Стратфор юным задирой по Китаю. Comments: А.Салицкий, А.Собянин. С.Васильев о Китае

Nov 30, 2016 01:15

Комментарий аналитика к вчерашней статье о Стратфор // Технополис завтра. 29.11.2016.



© http://seva-riga.livejournal.com
Александр Салицкий. Блеск и нищета компании Джорджа Фридмана. Stratfor о Китае // Фонд стратегической культуры. 28.11.2016.

____
Пишет Собянин Александр Дмитриевич:

Хороший материал. Хотел бы, Владимир Константинович, два момента обозначить, которые либо сознательно (допускаю) не учтены уважаемым китаистом А.Салицким, либо (думаю, это скорее), в запале полемики поторопился высказать всё, что хочется, "с ходу" сказать.

Первое.

Я не раз и не два размещал материалы по Стратфору, подчёркивая, что там две линии практически не пересекаются - реальная аналитика и ответственные рекомендации для клиентов (4-6 экспертов "тяжеловесов"), и объём аналитики (несколько десятков экспертов низкого уровня).

Популярность и востребованность Страфора такова, что те 4-6 просто не справятся, а брать несколько десятков "тяжеловесов" венгерский еврей Фридман не будет ни при каких обстоятельствах, даже если бы позволили финансы.

Понятно, что "юное дарование Джон Минних" относится к второму типажу. Который приличный ученый и аналитик должен просто игнорировать (и, добавлю, если посмотреть, что пишут "тяжёлые" стратфористы по Китаю, то там вполне можно и нужно анализировать, так не получится скакать шашкой махать).

Второе соображение.

Ввиду этой торопливости проигниророван контекст большой политики. А именно, покритиковав юное дарование, А.Салицкий фактически расписался в том, что у Китая всё хорошо и замечательно, крепко и устойчиво.

Т.е. последующие события ему же придётся пыхтеть объяснять (ибо уже и официальный Китай в лице серьёзных экспертов выражает серьёзную тревогу в связи с тем, что вместо "проблемы TTP" придёт гораздо более жёсткий вызов в виде "тихоокеанской политики Трампа".

И юное дарование сможет вполне обоснованно помахать шашкой в сторону китаеведа, - ибо для аналитики не так важен статус, сколь важна близость к реальности - если ты не способен видеть вперёд, то чего стоят твои знания и оценки?

Конечно, они стоят - но для академической науки, а не для реальной политики.

Так что стоит хорошо думать, когда персонально кого-то критикуешь - не получится ли, что машешь шашкой перед носом "юного дарования", который всего-то навсего юный самоуверенный задира, вытолкнутый впереди серьёзных дядек серьёзной аналитики и большой политики...

А у Китая проблемы неизбежны. Ибо при всех вышеперечисленных А.Салицким достоинствах, Китай на порядок (в разы и разы, раз в десять) зависит от глобальной торговой конъюнктуры, чем бедная (относительно Китая) и до зубов вооружённая Россия.

Золото и булат

"Все моё", - сказало злато;
"Все моё", - сказал булат.
"Всё куплю", - сказало злато;
"Всё возьму", - сказал булат.

1827
А.Пушкин
(с)

О том, как китайская пропаганда сейчас видит геополитическую историю Китая в 20-м веке и на нынешнем этапе истории:
"Дела зайца в те годы". Мультсериал "Былые дела того зайца в тот год" (Year Hare Affair) стал хитом политического сегмента китайского интернета // ЖЖ orientalist-v. 07.05.2016.

Картинка взята отсюда:

Треугольник США-Китай-Россия. Кто окажется гегемонистее? // ЖЖ Васильев Сергей Александрович (seva-riga) . 15.11.2016.
November 15th, 7:41
С тех пор, когда началась истерика "наших западных партнеров", а началась она отнюдь не после "Крымнаш", а в преддверии Олимпиады в Сочи (наоборот - Майдан - это как раз проявление этой самой истерики), очень меня интересовала (и продолжает интересовать) реакция на это обострение наших китайских друзей. Потому что весь этот парад фатальных обострений, грозных заявлений и не менее грозных телодвижений носит вполне прагматичный характер, прекрасно выраженный в одной фразе в замечательном фильме Данелия - "Гражданина, ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то снег башка попадет, совсем мертвый будешь!"...
И Китай, и Россия, и Европа, конечно же прекрасно помнят, что своим взлетом в гегемоны США обязаны восхитительной стратегии сталкивания лбами геополитических противников с последующим тыловым обслуживанием обеих сторон конфликта и вмешательством в сам конфликт тогда, когда все его участники максимально истощены, ослаблены и остается только примкнуть к победителю и правильно поделить результаты победы.

