ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП
В мире существует более пятисот мифов о Всемирном Потопе.
Самый известный из них - история Ветхозаветного Ноя.
Самый древний рассказ о потопе сохранил для нас ассирийский литературный памятник - «Эпос о Гильгамеше».
У всех древних легенд о потопе схожий сюжет. Разница лишь в именах Богов и героев. Да еще в некоторых случаях герои обходятся без строительства ковчега. Но о катастрофическом наводнении, которое уничтожило мир, говорят все без исключения мифы.
Одно время считалось, что все пять сотен мифов о потопе имеют один источник - это либо ассирийский «Эпос о Гильгамеше», либо аккадский вариант этого мифа «Атрахасис». По крайней мере, в Пятикнижие Моисея легенда о Ное и ковчеге попала именно из этих литературных памятников Древней Месопотамии, претерпев, правда, значительные изменения. Но видный немецкий географ и антрополог Ричард Андре, проанализировав 86 мифов о потопе, установил, что 62 из них полностью независимы от месопотамского и еврейского вариантов.
То есть шестьдесят два народа мира записали в древности собственную версию Вселенского Потопа.
Значит ли это, что на нашей планете в действительности произошло катастрофическое событие мирового масштаба?
Давайте попробуем провести небольшое расследование и выяснить, опираясь на данные современной науки - истории, археологии, лингвистики - когда произошел Всемирный Потоп, что могло стать причиной подобного катаклизма, и каковы на самом деле были размеры стихийного бедствия.
ЧТО БЫЛО ПРИЧИНОЙ КАТАСТРОФЫ
Что такое мифологический Всемирный Потоп с точки зрения науки? Это не только наводнение, а еще и биологическая катастрофа, в результате которой с лица земли исчезли все люди и все животные, за исключением тех, кто спасся на Ковчеге.
Зададим простой вопрос: а насколько велика вероятность такой глобальной биологической катастрофы?
И получим удивительный ответ: подобные катастрофы в истории Земли происходили неоднократно!
В тридцатых годах девятнадцатого века знаменитый французский натуралист Жорж Кювье выдвинул революционную по тем временам теорию происхождения биологических видов. По этой теории, которая получила название «катастрофической», возникновение новых биологических видов (равно как и массовое исчезновение других форм жизни) - всегда результат неких глобальных катастроф.
Крупные биологические катастрофы происходят на Земле примерно раз в 30-35 миллионов лет. А примерно раз в 200-250 миллионов лет происходят катастрофы глобальные. К таким глобальным катастрофам можно отнести, например, исчезновение динозавров 65 миллионов лет тому назад. Еще более загадочная катастрофа произошла на Земле в пермскую эпоху - 245 миллионов лет тому назад. Она получила название Великая Смерть, потому что тогда разом погибло почти 95 процентов всей морской фауны. Но, конечно же, самым уникальным катастрофическим событием был Кембрийский взрыв. Тогда, 540 миллионов лет назад, практически в одночасье по геологическим меркам, вымерли все прежде существовавшие биологические виды.
Первопричиной большинства глобальных катастроф в истории Земли ученые чаще всего называют столкновения с крупными космическими объектами. Землетрясения, извержения вулканов, резкое похолодание, а также крупномасштабные наводнения - являются следствием подобных космических аварий.
Всемирный потоп, воспоминания о котором дошли до нас благодаря древним Месопотамским мифам и легендам других народов мира, возможно, произошел как раз вследствие падения на Землю крупного метеорита. Либо по иной «космической» причине.
Прямое указание на то, что беда пришла на землю с неба имеется в большинстве мифов о потопе.
«Солнце и Луна упали с неба, и мир оставался без света», - говорили индейцы племени пехуэнче, жители Огненной Земли.
У австралийских аборигенов есть поверье, что в великом наводнении, которое смыло всю землю вместе с ее обитателями, виноват космический змей Юрлунгурр.
И в атцекском мифе о Кецалькоатле говорится, что смерть Четвертого Солнца и потоп - это дело рук звезд.
Африканский миф из Нижнего Конго гласит: «Давным-давно солнце столкнулось с луной и швырнуло в нее грязью,так что луна стала менее яркой. Когда это произошло, на земле случилось большое наводнение…»
А вот как описывается начало вселенской катастрофы, приведшей к потопу, в ассирийском «Эпосе о Гильгамеше»
«Едва занялось сияние утра,
С основанья небес встала черная туча.
Адду гремит в ее середине,
Шуллат и Ханиш идут перед нею,
Идут, гонцы, горой и равниной.
Эрагаль вырывает жерди плотины,
Идет Нинурта, гать прорывает,
Зажгли маяки Ануннаки,
Их сияньем они тревожат землю.
