Ежегодно от кори в мире умирает девятьсот тысяч детей. Двести тысяч человек умирает от «болезни босых ног» - столбняка. Триста семьдесят тысяч от коклюша. Эти цифры могли быть на порядок выше, если бы не массовая вакцинация населения.
Только благодаря прививкам на нашей планете была уничтожена натуральная оспа, почти исчез полиомиелит, значительно снизились случаи заболевания тифом, гепатитом А и В, дифтерией.
Но в то же время за двести лет вакцинации, прошедших от изобретения самой первой профилактической прививки до сегодняшних генно-инженерных вакцин, человечество смогло победить только… две смертельно опасные инфекционные болезни. И научилось более или менее успешно бороться с ещё тремя десятками.
Сможем ли мы когда-нибудь одержать убедительную победу в борьбе с болезнетворными микробами. Обретем ли когда-нибудь эффективную и безопасную защиту от всех без исключения инфекций?
Большие и маленькие победы 200-летней войны
В эфире фильм шел под названием: «Инфекции. Круговая оборона. ДНК-вакцины»
Инфекционные болезни на протяжении всей обозримой истории человечества были и остаются наиболее опасными из-за их способности в короткое время вовлечь в процесс огромное количество людей. В прежние времена эпидемии и пандемии уносили миллионы человеческих жизней. Самую большую жатву веками собирали натуральная оспа, чума, грипп, холера, туберкулез. В двадцатом веке список инфекционных убийц пополнился СПИДом.
Инфекционные болезни возникают в результате проникновения в организм человека болезнетворных микроорганизмов. Эти инфекционные агенты окружают нас повсюду. Они живут в воздухе, в почве и в воде. Они обитают на поверхности нашей кожи, в полости рта и носа, в дыхательных путях.
Но если бы каждая наша встреча с тем или иным инфекционным агентом заканчивалась болезнью, человечество давно бы вымерло. К счастью, у нас есть надежная защита - иммунная система. На страже нашего здоровья стоят врожденный иммунитет и адаптивный.
Справка: Врождённый иммунитет - это та защита, которую ребенок получает от матери при рождении. Адаптивный или приобретенный иммунитет формируется в том случае, если человек переболел какой-либо инфекцией или был вакцинирован.
КОММЕНТАРИЙ - иммунолог, доктор медицинских наук Михаил Петрович Костинов: «Иммунная система - это такое состояние и такой гомеостаз, который позволяет защищать человека или животное от всего, что его окружает, от всего: и от микробов, и от бактерий, и от шума, и от света, и от солнца и т.д. Значит, врожденный иммунитет - это то, что рождается ребенок, и он уже от всего может быть защищен, вот он как выходит «здрасти, мама, папа», значит, в него сразу попадает уйма микробов, уйма микробов попадает, уйма, уйма, это есть сотни микробов, но ребенок не заболевает. Почему? Потому что его защищает то, что мама ему передала, это и называется врожденный иммунитет, это часть, микрочастицы от всего, чего хочешь. Дальше, адаптивный иммунитет или приобретенный иммунитет - то, что создается путем вакцин или инфекций, допустим, ребенок болел определенной инфекцией, вырабатывается иммунитет».
Справка: Вакцина - это препарат, получаемый из микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности и используемый для активной иммунизации людей и животных с целью профилактики инфекционных болезней.
Существует ещё и такое понятие, как «коллективный иммунитет». Локальных вспышек и даже эпидемий можно избежать, если вакцинировано девяносто пять процентов населения.
История вакцинации
14 мая 1796 года английский доктор Эдвард Дженнер взял содержимое гнойных пузырьков с руки молодой доярки, заболевшей коровьей оспой, и ввёл его своему маленькому сыну. Спустя полтора месяца доктор Дженнер заразил ребенка натуральной оспой. Мальчик не заболел. Этот исторический момент принято считать началом эры вакцинации. На самом деле Дженнер всего лишь усовершенствовал метод, который был известен за тысячи лет до него. Но именно сельскому ветеринару доктору Дженнеру мы обязаны тем, что прививки вошли в медицинскую практику. И сам термин «вакцинация» - от латинского названия «коровы» вакка - придумал тоже он.
