ВЕСНА НА ХОПРЕ. СНОВА «АНТИНИКЕЛЬ»?

Mar 11, 2016 11:18

Оригинал взят у kalmarishe в ВЕСНА НА ХОПРЕ. СНОВА «АНТИНИКЕЛЬ»?

Начнем с актуального.

26 февраля Владимир Путин на коллегии ФСБ заявил, что у него имеется информация о подготовке «недружественными силами» за рубежом вмешательства в осенние выборы в России. «Нужно пресекать любые внешние попытки вмешательства в ход выборов, в нашу внутриполитическую жизнь», - сказал он. «К этим выборам готовятся и наши недруги за бугром. А вы знаете, что подобные технологии существуют и уже не раз использовались в целом ряде стран. Повторю: это прямая угроза нашему суверенитету, и мы будем на нее соответствующим образом реагировать», - пообещал Путин.
А 9 марта президент подписал принятый Госдумой еще в феврале закон, приравнивающий автопробеги к демонстрациям, а установку палаточных городков в общественных местах - к пикетированию. Теперь палаточные городки, автопробеги и т.д. относятся к публичным мероприятиям, проведение которых регламентируется законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Весеннее обострение

А теперь перейдем к нашему, местному.
Я, как обычно, говорю про «антиникелевое движение», о котором в последнее время было почти и не слышно. Но вот пришла весна, а это, как известно - время массовых обострений не только у психбольных и разного рода «борцов за справедливость», но и у активистов общественных движений. Которые получают финансирование от многочисленных НКО, в том числе и тех, чьи корни уходят за рубеж.
Каждую весну оживляются казаки, которые достают из гардероба нагайки, фуражки и штаны с лампасами; начинают яростно строчить на форумах лица вроде Светланы Кузнецовой (продавщицы, переквалифицировавшейся в «экоактивистку»); выступают с экспертными мнениями «специалисты», подобные Юрию Медовару… Появляются призывы освободить «невинно осужденных» Житенева и Безменского. Все, как обычно. Разумеется, на фоне плакатов про смертельную опасность никеля и «долой УГМК».



Но все эти лица - лишь шумные местечковые крикуны, ярмарочные зазывалы низкого пошиба, которые кривляются перед публикой. Гораздо опаснее - другие. Эти готовятся к будущим выборам основательно. Их задача - отработать деньги зарубежных спонсоров, устроить «акции» и волнения такого масштаба, чтобы это отозвалось в прессе и на федеральных телеканалах. А желательно - еще и в новостях «Радио «Свобода» и западных СМИ.

Один из них - Константин Рубахин. Считающий себя поэтом и творческой личностью, Рубахин одно время слыл чуть ли не главным координатором всего экопротестного движения Воронежской области. Вхожий в столичную «богему» и водящий дружбу с людьми вроде Марата Гельмана, Рубахин неоднократно выступал против разработок медно-никелевых месторождений на Хопре, при этом не гнушаясь никакими средствами. В его «активе» - организация выездных молодежных лагерей в Воронежской области, где «активистов» обучали устраивать протесты по методикам Джина Шарпа и других организаторов «цветных революций». Именно там делились опытом организаторы массовых беспорядков в Химкинском лесу - Чирикова & Co.
Рубахин стал одним из подстрекателей к нападениям на буровые на Сорокинском поле, тщательно фиксируя все на свою неизменную видеокамеру. На митингах, устраиваемых в Воронеже и Новохоперском районе он призывал к борьбе с действующей властью. И это до поры до времени сходило Константину с рук. Однако после «дела Житенева-Безменского» к Рубахину у правоохранительных органов возник ряд вопросов. После чего пламенный активист поспешно покинул Россию, заявляя о том, что на родине его «ждут репрессии».
Сейчас он живет в Прибалтике и занимается тем же, чем обычно - отрабатывает деньги, которые ему выплачивают западные «правозащитные» и «экологические» фонды. Попутно раздает интервью на «Радио «Свобода». Недавно Константин быстренько смастерил очередной «сенсационный» фильм с громким названием «Кто украл Россию», о зарубежных активах «уральских олигархов» (в их число, разумеется, вошли руководители УГМК, которая за последние годы стала для Константина чем-то вроде навязчивой идеи для шизофреника).

