Она умерла в день своего семидесятилетия от острого пищевого отравления. На ее праздничном юбилейном столе были только пельмени, кисель да торт, присланный в подарок Сталиным. Для 1939 года очень щедрый подарок.
Но в торте был яд. Как говорят.
Всю ночь она кричала от дикой боли, мучения закончились только к утру.
По одной из версий, в больнице не смогли определить химический состав отравляющего вещества, поэтому и не нашли противоядие.
По другой версии, вместо медиков приехали сотрудники НКВД и, заключив ее под домашний арест, отказали в медицинской помощи.
Из цикла «Гении и злодеи уходящей эпохи»
Официальная биография Надежды Константиновны Крупской - жены вождя - известна нам до мельчайших подробностей. Но что в этой истории правда, а что легенда, созданная партийными мифотворцами?
Мы безоговорочно принимаем утверждение, что Крупская была величайшим педагогом и гуманистом. Но чего на самом деле было больше в библиотечной реформе, затеянной Крупской: вреда или пользы?
Исследования последних лет открыли нам огромное количество ранее недоступных архивных материалов, которые позволяют сегодня несколько иначе взглянуть на жизнь Крупской и в несколько ином свете увидеть ее взаимоотношения с коллегами по партии, с мужем и Сталиным.
1923 год. Скандал.
«Лев Давыдович, по поводу коротенького письма, написанного мною под диктовку Владимира Ильича с разрешения врачей, Сталин позволил вчера по отношению ко мне грубейшую выходку. Я в партии не один день. За все 30 лет я не слышала ни от одного товарища ни одного грубого слова, интересы партии и Ильича мне не менее дороги, чем Сталину. Сейчас мне нужен максимум самообладания. О чём можно и о чём нельзя говорить с Ильичём, я знаю лучше всякого врача, и, во всяком случае, лучше Сталина. Я обращаюсь к Вам и к Григорию (Зиновьеву), как более близким товарищам В.И., и прошу оградить меня от грубого вмешательства в личную жизнь, недостойной брани и угроз. В единогласном решении Контрольной комиссии, которой позволяет себе грозить Сталин, я не сомневаюсь, но у меня нет ни сил, ни времени, которые я могла бы тратить на эту глупую склоку. Я тоже живая и нервы напряжены у меня до крайности». Крупская. Письмо Троцкому.
Шушенское. 1897 - 1900 гг.
Справка департамента полиции: «Из отношения Енисейского Губернатора от 29 июля 1898 г. за №729 видно, что Владимир Ульянов 10-го того же июля вступил в брак с административно-ссыльной Надеждой Крупской. Смотри дело № 127 ч.16 1898 г.»
Надежда Крупская и Владимир Ульянов познакомились в 1894 году в Петербурге. Ульянову было 24, Крупской 25.
«У Нади была очень белая тонкая кожа, а румянец, разлившийся от щек на уши, на подбородок, на лоб, был нежно-розовый. Это так ей шло, что моя Надя, которую я часто жалела, что она некрасивая, казалась мне просто хорошенькой…Надя Крупская была из тех, кто навсегда отдается раз овладевшей мысли или чувству». Ариадна Тыркова-Вильямс, гимназическая подруга Крупской.
Свою цель Крупская определила еще в юности, когда записалась в марксистский кружок.
«Весной 1880(так в исходной цитате) года я читала «Капитал» Маркса. И точно живую воду пила. Марксизм дал мне величайшее счастье, какого только может желать человек: знание - куда надо идти, спокойную уверенность в конечном исходе дела, с которым связала жизнь». Надежда Крупская.
Они встретились на заседании марксистского кружка, который возглавлял инженер Классон. С ним у Надежды был роман. А параллельно - с большевиком Бабушкиным. Но эти увлечения не могли перерасти в серьезные отношения. Ни тот, ни другой не были так увлечены марксизмом, как она.
Другое дело Ульянов-Ленин. Крупская сразу поняла, что у этого человека большое будущее, он знает, куда надо идти, он способен повести за собой народ.
И Крупская с первого взгляда влюбилась… Нет, не в лысоватого провинциала, а в его слова: «Революция близка и возможна!».