Россия, 1801 год
Первыми обязательными прививками в России стали прививки от натуральной оспы. Указ об обязательном оспопрививании населения по методу Дженнера «от руки к руке» был издан императрицей Екатериной Второй в 1801 году.
Население избегало прививок всеми правдами и неправдами. Непонимание того, как яд от больного может защитить здорового, подогревался растущим количеством случаев смертей после прививок. Личный пример императрицы, сделавшей прививку себе и наследнику, не помог. Полицейским приходилось силой тащить в «оспенные дома» целые семьи.
В начале двадцатого века обязательное оспопрививание было введено уже в десятках стран. Но, несмотря на это, вирус продолжал уносить миллионы жизней. По некоторым данным только за первую половину двадцатого века натуральная оспа стала причиной смерти трёхсот миллионов человек.
В 1967 году Всемирная Организация Здравоохранения приняла беспрецедентное в истории медицины решение о массовой вакцинации всех жителей всех стран мира. В 1980 году в Женеве на Всемирной Ассамблее Здравоохранения было торжественно объявлено о полном искоренении натуральной оспы.
Справка: В Советской России всеобщее оспопрививание было введено в 1919-ом году. Спустя пять лет был издан закон об обязательной вакцинации и ревакцинации. Еще через год оспа пошла на спад. И к 1936-ому году была ликвидирована в СССР полностью. Но прививки от натуральной оспы продолжали делать вплоть до 1982-го года.
Вторым после оспы инфекционным заболеванием, побеждённым с помощью массовой вакцинации, стала чума крупного рогатого скота.
На этом чудеса закончились. Остальные возбудители смертельно-опасных инфекций отказались сдавать свои позиции. Более того, за последние двадцать лет появились такие болезни, против которых вообще не удается создать действенную вакцину. Да и те вирусы и бактерии, с которыми, казалось бы, уже научились бороться, активно мутируют и становятся всё более опасными.
К тому же изменилось отношение к прививкам. С каждым годом увеличивается количество отказов от иммунизации. В особенности, если дело касается детей. Основная причина отказа - страх перед поствакцинальными осложнениями.
КОММЕНТАРИЙ - Костинов: «Дело в том, что как любой вакцинный препарат на любой антиген организм должен реагировать, человек живой он должен реагировать. От введения вакцины - опять же это норма! - на любой вакцинный препарат легкий дискомфорт, легкая температурная реакция, легкая мышечная реакция, это есть вариант нормы. И опять же этот вариант нормы не означает на 100% детей, они могут колебаться где-то в пределах 1%-2% до 5-8%. Каждый человек, который имеет свою болезнь, которую носит всю жизнь, значит, во время вакцинации могут быть некоторые ухудшения вот этого его состояния, но это не является побочной реакцией, нет, ни в коем случае, это есть нормальная реакция на введение вакцинного препарата, это так есть, так должно быть и будет всю жизнь».
История вакцинации
В 1872 году великий французский химик Луи Пастер случайно открыл принцип искусственного создания вакцин. Уезжая на отдых, он забыл культуру куриной холеры в термостате. А когда вернулся, обнаружил, что ослабленные бактерии не только не способны вызвать заболевание, но и напротив - защищают от заражения данной инфекцией. Так родилась идея предохранительных прививок. В 1885 году Луи Пастер изготовил вакцины от сибирской язвы и бешенства. Считается, что первым кто получил прививку от бешенства, был девятилетний мальчик Жозеф Мейстер, укушенный бешеной собакой. На самом деле, первую антирабическую вакцину, зная о страхе Луи Пастера перед экспериментами на людях, испытал на себе венский хирург Эммерих Ульман, находившийся в тот момент в Париже.
Одесса, 1886 год
Первая в России - и вторая в мире! - Пастеровская станция, где всем нуждающимся начали делать прививки от бешенства, открылась в Одессе в 1886 году. Директором бактериологической лаборатории стал Илья Ильич Мечников - автор фагоцитарной теории иммунитета и будущий лауреат Нобелевской премии.
13 июня 1886 года на станции были сделаны первые двенадцать прививок от бешенства. Вакцинировал укушенных молодой доктор Николай Гамалея, прошедший трёхмесячную стажировку в Париже. Вакцины готовились здесь же, в Одессе, из препаратов, привезенных от Пастера.
