Тавильдаринцы, ИДУ, СИД для базы США в Таджикистане

Aug 29, 2010 16:20

Что нам сообщают аналитики и журналисты Александр Шахназаров и Казы Султанов?

1). Американцам крайне нужна база в Таджикистане. Поэтому вполне может быть, что не только Ислам Каримов и Узбекистан, но также Эмомали Рахмонов и Таджикистан являются важнейшими целями исламистского удара. В обоих случаях удар по Южной Киргизии может быть раньше, но он будет носить отвлекающий характер.

2). Американцы "сшивают" на уровне помощника Генсека НАТО Роберта Симмонса и помощника Госсекретаря США Роберта Блейка согласие руководства России, Таджикистана и других стран региона на свой сценарий. Весомым аргументом к этому является объявление в июле создания крупной военной базы США на севере Афганистана в Мазари-Шарифе.

3). Хорошо подготовленный и безупречно проведенный 23 августа 2010 года побег тавильдаринцев (сыновья Мирзо Зиёева (Джаги), брат Гафура Мирзоева (Гафура Седого), дагестанцев и афганцев из СИЗО Минюста Таджикистана завершил описание системы - мозги российских и таджикских исламистов, их опыт и военное планирование (Зиёев руководил Вооруженными силами Таджикской объединенной оппозиции во время Гражданской войны), хорошо обученные боевики Исламских движений Узбекистана и Туркестана, Союза исламского джихада, финансирование через благотворительные фонды в Западной Европе и Южной Кореи, покупки оружия на сером рынке, массовая поддержка среди населения трех стран региона Средней Азии.

4). Россия фактически бросает Таджикистан и Узбекистан на произвол судьбы, не оставляя этим двум странам никакого маневра в "диалоге" с организованным исламистским ударом. О Киргизии лучше и не говорить в этом контексте.

5). (из других новостей ИА Вести.KG). Из Афганистана в Таджикистан вошло большое количество боевиков (называются цифры до 800, реально, видимо, чуть более 200). Вероятно, что часть из них рассредоточится и пройдет к приграничью Таджикистана и Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Часть же прикрывает переход тавильдаринцев в Афганистан - им после отсидки в СИЗО надо восстановить силы и боевую форму.

Что ж, читайте бишкекских аналитиков.
Тексты крупные, у меня на блоге "ЖЖ Собянин" идут в сокращении.
Целиком читайте их, пройдя по ссылкам.




Александр Шахназаров: Какие главные направления террористических ударов? В середине июля в Тавильдаринском районе Таджикистана, в кишлаке Шплён произошла встреча лидеров узбекских диаспор КР, Афганистана, Южной Кореи и лидеров ИДУ. В Южной Корее создан фонд "Байтуль Мал" ("Общая казна") для финансирования закупок оружия. // Вести.KG. 28.08.2010.
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=946:kakie-glavnyie-napravleniya-terroristicheskih-udarov?&Itemid=77
http://www.centrasia.ru/news2.php?st=1283032440
28.08.10 13:07
Александр Шахназаров
(под катом читайте текст статьи А.Шахназарова)


Какие главные направления террористических ударов?

По сведениям, полученным нами из хорошо информированных источников, пожелавших остаться анонимными, стало известно, что в середине июля в Тавильдаринском районе Таджикистана, в кишлаке Шплён произошла встреча лидеров узбекских диаспор КР, Афганистана, Южной Кореи и лидеров ИДУ (ИДТ). На встрече обсуждался вопрос покупки оружия и источников финансирования. Перед нами еще одна, внеочередная, сводка террористической активности. Смотрим на карту и пытаемся понять, кто и зачем мутит воду.

Как и предполагалось Турция и Иран, а точнее - газо- и нефтепроводы между ними, по-прежнему находятся на прицеле и ситуация в регионе далека от стабильной.

26 августа.
Иран приостановил поставки природного газа в Турцию. Об этом сообщил накануне информационному агентству "ИРНА" руководитель пресс-службы Национальной газовой компании Ирана Маджид Буджарзаде. Предыдущей ночью в турецкой восточной провинции Арги, близ города Элескирт произошел мощный взрыв на газопроводе, по которому Турция получает иранский природный газ. Согласно данным турецких источников, вероятно, это была диверсия боевиков Курдской рабочей партии, которая более 2,5 десятилетий ведет вооруженную борьбу, добиваясь автономии Курдистана.

[...]

Далее - Кавказ и южные регионы РФ.

[...]

