Битва с бессмертными

Jan 27, 2015 23:20

Жизнь замечательных идей

История о том, как некие безобидные с виду существа превращаются в монстров и завоевывают мир - излюбленный сюжет многих фантастических фильмов. В финале этих «ужастиков» люди, как правило, объединяются и спасают планету от захватчиков.
В реальной жизни подобные истории тоже происходят. Правда, сражаться человечеству приходится не с пришельцами, а с творениями собственных рук. И некоторых монстров, захвативших планету, не удается победить, даже объединившись всем миром.

Пакет - Великий и Ужасный

Каждый человек на земле - ну, почти каждый, за очень небольшим исключением, - с утра и до вечера занят тем, что производит… мусор!
Уборка жилья или улиц, строительство или ремонт, сельскохозяйственные работы или промышленное производство, да даже простое приготовление пищи или уход за ребенком - все это порождает мусор. Горы мусора!
И сколько существует человечество, столько оно с этим мусором борется.
С этой проблемой был знаком даже наш далекий пещерный предок. Вовремя не сожженные или не закопанные пищевые отходы привлекали к жилищу человека хищников и могли стоить жизни целому племени.

Самой первой мусоросжигательной фабрикой в истории человечества можно считать Геенну Огненную - долину к юго-западу от Иерусалима.

«А место сие находится в земле, прилегающей к Иерусалиму, и место сие отвратительно; туда бросают нечистоты и трупы. Также там не переставая горит огонь, в котором сжигают нечистоты и кости трупов. Посему и суд над нечестивыми символически назван гехинномом…»
Давид Кимхи, еврейский ученый 12 века, толкователь Библии

Первый закон о мусорных свалках был принят в 2500 году до нашей эры в Древней Греции: власти Афин объявили тогда, что граждане города и его окрестностей обязаны вывозить мусор на свалки. И что свалки эти должны быть не ближе, чем полтора километра от городской черты.

В последующие четыре с половиной тысячи лет сражение с мусором шло по технологии, отработанной древними. Его закапывали, сжигали или топили. Но чаще просто свозили на свалки. Где, кстати, иногда случалось самовозгорание. И тогда жители окрестных деревень и городов могли воочию убедиться, что легендарная Библейская Геенна Огненная - в самом деле Ад. По сути своей. Но особенно по запаху…

Проблема утилизации мусора была совершенно случайно решена в 1950 году. По крайней мере, тогда всем показалось, что решена…

Канада, Виннипег, 1950 год
Гарри Василюк был инженером по образованию и изобретателем по складу ума. Его семья когда-то эмигрировала из Украины в Канаду и обосновалась в столице провинции Манитоба - Виннипеге. Местная украинская диаспора была в те годы самой многочисленной в стране, каждый шестой житель города был выходцем с Украины.
Однажды муниципалитет города обратился к Гарри Василюку с просьбой модифицировать мусороуборочные машины так, чтобы отходы не рассыпались при загрузке.
Изобретатель ломал голову не день и не два, пытаясь сконструировать что-то вроде встроенного в мусороприемный бак пылесоса. Пока однажды не услышал от кого-то из домашних случайно брошенную фразу: «Мне нужна сумка для мусора».
Сумка для мусора! Специальная. Одноразовая. Которую не жалко выкинуть вместе с этим самым мусором. Вот решение проблемы!
И Гарри Василюк предложил городским властям упаковывать мусор в специальные мешки из полиэтилена. Уникального упаковочного материала: легкого, прочного, непромокаемого, а самое главное - дешёвого.

Справедливости ради надо сказать, что одноразовые мешки для мусора первыми изобрели французы. Задолго до канадцев. Еще в конце девятнадцатого века. Тогда префект Парижа Эжен Пубель издал указ, обязав жителей города выбрасывать мусор только в мешках и только в специальные мусорные баки, расставленные по всем дворам и улицам столицы. Указ префекта был опубликован в газете «Фигаро» (Le Figaro) шестнадцатого января 1884 года.
Идею префекта с упаковкой мусора парижане дружно бойкотировали. Но имя прогрессивного градоначальника все-таки было увековечено. С того самого времени урны по-французски называются «boîte Poubelle» - «ящик Пубеля», а мешки для мусора «sacs poubelle» - «сумка Пубеля».