До восьмидесятых годов прошлого века в распоряжении медиков были вакцины трёх типов: живые, убитые и химические.
В живых вакцинах содержатся аттенуированные, то есть, ослабленные штаммы микроорганизмов с пониженной вирулентностью.
Справка: Вирулентность - это степень болезнетворности, то есть патогенности инфекционного агента.
Убитые или инактивированные вакцины готовятся из микробов, убитых нагреванием, облучением ультрафиолетом или путём обработки агрессивными химическими веществами: фенолом, формальдегидом, ацетоном или спиртом.
Химические или синтетические вакцины получают путём химического расщепления - отсюда и название. Они создаются не из цельных микробов, а из отдельных антигенных компонентов микробной клетки.
Справка: Антигены - это вещества, которые при попадании в организм способны вызвать специфические иммунологические реакции.
Максимальная прививочная нагрузка падает на новорождённых.
Свой собственный клеточный иммунитет формируется у детей только к трём годам. Но сразу же после рождения ребёнок начинает получать антитела от разных инфекций вместе с молоком матери. Кроме того, с первых суток жизни ребёнку начинают делать прививки, защищая от самых опасных детских болезней.
Справка: В СССР массовая поголовная вакцинация новорождённых в родильных домах была введена в 1962 году. Данная практика сохраняется в современной России. Кроме того, проводится регулярная ревакцинация.
КОММЕНТАРИЙ: Костинов. Ну, американские дети и европейские дети получают больше чем даже те, кто из стран СНГ, получают больше вакцин, чем мы. Обязательная вакцинация от пневмококковой инфекции раз, геммофильной инфекции, ротавирусной инфекции и идет еще частично вирус папилломы человека. Вот, что получают зарубежные дети. Взять наш календарь, да, он бедный, у нас в России не проводится массовая вакцинация геммофильной инфекции, а она нужна, потому что это бич у нас тоже. Не идет массовая вакцинация пневмококковой инфекции, ну вроде со следующего года должны проводиться. Не проводится массовая вакцинация ветряной оспы, не проводится вакцинация от ротавирусной инфекции, не проводится вакцинация от вирус папилломы человека
Справка: В России производится около сорока видов вакцин. Обязательными являются прививки против гепатита В, туберкулёза, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, краснухи, свинки и полиомиелита.
История вакцинации
В 1921 году учёные пастеровского института микробиолог Альбер Шарль Кальметт и его помощник Камиль Герен создали живую вакцину против туберкулёза на основе ослабленного штамма туберкулёзной палочки. В их честь прививка получила название «бацилла Кальмета-Герена» - БЦЖ. Первым, кто рискнул использовать живую вакцину БЦЖ, был педиатр Парижской больницы Шарите Бенджамен Вайль-Алле. 18 июня 1921 года он сделал прививку новорождённой девочке, мать которой болела туберкулёзом и умерла при родах. Девочка хорошо перенесла прививку и метод вакцинации БЦЖ стал применяться для всех детей, рождённых в Шарите.
Москва, 1925 год
В 1925 году Альбер Кальметт передал штамм БЦЖ в Московский Государственный институт народного здравоохранения имени Пастера. Основателем и директором этого института был Лев Александрович Тарасевич - выдающийся учёный: иммунолог, микробиолог, эпидемиолог. Через три года клинических исследований он рекомендовал вакцинировать БЦЖ детей, рождённых в неблагоприятных районах страны - очагах туберкулёзной инфекции.
КОММЕНТАРИЙ - Костинов: «Вакцина от туберкулеза, пока это единственная вакцина от туберкулеза, которая не может давать такой прочный иммунитет, как нам хотелось бы. Почему? Из-за своего строения. Это микробактерия туберкулеза. На сегодняшний день в мире нет таких вакцин, которые как дифтерия-столбняк, проводишь и не заболеешь никогда. Или гепатита В. Нет таких ни у нас, ни у американцев, ни в Европе, нигде нету… Поэтому в странах, где высокая заболеваемость туберкулезом, а туберкулезом высокая заболеваемость, плохо лечится, вот мы делаем вакцинацию, чтобы хотя бы защитить от тяжелых форм туберкулеза. С другой стороны, вакцина не реактогенная, я могу сказать, что по ее механизму действия, она самая такая иммуномодулирующая вакцина, не зря лечили раньше рак мочевого пузыря туберкулезной вакциной, но не такую дозу мизерную, которую вводится, а больше такие дозы, то есть она очень мощный иммуномодулятор, хороший».
