Кто-то использует минуты погружения в сон для выхода в астрал или осознанное сновидение. А я, похоже, это время использую для ловли идей. Наверное, это одно и то же место. Просто ловим разное.
Для того, чтобы поймать идею, надо перед сном начать думать о чем-то интересном. Желательно то, что требует решения. И тогда отпущенные на свободу мысли могут подсказать интересные штуки.
Вот вчера, например, перед сном обдумывала чужой пост про баланс работы и жизни, и ответ на него. Речь шла о том, что люди часто жалуются на отсутствие жизни из-за того, что много работают. И автор предлагал подумать о работе как о большой части жизни, именно жизни, поскольку в наше время это уже не тяжелый физический труд, и не напряженная работа ради обеспечения выживания себя и своей семьи.
Я же мыслила о том, что противопоставлять работу и жизнь вряд ли можно так буквально.
Просто под жизнью в данном случае понимается возможность делать то, что хочется, то, что приносит удовольствие, но не может приносить денег. То есть это даже не отдых, как таковой - чтобы не делать ничего. А именно смена деятельности: с одной (большой, ответственной, напряженной) на другую (для души).
В сутках 24 часа. Из них 7-8 часов занимает сон. 9 часов работа. 1-2 часа, а у кого-то и 3 - дорога до работы и обратно. Необходимые, но не «душевные» дела, которые тоже отнимают время на постоянной основе: зайти в магазин, приготовить еду, прибрать дома, погладить белье, сходить ко врачу или в парикмахерскую и т.д. - это еще обязательный ежедневный час. Остается 3-4 часа в день «свободного времени». И за это время нужно успеть пожить )) Как это сделать я не представляю. Мне, например, хочется три тренировки в неделю. А это минимум 6 часов. То есть два вечера на неделе можно вычеркнуть. И еще на выходных. Мне хочется вести блог, а это тоже от 15 минут до часа в день. Хочется почитать, поболтать с подружкой, приготовить что-то вкусное, поиграть в VR, и еще много чего...
Когда я увольнялась с предыдущего места работы, мои коллеги мне говорили: ну, пару месяцев ты дома просидишь, а потом заскучаешь. Делать, мол, нечего. Уже 9 месяцев - полет нормальный. Думаю об обратном, как себя заставить хотя бы поискать что-нибудь из работы.
Одна коллега, уже на пенсии, живет одна, муж умер давно. Работает потому что нужны деньги, конечно, и потому что там общение, движуха, уважение. Дома же пустота, кот и внучка на выходных, которая становится все старше, и уходит из-под ее влияния. Других интересов дома нет.
Вторая коллега, чуть меня старше, всю жизнь проработала в той сфере, где и сейчас. Добираться до работы ей неудобно. Работа нервная, монотонная, и ее очень много. Она вполне может себе позволить выйти на пенсию (военную), жалуется постоянно, но... не уходит. «А чем я буду заниматься дома?» Внуков пока нет, хобби тоже не наблюдается.
Конечно, они не представляют себе жизнь вне работы.
Мне же повезло( или «повезло» - не знаю) по жизни быть вынужденной оставаться без работы долгое время. И действительно, это было довольно тяжело. Но... зато мне пришлось обзавестись совершенно разными интересами, которые всегда останутся при мне, и не дадут мне чувствовать себя вне жизни. На самом деле, даже сейчас, когда я все еще бездельничаю, у меня не на все хватает времени.
Ну да, может быть это очень эгоистично, и мои интересы не приносят пользы другим и денег мне самой )) Зато я понимаю, что живу. Хотя, когда работала, тоже жила - но в другом.
Короче, с такими мыслями я ложилась спать))
И вот что мне дорисовал мой мозг на этой базе...
Сейчас в европейских странах приходят к осознанию того, что 40 часов в неделю для работы - это много. Хотят установить 35. Это круто! Я согласна. Когда в СССР перешли с 6-дневной рабочей недели на 5-дневную - это тоже было круто. Когда женщине отпуск по рождению ребенка сделали с одного года до 3 лет - тоже круто!
