Антиникелевый протест на поводке США

Sep 10, 2014 08:47


Экоактивисты из Воронежской области (естественно, члены движения SaveKhoper) объявили, что 27 сентября состоится очередная "общероссийская акция за Черноземье и против добычи никеля".

Как всегда, они забыли спросить всех жителей России, но громким словом "общероссийская" акцию свою назвали. Так солиднее. Учитывая, как мало "возмущенных граждан" в последнее время собирают антиникелевые митинги (тут горсточка, там соточка...) - активистам срочно надо реабилитироваться в глазах тех, кто дает им деньги.
Кстати, интересно, что 21 сентября в Москве запланировано проведение так называемого "Общероссийского марша мира". Чувствуете схожесть? И там и тут - слово "общероссийский" навязчиво тычут в пресс-релизах всем СМИ. И тут, и там - среди участников т.н. "оппозиция".

Московское мероприятие: "Заявленная цель мероприятия - выразить и сформировать общественное мнение относительно нарушения норм международного права  и международных обязательств России".
Воронежское: "люди со всей России выступают против намерения добывать никель в Черноземье", "решение о добыче никеля в Центральном Черноземье... становится стратегически опасным и противоречащим интересам страны и народа".

Оба мероприятия - не под копирку, но словно бы под добрым, ненавязчивым контролем одного куратора.
Кто же он?
А его имя долго искать не нужно. 2 сентября в должность Посла США в России официально вступил некто Джон Теффт. Чем же мистер Теффт так отличился, что его, уже в довольно преклонном возрасте, вынули с пенсионного отдыха и отправили в холодную Россию?

Издание "Русский Эксперт" пишет о нем так:
"Джон Теффт (1949 г.р.) - американский дипломатический диверсант, специалист по цветным революциям, новый посол США в России (сменил на этом посту провалившего организацию белоленточной революции Майкла Макфола). Убеждённый и последовательный русофоб, специалист по натравливанию "молодых демократий" на Россию. Последние 25 лет работал по российскому направлению и добился в деле борьбы с Россией значительных успехов. Назначение Теффта послом в Россию означает, что США взяли курс на дальнейшее ухудшение отношений с нашей страной".



Как видите, все предельно ясно.
Отличился новый посол, да еще как. В свое время господин Теффт, который был довольно тесно связан с покойным олигархом Березовским, многое сделал для "насаждения демократии". Получил две награды за работу с Россией. Первую - в 1992 году, после горбачевского развала СССР. Вторую - в 1999-м, после памятного россиянам дефолта, обрушившего экономику, банковский сектор и в одночасье сожравшего накопления простых граждан.
Потом господин Теффт работал послом в Грузии. Символично, что во время его работы на этом посту Грузия попыталась вторгнуться в Южную Осетию.
После Грузии - Украина (до 2013 года). Именно на период его пребывания послом на Украине приходится расцвет деятельности в этой стране USAID (Агентства США по международному развитию) и многочисленных американских частных фондов. Итог этой работы Теффта описывать не нужно - Евромайдан и его кровавые последствия не сходят с экранов телевизоров и со страниц новостей и по сей день.

Посол Теффт заработал себе репутацию должностного лица, охотно выдающего гранты различным некоммерческим организациям и "гражданским сообществам", которые горой стоят за "демократические ценности". Кстати, его жена Мариэлла тесно сотрудничала с одиозным агентством USAID (по уши замазанным в секретных операциях), которое в 2012 г. было изгнано из России, потому что пыталось "через распределение грантов влиять на политические процессы и институты гражданского общества". Очень многие отечественные либералы, "правозащитники" и "активисты" остались этим недовольны.

Теперь матерого врага России, Джона Теффта вернули на боевой пост. Зачем? - долго гадать не приходится. Сейчас, когда отношения России и США достигли критической точки благодаря попыткам Запада санкциями подавить нашу страну и разжечь в ней очередную "цветную революцию", опыт Теффта-грантодателя бесценен.
Итак, "марш мира" 21 сентября, "общероссийская" антиникелевая акция, намеченная на 27 сентября... удивительное совпадение? Вряд ли. Активность воронежских и московских "борцов за гражданские права" у кормушки американского посла - вот что это такое.
Кстати, хорошо написал про тех, кто организовывает "марш мира" и подобные мероприятия, писатель Эдуард Лимонов в своей недавней статье в "Известиях":

"Они - не оппозиция. Они вообще не политическое явление.
Они - ревнивые соперники российской власти.
Более того, они не смотрят на Россию как на свою Родину...
Со времён диссидентов шеи российских либералов повёрнуты на Запад. Там они искали справедливости, культуры, помощи против Родины в борьбе с ней. Западом они восторгались, обожествляли западный образ жизни и зашли в своей любви к нему так далеко, что фактически стали идентифицировать себя с ним. «Цивилизованный» Запад и нецивилизованная Россия - вот схема их мировоззрения.

Они игнорируют патриотические настроения российского общества, их не смущает, что они оказались в сиротливом подавляющем меньшинстве, одни против всех. Против 87% населения в случае Донбасса и против 93% населения в случае воссоединения Крыма. Не смущает, потому что не политическая победа их цель. Их цель - выразить свой гнев. Их цель - продемонстрировать свою истерику. Что они и попытаются сделать в очередной раз 21 сентября.
Бесполезно пытаться их образумить. Они не пятая колонна, они вообще чужие. Им бы лучше уйти от нас. Самим".

То же самое можно сказать о тех, кто собирает "Общероссийскую акцию за Черноземье и против добычи никеля".
Не заиграйтесь в гранты, господа. Потом не отмоетесь.

антиникель, Новохоперск, США, Теффт, Хопер, Воронеж

Previous post Next post
Up