Благодаря наличию тэга "БаА" розыск Беркемовского текста "Объект М" труда не составил, кто его не читал, прошу под кат. К сожалению, уже нет дивного монастырского плана, коим Берк украсил один из своих без сомнений перлов.
«Деда, а пошто у нас на Бярезовом нашем Помпасе монастыри столь грозны да каменны?»
Кто ж их такие выстроил? На какие шышы, и, главное, для чего именно?
Это ж страсть сколько СМРов, там даже если на пальцах прикинешь, в смысле как сегодня, то есть с кранами, бетононасосами да малой механизацыей, это ж сколько на такой объем таджыков нагнать надо?
Учитывая, что тогда все на одной лопате делалось, получается что отмерять трудресурс на такие объемы надобно именно дивизиями, даже не полками. Да что СМРы, тама одного проектированья сколь, ажно подумать страшно, Объекты-то сплошь на транспортных путях, читай на судоходных реках, да на самом яру как правило, а ведь там мало того что обводненные грунта, там же ж ещо и косогоры, это ж когда такое даже по одному, дык и то страшно лезти, а там все вместе как правило.
Как им геоподоснову делали? И кто? Без георадаров, без скважин. Нормальный проектировщик там бы сходу свайное поле впендюрил, с заменой грунтов и пятком свай на метре, а иначе к таким ПиРам никто и близко не подойдет, это ж чуть что, и все, турма твой дом. Вот скажы как строитель строителю, вот кто на севодняшний день такое может запроектировать, причем чтоб и после сдачи стояло?
А никто. Нынче даже завод на мерзлоте смогут, а вот такое, с ацкими уклонами и на границе поймы, а то и в самой пойме - обломайтесь, никто. И сколько же там в смете всяких левых пунктов, это чокнуться, уж про сопутку всякую молчу типа транспортной инфраструктурки всякой или там промплощадок по подготовке местного матерьяла, инда той же известки сколь надобно в костерке-то не нажжошь, и уж тем более кирпича. Или вон тот же бут, его ж мало того что наломать надо да погрузить, его ж ещо и к объекту надобно подвезти, а это сразу тебе означает и причал, и ГПМы какие-никакие, да ещё сама перевалка, ой-вей…
И что характерно, вся эта подсобка да транспортная инфраструктурка, она ж у них вообще разовая выходила, токмо помысли, - разовое УПТК заради одного объекта, разовые подъездные, разовые блок-контейнера под целую дивизию таджыков. Да там при такой численности только мелочевку всякую посчитай, всякие навесы под пиломатерьял, те же лесопилки да времянки для охраны, тот же забор да емкостя под раствор, и уже не одна секция П-44 карячится, на одних заборах да сторожках. Это как, ты чонебуть понимаеш? Я нет. А ведь все эти радости хошь-нехошь надобно на себестоимость вводимого квадрата относить, и чо, это ж на какие себестоимостЯ они там выходили, ой мамочки мои.
Да там даже сочинские лемпеяды отдыхают, тама все, буквально все в такое баблище упирается, что как прикинешь, так и заколдобишься, - это кто ж такие линии-то им открывал? Не знаешь, не? Частник какой-то? Или как вон в учебниках для дурачков написано, «на пожертвования», бабушки по копеечке натащили?
Ну да, как же. С таким меганадежным и сверхпредсказуемым источником как частные пожертвования они до сих пор бы строились, и боюся что к сему дню даже к отделке не перешли. Может, на собственные средства? А что, свечки-то продаются, вот накопили помаленьку, да и справили Б-гу новый офис, да? Это с ихними-то сметами, рядом с которыми весь тогдашний оборот всей округи даже малмальски заметен не будет? Или, как тут из зала дебилы подсказывают, - может, это государство вдруг взяло да и озаботилось? Оно же одно у нас остается из крупных инвесторов, не так ли? А что, не стоит такую версию с порога откидывать: государство сидело такое, голову ломало-ломало - и куда ж мне девать избытки бюджета, собранные в зоне экстремально непредсказуемого земледелия на фоне непрерывных военных конфликтов разной интенсивности. И вдруг придумало: дык вот же куда надо проинвестировать, - в загробную сутьбу населения! Вот возьмем сейчас да и профинансируем возведение пары верст десятиметровых стен в четыре метра толщиной, чтоб там сотня голожопых нищебродов сидела и душы свои безсмертные спасала! А чего, очень хорошая версия, из-за глубочайшей внутренней логичности и полного соответствия бытовому здравому смыслу.Так все-таки - зачем? С какой целью такое баблище вколочено? Там вообще какое учреждение помещалось, с какими уставными целями? Там вроде как монаси молитвенным трудом плоть свою умерщвляли, в бдениях да нестяжании? Нешто на их покой покушался ктось? Да ещё столь грозно покушался, что пришлося вокруг спасающихся кремлевские стены возводить? Или, вон, как некоторые недоумки рассказывают, что такое баблище вкидывалось токмо того заради, чтоб «смотрелося повнушытельней, впечатляя население величием Б-жьего Хр-ма»? Не, может оно и так, да вот тока по проекту там другое ТЗ просматривается, совсем другое. Там из техзадания видать прежде всего такое требование заказчика, как размещение гарнизона. Почему я сказал слово «гарнизон»? Дык все просто. Потому что толпа вооруженных несемейных мужыков, компактно проживающая в типовом фортификационном сооружении с пушками и единоначалием, может называться хучь труппой, хучь фанклубом, а вот является именно гарнизоном. Если по факту. А вот как её назвать - тут да, тут ты прав, называть её можешь как тебе нравится, кто ж тебе запретит. Можно даже прикинуть типовые задачи такого гарнизона, потому как такие заявленные цели, как «молитвенное бдение» наряду со «спасением душы», они по определению не требуют ни эскарпов, ни батарейных площадок на многометровых стенах и башнях, ни пересекающихся секторов, ни фланкирующих точек.
