Шоколадный мусс

Feb 18, 2018 22:03





У нас сегодня редкая, но чрезвычайно вкусная рубрика - десерты :)
Я не очень сластена, но иногда меня пробивает пожрать шоколад, и тогда я могу пару плиток в одну морду замять.
Ну и сегодня конечно же десерт будет шоколадный. Концентрированно шоколадный! И с категорически приятной текстурой.

Ингредиенты:
- Горький шоколад, 200г (2 плитки). Дешево и качественно - бабаевский.
- Белки 4 яиц
- Сахар, 80г
- Масло, 50г
- Соль, щепотка
- Миндальный ликер, 2-3ст.л - по желанию
- Сливки или молоко, 2-3ст.л - по желанию

АТАНШН: поскольку яйца используются без термической обработки, то для того, чтобы избежать сальмонеллеза, нужно их помыть с моющим средством или мылом, а потом ошпарить кипятком. Внутри яйцо, если оно не повреждено, конечно, совершенно стерильно, поэтому скорлупу нужно очистить хорошо.

Рецепт:
Ставим водяную баню. Для этого в кастрюлю наливаем немного воды, сверху ставим миску, чтобы она воды не касалась, а грелась от пара. В миску кладем шоколад, масло и сливки, и нагреваем, конечно же, чтобы все расплавилось. Пока плавится, помешиваем, чтобы все стало однородной массой.
В это время вооружаемся миксером. Белки взбиваем с сахаром и солью. Как определить, что взбили достаточно? Переверните миску - если белки не падают и не текут, значит, достаточно.
Когда шоколад расплавился, переставляем миску в ледяную воду (конечно же, чтобы вода не попала в саму миску), вливаем ликер, и так же, как белки, взбиваем. По мере застывания, масса будет светлеть и становиться воздушной. Когда шоколад охладился и стал довольно плотным, перекладываем в него белки, перемешиваем и еще немного проходимся миксером, чтобы добиться однородной консистенции.
Перекладываем в креманки и можно подавать :)





Буржуйщина

Previous post Next post
Up