Изобретение Гарри Василюка первыми опробовали сотрудники Виннипегского госпиталя. Затем все предприятия города стали упаковывать свой мусор в пластиковую тару. А в начале шестидесятых годов мешки для мусора начали продавать и частным лицам.

Америка и Европа быстро подхватили инициативу канадцев. Тем более что полиэтиленовый бум в то время как раз набирал обороты. Полимер с уникальными свойствами уверенно вытеснял из строительства и промышленности традиционные материалы: дерево, картон, чугун и железо. А теперь он и вовсе стал чуть ли не героем. Всем казалось, что полиэтиленовый мешок для мусора, способен в одночасье спасти планету от загрязнения, повторив шестой подвиг легендарного Геракла, очистившего Авгиевы конюшни за одну ночь.
Но не тут-то было.
На поверку герой оказался монстром. И что самое страшное - практически бессмертным.

Статистика: Срок жизни прозрачного фасовочного пакета из тонкого полиэтилена составляет примерно двадцать лет. Упаковочная полиэтиленовая плёнка живет двести лет. Плотные пакеты-сумки, пакеты-майки и полиэтиленовые мешки для мусора в условиях естественной среды не разлагаются в течение тысячи лет.

Великобритания, Нортвич, 1933 год
Полиэтилен - это термопластичный полимер этилена. То есть, химическое вещество с высокой молекулярной массой. Чтобы заставить молекулы этилена образовывать длинные цепи, газ подвергают воздействию высокого давления в присутствии катализатора.
Считается, что полиэтилен был впервые получен в Нортвичской химической лаборатории Эриком Фосетом и Реджинальдом Гибсоном в 1933 году.

На самом деле полиэтилен был открыт еще в конце девятнадцатого века профессором Мюнхенского университета Гансом фон Пехманном.
В 1899 году профессор проводил серию экспериментов с газом этиленом. После одного из опытов он обнаружил на дне пробирки осадок по цвету и консистенции похожий на воск или парафин. Ганс фон Пехманн назвал полученное вещество полиметиленом, но так и не сумел найти ему применение. Он даже не предполагал, насколько важным было это открытие. И, конечно же, не мог предвидеть, что созданный им материал сначала буквальное перевернет мир, а затем поставит его на грань экологической катастрофы.

Через 34 года британские химики Эрик Фосетт и Реджинальд Гибсон, случайно повторив эксперимент мюнхенского профессора, заново открыли полиэтилен. Гибсон записал тогда в журнале: «В колбе обнаружен воскоподобный осадок».

Два года спустя - в 1935-ом - в химическом тресте в Нортвиче, где работали Фосетт и Гибсон, были созданы первые установки для промышленного производства полиэтилена. А первое, что стали делать из нового материала, были телефонные кабели.

Во время Второй мировой войны полиэтилен считался стратегическим сырьем, поскольку из него изготавливали детали для радаров.
В массовое употребление полиэтилен вошёл в пятидесятых годах. Вошёл стремительно. И почти молниеносно завоевал мир.

Статистика: Ежегодно во всем мире производится 60 миллионов тонн полиэтилена. Из них полтора миллиона тонн - изделия российского производства.

США, 1957 год
В начале пятидесятых годов началась разработка и внедрение первых полиэтиленовых труб для водоснабжения и канализации. Их превосходство над традиционными металлическими и чугунными трубами было очевидным. И это стало настоящим прорывом в строительстве трубопроводных сетей.
Через несколько лет полиэтиленовая революция добралась до пищевой промышленности и торговли.
Первые упаковочные полиэтиленовые пакеты появились в 1957 году в США. В них фасовали хлеб, фрукты и овощи. Новая упаковка мгновенно вытеснила с рынка целлофан, поскольку была во много раз прочнее и дешевле. К тому же не пропускала воду и сохраняла свежесть продуктов.

Вслед за Новым Светом пищевая полиэтиленовая пленка и прозрачные фасовочные пакеты в очень короткий срок завоевали прилавки магазинов и предприятия пищевой промышленности Старого Света.