На самом деле терактов в этом регионе могло быть, и наверняка планировалось, значительно больше. Кавказским «эмирам» спутали карты действия российских спецслужб, ликвидировавших группировку Магомедали Вагабова (Сейфуллах Губденский). После ликвидации ФСБ завладела базой данных боевиков, в результате удалось предотвратить несколько планировавшихся терактов и ликвидировать часть боевого подполья.

[...]

В нашем регионе - Средняя Азия.

Как и предполагалось - основной удар и главная цель на текущий момент Таджикистан.

22 августа. Таджикские спецслужбы пресекли теракт в районе расположения 201-й дивизии и военной базы РФ в Душанбе.

[...]

В тот же день, и практически в то же время, произошел побег 30 заключенных из СИЗО ГКНБ Таджикистана, осужденных на длительные сроки за экстремистскую деятельность и связи с радикальными организациями. Такие совпадения случайными назвать сложно.

Далее.
26 августа президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с жителями Вахшского района Хатлонской области, расположенного на юге Таджикистана, заявил, что "иностранные разведчики ведут активную деятельность в Таджикистане". Об этом сообщает агентство ИА "Регнум". Выступление транслировалось по всем таджикским телеканалам.

27 августа

В Нуреке (городе на западе Таджикистана, в 70 километрах от Душанбе) произошли беспорядки. Местные правоохранительные органы не смогли справиться с ситуацией, поэтому в Нурек пришлось направить дополнительные подразделения силовых структур.
По свидетельству очевидца, с которым связался автор этих строк, события развивались действительно странно - заурядное решение суда в отношении нескольких хулиганов вызвало совершенно неадекватную, и явно спровоцированную реакцию местных жителей, вылившуюся в настоящие столкновения.

[...]

По сведениям, полученным нами из хорошо информированных источников, пожелавших остаться анонимными, стало известно, что в середине июля в Тавильдаринском районе Таджикистана, в кишлаке Шплён произошла встреча лидеров узбекских диаспор КР, Афганистана, Южной Кореи и лидеров ИДУ (ИДТ). На встрече обсуждался вопрос покупки оружия и источников финансирования. Те же источники сообщили, что в настоящее время в том же кишлаке работает небольшая группа переговорщиков, обсуждая детали сотрудничества.

Одновременно в Южной Корее был создан некоммерческий фонд с названием «Байтуль Мал» (Общая Казна), для финансирования закупок оружия.

Теперь стало вполне понятно направление вектора усилий - Таджикистан, а в перспективе, создание напряженной ситуации на границе с Узбекистаном и, если удастся, в приграничной зоне на территории РУ.

Вероятный сценарий развития событий таков: во-первых, дестабилизация в Таджикистане с последующей попыткой смены режима Рахмона.
[...]

Основная тактическая, но не стратегическая задача - взятие под контроль трафика наркотиков из Афганистана. При этом известно, что нередко для финансирования своих «скрытых» союзников спецслужбы США используют различные фонды на территории Южной Кореи.

Одновременно американцы продолжают нажим на руководство Таджикистана с целью ускорить процесс создания военной базы США на территории этой страны.

27 августа в Душанбе прибыли сразу два высокопоставленных американца - спецпосланник Генсека НАТО по Центральной Азии Роберт Симмонс и помощник Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк. Причем Блейк, по сообщению агентства "ИНТЕРФАКС", прибыл в Душанбе из Москвы, где обсуждал «вопросы, представляющие взаимный интерес». Какой такой «взаимный интерес» может быть у Москвы и Вашингтона, после обсуждения которого, надо срочно лететь в Душанбе?

О функциях, которые подобные базы выполняют на самом деле мало что известно, несмотря на декларации американцев о подготовке антитеррористических сил и борьбе с наркотрафиком. Заявить можно что угодно, но кто может запретить заниматься чем-то другим? Тем более что режимы стран, на территории которых планируется расположение этих баз, должны американцам столько денег, что интересоваться настоящей деятельностью они особо не станут. Не в их интересах.

Казы Султанов: Кто свел Бакиевых с ИДУ и СИД? Только очень влиятельные медиаторы [ЦРУ и пакистанская ISI работают с ИДУ, ЦРУ ЦРУ планирует использовать лидеров "Союза исламского джихада" Яхью и Абу-Хузейфа для дестабилизации Ферганской долины]. // Вести.KG. 20.08.2010.
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=826:kto-svel-bakievyih-s-idu-i-sid?-tolko-ochen-vliyatelnyie-mediatoryi&Itemid=77
20.08.10 09:20
Казы Султанов
(под катом читайте текст статьи К.Султанова)

Кто свел Бакиевых с ИДУ и СИД? Только очень влиятельные медиаторы

СМИ разнесли по миру сообщение о смерти лидера "Исламского движения Узбекистана" и о выборе его преемника, пока неизвестного Усмана Адыла. А тот в свою очередь, комментируя трагические события на юге Кыргызстана, и обвинения в адрес ИДУ об активном участии в организации беспорядков, заявил, что они произошли в результате "зловещих и злонамеренных действий против мусульман, организованных еретическими правительствами".

