Пожалуй, творчество - занятие, требующее минимум волевых усилий для человека. Мне кажется, что это единственная вещь, которая сама себя мотивирует.
Конечно, чтобы это творчество стало высокого художественного уровня, усилия приложить придется. Но до этого - так сказать "проба пера" - сама делается.
В моей жизни творчества было довольно много.
С 6 лет - музыкальная школа по классу фортепиано. 8 лет (вместе с подготовительным классом). Мне очень повезло с первой учительницей по специальности: в те годы она была молодым специалистом, добрым, веселым и терпеливым педагогом. Я в нее влюбилась. И очень плакала, когда она через три года уехала. Именно она накачала меня этой самой мотивацией так, что я продержалась еще 5 лет :) И потом я очень долго использовала свои умения: клавиши у меня дома до сих пор стоят, и если надо, я смогу сыграть.
Другие учителя тоже были неплохие, но в сравнении с ней - меркли.
Фортепиано мне показалось маловато, и мы с подружкой после окончания "музы" попросили нас научить играть на гитаре. Кажется, нас хватило на несколько частных уроков: держать гитару в руках нас научили, показали как играть - но, классическую гитару все же освоить сложно, да и не нужно нам это было, нам хотелось просто подыгрывать авторским песням, коих в наше время было очень много.
Чуть позже, научиться играть на гитаре так, как хотела, меня замотивировал мой одноклассник. Он был троешник, и я ему помогала с уроками, поэтому когда услышала, что он играет на гитаре - это так задело мою гордость, что я превратила все пальцы в одну большую мозоль - но научилась себе аккомпанировать! Потом был еще один такой учитель, тоже парень - он играл еще лучше первого. И там уже я просто себе сказала: чего стоим, кого ждем - садись и развивайся дальше.
Сама я еще училась играть на аккордеоне. В принципе, умея играть на фоно, это оказалось несложным. Но совершенно бесполезным.
Разумеется, пение - это было тоже. И в хоре, и сольно. И раньше, и сейчас. Для себя, конечно. Но однажды мне повезло взять несколько уроков у настоящего московского оперного певца. И я была просто в шоке, как, оказывается, просто можно мой голос поставить на очень высокий уровень. Если кто понимает - свободно взять си-бемоль второй октавы тогда, когда дома едва-едва ре или ми вытягиваешь - это кажется чудом!
В юности сочиняла и стихи, и музыку, и песни. В принципе, там нет ничего сложного. Со стихами заморочиться, а музыка сама пойдет :)
На рукоделие меня мотивировала бабушка. Тем, что постоянно что-то шила, вязала, вышивала. Я на нее глядя, и с ее уроков - тоже научилась и иголку в руках держать, и спицы. До какого-то высокого уровня это не выросло. И, к примеру, крючком я сама вязать так и не научилась, хотя очень сильно пыталась. Больше всего мне нравилось вышивать крестиком.
Позже пробовала лентами - тоже красиво.
И еще пробовала скрапбукинг - тоже прикольное рукоделие. Но очень дорогое. Сделала три фотоальбома, несколько открыток в такой технике, и свернула деятельность :)
Рисование меня не коснулось. И примера не было, и желания. Хотя, вроде бы жила в поселке, где этих художников очень много. Разве что... совсем недавно попробовала нечто, похожее на рисование: нейрографику. Но как по мне, это скорее письмо, а не рисунки: образов там нет, только линии и цвета.
И танцевать я не умею. Хотя все же пробовала бейли-данс, уже в "за тридцать". Полгода занималась, а потом тренер ушла, и забросила.
Тогда же начала писать сказки, рассказы и прочую ерунду. Тут мотивом выступило стремление выразить свои переживания аллегорично. Ну и еще, поделиться истинами, которые познавала по жизни. Поучать других напрямую считала недостойным занятием - поэтому выражалась образно :)
В общем, как ни крути, везде главным стимулом выступали другие люди. Мне или подражать им хотелось, или обойти их в чем-то, или научить чему-то. И, конечно, в каждом этом случае главным мотивом служила красота и гармония. Хоть в звуках, хоть картинах, хоть в словах.
А вы в своей жизни какими видами творчества занимались? Самые любимые есть?