Из-за Адду цепенеет небо,
Что было светлым, - во тьму обратилось,
Вся земля раскололась, как чаша».
Есть другая научная гипотеза, которая связывает потоп не с падением метеорита, а с тем, что ось вращения Земли изменила свое положение. И в результате океаны затопили значительные участки суши.
Доктор философских наук, автор более 100 научно-популярных книг Валерий Никитич Демин писал в своей книге «Тайны Вселенной»: «По греческой легенде о Фаэтоне огненные кони быстро почувствовали, что вожжи держит неопытная рука. То пятясь, то бросаясь в сторону, они сошли с обычного пути; тогда вся земля с изумлением увидела, как великолепное Солнце вместо того, чтобы следовать своим вечным и величественным путем, вдруг закувыркалось и стремглав полетело вниз, подобно метеору... трава увяла; посевы выгорели; леса занялись огнем и дымом; затем оголившаяся земля стала трескаться и крошиться, а почерневшие скалы лопнули от жара. Сами же греки указывали в качестве причины этого катаклизма изменение положения земной оси. Аналогичного вывода придерживаются не только мифы некоторых других народов, но и ряд современных исследователей. Событие, известное из Библии под названием потопа, описано и во множестве других древних источников. В ряде из них прямо указано на главную причину потопа - изменение наклона неба по отношению к земле, что возможно только при смещении земной оси».
Эту версию косвенно подтверждает древнекитайский трактат «Хуайнань-цзы»: «Небесный свод разломился, земные веси оборвались. Небо накренилось на северо-запад, Солнце, Луна и звезды переместились. Земля на юго-востоке оказалась неполной, и потому воды и ил устремились туда...»
Однако по мнению академика Российской академии естественных наук, доктора минералогических наук Владимира Полеванова первопричиной всемирного потопа была литосферная катастрофа.
«По масштабам литосферная катастрофа не имеет себе равных, поскольку одномоментно охватывает всю Землю и все виды катаклизмов. И все это за каких-то 150-300 дней. Каждая такая катастрофа - это естественный рубеж развития цивилизации, когда уничтожается 95-98 процентов людей и животных, полностью разрушается инфраструктура».
Для того чтобы понять суть данной теории, нужно вспомнить строение Земли. Чаще всего землю сравнивают с яйцом, где желток - это ядро, белок - мантия, скорлупа - земная кора или литосфера. Толщина литосферы сопоставима с толщиной яичной скорлупы по отношению к мантии-белку. В цифрах это выглядит примерно так: при общем радиусе Земли 6400 км толщина земной коры составляет 5 км в океанах и до 50 км в районе материков. Понятно, что при определенных условиях литосферные плиты могу легко проскользнуть по жидкому слою магмы.
В одной из работ Эйнштейна есть описание механизма проскальзывания земной коры: "В полярном регионе происходит постоянное накопление льда, который размещается вокруг полюса несимметрично. Вращение земли действует на эти массы, создавая центробежный момент, который передается жесткой земной коре. Постепенно возрастая, этот момент достигает порогового значения, которое вызывает движение земной коры относительно ядра планеты, что может переместить полярные районы к экватору».
Древнеиндийский эпос о Рудре, в котором говорится, что Земля создавалась, разрушалась и воссоздавалась много раз, связывает катастрофические наводнения и литосферные сдвиги: «При этих потопах перемещаются континенты…»
Кстати, литосферная катастрофа могла быть следствием падения на землю крупного метеорита. И в этом случае одна версия не противоречит другой, а дополняет ее.
В книге майя Пополь-Вух говорится, что сначала не землю обрушился сильный град, потом пошел черный дождь, на смену которому пришел сильный туман, который окутал всю землю и скрыл лица Солнца и Луны. А после наводнения наступил неописуемый холод. Но через некоторое время зима отступила…
Современные ученые называют такую последовательность событий «ударной зимой». А ударная зима, в свою очередь, может быть результатом падения на землю крупного метеорита. И тогда смещение земной коры при ударе вполне способно обусловить и взрывной характер процессов, и быстрое изменение климата, и внезапное наступление ударной зимы, и мощную цунами. Или Потоп.
СЛЕДЫ И УЛИКИ
Давным-давно известно, что мифы не создаются на пустом месте. Что в основе каждой легенды лежит реальное событие. Тем не менее, давайте попробуем выяснить: существуют ли археологические следы и материальные улики всемирного потопа?
Да. Существуют. Причем на всех континентах Земли.