В 1962 году в Америке была создана первая пакетосварочная машина. Для супермаркетов с высоким уровнем обслуживания, которые как раз в это время только появлялись в США и Великобритании, полиэтиленовые пакеты для покупок стали не просто удобной, лёгкой, прочной и дешёвой упаковкой, но - прежде всего - показателем класса магазина.
В советских продуктовых магазинах того времени никаких полиэтиленовых пакетов, конечно же, не было…

Наши бабушки ходили в магазин с авоськами. Наши мамы приносили домой продукты в больших хозяйственных сумках. Разливное молоко - в трехлитровых бидонах с крышкой. Сметану - в стеклянных банках. Яйца - в специальной металлической сетке. Сетку, банку и бидон нужно было иметь свои. Все остальное в магазине заворачивали в плотную коричневую бумагу.
Вокруг этой бумаги, к слову говоря, всегда разгорались нешуточные скандалы. Вороватые продавцы норовили взвесить кусок дефицитной колбасы вместе с бумагой, а несчастные покупатели отказывались платить за упаковку по цене колбасы…

Эра полиэтиленовой упаковки в нашей стране наступила в конце семидесятых. Сначала появились прозрачные фасовочные полиэтиленовые пакеты. Раздобыть их было непросто. И обращались с ними очень бережно! То, что во всем мире было одноразовой упаковкой, в нашем обществе тотального по тем временам дефицита, превратилось в предмет многоразового использования. Бережливые хозяйки стирали пакеты, тщательно высушивали их с двух сторон и аккуратно складывали в ящик кухонного стола. Некоторые особо прочные пакеты вращались в кухонно-магазинном круговороте месяцами.

Но если фасовочные пакетики водились во многих семьях, то большие полиэтиленовые пакеты-сумки были доступны немногим. И уж точно никто не носил в этих драгоценных пакетах картошку с рынка.

О, пластиковый пакет «Монтана» с джинсовой красоткой на мотоцикле! Вожделенный объект страсти молодёжи семидесятых. Купить такой можно было только у фарцовщиков за сумасшедшие по тем временам три или даже пять рублей. Такой пакет не стыдно было подарить хоть на день рождения, хоть на свадьбу. А уж как их берегли, как заклеивали изнутри случайные порезы, как аккуратно мыли, чтобы не сползла краска. Кто в свои 15-16 лет плакал над порванным пакетом, тот помнит…

В 1982 году в Англии был сделан очередной шаг к экологической катастрофе. Там начали производить пакеты-майки. Менее прочные, чем пакеты-сумки, но зато более дешёвые. Если до этого момента только тридцать процентов покупателей выходили из магазина с полиэтиленовыми пакетами в руках, то уже к 1986 году их число выросло до восьмидесяти процентов

В нашей стране полиэтиленовые пакеты появились в достаточном количестве только после Московской Олимпиады. Еще лет через десять - в девяностых - они стали тем, чем и были изначально - одноразовой удобной тарой. За которую, правда, приходилось платить хоть и небольшие, но деньги.

Момент, когда пакеты стали бесплатными, можно считать началом полиэтиленовой катастрофы. Впрочем, экологи начали бить в колокола задолго до того, как бессмертные полиэтиленовые монстры заполнили и завоевали весь мир.

Стастистика: Сегодня в мире ежегодно производится пять триллионов полиэтиленовых пакетов. Срок службы этих пакетов в среднем составляет 20 минут. А срок жизни исчисляется веками.

Дания, 1994 год
Дания стала первой страной в мире, объявившей войну полиэтиленовым пакетам. В 1994 году там был введен налог на бесплатную раздачу сумок из полимера, и популярность одноразовой тары для покупок сразу снизилась в десять раз.
Инициативу Дании подхватили в Германии, Латвии и некоторых других странах. Италия и Австралия официально запретили производство и продажу полиэтиленовых пакетов. В Ирландии полиэтиленовая майка почти исчезла из поля зрения покупателей. Собираешься идти в магазин? Не забудь взять с собой сумку для продуктов.