Эта филигранная операция, одинаково эффектно и чрезвычайно результативно проведенная в ходе обеих мировых войн, ярко осветила дорогу к геополитическому Олимпу и макроэкономическому доминированию и конечно же, нашла своих сторонников среди всех остальных участников международной политики.

Резкий рост напряжения Россия-Запад с фокусировкой театра военных действий на территории Европы практически гарантированно делал Китай единственным, самым дееспособным и логичным снабженцем для обоих воюющих сторон, который при любом исходе собирал наибольшее количество макроэкономических и геополитических бонусов.

В случае разгрома России просто напрашивался бросок Дракона через Амур с последующим взятием под контроль месторождений Сибири и Крайнего Севера. В случае разгрома США этот же бросок можно был бы более чем реален на тихоокеанском направлении с освоением территории бывшей Японской империи.

Но даже без всего этого, конфликтующие-воюющие стороны гарантированно подрывали в ходе противостояния свою собственную военную мощь, истощали свою собственную экономику и в результате попадали бы в долговременные и безнадежные должники "наших китайских братьев", которые прекрасно помнят, что ленд-лиз только называется помощью, а на самом деле является формой финансового закабаления с последующим визитом коллекторов, коих у Китая сегодня под ружьем больше 2-х млн - вполне достаточно для поддержания порядка на сопредельных - интересующих Китай - территориях

В эту парадигму ну никак не вписывался новоизбранный президент США, заявивший о приоритете внутренних проблем Америки и провозгласивший намерение возвратить в США производственных мощностей. Но возвратить их в США и загрузить американскими заказами - значит отнять эти заказы у Китая. Реиндустриализация США - это гарантированный деиндустриализация Китая у которого до сих пор так и не нашлось никакой внятной альтернативы американскому рынку.

Еще в менее интересной позиции находится Европа, которая всегда была "заначкой" для англосаксов и которую - если Трамп таки решится последовательно выполнять свои обещания - придется гарантированно выпотрошить, ибо денег на экономическую войну с Китаем взять больше негде... Европолитики эту процедуру чувствуют всей своей нежной и горячо любимой задницей, что не прибавляет им спокойствия, зато добавляет энтузиазма в призывах к Трамп не отвлекаться на Европу, а заняться вплотную "этой наглой рашкой"....

Ну не знаю, не знаю... потрошить Россию с ее 140 миллионами очень небогатого населения, но зато с реальным риском получить в лоб какой-нибудь "Булавой" или "Тополем" , или потрошить полмиллиарда хорошо откормленных бюргеров, которые не имеют даже собственной армии и могут быть разгромлены только одной арабско-африканской "пехотой" под видом беженцев... Мне кажется Европа зря надеется. её будут пилить при любом геополитическом раскладе.

А вот для России американский оверштаг открывает, как раз те перспективы, которые реализовала в 1ю и 2ю мировые войны США и еще неделю назад примерял на себя Китай. Для России - в рамках декларируемой парадигмы Трампа - появляется шанс впервые в своей истории не участвовать в геополитическом столкновении, а самой выполнять роль "подносчика снарядов", заботливо снабжая непримиримых противников "чем Бог послал".

То, что правящая элита России эту роль выполнять готова, говорит резкое увеличение затрат на маркетинг российского вооружения. Все эти "Авиадартсы" и "Танковые биатлоны", идущие нон-стоп выставки вооружений, беспрецедентная медийная открытость российского Генерального штаба, и даже показательные стрельбы "Калибрами" по террористам в Сирии под девизом "попади изделием стоимостью миллион баксов под хвост ишаку" - всё это просто неприлично вопит о том, как много хорошего и большого преимущества можно получить, если заказать ленд-лиз у российских производителей.

У такого плана есть свои противники, и первыми из них являются жители Поднебесной, которые пока еще не сказали своего веского слова, но обязательно скажут, как только Трамп попытается перейти от обещаний к делам насущным. Если это произойдет, России потребуется не просто "сидеть у реки и ждать..." а желательно еще окопаться и пригнуться, чтобы не задело рикошетом. Борьба за мир предстоит нешуточная. Может камня на камне не остаться...

геополитика, Васильев Сергей Александрович, Зыков Владимир Константинович, Китай, Китай и Россия, stratfor

Previous post Next post
Up