросовского профессора. Более 30 сотрудников избраны в члены Международного Астрономического Союза и являются членами Европейского Астрономического Общества.
27 апреля 1997 года Указом Президента Российской Федерации Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

"Перспективы опасные": учёный совет Пулковской обсерватории выступил против строительства в охранной зоне // ИА "Диалог". 05.02.2016.
http://topdialog.ru/2016/02/05/perspektivy-opasnye-uchyonyj-sovet-pulkovskoj-observatorii-vystupil-protiv-stroitelstva-v-oxrannoj-zone/
Накануне Дня российской науки в Главной астрономической обсерватории (ГАО) РАН состоялось заседание учёного совета, на котором были отклонены предложения инвесторов о строительстве в защитной зоне ГАО - в частности, жилого массива «Планетоград». Побывавший на итоговой конференции корреспондент «Диалога» отметил единодушие, царящее в обсерватории - от «активно настроенных» рядовых сотрудников до директора. Дело в том, что строительство грозит почти полностью лишить ГАО научной функции.
[...]
Александр Шумилов. Фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"


Инженер лаборатории астрометрии Александр Шумилов (который, напомним, был докладчиком на общественных слушаниях, посвящённых проекту правил землепользования и застройки - ПЗЗ - в Московском районе, и жёстко отстаивал там позицию ГАО) отметил, что защитная зона - не прихоть астрономов, а острая необходимость.

«Она описывается в нормативных документах как территория с отступом в три километра от границ обсерватории. Важно, что среди этих нормативных документов главный по силе (и мы на него опираемся) - это постановление Совета народных комиссаров № 4003 от 11 марта 1945 года. Есть ещё постановление Ленгорисполкома и постановление КГА № 833 от 20 декабря 1996 года, и статья закона № 71 о правилах землепользования и застройки - в редакции 2009 года. Документ 1945 года имеет высшую юридическую силу - значит, остальные не должны ему противоречить. Это важно, так как в постановлении КГА защитная парковая зона отображена неправильно - в виде круга радиусом 3 километра от центрального зала музея ГАО. В документах советского периода такой формулировки нет, поэтому администрация обсерватории направила предложения о корректировке ПЗЗ, чтобы защитная зона отражалась так же, как в текущей версии Генплана Санкт-Петербурга», - рассказал он.
[...]

Место под звездами. Сегодняшний День науки Пулковская обсерватория отметила подвигом // Санкт-Петербургские ведомости. 08.02.2016.
http://spbvedomosti.ru/news/gorod/mesto_pod_nbsp_zvezdami/
А именно: не согласовала проекты застройки жилого массива «Планетоград» от застройщика «Моргал Инвестментс» и проект планирования территории от производственного кооператива (ПК) «Шушары». Мало того - решила отозвать ранее выданное согласование всего проекта планирования территории массива «Планетоград».
За последние лет пять на стол руководства обсерватории легли 30 проектов застройки. Продвигаемых с разной степенью настойчивости и привлечения административного ресурса.
В декабре обсерватория организовала рабочую группу, которая оценила возможное влияние двух крупных планируемых объектов на астроклимат (принципиальный момент в работе обсерватории) - ученый совет единогласно решил: не согласовывать.
Астроклимат-контроль
Пулковская Главная астрономическая обсерватория (ГАО) РАН уникальна: она осталась единственной из европейских, которая умудряется вести наблюдения в условиях мегаполиса. Берлинская, Парижская, Будапештская не озаботились своевременно сохранением защитных зон - теперь они скорее музейные и учебные.

"Презумпция виновности застройщика": Пулковская обсерватория борется против самостроя // ИА "Диалог". 20.04.2016.
http://topdialog.ru/2016/04/20/prezumpciya-vinovnosti-zastrojshhika-pulkovskaya-observatoriya-boretsya-protiv-samostroya/
Результаты «инвентаризации» строительных проектов в окрестностях Главной астрономической обсерватории (ГАО) РАН оказались неутешительными. В пределах трёхкилометровой защитной парковой зоны (ЗПЗ), как грибы после дождя, растут объекты, которые, как выяснилось, не были согласованы учёными, как того требует закон, и поэтому фактически являются самостроем. Посему астрономы, наученные таким горьким опытом, намерены радикально ужесточить политику в области согласования строительства в трёхкилометровом поясе, призванном сохранить астроклимат вокруг этого важнейшего исследовательского центра. Корреспондент «Диалога» вернулся к этой теме.
[...]

26-дюймовый рефрактор ГАО РАН, на котором работает инженер-астроном Александр Шумилов.



Фото: Нулевой меридиан Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской Академии наук. Фото с сайта ГАО РАН: http://www.gao.spb.ru


СССР, наука, Ленинград, Советский Союз, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up