И Ленину тоже очень понравилась… Нет, не умная серьезная девушка из хорошей семьи, а замечательный товарищ по работе, надежный и целеустремленный. Еще, должно быть, он почувствовал, что за ним, то есть за его идеями, Крупская пойдет безоглядно, решительно и навсегда.
Она страстно желала попасть в то будущее, о котором говорил Ленин, и понимала, что попадет туда только если будет рядом, если станет верной соратницей и незаменимой помощницей. Поэтому, в ответ на официальное предложение Ленина выйти за него замуж, написала:
«Что ж, женой так женой». Крупская. Из письма Ленину.
В Шушенское к мужу Надежда Константиновна приехала вместе с матерью.
«Зажили семейно. Летом никого нельзя было найти в помощь по хозяйству. И мы с мамой вдвоем воевали с русской печкой. В октябре появилась помощница, тринадцатилетняя Паша, худущая, с острыми локтями, живо прибравшая к рукам все хозяйство». Крупская. Из воспоминаний о Ленине.
Надежда Крупская никогда не умела обустраивать быт. Не готовила. Не занималась рукоделием. Но эти ее недостатки жены с лихвой перекрывались достоинствами соратника.
«Владимир Ильич мог найти красивее женщину, но умнее, чем Надежда Константиновна, преданнее делу, чем она, у нас не было». Глеб Кржижановский
1923 год. Скандал
«Вы имели грубость позвать мою жену к телефону и обругать ее. Хотя она вам и выразила свое согласие забыть сказанное, но, тем не менее, этот факт стал известен. Я не намерен забывать так легко то, что против меня сделано, а нечего говорить, что сделанное против жены я считаю сделанным и против меня. Поэтому прошу вас взвесить, согласны ли вы взять сказанное назад и извиниться или предпочитаете порвать между нами отношения». Записка Ленина Сталину от 5 марта 1923 г.
Горки, 1922 год
Серьезные проблемы со здоровьем начались у Ленина в начале двадцать второго. Точнее, в это время его болезнь стала заметна окружающим. Ее уже нельзя было прикрыть усталостью, как в 1901-ом. Или замкнутостью характера, как в 1909-ом.
К концу двадцать второго Ленин слег. Временами он возвращался из сумерек. Чаще всего ребенком, несвязно бормочущим что-то, не умеющим даже держать ложку. Через какое-то время все восстанавливалось. Но только благодаря педагогическому дару Крупской.
«Упражнения в речи, а потом и письме легли всецело на Надежду Константиновну, которая с громадным терпением и любовью вся отдалась этому делу. Никого кроме нее он к себе для занятий не подпускал». Владимир Розанов, лечащий врач Ленина.
«В декабре 1923 года Лев Борисович Каменев предложил мне поехать в Горки. Каменев хотел, чтобы я сделал последний набросок с Ленина. Нас встретила Крупская. Она сказала, что о портрете и думать нельзя. Действительно, Ленин мог служить только моделью для иллюстрации его страшной болезни, но не для портрета Ленина». Юрий Анненков, художник.
О том, что в действительности происходит с Лениным, знали немногие. Периоды его выхода из сумерек длились недолго. До очередного приступа. И чем активнее был Ильич в этот период просветления, тем быстрее уставал его мозг. Отключался. Однако в то же самое время без работы (или без той бессмысленно-суетливой кипучей деятельности, свойственной людям его, скажем осторожно, психотипа) он не мог жить. Бездеятельность означала для него смерть. Врачи это понимали, на изоляции и полном покое не настаивали. А вот его соратникам активность Ленина была поперек горла.
Еще с двадцатого года начались разногласия внутри партии, открыто враждебные отношения между старой гвардией и новыми большевиками, которые считали, что «мавр сделал свое дело, мавр должен уйти». За спиной Ленина усиливался недовольный шепот.
Как только он слег, тайная возня превратилась в явное противостояние. И все это в большей степени задевало не столько самого Ленина, сколько Крупскую. Держать линию обороны пришлось ей. Она понимала, пока Ленин жив, никто не посмеет открыто выступить против него. Но жизнь - понятие относительное. Одно дело продолжать дышать, совсем другое - продолжать работать. И она до последних дней жизни Ленина создавала иллюзию его дееспособности. Она спасала не мужа, не себя, а то дело, которому посвятила всю свою жизнь.
