"Антитеррор-Альфа", генерал-майор ГСНБ КР Артур Медетбеков: Угроза войны на юге Кыргызстана реальна

Jul 13, 2010 07:33

Реакцию предупреждение силовикам Киргизии вызвало нешуточную - в тот же день (9 июля, поздно вечером) вышел совместный приказ силовых структур Временного правительства:

Совместный приказ от 09.07.2010 "О мерах по обеспечению законности при проведении специальных операций, оперативно-розыскных и следственных мероприятий" Генеральной прокуроратуры КР, Государственной службы национальной безопасности КР, министерства внутренних дел КР, Государственной службы финансовой полиции КР, министерства обороны КР, Государственной службы исполнения наказаний при Правительстве КР [мгновенная реакция на предупреждение Александра Собянина и рекомендации Аналитического центра "Игла" на Вестях.KG]. // Интернет. 10.07.2010.

Понятно, что редакцию и журналистов прессовали не по-детски, но они стойко держали удар. Сделали самый мудрый шаг - взяли интервью у самых различных знаковых фигур в Киргизии. Одни, такие как консультант казахского Института политических решений профессор Князев Александр Алексеевич, обвинили меня в паникерстве (сам Князев - просто обвинил в умственной и аналитической деградации и потере политического нюха, раз работаю с одним киргизским политиком http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=353:knyazeva-ne-tak-ponyali&Itemid=91
), однако большинство отнеслось серьезно (Болот Джанузаков, Токтогул Какчекеев, Мирослав Ниязов и др.). В числе таких и генерал-майор ГСНБ КР Артур Медетбеков. Ниже комментарий ветерана "Альфы".



На фото: генерал-майор КГБ СССР / ГСНБ Кыргызской Республики Медетбеков Артур Капарович.
Копирайт (с) New Times.Ru

Президент общественного объединения ветеранов спецназа "Антитеррор-Альфа" генерал-майор ГСНБ КР Артур Медетбеков: Угроза войны на юге Кыргызстана реальна. Интервью взял Владимир Рязанов. // Вести.KG. 12.07.2010.
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=344:ugroza-voynyi-na-yuge-kyirgyizstana-realna&Itemid=87
12.07.10 11:58
Угроза войны на юге Кыргызстана реальна
Президент общественного объединения ветеранов спецназа «Антитеррор-Альфа» генерал-майор ГСНБ КР Артур Медетбеков комментирует информацию о боевиках и возможных боестолкновениях на юге республики.

- Насколько реальна угроза возникновения новых террористических действий на юге Кыргызстана?
- Еще в начале апреля я выступал и в российской, и в нашей прессе, где говорил о том, что летом вместе с открытием перевалов и троп на юге республики могут появиться члены международных террористических бандформировании. Во-первых, это обуславливается тем, что лидеры террористического исламского движения Туркестана, или же Исламского движения Узбекистана, такие как Тахир Юлдашев, покойный Джума Намангани, и большое количество их сторонников родом из Ферганской долины. И каждый год они делали попытку проникнуть сюда, чтобы пополнить свои отряды, тайком встретиться со своими родными, соответственно передать им деньги, оказать помощь. И, конечно же, распространяют идею Халифата в Центральной Азии, в частности в Ферганской долине. Это не стоит сбрасывать со счетов. Такая угроза существует. В 2000 году именно конец июля - начало августа стал периодом проникновения террористов на нашу территорию.
Тогда боевики прошли через границу Афганистана с Таджикистаном, далее через границу Кыргызстана и осели в Баткенской области. В селе Зардалы они пытались установить свою власть. И сегодня существует теоретическая угроза повторения тех событий. Не стоит снимать со счетов и то, что у нас произошло на юге, в Ошской и Джалал-Абадской областях. Временное правительство еще не разрешило до конца сложившуюся ситуацию, очаг напряженности сохраняется, и террористы явно захотят этим воспользоваться. Сегодня становится известно, что к недавним событиям в Оше и Джалал-Абаде причастны некоторые из родственников Бакиева, они в свою очередь поддерживают связь с наркобаронами, а там, где наркотраффик, там и разного рода религиозные экстремисты.
Но, гражданам Кыргызстан не стоит беспокоиться, не вдаваться в панику, у нас есть силы, средства и достаточное количество патриотов, которые прошли многие «горячие» точки за последние 25 лет. Они готовы отразить любые террористические вылазки. Главное, чтобы силовые структуры сработали своевременно на упреждение, предотвращение возможных возникновений террористических или экстремистских актов.

- Российские эксперты называют 20-е числа июля, как возможное начало террористических атак на юге Кыргызстана. Насколько они правы?
- Если вспоминать 1999 год, то все началось 10 июля, второй заход боевиков был в августе. Я считаю, что озвученные цифры весьма верны. Хотя сегодня нам стоит ориентироваться на первую половину июля.

- А не могут ли террористы проникнуть на нашу территорию под видом беженцев?
- Если мы говорим о беженцах, ушедших в Узбекистан в результате недавних событий на юге, то вероятность того, что с ними в Кыргызстан проникнут террористы, весьма мизерна. Дело в том, что в Узбекистане они прошли через фильтрацию и контроль спецслужб. Смею заметить, что в Узбекистане спецслужбы работают весьма качественно. Куда как проблематичней ситуация с Таджикской границей. Во многих местах она совершенно не охраняема, нет даже проволочных заграждений. Тем более, если боевики пойдут через Баткенскую область, через местность Зардалы, то стоит учитывать, что там очень тяжело с контролем границ при нынешней ситуации. Но ведь террористы могут проникнуть в Кыргызстан и вполне легально - по поддельным паспортам, и свободно совершить здесь теракты, как это было в 2001 и в 2002 годах. Вы, наверное, помните взрыв на рынке «Дордой», попытка теракта у гостиницы «Ак-кеме». И в этом были замешены наши же военнослужащие, продавшие террористам взрывчатые вещества. Комплектующие для бомб боевики покупали здесь на месте. Тогда ответственность за взрыв на рынке «Дордой» взяли на себя члены исламского движения Узбекистана. К слову, один из организаторов того взрыва до сих пор находится в розыске, а стало быть, на свободе.

