Про геологоразведку, или страсти по ОВОС

Oct 30, 2013 11:31

Как известно, если кто-то вдолбил себе в голову что-то, а тем более, если ему это навязчиво вдалбливают - переубедить такого человека чрезвычайно трудно.
В случае с медно-никелевыми месторождениями - особенно ярко мы это наблюдаем. Волна истерии в интернете не спадает, повторяются одни и те же аргументы (особенно на форумах и в комментариях под каждой вновь появляющейся новостью): «никель - яд», «когда его достанут из-под земли, всем можно будет гробы с никелированными ручками заказывать», «уничтожат черноземы»… И самое магическое: «будет как в Норильске!»
Разумеется, чем более громко и нахраписто это заявляется в ответ на любые возражения оппонентов, тем больше запуганных обывателей ведутся на такую провокацию. Антиникелевцам очень выгодно эту мутную волну поддерживать. Поэтому их так встревожило то, что на последней встрече представители УГМК и казачья делегация ЧУТЬ БЫЛО не договорились. Но, к счастью для сторонников Кости Рубахина - сорвалось. Не помогла даже взвешенная попытка объяснить казачьей делегации, что пока ни о какой добыче никеля речи не идет вообще. Речь идет только о геологоразведке.
Ну, казакам, понятно, было важно поставить ультиматум и, гордо бряцая шашками, выйти прочь. А мы все же попробуем разобраться.

Итак.
Говоря максимально просто: несколько лет будет вестись разведка, оценка и экспертиза значимости месторождений. И только потом будет решено - а стоит ли игра свеч вообще, или затраты на добычу будут несоизмеримы с ценностью месторождений и перспективами на будущее?

Похоже, даже геологоразведка действует на «экоактивистов» как красная тряпка на среднестатистического быка, иначе бы не произошло очередного инцидента, когда храбрые «выразители мнения общественности» снова не дали геологоразведке нормально работать и стали требовать пакет документов у всех, начиная от бульдозериста.
Что же мы имеем в сухом остатке?

Имеем, во-первых, сокрушения по поводу того, что геологоразведка ведется на землях сельхозназначения. И что эти земли из такой категории уйдут и перестанут быть в ведении Минсельхоза.
На самом деле? Во время проведения доразведочных работ на территории никелевого месторождения, эти земли по-прежнему останутся в категории земель сельскохозяйственного назначения. Потому что проведение поисковых и геологоразведочных работы не требует перевода земель в категорию промышленных (при том условии, что после окончания работ эти земли можно будет использовать по прежнему назначению). Именно так геологоразведочные работы проводились и раньше. Так, разведка ископаемых на участках Еланского и Елкинского месторождений в 1970-80-е годы, также проводилась без перевода земель в категорию промышленных. Сегодня, при использовании современных технологий, эти земли тоже не превратятся в бесплодный Мордор и Сахару. Они останутся такими, какими и были.
Кстати, об этом было сказано давно, еще в марте.

Цитирую: «Сейчас собственником территорий, где находятся месторождения никеля, является предприятие «Агроресурс», которое уже дало согласие на проведение исследование «Медногорскому медно-серному комбинату», владеющему лицензиями на освоение месторождений. Согласно проекту геологоразведочных работ, влияние на окружающую среду будет сведено к минимуму. Кроме того, после окончания работ разведочные скважины будут ликвидированы, а сами земли приведены в исходное состояние». (http://36on.ru/news/economics/9550-v-period-geologorazvedki-nikelelevoe-mestorozhdenie-ostanetsya-zemley-selhoznaznacheniya)

Во-вторых, не прекращается суета вокруг ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду). Вынь да положь обязательный ОВОС господам антиникелевцам. Но что же мы видим, даже не особо глубоко закапываясь в законодательство?
А видим вот что.
В соответствии с законодательством, оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) выполняется для любой намечаемой хозяйственной деятельности. Однако исследовательская деятельность (то есть, разведочные работы в том числе) в ОВОС не нуждается. И это совершенно законно.

На сегодняшний день, как бы ни хотелось это опровергнуть Рубахину и Ко, в Новохопёрском районе реализуются именно исследовательские работы, выполняемые в соответствии с утверждёнными проектами. И ТОЛЬКО по результатам исследовательской деятельности будет составлен проект намечаемой хозяйственной деятельности, который по закону в обязательном порядке проходит процедуру ОВОС для проекта хозяйственной деятельности, т.е. для проекта ГОКа.
Но для разработки этого проекта нужны результаты исследовательских работ. А до появления этих результатов (2016-17 гг.) этот проект не может быть составлен и, соответственно, ОВОС не может быть проведён. Вот такое досадное разочарование для громогласных крикунов. Будет признано месторождение и его разработка перспективным? Вот тогда сразу будет проведена процедура ОВОС.

Сильно запутанно?
По-моему, нет. Но попробуйте найти эти разъяснения где-нибудь на сайтах вроде «В защиту Хопра». Не найдете. Лукавят противники добычи никеля, умалчивают. Зато всячески поддерживают страшилки про Норильск и про гробы с никелированными ручками.


экология, Новохоперск. экология, никель, Рубахин, Воронеж

Previous post Next post
Up