«На т.Сталина возложить персональную ответственность за изоляцию Владимира Ильича в отношении как личных сношений с работниками, так и переписки». Решение Пленума ЦК РКП(б) от 18 декабря 1922 г.
Ленин все ограничения воспринимал в штыки.
«Владимир Ильич потребовал, чтобы ему разрешили, хотя бы в течение короткого времени диктовать его дневник. На совещании Сталина, Каменева, Бухарина с врачами было решено предоставить Владимиру Ильичу право диктовать ежедневно пять-десять минут, но так, чтобы это не носило характера переписки, и чтобы на записки Владимир Ильич не ждал ответа». Елизавета Драбкина, «Воспоминания о Ленине».
Неизвестно, сам Ленин диктовал записки или Крупская писала их от его имени. Так или иначе, но 21 декабря из Горок было отправлено письмо Троцкому. О монополии внешней торговли. За подписью Ленина.
«22/XII.1922 г. Т. Каменев! Записку получил. По-моему, следует ограничиться заявлением в твоём докладе, не делая демонстрации на фракции, как мог Старик организовать переписку с Троцким при абсолютном запрещении Ферстера. И. Сталин». Из записки Сталина Каменеву. «Известия ЦК КПСС». 1989. №12. С. 192.
Троцкий был личным врагом Сталина. Допустить переписку Ленина с Троцким Сталин не мог. Но и запретить общение - тоже. И тогда Сталин обвинил Крупскую в том, что она… плохо ухаживает за больным мужем. И пообещал передать ее дело в Центральную Контрольную комиссию партии.
1923 год. Скандал
«Ленин потребовал, чтобы Сталин извинился. Я не помню, как поступил Сталин: послушался ли Ленина или нет. Думаю, что в какой-то форме он всё-таки извинился, потому что Ленин иначе с ним не помирился бы...». Никита Хрущёв.
Москва, январь 1924 г.
Ленин умер 21 января 1924 года.
Сразу после похорон Ленина Крупская написала письмо Троцкому, который в тот момент отдыхал в Сухуми. И по рекомендации Сталина «не смог» приехать в Москву, чтобы проститься с вождем, соратником и другом.
«Дорогой Лев Давидович, приблизительно за месяц до смерти, просматривая вашу книжку, Владимир Ильич остановился на том месте, где вы даете характеристику Маркса и Ленина, и просил меня перечесть ему это место. Слушал очень внимательно…»
Зачем было нужно это письмо? Троцкий наверняка знал о реальном положении дел. И у Крупской не было необходимости писать ему заведомую ложь. Она преследовала совсем иные цели. И после смерти продолжала поддерживать иллюзию дееспособности вождя. Чтобы не дать его врагам убить его дело. Дело, которому она посвятила всю свою жизнь.
Полномасштабное партийное строительство Крупская начала еще в годы эмиграции. Работала тогда сутками. Без отдыха и усталости.
«Кода Ленину пришлось долгие годы жить в изгнании, вдали от родины, руководя и оттуда работой партии, Надежда Константиновна была не просто его личным секретарем, а целым аппаратом заграничного бюро партии» Александра Коллонтай.
«Она стояла в центре всей организационной работы, принимала приезжавших товарищей, наставляла и отпускала отъезжавших, устанавливала связи, давала явки, писала письма, зашифровывала, расшифровывала. В ее комнате почти всегда стоял запах жженой бумаги от нагревания конспиративных писем». Лев Троцкий. «Моя жизнь».
Крупскую эта жизнь не тяготила. Наоборот! Это был, пожалуй, самый счастливый период в ее жизни. Она нужна. Ее труд необходим будущей революции…
Она была нужна Ленину, партии, революции еще долгих 15 лет. И вот теперь все, ради чего она жила, могло быть перечеркнуто. Крупская начала бороться. Изо всех сил. Но - силы были не равны…
В мае 1924 года тринадцатый съезд РКП(б) переизбрал товарища Сталина Генеральным секретарем.