Северная Америка. Знаменитые озера битума Ла-Бреа под Лос-Анжелесом, месторождения асфальта в Калифорнии, ледниковое озеро Флористан в Колорадо. Во всех этих местах были найдены и извлечены на поверхность сотни изломанных, деформированных скелетов, смешанных в однородную массу: бизоны, лошади, верблюды, ленивцы, мамонты, саблезубые тигры… Все они утонули в один момент. И всех их какая-то неведомая сила тащила на сотни и даже тысячи километров от мест обитания, скручивая и ломая по дороге. Такое могла сделать, например, мощная волна цунами. Трупы этих животных осели потом, когда сошла вода, в естественных природных углублениях - на дне озер и лощин.
Южная Америка. В Андах, на высоте 4200 метров над уровнем моря геологи обнаружили следы морских осадков. Следы двухметрового слоя жидкой грязи были найдены на фундаменте некоторых построек храмового комплекса древних инков Тиауанако, расположенном в тех же Андах, на высоте 4300 метров над уровнем моря. Ближайший водоем, который мог быть источником затопления комплекса, расположен на пятьсот метров ниже - это озеро Титикака. Ни при каких условиях, воды этого озера не могли бы подняться вверх на пол километра. Следовательно, четырехкилометровая волна, накрывшая Анды, могла прийти только со стороны Тихого океана.
Европа. Вершина горы Мон-Жене в Бургундии усеяна скелетами мамонтов и северных оленей, волосатых носорогов и лошадей. И точно такие же скопления останков животных в скальных трещинах на вершинах холмов Центральной Франции. Невозможно представить себе, что огромные стада животных, ареалом обитания которых являются низменности и равнины, специально поднялись на вершины гор, чтобы там умереть в одночасье. Если только их не занесло туда наводнением.
Северо-Восточное побережье Евразии. В вечной мерзлоте Сибири сохранились останки несметного количества крупных животных, включая большое число туш с неповрежденными мягкими тканями и невероятное количество идеально сохранившихся бивней мамонтов. Смерть этих животных была настолько внезапна, что в их желудках осталась непереваренная пища. Кстати, большая часть животных, обнаруженных в вечной мерзлоте Сибири, а также на Аляске, типичны для районов с умеренным климатом. Вряд ли львы и лошади бродили по берегу Северного Ледовитого океана.
Описывая одно из обнаруженных мест массовой гибели животных, профессор Хиббен из Университета Нью-Мексико говорил, что вечная мерзлота, в которой погребены останки мамонтов, бизонов, волков, лошадей, медведей и львов походит на мелкий темно-серый песок. Скрученные части животных и фрагменты деревьев перемежаются с прослойками льда, слоями торфа и мха. Целые стада, по-видимому, погибли вместе, сраженные какой-то общей злой силой. Такие нагромождения разорванных тел не могут образоваться в обычных условиях. Это результат действия мощнейшего цунами, прокатившегося по огромной территории.
Северный Ирак. Пещера Шанидар в горах Загрос. Уникальный археологический памятник и весомое подтверждение Ветхозаветного мифа о потопе. Дело в том, что в этой пещере люди жили испокон веку. Археологи считают, что самому старому культурному слою в этой пещере 80 тысяч лет. Удивительно то, что культурные слои пещеры Шанидар по крайней мере четыре раза перемежаются слоями ила, песка, ракушек и мелкой морской гальки. А ведь предгорья Курдистана никогда не были морским дном! Это может означать только одно - потоп был. И не однажды.
ЧАС ИКС
О точной дате Всемирного Потопа спор ведется достаточно давно. Попробуем и мы установить «час икс», когда небо обрушилось на землю.
Для начала обратимся к Ветхому Завету, точнее, к самому раннему ветхозаветному тексту, греческому переводу Книги Бытия - Септуагинте.
Септуагинта была переведена 70-ю еврейскими учеными для фараона Птолемея Сотера 1 примерно в 300 году до нашей эры.
Так вот, согласно этому тексту, Всемирный потоп произошел в 3113 году до нашей эры или в 2262 году от сотворения мира.
Здесь очевидно необходимо уточнить, что дату сотворения мира по Библии не нужно понимать буквально, как это зачастую делается. Понятно, что возраст нашей Вселенной измеряется в миллиардах лет, а не в тысячах. И первый еврейский патриарх Адам - не первый человек на Земле. Ветхий Завет, точнее - Пятикнижие Моисея - это не история сотворения мира, как такового, а история одного отдельно взятого народа.
Но вернемся к нашему Потопу.