Первой Европейской страной избавившейся от бессмертных монстров стала Великобритания. Вот уже более десяти лет в королевстве используют только биоразлагаемые пакеты, срок жизни которых всего лишь четыре года.

Самые жесткие законы против полиэтиленовых пакетов приняты в Танзании. За производство любого изделия из полиэтилена и даже за ввоз в страну товаров в полиэтиленовой упаковке нарушителя ждет год тюрьмы или штраф в две тысячи долларов США. Для танзанийцев это сумасшедшие деньги, ведь средняя зарплата в стране составляет всего лишь 20 долларов.

Вне закона вечно живущая упаковка объявлена на территории американского штата Гавайи, а также на Тайване, в Бангладеш и в Сингапуре. Там считают, что полиэтиленовый пакет - главный виновник засорения канализационных сетей, что приводит к закупорке речных русел и, как следствие, к катастрофическим наводнениям.

СИНХРОН - заведующий лабораторией химии океана Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Пересыпкин В.И.: "В Сингапуре, например, в Бангкоке, в той же Малайзии приняты очень серьезные законы. За брошенный окурок или пакет берут 2000 долларов штрафа. Если это будет сброс с корабля, я даже представить себе не могу, сколько это стоит".

Главное достоинство полиэтилена, этого гениального продукта химических технологий - устойчивость к внешним воздействиям - стало одновременно и главной бедой. Гигантское количество бессмертных пластиковых отходов, которое невозможно ни уничтожить, ни переработать, сегодня является основной угрозой окружающей среде.

Статистика: Полиэтиленовые пакеты ежегодно убивают один миллион птиц и сто тысяч морских млекопитающих.

В Мировой океан ежегодно попадает более шести миллионов тонн пластикового мусора, образуя целые мусорные острова.

СИНХРОН: Пересыпкин В.И. "Проблема загрязнения океана полиэтиленовыми пакетами, полиэтиленовыми изделиями - это очень серьезная проблема. Потому что на суше полиэтилен не очень сильно, так сказать, воздействует на окружающую среду. А океан это более нежная система, которая быстрее реагирует на загрязнение и подвержена более серьезным изменениям.
Вот, допустим, полиэтиленовый пакет, большой полиэтиленовый пакет или мешок, или сетка, покрыли коралл… А коралловые биосистемы, они серьезно подвержены этому загрязнению… Так вот, если оно накрыло коралл, значит коралл умирает тут же, он умирает буквально за месяц, он не может жить без кислорода. Что дальше? На коралловых рифах живут рыбы, которые питаются вот как раз этими кораллами. Кораллы умерли, умирают рыбы, значит, пропадают хищники, которые питаются этими рыбами. Пропадает планктон. И все это начинает зарастать водорослями, которых в принципе не должно быть вот в этой экосистеме".

Мусорные острова есть не только в океане. На суше их еще больше. Десятки миллиардов тонн неистребимых пластиковых отходов скапливаются на мусорных свалках. И чем крупнее мегаполис, тем больше мусора он производит.

Статистика: Каждый взрослый человек в течение года покупает, использует и выбрасывает примерно четыреста пластиковых пакетов. Каждую минуту в мире выбрасывается один миллион полиэтиленовых пакетов.

За всю историю цивилизации мир много раз оказывался на краю экологической пропасти. Причиной чаще всего были техногенные катастрофы: взрывы на химических заводах, разлив нефти или мазута, аварии на атомных электростанциях. А теперь получается, что мир может погубить самый обычный полиэтиленовый пакет?
Может быть, ради спасения планеты, нужно полностью отказаться от производства полиэтилена?