«Надежда Константиновна в тот день была совершенно не похожа сама на себя, рыдала, каталась по полу и пр». Мария Ильинична Ульянова. «Известия ЦК КПСС» №12 за 1989 г.
Отношения Сталина и Крупской обострялись и постепенно привели к «холодной войне». Пик их конфликта пришелся на весну 1925 года, когда Крупская передала партийным товарищам политическое завещание Ленина, датированное январем 1924 года.
«Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью…С другой стороны, тов. Троцкий, как доказала уже его борьба с ЦК в связи с вопросом о НКПС (Народный Комиссариат Путей Сообщения ), отличается не только выдающимися способностями. Лично он, пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК. Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т.д..» (Ленин В.И. Полн.собр.соч. Т.45. С.345)
По мнению многих историков, авторство Ленина сомнительно. Ещё в 22-м году врачи зафиксировали у Ленина «сумеречное сознание». А попросту говоря - слабоумие. Скорее всего, это была еще одна попытка Крупской спасти партию, только она не учла одного обстоятельства: партия не считала себя обязанной выполнять волю покойного вождя. Но Крупская продолжала бороться, выступая на съездах партии:
«Авторитет нашей партии может быть поколеблен...»
«Каждый член партии должен проявлять неустанную ленинскую бдительность, иначе он, борясь с перегибами, не заметит важного; иногда по чрезвычайно важной стороне дела ударит, а того, с чем надо бороться, не увидит». Из выступлений Крупской на съездах партии.
1923 год. Скандал
«Если вы и дальше будете зудеть на заседаниях, я расскажу всему миру, кто на самом деле был женой Ленина». Сталин
Париж, 1910 г.
Сталин знал самое уязвимое место в биографии Надежды Константиновны. Еще в 1910 году у Крупской появилась помощница. Такая же целеустремленная, такая же энергичная и преданная общему делу.
«В 1910 году в Париж приехала из Брюсселя Инесса Арманд и сразу же стала одним из активных членов нашей группы. Она была очень горячей большевичкой». Крупская.
«Она была необыкновенно хороша! Ее обаяния никто не выдерживал. Она своим очарованием, естественностью, манерой общаться выжигала пространство вокруг себя». Павел Подлящук, биограф Арманд.
Роман Ленина и Арманд - факт, который сегодня уже никто не отрицает. А вот по поводу взаимоотношений Инессы и Надежды мнения расходятся. Одни историки пишут, что в 1910 году Крупская страдала и плакала от ревности. Другие считают, что жизнь втроем устраивала и Крупскую, и Арманд, и уж, конечно же, самого Ленина.
«Мы часами бродили по лесным дорогам, усеянным осыпавшимися желтыми листьями. Большей частью ходили втроем - Владимир Ильич, и мы с Инессой». Крупская.
Как бы там ни было, но общение с Арманд успокаивало Ленина, снижало его агрессию. К тому же Инесса взяла на себя половину революционных забот и хлопот. Это она переводила все статьи Ленина, отредактированные, а порой и написанные Крупской. Это она развозила по Европе нелегальную литературу. И она же сидела за эту свою деятельность в разных европейских тюрьмах.
«Ленин был очень привязан к Инессе. Надя знала об их отношениях и хотела уйти от него летом 1911 года. Она не раз проявляла такое желание, но Ленин каждый раз удерживал ее». Александра Коллонтай.
Он понимал, что значила для него жена, и не хотел развода. А вот с Инессой Ленин пытался расстаться. В 1913 он фактически прогнал ее от себя. «Провел расставание», как говорила сама Арманд.
«Расстались, расстались мы, дорогой с тобой! И это так больно. Я бы и сейчас обошлась без поцелуев, только бы видеть тебя. И это никому бы не могло причинить боль. Зачем было меня этого лишать? Много было хорошего и в отношениях с Н.К. Я ее полюбила почти с первого знакомства за ее мягкость и очарование». Арманд, письмо Ленину.
Удивительно, но такие же нежные письма Инесса писала и Крупской.
«Ты уже целую вечность не пишешь мне, моя дорогая. Ты меня забыла совсем, ну как не стыдно… Пожалуйста, откликнись. Крепко, крепко обнимаю тебя». Арманд, письмо Крупской.