Итак: если верить Библии, Всемирный потоп произошел в 3113 году до нашей эры. Или в 3183 году по православному летоисчислению. Однако в этом случае он должен был бы смыть историю Древнего Египта, хеттов, шумеров, финикийцев. И не было бы ни минойской культуры с ее уникальной керамикой, ни инков с их храмами, ни майя с их календарем.
Тогда, может быть, мы найдем более точную дату в древнееврейской истории? Возможно, переводчики что-то напутали, и в Септуагинту попали искаженные цифры.
Но по древнееврейскому календарю Всемирный Потоп вообще приходится на время расцвета Вавилона! И Троя вместе с Иерихоном отступают в допотопные времена. А древнеассирийский миф о потопе по этому летосчислению оказывается написан… за тысячу лет до самого Потопа!
Хорошо. Обратимся к первоисточникам - к «Эпосу о Гильгамеше» и «Атрахасису». Для того чтобы высчитать дату Потопа по версии этих месопотамских легенд, нам придется взять еще более древний ассирийский документ - «Список шумерских царей». Нас в этом списке будет интересовать два царя: Гильгамеш и правитель города Шуррупака - прообраз библейского Ноя. В «Эпосе о Гильгамеше» он носит имя Утнапиштим. В вавилонском варианте легенды правителя легендарного Шуррупака зовут Зиусудра.
Собственно говоря, имена Утнапиштим, Атрахасис, Зиусудра и Ной имеют одно и то же значение - «мудрый» и «праведник».
Шумерский список царей начинается словами: «Когда царская власть спустилась с небес, царство было в Эриду…»
Первым правителем Эриду был Алулим. Зиусудра царствовал десятым. Правление его длилось 36 тысяч лет и закончилось около 3150 года до нашей эры. По крайней мере, так считает профессор Дэвид Рол. Один из известных специалистов по истории Древних царств и автор Новой Хронологии.
Первым городом, основанным после потопа, был город Киш - так говорят месопотамские мифы. Археологические раскопки, проведенные на месте города Киш, позволили установить дату его основания - примерно 3000 год до нашей эры.
Таким образом, архелогическая дата и мифологическая совпали!
Но это не спасает положение.
Если Потоп действительно произошел в это время, то мы опять сталкиваемся с той же проблемой: как пережили катаклизм такого масштаба древние египтяне, финикийцы, хетты? Как устояли Стоунхендж и Сфинкс?
Сами собой напрашиваются два вывода: либо потоп не был всемирным, либо он произошел гораздо раньше даты, указанной в Библии.
Попробуем посмотреть на эту проблему с другой стороны земного шара. Что говорит о дате Потопа андская мифология?
В легендах индейцев Южной Америки точно указан не только год, но также день и час, когда был «разрушен мир». Если верить этим мифам, то потоп начался между сумраком и рассветом в день летнего солнцестояния. Есть и еще одно уточнение: в ту ночь на небе была полная луна.
Удивительным образом с этой легендой перекликается древнегреческий миф о потопе. По версии греков Потоп начался в тот же день июньского солнцестояния, во времена полной луны, но… днем!
И это естественно, когда в Южной Америке ночь, в Греции - день.
По расчетам палеоастрономов период полнолуния совпадал с днем летнего солнцестояния в 11 тысячелетии до нашей эры. Причем совпадал дважды: с 11015 по 10955 годы и с 10480 по 10420 годы до нашей эры.
И именно в этот период - с 10480 по 10420 годы, по мнению геологов и астрофизиков, на Землю в районе Филлипинских островов упал достаточно крупный метеорит. Падение метеорита в океан вызвало цунами катастрофических размеров. По некоторым оценкам высота волны была выше 4 километров.
Именно эта волна смела с побережья Юго-Восточной Азии все живое и выбросила в зоне вечной мерзлоты стада бизонов, лошадей, львов и мамонтов.
Археологи подтверждают: скопления останков животных на севере нашей Сибири и на Аляске датируется по радиоуглеродному анализу 11 тысячелетием до нашей эры.
Вот, казалось бы, мы и установили точную дату Всемирного Потопа, путем перекрестного «допроса» древних мифов и данных современной науки. Но можем ли мы теперь сказать, что Библия ошиблась на 7 тысяч лет?
Нет, не можем.
Все дело в том, что в четвертом тысячелетии до нашей эры, в тот самый «час икс», упомянутый в «Ветхом Завете», тоже было катастрофическое наводнение. Но локальное, затронувшее только Месопотамию.
Вот здесь настало время вернуться в предгорья Курдистана, в пещеру Шанидар. Где археологи четко выделили четыре слоя морских отложений. Первый слой датируется 11 тысячелетием до нашей эры. А последний соответствует времени правления ассирийского царя Утнапиштима. Или вавилонского Зиусудры. Или Ветхозаветного Ноя.