СИНХРОН: Пересыпкин В.И. "Ну, без полиэтилена мир в данный момент обойтись не может… Есть полиэтилен двух видов: высокого давлении и низкого давления. Высокого давления - это самый чистый полиэтилен, когда этилен просто превращается, так сказать, в пыль. Он идет исключительно в электронную промышленность, так как он чистый, там нет добавок. Полиэтилен низкого давления, при изготовлении которого используют катализаторы, он самый дешевый, но он грязный… Этилена в мире очень много, его можно добывать, сколько хочешь, и он ничего не стоит. Поэтому мы не можем отказаться от полиэтилена…"

Трудно представить себе современный мир без изделий из полиэтилена. Этот полезный и подчас незаменимый материал востребован повсеместно. Он применяется практически во всех видах и сферах деятельности человека.
В строительной индустрии все виды работ, без исключения, нуждаются в полиэтилене. От фундамента до кровли. Во внешней отделке и во внутренней. Не говоря уже об инженерных коммуникациях. От чугунных и металлических водопроводных и канализационных труб отказались уже почти во всем мире.
Полиэтиленовая плёнка незаменимый материал для сельского хозяйства. Она используется при изготовлении всевозможных парников, теплиц, оранжерей, силосных ям.
Пищевая промышленность не сможет отказаться от упаковки из полиэтилена. Потому что альтернативные способы хранения и транспортировки продуктов в стеклянной, деревянной, картонной или бумажной таре обойдутся на порядок дороже, да еще и с потерей качества.
У деревообрабатывающей и мебельной промышленности нет другого способа защитить свои изделия от влаги и царапин, кроме как использовать защитную полиэтиленовую пленку.
Полиэтилен также используется для изготовления канцелярских товаров, кухонной утвари, сантехнических принадлежностей. Если убрать полиэтилен из наших домов - мы кажемся в пустых квартирах.
Кроме того, из этого эластичного, влагостойкого и морозоустойчивого материала делают некоторые узлы и агрегаты для автомобилей, самолетов, космических ракет.
А самое главное достоинство полиэтилена - он полностью безвреден для здоровья человека.
Но при этом он смертельно опасен для здоровья нашей планеты.
Есть ли выход из этого тупика?

СИНХРОН: Пересыпкин В.И. "Свалка это, как говорится, самая простая утилизация. Свалил и все. Оно лежит и будет лежать там 100 лет. А завод построить - это огромные вложения. И они, эти вложения, они не рентабельны. У нас на наших заводах - это просто сжигание всего. Допустим, если в Германии вот есть завод по сжиганию мусора, он еще вырабатывает электроэнергию, он еще питает целый квартал электроэнергией или еще чем-то, у нас это просто сжигание, чистое сжигание …
Значит, этот полиэтилен сжигается, а все продукты сжигания, выбрасываются в атмосферу. А там существуют определенные вещи, которые нельзя выбрасывать в атмосферу. Замкнутый круг. Значит, нужно строить завод с определенными фильтрами, которые удерживают вот эти вредные вещества. Это большие затраты, очень большие затраты… Можно просто сжечь, ну грубо говоря, как на костре, и все это полетит наверх, и все это сядет куда-то. На деревья, например. Если тонкая пленка на лист сядет, это уже сажа, дерево перестанет вырабатывать кислород. И чем меньше кислорода будет, тем меньше у нас будет хорошей жизни".

Утилизация мусора - это проблема глобальная. И решается она везде по-разному. В большинстве цивилизованных стран мира мусор сортируется, отправляется в переработку и обретает вторую жизнь в виде вторсырья. Программа раздельного сбора мусора давно и успешно работает в Бельгии, Германии, Нидерландах, Соединенных Штатах Америки и у наших ближайших соседей - в Белоруссии.

Полиэтилен тоже можно не сжигать, а перерабатывать. Этот процесс называется рециклинг полиэтилена.
Сырье для переработки собирается и моется в специальных промывочных машинах. После очистки, производится дробление материала, в дробильных машинах, тщательно превращающих бывшие трубы и пакеты в мишуру. За дроблением следует процесс сушки. Мишура помещается в центрифугу, где во время вращения, удаляется не только излишняя влага, но и частицы инородных материалов.
Так и получается вторсырье, пригодное для повторного использования. Из такого сырья изготавливают полиэтиленовую пленку, трубы и прочие изделия.
Однако процесс рециклинга осложнен трудоёмкой сортировкой мусора. В нашей стране это пока еще непреодолимое препятствие.