Ленин вскоре пожалел о «проведенном расставании». Инесса вернулась. И уже до конца жизни была рядом с Лениным и Крупской.
Вместе они ехали в Россию в запломбированном вагоне. Вместе стояли на броневике. Вместе поджигали костер революции.
В 1918 Инесса переехала из Петербурга в Москву. Чтобы быть ближе к руководству партии. Точнее, к руководителю. И поселилась неподалеку от Кремля. У Крупской впервые за годы совместной жизни втроем сдали нервы. До этого она только обещала уйти, а тут взяла вдруг, да и ушла. Уехала на агитационном пароходе по Волге. Ленин тоже, наверное, впервые испугался не на шутку, бросился вдогонку, уговорил жену вернуться.
И она вернулась. И вновь они вместе с Инессой с головой ушли в партийную работу. Круглосуточную. Без отдыха.
Работа на износ, постоянное недосыпание, переутомление сделали свое дело: и Крупская, и Арманд начали болеть. А на фоне сменяющих друг друга простуд и гриппа обострились старые хронические «болячки»: базедка у одной и туберкулез у другой.
Летом 1920 Ленин уговорил Инессу поехать подлечиться на Кавказ. Организовал санаторий, попросил старого друга Серго Орджоникидзе присмотреть за «партийным товарищем». И как, должно быть, потом винил себя за это…
«Вне всякой очереди. Москва, ЦЕКА РКП, Совнарком, Ленину. Заболевшую холериной товарища Инессу Арманд спасти не удалось точка кончилась 24 сентября точка тело препроводим Москву Назаров». Телеграмма.
«Уже почти рассвело, когда мы увидели движущуюся нам навстречу похоронную процессию… этот катафалк, покрытый облезшей черной краской, и идущего за ним Владимира Ильича, а рядом с ним Надежду Константиновну, которая поддерживала его под руку». Елизавета Драбкина, старая большевичка.
«Не только лицо Ленина, весь его облик выражал такую печаль, что никто не осмеливался даже кивнуть ему. Он выглядел жалким и павшим духом». Анжелика Балабанова, секретарь Третьего интернационала.
«Смерть Инессы ускорила его болезнь, ставшую роковой. Он не смог пережить ее ухода». Александра Коллонтай.
Ее смерть окончательно сломила Ленина, еще не оправившегося после ранения.
Москва, 1920-1936 годы
«С самого начала существования Наркомпроса Н.К.Крупская являлась главной его идейной силой. Будучи сравнительно слабой, в силу нездоровья, как организатор она нуждалась всегда в этом отношении в деятельных помощниках. Повторяю, как администратор Надежда Константиновна не представляет собою большой силы». Из докладной записки
В двадцатом году Крупская стала председателем Главполитпросвета при Наркомпросе. Пионерская организация и дома пионеров, школы-интернаты и ясли-сады - это все ее идеи, все создано ее руками. Ее называли первым педагогом среди марксистов и первым марксистом среди педагогов.
«Основная колонна нашей просветительской системы, общее направление послереволюционной школы выстроены на базе педагогических мыслей Надежды Константиновны». Луначарский.
В реальности педагогическая деятельность Крупской приносила порой ощутимый вред. Чего стоит одна только попытка перекроить школьные дисциплины. Крупская предложила убрать из школьной программы историю. К счастью, эту ее инициативу Луначарский не поддержал. А вот по букварю, переписанному Крупской, училось не одно поколение советских детей. «Мы не рабы, рабы немы» - это ведь Крупская придумала. И много десятилетий с этой совсем не детской фразы начиналось знакомство первоклашек с русским языком.
Впрочем, справедливости ради надо отметить, что были у педагога Крупской и полезные начинания. Это уроки труда. Крупская позаимствовала систему трудового воспитания у скаутов и внедрила ее в советские школы.
С библиотечной реформой Крупской дело обстояло гораздо хуже.