Съемки фильма происходили ровно по той же схеме, как и написание Рубахиным всех «разоблачительных» статей на тему российской коррупции. Берется громкое заявление и добавляется ворох псевдоаналитики, призванной запудрить мозги обычному читателю, на которого автор вываливает ворох таблиц, англоязычных названий корпораций и фирм, а также «тайных офшорных связей» российских бизнесменов и промышленников. И побольше фраз про «русскую коррумпированную мафию» - Рубахин хорошо выучил фразы, которые лучше всего действуют на европейского читателя, привыкшего видеть в России «варварскую диктатуру». При этом каждая следующая статья почти в точности повторяет предыдущую, с обязательным упоминанием фамилий Махмудова, Бокарева и других. Видимо, автору, вовремя сбежавшему от заслуженного уголовного наказания, крепко прищемили хвост, и теперь он не может справиться с личной обидой и желанием отомстить.
Вся эта каша приправляется антироссийской риторикой, выпадами в сторону «диктатора» Путина и откровенными призывами к свержению власти. Пользуясь безнаказанностью, господин Рубахин резвится вовсю.



Фильм получился плохоньким, снятым по принципу «а теперь посмотрите на этот забор - там вилла коррупционера, а вот здесь стояла яхта коррупционера». Но автор найдет возможности раздуть из него сенсацию, ему не впервой. Всеядность и нечистоплотность Рубахина уже стали притчей во языцех даже среди столичных экоактивистов, которые (в личной беседе со мной) брезгливо характеризуют его парой нецензурных эпитетов - в основном, за попытки выставить себя «руководителем протестного движения».

Старые знакомые

Новый фильм Рубахина и несколько интервью появились удивительно одновременно с оживлением «антиникелевого» движения в Воронежской области. Уже совсем было завявшие в условиях бескормицы активисты, казаки и прочие «примкнувшие» к кормушке, снова воспряли. Недавно, почти синхронно с выходом фильма Рубахина, Новохоперский район посетили журналисты Рен-ТВ. «Целью съёмочной группы является фиксация той достоверной информации, которую преподносят им активисты антиникелевого движения. Группа экологических активистов в составе 20 автомобилей сопровождает московских журналистов», - сообщили участники движения «Стоп-Никель».

Что и как «преподносят» (очень уместное слово) антиникелевцы - давно всем известно. Впрочем, падкие на «жареные» факты журналисты приняли их слова за чистую монету. Но интересно другое. Во-первых, «группа экологических активистов в составе 20 автомобилей» - это не что иное, как организованный с совершенно ясной целью автопробег, попадающий под действие того закона, о котором сказано выше.
А во-вторых, «стопникелевцы» упомянули, что пригласить съемочную группу помог никто иной, как Валерий Давыдов. Этот «потомственный казак», проживавший в Санкт-Петербурге по какому-то сомнительному паспорту давно умершего человека, изо всех сил старается доказать собственную значимость - то встречается с Жириновским, преподнося лидеру ЛДПР в подарок какие-то «лечебные травы», то лезет на трибуну многочисленных митингов, с даром рассказывая, как радеет сердцем за родной Хопер.



Не осталась в стороне и Татьяна Каргина (ныне Честина), жена топ-менеджера WWF, некогда верная сподвижница Рубахина, поменявшая в свое время чистый воздух Хопра на столичный смог. Официально эта модная и востребованная «политэкологиня» числится «директором по развитию межрегиональной экологической общественной организации «ЭКА». В свое время госпожа Каргина-Честина работала и в американской НКО «Прожект Хармони, Инк.» (Project Harmony Inc), являвшейся прикрытием для действий западных спецслужб. В том числе и с ее подачи недавно прошли очередные антиникелевые митинги в Прихоперье. Впрочем, Татьяну Честину нынче больше интересует всероссийский масштаб, но и от того, чтобы слыть одной из участниц «героической обороны Хопра» она не отказывается (http://www.furfur.me/furfur/freedom/freedom/215145-intervyu-s-ekspertom-po-eko).

Кому выгодно?

Весна на Хопре предсказуемо несет новый виток антиникелевой истерики. При том, что УГМК неоднократно предоставляла на всеобщее обозрение целые пакеты документов, доказывающих безопасность и законность разработок. Но «лампасников» и «экспертов» вроде Медовара это ни в чем не убеждает.
Осенние выборы в Госдуму постепенно становятся тем кипящим котлом, который выносит на поверхность всякую муть и пену вроде «антиникелевого протеста». И резкая активизация Рубахина, митингов и автопробегов в Новохоперском районе, активистов, приглашающих съемочные группы и устраивающих балаганы под названием «народный сход» - все это фрагменты одной мозаики, щедро оплачиваемой лицами и организациями, предпочитающими оставаться в тени. Чем ближе к сентябрю, тем больше будут стараться «защитники Хопра».