То есть мифы и легенды разных народов мира описывают разные катастрофические наводнения, происходившие на нашей планете в разное время. А Всемирными эти потопы названы лишь потому, что мир тогда был маленьким. И для жителей Древней Месопотамии, к примеру, их земля, между Тигром и Евфратом, была целым миром.
Следы еще одного Всемирного Потопа местного значения американские ученые Уильям Райан и Уолтер Питмэн нашли… в Черном море!
Это катастрофическое наводнение произошло 12 тысяч лет назад, во время последнего ледникового периода. Черное море тогда было пресным озером. В десятом тысячелетии до нашей эры в результате резкой перемены климата и таяния ледников, уровень Средиземного моря стал ежедневно подниматься на 15 сантиметров. Началось затопление тех районов суши, где в настоящее время находятся Эгейское и Мраморные моря.
Подъем воды шел медленно, примерно в течение двух лет. А затем воды Средиземного моря с силой, равной двумстам Ниагарским водопадам, хлынули в пресноводное озеро и превратили его в море.
Из выступления Уолтера Питмэна в Школе морских и атмосферных исследований Майамского университета: «Мы знаем, что имело место катастрофическое наводнение. Но ощутил ли кто-нибудь его последствия? Было бы неправильно считать, что на жителей прибрежных районов хлынул вал, сметающий все на своем пути. Если тогда люди и жили вокруг моря, при таких темпах паводка они вполне могли спасаться бегством, для чего им достаточно было преодолевать примерно милю в день. При этом, вероятно, они тащили с собой бабушек, дедушек, детей...»
Питмэн также высказал предположение, что эти переселенцы, согнанные потопом с насиженных мест, в конечном итоге могли обосноваться на территории современных России, Украины, Грузии. И тогда мифы этих народов о потопе никак не связаны с Ноем и его ковчегом. Хотя в них и могли сохраниться воспоминания о более раннем катастрофическом наводнении.
Впрочем, ученые считают, что даже тот самый великий всемирный потоп, который произошел в 11 тысячелетии до нашей эры, не накрыл водой весь шар земной.
Во-первых, на нашей Земле нет такого количества воды, которое могло бы утопить «с головой» все горы. Высота Джомолунгмы 8848 метров плюс 15 локтей сверху - это еще примерно семь - семь с половиной метров. А средняя глубина мирового океана - 3700 метров.
Во-вторых, воды Потопа были солеными, и если бы они затопили всю землю, следы соли остались бы во всех древних озерах. А их нет ни в Байкале, ни в Иссык-Куле, ни в Севане. Значит, воды всемирного Потопа накрыли тогда не всю землю.
Это, кстати, косвенно подтверждено легендами и мифами тех древних народов, которые жили достаточно далеко от побережья.
В древнегреческом мифе о потопе не было ни Ноя, ни ковчега. Зато были горы, на которых спаслось несколько человек.
В Эквадоре у индейского племени канаров существует своя история о наводнении, от которого спаслись только два брата, взобравшиеся на высокую гору.
Арауканы из доколумбового Чили сохранили предание о том, что небольшая горстка индейцев спаслась от великого потопа на трехглавой горе Тхегтхег.
А яманы с Огненной Земли рассказывают про свою пятиглавую гору, которая стала пристанищем для людей, спасшихся от потопа.
Индейцы племени луизенов, гуроны, горцы алгонкины также упоминают высокие пики, которые не скрылись под водами потопа, и на которые успели подняться люди.
Итак: подведем предварительные итоги нашего расследования.
В целом объективные данные убедительно свидетельствуют о том, что в одиннадцатом тысячелетии до нашей эры на Земле произошел некий глобальный катаклизм, следствием которого стало катастрофическое наводнение, затопившее значительную часть суши.
Это было не первое и не последнее наводнение в истории Земли. Но именно оно оставило свой след в мифах и легендах о Всемирном Потопе у разных народов мира. Все последующие локальные наводнения приравнивались в сознании людей к этой глобальной катастрофе. И это сравнение было правомерным для древнего мира. Ведь каждое крупное наводнение могло в то время стать гибельным для целого народа, жившего компактно и обособленно.
Вот так локальное наводнение в Месопотамии, произошедшее в 4 тысячелетии до нашей эры, и стало Всемирным Потопом. Но это вовсе не означает, что библейский миф о Ное и его ковчеге - выдумка чистой воды. Напротив, теперь удостоверившись в том, что потоп действительно был, имеет смысл задать следующие вопросы: а был ли Ной? И как его звали на самом деле? И - самое главное - на какой горной вершине искать Ноев ковчег?