«Из библиотек должны быть изъяты все устаревшие, малоценные, а тем более вредные и контрреволюционные книги. Подлежит изъятию: по отделу философии - все, в том числе сочинения и биографии Декарта, Канта, Маха, Платона, Спенсера, Шопенгауэра; по отделу религии - все, кроме антирелигиозной советской литературы, в том числе Евангелие, Коран и Талмуд…» Крупская. Приложение к циркуляру «О библиотечном деле».
Под цензорский топор Крупской попали Платонов, Бабель и даже Толстой. «Социалистический вестник» посвятил Крупской и ее циркуляру статью, которую назвал: «Культурное варварство».
«Говорят, меня изругали в «Социалистическом вестнике» на чем свет стоит за знаменитый список книг. И за дело ведь». Крупская из записки Смушковой.
Частично признав свою неправоту, пусть даже в личном разговоре, Крупская, тем не менее, продолжала уничтожать литературу, с особой яростью ополчившись на детских писателей. По ее распоряжению из детских библиотек были изъяты «вредные» сказки Пушкина, «Аленький цветочек» Аксакова, «Конек-горбунок» Ершова, книги Пришвина и Бианки, Чуковского.
«Крокодила» Чуковского нашим ребятам давать не надо, не потому, что это сказка, а потому, что это буржуазная муть». Крупская.
Где истоки неприятия Крупской сказок в частности и детской литературы в целом? Может быть, все дело в том, что у нее никогда не было своих детей?
«Совершенно ясно, что необходима непримиримая борьба с детскими книжками, проникнутыми чуждой идеологией. Чем лучше написана книга, тем на самом деле хуже. Классовый враг использует художественность в своих целях. Художественность не уменьшает, а увеличивает вред такой книги». Крупская.
Как могли сочетаться в этой женщине, которую друзья и коллеги по работе считали очень душевной, доброта и жестокость?
Она помогала Булгакову, находившему в опале, решить квартирный вопрос. И тут же подписывала «смертный приговор» Чуковскому, лишая его возможности печататься, следовательно, зарабатывать на жизнь. Она опекала сирот, но в то же время требовала изымать детей у рабочих и отдавать их в интернаты.
А все просто. Она продолжала дело Ленина. Свое собственное дело, которому отдала всю жизнь. Главлит - цензорский аппарат - это изобретение Ленина. Ленин генерировал идеи. Крупская воплощала эти идеи в жизнь.
Она считала, что только она знает, как должно жить дальше большевистское государство, построенное Лениным. Она ведь работала над этим проектом с первого дня. Она лучше всех разбиралась в «устройстве двигателя» этой адской машины.
Но ее устранили от управления этой «машиной». Крупская видела, как «большевизм» становится «сталинизмом». Уничтожение «стариков», ленинской гвардии она воспринимала как тяжелую личную потерю. Гораздо более тяжелую, чем потерю мужа.
Крупская пережила Ленина на 15 лет. Все эти годы, как, впрочем, и всю свою жизнь, она работала, не покладая рук. Писала книги и статьи, учила жить, реформировала, перекраивала, давала указания. И упорно продолжала дело, начатое когда-то ее мужем…
1923 год. Скандал
«Приходила Крупская, приходила к Льву Борисовичу, плакала, просила, чтобы он защитил ее от грубостей Сталина. Он сочувствовал, успокаивал, но, не знаю, чем он мог помочь». Г.С.Кравченко, невестка Каменева.
Вечером 26 февраля 1939 года Крупская праздновала свое семидесятилетие. Гостей было немного. Пришли только самые близкие друзья. На ее праздничном юбилейном столе были только пельмени, кисель да торт, присланный в подарок Сталиным. По тем временам - щедрый подарок.
Она умерла к утру, испытывая страшные физические боли. От чего? Версий много. Чаще всего причиной смерти Крупской называют отравленный торт. По другой версии, отравления как такового не было. Просто вместо медиков к ней приехали сотрудники НКВД и, заключив ее под домашний арест, отказали ей в медицинской помощи.
Через несколько дней Сталин сам нес урну с прахом Крупской.
От чего на самом деле умерла Надежда Константиновна Крупская мы, скорее всего, не узнаем никогда. Да по большому счету это и неважно. У Крупской просто не было шанса выжить в той стране, которую она своими руками строила по чертежам, созданным воспаленным воображением ее мужа.