Вообще, если бы я была президентом)), я бы женщинам с детьми не разрешала работать больше 4 часов в день. Работа нужна молодым мамам, разумеется. Но после сада и школы домой ребенка забирать должна мама, желательно отдохнувшая и переделавшая домашние дела, а не мчащаяся в мыле с работы домой. Тогда и помочь уроки можно сделать спокойно, и отвести на кружок, и поговорить, и мужа встретить. Раз уж так получается, что нынче дети до 12-15 лет остаются маленькими...
Скажете, что тогда и денег зарабатывать будет в два раза меньше. А я отвечу, что ну не из этих вещей складывается оплата труда. Вот совсем. Уже давно...
Почему вообще у людей возникает это ощущение, что они не живут? Даже если работа нормальная, не тяжелая, не нервная, хорошо оплачиваемая. Почему они не чувствуют себя счастливыми? А вот, люди в бедных, малоразвитых странах, где и труд тяжелый и оплата крохотная - счастливы?
И тут мозг явил мне пирамиду Маслоу с потребностями.
Как в компьютерной игре, пока ты не открыл выход на новый уровень, ты вполне себя чувствуешь героем на том, который исходил вдоль и поперек. Ты счастлив. А потом ты открываешь новую дверь, а там столько всего! Тебе хочется и это, и то, и третье, и четвертое! И... все, ты становишься несчастлив. Пока этого не приобретешь.
И вот теперь следите за руками))
В неразвитых странах просто нет такого количества разных благ, которые бы были открыты, которые были бы достижимы этим людям. Да, они знают, скорее всего, про золото-бриллианты, про власть или свободу. Но они настолько далеко от их потребностей, что тупо не нужны. От меня, например, очень далек личный самолет. Я о нем знаю, но он мне нафик не нужен. Я не становлюсь несчастной от того, что его у меня нет.
А ведь такие высокие планки желаний выставлены не только в материальных вещах, но и в социальных, духовных, творческих. Мы были счастливы раньше, просто общаясь с друзьями. А теперь нам надо, чтобы нас знало много людей. Мы раньше просто верили в бога, а теперь нам нужно его найти. Мы раньше просто шили себе платья, а теперь нам нужно, чтобы эти платья стали модой.
Скажете, что просто надо ценить то, что имеешь, и тогда будешь счастлив? Не, не работает так. Вечный двигатель (шило в одном месте) - не даст.
Почему же им ощущение счастья доступно, а нам нет? Потому что жадные? Может, конечно. А может потому что залезать на пирамиду сложнее, чем ближе к вершине. Там «достижения» нечеткие, ускользающие от конкретного результата, не имеющие строгих критериев оценки, чтобы сравнить с другими подобными. И их, к тому же, очень и очень много...
Вот так вот. Хочешь быть счастливым и жить эту жизнь - слазь с пирамиды и езжай на огород, капусту выращивать )))
И еще один момент, тоже связанный с работой...
В ковидный период, когда почти все были вынуждены сидеть дома, и возникло то самое свободное время, которое в любой другой момент посчитали бы удачей, и оно было бы использовано как раз на ту самую жизнь. Чего же не вышло то ничего? И даже наоборот, именно то время оказалось сложнейшим испытанием для людей с работой, бытом и прочими «нежизненными» штуками.
Тоже этой же пирамидой все и объясняется.
Если вы сидите дома, бесконечно переживая за свою безопасность, за здоровье близких людей и свое будущее, вы находитесь внизу пирамиды. У вас в приоритетных задачах сейчас обеспечить себе эту безопасность. На другие потребности мозг выделить энергии не может. Не приучен. Какое общение, какое творчество, какое обучение и саморазвитие, если в любой момент ты можешь сыграть в ящик, и повлиять на это никак не можешь? Это же какой диссонанс и насилие над своим мозгом - заставлять его "кушать пирожные", когда хлеба нет...
А если эту безопасность вы себе обеспечить не можете, то и жизни у вас нет...
Так то...
P.S. Вообще, может ли быть счастлив человек, не видя конкретного результата своего труда?