![](https://farm5.staticflickr.com/4752/38533396100_a78b1f0320_z.jpg)
У нас сегодня редкая, но чрезвычайно вкусная рубрика - десерты :)
Я не очень сластена, но иногда меня пробивает пожрать шоколад, и тогда я могу пару плиток в одну морду замять.
Ну и сегодня конечно же десерт будет шоколадный. Концентрированно шоколадный! И с категорически приятной текстурой.
Ингредиенты:
- Горький шоколад, 200г (2 плитки). Дешево и качественно - бабаевский.
- Белки 4 яиц
- Сахар, 80г
- Масло, 50г
- Соль, щепотка
- Миндальный ликер, 2-3ст.л - по желанию
- Сливки или молоко, 2-3ст.л - по желанию
АТАНШН: поскольку яйца используются без термической обработки, то для того, чтобы избежать сальмонеллеза, нужно их помыть с моющим средством или мылом, а потом ошпарить кипятком. Внутри яйцо, если оно не повреждено, конечно, совершенно стерильно, поэтому скорлупу нужно очистить хорошо.
Рецепт:
Ставим водяную баню. Для этого в кастрюлю наливаем немного воды, сверху ставим миску, чтобы она воды не касалась, а грелась от пара. В миску кладем шоколад, масло и сливки, и нагреваем, конечно же, чтобы все расплавилось. Пока плавится, помешиваем, чтобы все стало однородной массой.
В это время вооружаемся миксером. Белки взбиваем с сахаром и солью. Как определить, что взбили достаточно? Переверните миску - если белки не падают и не текут, значит, достаточно.
Когда шоколад расплавился, переставляем миску в ледяную воду (конечно же, чтобы вода не попала в саму миску), вливаем ликер, и так же, как белки, взбиваем. По мере застывания, масса будет светлеть и становиться воздушной. Когда шоколад охладился и стал довольно плотным, перекладываем в него белки, перемешиваем и еще немного проходимся миксером, чтобы добиться однородной консистенции.
Перекладываем в креманки и можно подавать :)
![](https://farm5.staticflickr.com/4708/25471133537_fb21396b08_z.jpg)
![](https://farm5.staticflickr.com/4617/40298321262_38d2b0f4c4_z.jpg)