[...]

Усман Адыл - новый лидер ИДУ, комментируя трагические события на юге Кыргызстана и обвинения в адрес ИДУ об активном участии в организации беспорядков, заявил, что они произошли в результате "зловещих и злонамеренных действий против мусульман, организованных еретическими правительствами". Практически новый лидер ИДУ призвал к священной войне на юге Кыргызстана. "Пусть Аллах позволит мусульманам сделать правильные выводы, которые направят их на путь Джихада", - заявил Адыл.

Это уже второе заявление со стороны международных террористических организаций, которых спецслужбы обвинили в организации беспорядков в Оше и Джалал-Абаде.
Ранее о своей непричастности заявила "дочка" ИДУ "Союз исламского джихада".

В редакцию агентства "Фергана.Ру" от этой организации поступила аудиозапись. В ней утверждается, что события в республике стали результатом "заговора против мусульман". СИД заявляет, что беспорядки в Кыргызстане стали результатом "кровавого заговора мировой ереси по отношению к мусульманской умме (общине)". В заговоре, по словам представителей организации, заинтересованы ведущие мировые державы, а также "подвластные им марионеточные режимы".

Мусульман, живущих в Кыргызстане, СИД призывает "не ждать помощи от России и Америки", а искать свое спасение в том, чтобы "жить по правилам ислама". Авторы обращения также призывают к созданию "единого исламского государства".

Таким образом, два главных фигуранта, обвиняемых в организации кровавых событий выступили в свою защиту.

[...]

Из публикаций в иностранных СМИ, в частности журнала "Джейн", пребывание ИДУ в пакистанском Вазиристане стало проблематичным. Существующий альянс с "Талибаном" создавал постоянный дискомфорт. В ИДУ начало преобладать мнение, что организация должна освободиться от зависимости.

В организации считают, что участие в войне в Вазиристане против пакистанских правительственных войск не имеет ничего общего с ее первоначальной миссией. Многие при этом уверены, что Тахир Юлдашев пожертвовал главными целями движения, ограничившись борьбой за выживание. В результате при усиленном давлении Пакистана на "Талибан" и его сторонников, ИДУ пытается само выйти из затруднительного положения.

Большинство членов организации связывают свое будущее с возвращением в Центральную Азию. Основным объектом внимания является Ферганская долина. Именно здесь происходят перегруппировка и налаживание связей с оставшимися в живых членами первоначальной сети ИДУ, которые в прошлом не раз жаловались в прошлом на отсутствие поддержки со стороны руководства ИДУ. Однако повышение их оперативной активности свидетельствует, что с возвращением в Центральную Азию первых боевиков из Пакистана они приобретают утерянный импульс.

[...]

Когда ГСНБ Кыргызстана распространило заявление о том, что июньские события на юге страны организовал клан Бакиевых совместно с ИДУ и другими террористическими организациями, ряд экспертов усомнилось в этом, но изучение деятельности ИДУ и СИД показывает, что все-таки интересы террористических организаций и семьи Бакиевых могли совпасть. Хотя они могли объединиться, скорее всего, при участии очень сильного медиатора, имеющего влияние на ИДУ.

[...]

Из всех предъявленных ему узбекскими властями обвинений по организации ряда терактов Тахир Юлдаш признает только боевые вылазки в Баткене на юге Кыргызстана в 1999 и 2000 годах и теракты близ Ташкента.

В 2007 году после ликвидации и задержания ряда лидеров местных ячеек ИДУ в Кыргызстане и Узбекистане, в распространенной тогда аудиозаписи Тахир Юлдашев пригрозил смертью президентам Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана за их политику, "направленную на притеснение ислама". В последние годы некоторые сторонники начали подозревать Юлдашева в связях с ЦРУ и с другими спецслужбами. Они считают, что ИДУ было создано США для того, чтобы продвигать свои интересы в Центральной Азии.