История вакцинации
Первая вакцина против полиомиелита была создана в 1954 году американским учёным Джонасом Солком. Он изготовил её из вирусов, убитых формалином, и испытал на собственном сыне. Но в дальнейшем от этой убитой вакцины пришлось отказаться из-за огромного количества осложнений и смертей.
Следующая вакцина, разработанная в 1957 году другим американским учёным Альбертом Брюсом Сэйбином, была живой и содержала модифицированный энтеровирус полиомиелита. Сэйбин испробовал вакцину на себе, сотрудниках своей лаборатории и своих дочерях. Но Американский департамент здравоохранения отказался от применения этой вакцины, и Сэйбин передал ее для дальнейших экспериментов в СССР.
В том же году советский микробиолог академик Михаил Петрович Чумаков, руководивший Московским институтом полиомиелита, и его ленинградский коллега профессор Анатолий Александрович Смородинцев изготовили на основе вируса Сэйбина первую советскую оральную полиовакцину ОВП в виде драже. Первым ребёнком, попробовавшим конфету с живыми вирусами, была пятилетняя внучка Смородинцева.
КОММЕНТАРИЙ - Костинов: «Ну, каждый ученый занимается разработкой вакцин, испытаниями, и когда человек знает, что он делает, он первый введет, не побоится. Вот это конкретный пример, сейчас мы занимается испытаниями вакцин от гриппа, от гриппа, который был птичий грипп, когда был свиной грипп, вот эти испытания вакцин делали, кто делал, мы, мы делали на своих родителях, на своих женах, на своих детей и на самих себе…»
Величайшим достижением академика Чумакова было даже не создание вакцины, а налаживание производства отечественных вакцин. Именно собственное производство позволило осуществить массовую вакцинацию детей. И всего лишь за два года полиомиелит на территории СССР был практически побеждён.
КОММЕНТАРИЙ - Костинов «Что такое вакцинация - это есть здоровье нации, не снижение детских инфекционных заболеваний, мы это достигли уже, и дифтерия, столбняк, туберкулез, и корь, и паротит, а сейчас идет вакцина как для поддержания здоровья нации, хотим здоровое население иметь, мы должны проводить защиту от тех инфекций, которые возможны».
В обязательный набор для иммунизации детей помимо так называемых старых вакцин входят и генно-инженерные вакцины нового поколения. В частности, рекомбинантная дрожжевая вакцина против гепатита В.
Справка: Рекомбинантная вакцина - препарат, полученный методом генной инженерии. Генетический материал инфекционного возбудителя встраивается в безобидные дрожжевые клетки. Клетки начинают производить антиген. Этот антиген выделяется, очищается и используется для приготовления вакцины.
КОММЕНТАРИЙ - доктор биологических наук профессор Борис Савельевич Народицкий: «В конце 70-х гг. прошлого столетия, можно сказать, началась новая эра в создании вакцин против патогенов. Это началось с того, что в начале 70 появились технологии генной инженерии. Это такие инструменты, с помощью которых фрагменты ДНК различных видов можно было выделять и соединять вместе до единых молекул. Такая молекула получила название рекомбинантная, соответственно белки, которые синтезировались под контролем такой рекомбинантной ДНК, получили название рекомбинантные белки. Инструменты генной инженерии буквально через несколько лет, после их открытия стали использовать для того, чтобы попытаться создать генно-инженерные вакцины, этот процесс шел довольно эффективно, быстро и уже в середине 80-х гг. была фактически создана первая генно-инженерная субъединичная вакцина против гепатита В».
США, 1986 год
Первая рекомбинантная дрожжевая вакцина против вируса гепатита В была разработана в 1986 доцентом кафедры биохимии Калифорнийского университета известным чилийским биохимиком Пабло Валенсуэла.
Преимущество генно-инженерных вакцин перед традиционными живыми или убитыми стало очевидно сразу.
