Страх смерти считается фундаментальным страхом, которому подвержены все люди. Даже если они не хотят думать о нем, он присутствует в подсознании, и служит мощным регулятором поведения.
Жизнь человека считается бесспорной ценностью, по крайней мере, в мирном обществе.
Но в чем состоит этот страх?
Мне кажется, что вся его суть вовсе не в отсутствии себя, а в страхе переживания негативных ощущений при жизни. Мы боимся тяжело заболеть, боимся потерять разум, боимся не успеть сделать какие-то важные дела, боимся оставить без помощи детей и внуков. И, может быть еще, мы боимся гипотетического наказания за свои проступки.
Но, это все не смерть.
Вы когда-нибудь замечали момент перехода от бодрствования ко сну? Я вот, сколько не пытаюсь, не могу уловить этот момент. Да и во сне, мало когда осознаю, что это сон. Сознание же не работает.
Когда мы теряем сознание, мы теряем практически все, кроме функционирующего организма. Только пока он работает, нас еще можно вернуть в сознание.
Смерть - это тоже потеря сознания. И даже если оно каким-то волшебным образом куда-то из тела переносится, а не исчезает как инфа с форматированной флэшки, то это уже не мы.
Представьте, в жизни вы были запрограммированным с определенными целями биороботом. Вы собирали информацию, обрабатывали ее, во сне система фиксила ваши баги, а потом, когда механизм пришел в негодность, информацию с вас сняли (и вы увидели всю свою жизнь))) и все.
Все, что вы можете получить и понять, вы можете получить и понять только здесь, находясь в сознании. У вас есть выбор, что получать. У вас есть возможность что-то отдать. Тоже можно выбрать, что именно. Да, для этого нужно не просто нафантазировать прекрасное, но и что-то сделать в физическом мире. Но тут уж, селяви, такая у нас реальность, такие предустановленные параметры.
Да, я понимаю, что сейчас это звучит уже банально. И эта мысль, что после смерти нет ничего такого особенного: ни ада, ни рая, ни переобучения, ни реинкарнации - не нова. Она, по большей части, вредна для общества, потому что снимает ограничения в плане поведения. Если нет угрозы внешнего наказания, то сложно управлять людьми.
Но ей богу, сейчас вот эта угроза есть, и что, кого она останавливает?
Я когда-то очень давно читала притчу, и теперь никак не могу ее найти. Она о двух пожилых богатых друзьях, которые нашли себе в жены молодых красивых женщин. Один сразу оформил на жену завещание, что после его смерти она получит все его состояние. А другой сказал, что после его смерти ей ничего не останется, но сейчас она может тратить его средства вместе с ним. (Как-то так, смысл был в этом.)
Жена первого богатея, конечно, только и делала, что ждала, когда тот умрет, жила в страхе, что он может переписать завещание, поэтому старалась делать вид, что его любит, но экономила на жизни, чтобы побольше денег осталось ей потом.
Вторая жена старалась, чтобы муж прожил как можно дольше, она выбирала самые крутые развлечения, места для отдыха и т.д., чтобы круто провести время и ему и ей. Они оба наслаждались жизнью.
Когда умер первый богатей, жена не прожила долго: находясь в постоянном стрессе до его смерти, и "вырвавшись на свободу", ее организм быстро сдал, она стала болеть и деньги ее уже не радовали.
Когда умер второй богатей, его жена была несчастна, конечно, она потеряла тот уровень жизни, который ей нравился, она потеряла средства к существованию. И поскольку была не приспособлена к жизни, тоже быстро умерла.
В общем, что-то такое было)))
Конец один, а вот наполнение жизни разное. Даже если "потом" обещают блага, а не наказание.
Похоже на религии же, правда? :)
Когда мы знаем, что кроме того, что у нас есть сейчас, ничего потом больше не будет: у одних это может вызвать желание "после нас хоть потоп", но для части людей это будет стимулом не откладывать то, что хочется, на это самое "потом". Поскорее сформировать внутренний, а не внешний закон сосуществования с себе подобными. Ну нету у человечества ни родителя, ни надсмотрщика, никого нет! Мы - сироты. Некому нам помочь. Мы только сами у себя и есть.
И выбор у нас есть, как проживать эту жизнь.