Великобритания, 2004 год
Полиэтилен не поддается разложению под воздействием окружающей среды, потому что молекулы в этом химическом веществе образуют слишком прочные связи и слишком длинные полимерные цепи.
Много лет химики разных стран пытались решить задачу: как заставить полимерные цепи распадаться, сохранив при этом уникальные свойства полиэтилена.
Решение было найдено в 2004 году.
На родине полиэтилена в Великобритании был изобретен оксибиоразлагаемый полимерный материал. Точнее, была создана биоразрушающая добавка d2w-окси. Полиэтилен, в составе которого есть эта модифицированная добавка, полностью разлагается на самые простые компоненты, присутствующие в природе - на воду, углекислый газ и небольшое количество биомассы. Срок разложения такого модифицированного пакета - всего лишь полтора года! И стоит он, по сравнению с бессмертным полиэтиленом не намного дороже.

Существуют и другие варианты спасения мира от полиэтилена. Например, гидробиоразлагаемый материал, который производят из растительного крахмала кукурузы или картофеля. Правда, упаковка из такого материала не обладает прочностью традиционного полиэтиленового пакета. К тому же, в процессе ее разложения выделяется газ метан. Тот самый, который, по мнению экологов, убивает озоновый слой планеты и приводит к парниковому эффекту.
Американские ученые нашли способ сделать «кукурузный биопластик» безопасным и более прочным. Для этого крахмал обрабатывают специфичными бактериями. Бактерии разлагают полимеры крахмала в мономеры молочной кислоты. После чего мономеры химическим способом заставляют соединиться в цепочки полимеров. Этот материал, изобретенный учеными штата Небраска, получил название полилактид. Первый в мире завод по производству полилактида должен заработать уже к концу нынешнего года.

Среди разработок биоразлагаемых материалов, которые могут спасти нашу планету от полиэтиленовой катастрофы, есть и совершенно фантастические проекты. Оказывается, биопластик можно… выращивать на полях!
Способ производства этого материала основан на использовании особых «пластиковых бактерий» - Alcaligenes eutrophus - которые в процессе своей жизнедеятельности производят гранулы органического полимера -полигидроксиалканоната. Если ген этих бактерий внедрить в хромосомы растений, растения будут выращивать пластмассу внутри собственных клеток.
Возможно, этот достаточно дорогостоящий проект когда-нибудь будет внедрен в жизнь. И мы доживем до того дня, когда в новостных телепрограммах нам будут сообщать об урожаях пластмассы…

У нас в стране одной из самых перспективых разработок считается изобретение ученых Ставропольского государственного университета. Группа под руководством заведующей кафедрой медбиохимии Оксаны Воробьевой создала биодеградируемый материал, способный полноценно заменить полиэтилен при производстве пакетов и других видов упаковки. Эта новая экологически чистая плёнка разработана на основе метилцеллюлозы и белковых комплексов. По прочности она не уступает синтетическому полимеру. Но при этом не загрязняет окружающую среду и полностью разлагается в почве всего лишь за две недели!
Если Ставропольские учёные найдут деньги на промышленное внедрение своего материала, это станет настоящим прорывом. И возможно, самым доступным и самым надёжным способом спасти нашу планету от полиэтиленовой катастрофы.

Но даже если эту инициативу подхватят все производители полиэтиленовых пакетов в России и все торговые точки нашей страны, угроза мусорной экологической катастрофы не исчезнет в одночасье.

СИНХРОН: Пересыпкин В.И. "Я считаю, что нужно только штрафовать. Исключительно большими деньгами. Как это сделано в некоторых странах, потому что по-другому выйти из этой ситуации нельзя. Иначе мы будем только производить и производить, и производить мусор. Вот и все".

Россия пока еще не вступила во всемирный фронт борьбы с полиэтиленовыми пакетами. И нет никаких ограничений на их использование.

Статистика: По данным экологов на мусорных свалках России на сегодняшний день скопилось примерно восемьдесят пять миллиардов тонн промышленных и пятнадцать миллиардов тонн бытовых отходов.

А с такими «Авгиевыми конюшнями» никакой Геракл не справится…

http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20954/episode_id/961155/video_id/1128156/viewtype/picture

сценарии, жизнь замечательных идей

Previous post Next post
Up