КОММЕНТАРИЙ - НАРОДИЦКИЙ: «Генно-инженерные вакцины, их главное принципиальное отличие, они не несут никаких факторов патогенности и вот такие субединичные вакцины генно-инженерные вообще не несут никакого генетического материала, безопасность - это важнейший фактор, второе, поскольку они нарабатываются либо в бактериальных клетках, либо в дрожжевых, то соответственно сразу нарабатывается с минимальной площади максимальное количество действующей субстанции. Что делает такие вакцины приемлемыми по цене. Третье преимущество, это то, что такие вакцины можно довольно быстро модифицировать. Главное, это эффективность, безопасность и быстрота ответа на природные изменения».
Вакцина от гепатита В признана первой вакциной, опосредованно защищающей от рака печени. Второй стала вакцина от вируса папилломы человека.
Вирус папилломы человека, это вирус высокого онкогенного риска. Он поселяется в клетках шейки матки и сидит там много лет, не вызывая никаких инфекций, которые можно наблюдать в виде бурных реакций организма. Но в некоторых случаях пораженные вирусом клетки начинают перерождаться. И тогда развивается злокачественная опухоль.
В нашей стране по официальным данным медицинской статистики от рака шейки матки ежедневно умирает восемнадцать женщин. Большинство в возрасте до сорока лет. У двенадцати из них виновником развития злокачественной опухоли был вирус папилломы человека. Поэтому вакцинация девочек в возрасте десяти-одиннадцати лет, блокирующая размножение вируса, фактически является залогом здоровья женщин. И не только женщин. Поскольку этот вирус передается половым путем.
КОММЕНТАРИЙ - НАРОДИЦКИЙ: «Вакцинация вообще вакцинация любыми вакцинами чрезвычайно важна не только, ну вот прямая защита от данной инфекции и мы там спасаем человека, но есть целый ряд патогенов, которые попадая в организм, человека не убивают и даже не наносят какого-то большого ущерба его здоровью, но они хронизируются, то есть переходят в хроническую форму. Если патоген прорвался и попал в клетку, то он ее так меняет, что в ней начинают происходить процессы, которые повторяю не убивают клетку, но они как бы держат ее слегка в воспаленном состоянии, когда она начинает немножко неправильно реагировать на ситуацию внутри клетки. В нормальной клетке есть специальный механизм, есть так называемый белок п53 страж за правильностью работы клетки, который ее убивает, если там происходит что-то неправильное, клетка уходит в апоптоз, то есть самоубийство и таким образом процесс заканчивается, вот патогенну нужно сделать так, чтобы блокировать вот этот процесс апоптоза, блокировать сигнал, который идет от белка п53 и дает команду на самоубийство и патогенны в результате эволюции научились это делать, но если клетка не погибает, а в ней происходят неправильные события, с точки зрения развития клетки, то там могут произойти события и чисто вероятностные, то есть мутации, она может начать делится бесконечно, это есть процесс возникновения вот той первой, нехорошей клетки, из которой может потом появиться опухоль».
За открытие вируса папилломы человека и доказанную связь между этим вирусом и развитием рака шейки матки немецкий учёный Харальд цур Хаузен в 2008 году получил Нобелевскую премию.
Однако с полным правом одним из предшественников этой работы можно считать выдающего российского учёного Льва Александровича Зильбера, который сформулировал принципы вирусологии и иммунологии рака еще в 1935 году. Спустя девять лет теория вирусного происхождения некоторых злокачественных опухолей Льва Зильбера, записанная им на папиросной бумаге, чудом попала на волю из энкавэдешной шарашки, где великий советский учёный отбывал свой второй срок.
А была бы она отпечатана на типографской бумаге в одном из научных журналов, кто знает, может быть, Харальд цур Хаузен разделил бы Нобелевскую премию со Львом Зильбером…
История вакцинации
В девяностые годы прошлого столетия в мире стали разрабатывать принципиально новый вид генно-инженерных вакцин: генетические вакцины. Эти вакцины были сконструированы из псевдовирусной частицы, в которую, как в «контейнер», был упакован целевой ген. Продуктом этого целевого гена является антиген, защищающий от того патогена, против которого вакцинируют. Такой «контейнер» или вектор сам по себе безопасен.