А давайте, интереса ради, вспомним, кто именно оказывает поддержку таким вот «экоактивистам», не только в Воронежской области, но по всей России? Организаций хватает. Партия «Альянс Зеленых», Агентство США по международному развитию USAID, Международная неправительственная организация «Дом Свободы - Европа» (Freedom House - Europe), Фонд «Сорос», Фонд Маккартуров и Генриха Белля, Американская некоммерческая организация Проджект Хармони Инкопорейтид (Project Harmony Inc), Центр антикоррупционных исследований «Transparency International», Международный эколого-правозащитный центр «Беллона» (Bellona), американский Фонд «Устойчивое развитие Черноземья» - и т.д.



Имя им - легион. И можно с уверенностью говорить, что за умело организованным протестным движением на Хопре, как и в других местах, стоит экономическая составляющая. Кому-то очень хочется повысить напряженность вокруг российских бизнес- и промышленных структур, выставить их «коррупционными монстрами» в глазах Европы. Сделать это сейчас нетрудно, поскольку Россия и без того находится в весьма сложной внешнеполитической и экономической ситуацией. И лица, наподобие Рубахина или Каргиной, выступают эффективными инструментами для применения, например, новых санкций против нашей страны, для выдавливания российских компаний с зарубежного рынка. Пример тому - последний фильм Рубахина (см. выше), где он прямо высказывается против того, чтобы УГМК получала прибыль за счет добычи никелевых руд в Воронежской области и продажи их за рубеж. Значит, такую прибыль должен получать кто-то другой? Или вообще ни одна из российских компаний.

Ничего личного. Just business!

Кстати, аналитики называют как минимум три возможные стандартные схемы, по которым экологические организации, подобные «Save Khoper» помогают своим «спонсорам» решать их бизнес-задачи.
  1. «Завод здесь строить нельзя». И завод не строят. Позже выясняется, что завод нельзя строить конкретной компании. А вот против того, что чуть позже здесь построит точно такой же завод другая компания, экологи почему-то не возражают.
  2. «Добыча полезных ископаемых в этом регионе приведет к экологической катастрофе». И полезные ископаемые не добывают. Позже выясняется, что экологическую активность в этом регионе проспонсировала компания, заинтересованная в поставках в этот регион того сырья, которое планировалось добывать.
  3. «Этот объект угрожает окружающей среде». И активисты экологических организаций блокируют завод, порт или стройку, парализуя их работу, порой на продолжительное время. Позже выясняется, что таким образом экологические активисты расчищали путь для альтернативного продукта, сырья, услуги или компании, работающей на том же рынке.
Разумеется, и Рубахин, и Каргина, и все прочие - начиная от Давыдова и заканчивая какой-нибудь крикуньей Нелли Рудченко - все они, если им зачитать этот список, будут отрицать любую корыстную составляющую своих «протестных действий». «Исключительно за чистоту родной земли радею!» - скажет казак Давыдов. «Против коррупционера-олигарха Махмудова и грабителей из УГМК!» - ударит себя в грудь Константин Рубахин.
И только обычные жители Новохоперского района будут искренне верить в то, что организаторы экопротестов не держат камень за пазухой. Да кто ж их слушает - обычных-то жителей?

Экстремизм в действии

Да, это не опечатка. Многое из того, чем занимаются воронежско-хоперско-московско-прибалтийские активисты, может быть приравнено к экстремизму. Сомневаетесь? Давайте познакомим любителей автопробегов и поджогов буровых с выдержками из Уголовного Кодекса РФ.

Статья 212.1. Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования

Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это деяние совершено неоднократно, -

наказывается штрафом в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Примечание. Нарушением установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, совершенным лицом неоднократно, признается нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, более двух раз в течение ста восьмидесяти дней.

Статья 280. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности

1. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Понятно, что таких, как Рубахин или Давыдов, жизнь ничему не учит.
Значит, научит закон. Правда, для этого нужно, чтобы Константин нашел в себе смелость (которой у него нет и не было) вернуться в Россию. Пока что ему, как, например его старому приятелю, депутату Илье Пономареву, удается отсиживаться под крылом европейских «заказчиков». Но надолго ли?
Previous post
Up