В ответ на эти обвинения Т. Юлдашев в одном из интервью заявил, что ИДУ к сотрудничеству против режима в Узбекистане склоняла сначала Россия, а затем и США. "Но мы категорически отказали им. Мы воины Аллаха, мы не хотим быть воинами России или США". Тем не менее, некоторые эксперты склонны считать, что лидер ИДУ ведет "двойную игру" из-за чего у него возникли проблемы с лидерами пакистанской части организации "Талибан".

"Знаете, кто нанес сильный удар по "Исламскому движению Туркестана" Юлдашева, уничтожив многих его подчиненных? Не спецслужбы Узбекистана, не американская армия, а полевой командир, один из лидеров пакистанского Талибана в районе долины Свата Маулана Файзулла. Он обвинил юлдашевцев в связях с ЦРУ и предпринял против них ряд боевых операций",- такую информацию озвучил российский эксперт С. Багдасаров. Примерно такого же мнения придерживается и другой не менее известный эксперт Руслан Саидов. Судя по его рассказу, Т.Юлдашев все-таки дал себя уговорить ЦРУ.

По словам Р.Саидова, осенью 2005 года британская разведка СИС и ЦРУ стали собирать отряды ИДУ, усиленные двумя десятками чеченских и несколькими сотнями прибывших из Ирака арабских моджахедов, в районе Кундуза для организации их вторжения через Памир в кыргызскую часть Ферганской долины. Однако эта операция не состоялась, так как Юлдашева удалось убедить отменить ее и вернуться в Ван в Южном Вазиристане.

Именно в это время произошел раскол внутри ИДУ.

"После этого спецслужбы США и ISI сделали ставку на Наджмиддина Жанова - Яхью и Мансура Сохаила - Абу-Хузейфу, которые порвали с Юлдашевым и убыли в Мирали, в Северном Вазиристане, где создали так называемый "Союз Исламского Джихада",- отмечает Р. Саидов.

По его словам, в настоящее время с санкции ЦРУ пакистанская разведка дала команду своим подконтрольным вооруженным формированиям на выдавливание ИДУ из Южного Вазиристана. "Это означает, что с санкции спецслужб США и Пакистана специально расчищается политическое поле для более управляемых, чем Юлдашев, Яхьи и Абу-Хузейфы (лидеров Союза исламского джихада). Не сложно догадаться, что в дальнейшем ЦРУ планирует использовать этих своих протеже для дестабилизации Ферганской долины", - сообщил Р.Саидов.

По некоторым данным, финансовую поддержку ИДУ поначалу получило от узбекской диаспоры Афганистана, Турции (по некоторым данным, одним из источников финансирования ИДУ были, в том числе, и деньги представителей старой узбекской эмиграции, в т. ч. потомков эмира Бухарского Сеида Алим-хана). Кроме того, средства шли от некоторых международных исламских фондов. По непроверенным данным, после того, как члены ИДУ переместились на территорию Афганистана непродолжительный период им оказывала материальную помощь пакистанская ИСИ (Служба межведомственной разведки).

Согласно данным Интерпола, ИДУ глубоко вовлечено в афганскую торговлю героином. В сообщении Конгрессу старший сотрудник Интерпола и специалист по борьбе с наркотиками Ральфе Мучке (Ralf Mutschke) заявил: "Несмотря на политическую и идеологическую повестку дня ИДУ, это движение не исключительно террористическое по характеру, скорее больше гибридная организация, в которой преступные интересы часто берут верх над "политическими" целями. У лидеров ИДУ есть личная заинтересованность в продолжающихся волнениях и нестабильности в их регионе, чтобы обеспечивать маршруты, которые они используют для транспортировки наркотиков."

Британский журнал "Джейн" отмечает, что, как и другие мятежные группы вокруг Афганистана, Исламское Движение Узбекистана оказалось перед так называемым маковым соблазном. С одной стороны, торговля наркотиками является прибыльным делом для финансирования боевых операций. Но с другой - по-своему развращает боевиков и удаляет их от следования идеологическим целям.

В мае 2009 года директор российской федеральной службы по контролю за наркотиками Виктор Иванов заявил, что ИДУ активно ищет пути расширения своей роли в контрабанде афганского опиума. Иванов сообщил, что ИДУ контролирует проходы на отрезке таджикско-кыргызско-узбекской границы и обслуживает каналы обмена денег на наркотики и оружие. Как пишет "Джейн", обозначилась новая тенденция ИДУ -изменить свою роль, превратившись из курьеров в распространителей и оптовых торговцев наркотиков в регионах Центральной Азии и России.
По мнению британского этого же журнала, новым является то, что внутри самой организации появились люди, которые проявляют активность в наркоторговле. Они налаживают отношения с немусульманским криминальным миром и довольно часто игнорируют приказы руководства ИДУ. Журнал, проанализировав сложившуюся ситуацию, приходит к следующим выводам. Как сообщество повстанцев, террористов и наркоторговцев или как гибрид всех трех функций Исламское Движение Узбекистана прилагает усилия, чтобы восстановить свою значимость в Центральной Азии. ИДУ стремится к своей прежней миссии, а это может означать возобновление широкой террористической кампании, которая принесет страх и дестабилизацию в регионе.