- Вы говорите о поддельных паспортах. А не станет ли хорошим подспорьем для боевиков декрет временного правительства, позволяющий пострадавшим в событиях на юге получить паспорт, лишь назвав фамилию и предоставив фотографию. Ведь в таком случае не надо даже подделывать паспорт, достаточно записаться в списки пострадавших…
- Во-первых, я должен сказать, что на юге очень много неопознанных погибших, много пропавших без вести, множество сожженных домов и документов, и естественно это может повлиять на получение паспортов. Местные власти, силовые структуры принимают все усилия, чтобы террористы под видом пострадавших не получили официальные документы. Вопрос не в этом, вопрос в том, насколько добросовестно сработают официальные органы, насколько четко будет осуществляться контроль. Вот вам пример нечистоплотности сотрудников, выдающих у нас паспорта: в 1996 году паспорт Кыргызской республики был выдан на имя одного из членов «Аль - Каиды» Айсын Максым, и он пользовался этим паспортом вплоть до 2001 года, пока его не уничтожили в Афганистане, вместе с Джумой Намангани, бывшим лидером ИДУ. Что касаемо вопроса проникновения террористов вместе с беженцами, то в принципе это практически невозможно, так как беженцы в Узбекистане находились в фильтрационных лагерях, и стоит заметить, что у наших соседей достаточно серьезно поставлена работа спецслужб. Все прибывающие ставились на учет, проводился контроль. Другое дело, кода человек пропал без вести, или его тело изувечено до неузнаваемости, в этом случае есть риск, что под него могут подделать документы. Боевики могут воспользоваться документами погибших или безвести пропавших, также за немалую сумму выкупить документы.

- Некоторые из независимых экспертов видят в активности исламских радикальных группировок американский след. А как считаете вы?
- Я не думаю, что здесь есть американский след. Понимаете, само нахождение военной американской базы автоматически делает Кыргызстан соучастником антитеррористической коалиции и, стало быть, делает из нас объект для террористических выпадов религиозных экстремистов. Транзитная база является объектом терактов для многих террористических организаций, и они неоднократно заявляли об этом. Видите ли, ситуация в Центральной Азии весьма взрывоопасна. Если рассматривать Кыргызстан, то мы из-за своего географического расположения, являемся объектом заинтересованности многих государств, интересуются нами и исламские экстремисты, они никак не хотят отказываться от идеи создания Халифата в Ферганской долине.

Экс-руководитель службы национальной безопасности Болот Джанузаков: СМИ - информирует, силовики - предотвращают. Комментарий взяла Мария Озмитель. // Вести.KG. 12.07.2010.
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=352:smi---informiruet-siloviki---predotvraschayut&Itemid=83
12.07.10 16:34
Мария Озмитель
СМИ - информирует, силовики - предотвращают
Экс-руководитель службы национальной безопасности Болот Джанузаков в свете возможной эскалации конфликта на юге республики поделился с «Вестями» своими соображениями о роли СМИ и необходимых действиях силовых структур.
«Главная задача власти - обеспечение безопасности народа, целостности государства. И, исходя из этого, недооценивать существующую ситуацию было бы опрометчивым. Предсказывать и предполагать возможное развитие событий - дело неблагодарное. Здесь нужно быть крайне осторожными и думать о том, что паника - злейший враг стабильности. Но, в то же время, необходимо, чтобы вся информация, исходящая от СМИ, подвергалась анализу соответствующих ситуации силовых структур. Государственные органы должны, прежде всего, не просто устранять возникающий ажиотаж, а заниматься делом, которое им было поручено. А обвинять СМИ в провокациях и дезинформации было бы неосмотрительно, потому что СМИ получают информацию из самых разных источников.
То, что силовыми ведомствами был подписан совместный Приказ, это очень хорошо. Они должны работать по пресечению возможных конфликтов. И то, что это совпало с опубликованной аналитической информацией, говорит о хорошей реакции госорганов. Ведь СМИ информируют не только общественность, но и госструктуры. Напоминает им о тех акцентах, на которых соответствующие структуры должны заострять внимание.
По поводу возможного обострения ситуации на юге… Сказать, что сегодня нет такой опасности я не могу, но и уверенно подтвердить, что это будет, тоже нельзя. Потому что, надеюсь, в любом случае, такие попытки будут предотвращены. Слабость власти заключается в игнорировании информации о возможных конфликтах, и, надеюсь, она сегодня ее не проявит и с предельным вниманием отнесется к поступающим сигналам», - заключил Болот Чыныбаевич.

Экс-руководитель Службы нацбезопасности КР Болот Джанузаков: Победителей тоже судят …народ и время. Интервью взяла Мария Озмитель. // Вести.KG. 12.07.2010.
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=217:pobediteley-tozhe-sudyat-narod-i-vremya&Itemid=94

Собянин Александр Дмитриевич, Альфа-Антитеррор, Южная Киргизия, Медетбеков Артур Капарович, Вести.KG, Альфа, война в Ферганской долине, Рязанов Владимир, Ассоциация приграничного сотрудничества

Previous post Next post
Up