В начале 2000 годов в лаборатории молекулярной биотехнологии НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, началась активная работа по созданию генетической генно-инженерной вакцины против вируса гриппа. И в качестве «контейнера» была использована рекомбинантная псевдоаденовирусная частица. В настоящее время генетическая кандидатная вакцина против гриппа прошла доклинические исследования и находится на первой фазе клинических исследований.
Москва, 2012 год
Ежегодно в мире сезонным гриппом заболевает около миллиарда человек. Это во много раз больше, чем заболеваемость, вызываемая всеми остальными инфекционными агентами вместе взятыми.
Ежегодно эпидемии и пандемии гриппа уносят жизни сотен тысяч человек. А по некоторым данным - и миллионов.
Самая страшная пандемия гриппа разразилась в 1918 году. Три года тогда «испанка» гуляла по Европе, собрав невиданную доселе жатву: двадцать миллионов человеческих жизней. Впрочем, некоторые источники называют еще более страшную цифру - сорок миллионов.
Возбудитель гриппа была выявлен в 1933-ем году, в сороковых появились первые вакцины от вируса гриппа. Но лёгкую победу над ним удержать не удалось, поскольку этот вирус постоянно мутирует.
КОММЕНТАРИЙ - НАРОДИЦКИЙ: «Мы знаем, наука это всячески подтверждает, о том, что вирусы, очень быстро меняют структуру своих поверхностных антигенов, которые являются иммунопротективными, ну достаточно вспомнить грипп, который каждые несколько лет меняет структуру своих главных антигенов, гемагглютинин, и те вакцины, которые работали два, три года назад, сегодня уже абсолютно бесполезны»
В настоящее время выявлено более двух тысяч штаммов вируса гриппа. И против значительного количества штаммов нужно создавать свою вакцину.
КОММЕНТАРИЙ - НАРОДИЦКИЙ: «Если мы будем вакцины против вируса гриппа делать два года, за эти два года уже следующее придет, а мы только с тем рассчитались».
Так что у иммунологов в борьбе с гриппом остается только одна надежда - генно-инженерные вакцины, в том числе генетические.
КОММЕНТАРИЙ - Народицкий: «Так вот поскольку это технология, технология генной инженерии позволяет очень быстро манипулировать с генами, которые кодируют этот протективный антиген измененный, достаточно его отловить, выделить, а дальше с ним можно проводить любые манипуляции и быстро как бы перезагрузить производство. Вакцинация против гриппа и создание эффективных вакцин, желательно, широкого спектра действия, не узко направленных на те штаммы, которые сегодня циркулируют, а на широкий спектр, включая тех, которые возможно придут - это задача важнейшая для тех, кто делает генно-инженерные вакцины… Получится такая вакцина или нет, я не берусь судить, это покажут только клинические исследования».
За двести лет, прошедшие со времен доктора Дженнера, иммунопрофилактика претерпела колоссальные изменения. Прежде всего, принципиально изменились требования к прививкам. Если раньше на первом месте стояла эффективность, то теперь главное - это безопасность. И здесь, конечно, будущее за генно-инженерными вакцинами. Но и от традиционных вакцин иммунологи не собираются отказываться.
КОММЕНТАРИЙ - Костинов: «Когда я помню, на одном конгрессе спрашивали, какое будущее вакцинации вы видите, говорю, ребенок родился, даешь одну каплю, ребенок защищен от всего, чего хочешь, вот это будущее. Конечно еще есть другие схемы усовершенствования, будут комбинации вакцин, чтобы вместо одной инфекции, допустим, применяют которую одну инфекцию, было 5-6 инфекций. То есть мир уходит на ассоциации для комбинации вакцин и увеличивать, чтобы за один раз больше инфекций, меньше вреда для организма, это обходится и для государства, и для родителей меньше посещений и для организма ребенка меньше вмешивается в иммунную систему, то есть это все получают от этого только благополучие.
Постскриптум:
По данным Глобального Альянса по Вакцинам и Иммунизации сегодня в мире из четырнадцати миллионов смертей, связанных с различными инфекциями, три миллиона можно было бы предотвратить обычной профилактической прививкой.