Следует учесть и тот факт, что Аль-Каида в настоящее время активно ведет работу по созданию подконтрольных организаций в Центральной Азии, расширению своей сети за счет данных территорий. И делает ставку в решении своих задач на ИДУ и СИД. Хотя был момент, когда Аль-Каида хотела отдать свое предпочтение преимущественно СИД, но потом решила не отталкивать от себя ИДУ, которое как оказалось имеет больше веса.

А теперь можно вернуться к версии Госслужбы национальной безопасности Кыргызстана. Как она утверждает, в апреле 2010 года по инициативе Максима Бакиева в Дубаи прошла его встреча с эмиссарами ИДУ. В начале мая на территории Бадахшана (Афганистан), в городе Бахорак на совещании эмиссаров и полевых командиров движения "Талибан", ИДУ, ОТО (Объединенная таджикская оппозиция) при личном участии Мулло Абдулло и двух представителей семьи Бакиевых была достигнута договоренность об оказании помощи силами ИДУ в дестабилизации ситуации в КР. На эти цели Бакиевыми было обещано финансирование в размере 30 млн. долларов США.

Были поставлены задачи:
- расшатывание политических, социальных, экономических и общественных устоев государства;
- разжигание межэтнических и межконфессиональных конфликтов;
- устрашение общества.

В мае 2010 года члены СИД сформировали и нелегально перебросили из Пакистана в Кыргызстан через Таджикистан группу из 15 опытных боевиков узбекской национальности.

ГСНБ КР отмечает, что СИД конспиративно действует в центральноазиатском регионе и в Кыргызстане и укрепляется дополнительными двумя группами для возможного участия в дестабилизации общественно-политической ситуации в Кыргызстане. Ими планируется проведение терактов на объектах госучреждений, жизнеобеспечения и правоохранительных органов.

Переброска боевиков на юг республики была осуществлена в канун июньских событий из афганского Бадахшана через таджикский Хорог и Мургаб. Содействие в переходе боевиков из Таджикистана в Кыргызстан оказал бывший полевой командир таджикской оппозиции, контактное лицо Жаныша Бакиева - гражданин Таджикистана, крупный полевой командир и наркобарон. По версии спецслужб, для дестабилизации обстановки в КР, в конце апреля сего года членам СИД, находящимся в Кыргызстане, через Таджикистан было переправлено 250 тысяч долларов США.

Как было установлено, в ходе гражданского противостояния на межэтнической почве на территории Ошской и Джалал-Абадской областей, активное участие в вооруженных конфликтах принимали лица, профессионально владеющие стрелковым оружием и прошедшие хорошую снайперскую и диверсионно-террористическую подготовку. При этом, их действия сопровождались грамотным точечным огнем и диверсионно-тактическими вылазками в Джалал-Абаде, Сузакском и Базаркоргонском районах, после которых они быстро и технично скрывались с места ведения огня и проявляли себя уже на других участках.

Активность указанных групп особенно проявлялась в тех районах, где ранее отмечалась деятельность членов и пособников законспирированных ячеек международных террористических организаций, в т.ч. "Союза исламского джихада" (т.н. "Наримановская группировка" в Кара-Суйском районе Ошской области и "Базар-Коргонская" группировка в Джалал-Абадской области), преимущественно в местах компактного проживания узбекской части населения.

Следует отметить, что территория Кыргызстана должна стать новым плацдармом для террористической деятельности исламского джихада. А для этого СИД необходима дестабилизация на юге Кыргызстана. Впрочем, такая же ситуация выгодна и части ИДУ, которая заинтересована в полном контроле над наркотрафиком и продолжении борьбы за установление теократических правлений в Центральной Азии.

Но опять же подчеркну, что Бакиевых с ИДУ, СИД могли свести только очень влиятельные медиаторы. При этом координаторы сумели каждой стороне продемонстрировать выгоды от совместных действий. Кто же они? Вопрос пока открытый.

ИДУ, ОДКБ, Южная Киргизия, ИА Вести.KG, Ферганская долина, Юг Киргизии

Previous post Next post
Up