И даже вариант «а это чиста на тот случай, ежели вдруг враг откуда-нибудь проникнет в самый центр страны и внезапно нападет» не прокатывает, из-за полного отсутствия в техзадании самой возможности применения возможным противником осадных средств, характерных для регулярной армии, потому как ежели бы таковая в техзадании присутствовала, то объектам этим волей-неволей пришлось бы гораздо внимательнее использовать творческое наследие товарища Вобана и его предшественников, потому что даже со средневековой артиллерией долго не пошутишь; да и расположены эти объекты были бы совсем иначе - как, например, те же «староверские скиты», где на мой личный взгляд как раз и решались именно такие задачи, как помянутое выше Молитвенное Бздение.
Однако в случае Объекта «Монастырь» техзадание на проект выглядит абсолютно иначе. Это самое техзадание жестко ориентирует проектировщика на расположение защищенного от иррегулярных войск гарнизона в предельной доступности от главных торговых маршрутов, с наличием необыкновенно масштабных мощностей по хранению материальных ресурсов, и совсем никак не заточенное на противодействие регулярным армиям. Так что же именно заказал и оплатил этот Заказчик, пожелавший сохранить анонимность? Для ясности перечислю пункты ТЗ ещо разок, читай их внимательно, тебе ещо на заключительный вопрос отвечать.
Итак, ТИПОВОЙ объект (то есть пункт СЕТИ) под кодом «Монастырь» заказывался со следующими требованиями к проекту:
1. Объект М должен располагаться на имеющих наибольшее значение торговых путях, либо в непосредственной близости к административному центру региона, либо в непосредственной близости к месту торга минимум регионального значения.2. Объект М должен обладать капитальными казарменными и служебными строениями для размещения гарнизона и несения службы.
3. Объект М должен обладать капитальными фортификационными сооружениями, предоставляющими гарнизону возможность долговременной круговой обороны от противника, не располагающего возможностями регулярной армии.
4. Объект М должен обладать капитальными строениями, предназначенными для размещения и работы части гарнизона из специалистов, привлеченных к идеологической обработке местного населения.
5. Объект М должен обладать капитальными строениями, достаточным для содержания спецконтингента (в том числе расконвоированного и привлекаемого к выводным хозработам) в количестве сравнимом с численностью гарнизона.6. Объект М должен обладать капитальными строениями, обеспечивающими возможность долговременного хранения широкой номенклатуры материальных ресурсов - в количествах, многократно превосходящих потребности гарнизона.
Этого уже хватит для кучи самых разных выводов, а равно и для развития (при желании) намеченного дискурса, где изуродованных тупым здравым смыслом ждет немало ацке вкусных фенечек, - взять хотя бы составление примерно такой же Записки по этому же техзаданию, но касающейся уже несколько иных организационных моментов, например «А под что надо заказывать именно такие Объекты, какой же именно конкретный функционал просматривается за таким Учережденеем?».
Можно пойти и дальше, и поставить в аналогичном ключе вопрос уже о Сети в целом, о её контексте, топологии и развитии, а там, Б-г даст, добраться и до примерного оконтуривания портрета тех загадошных и по сию пору анонимных Институций, заинтересованных в инвестициях подобного рода, а главное, способных их совершать. И сохранять контроль за образующимися Потоками, дадад. ОБРАТНЫМИ потоками, как ты понимаешь, от проинвестированного объекта в карман Инвестора. Или ты в этой жызни когда-нибудь видел, чтобы деньги вваливались без чоткого плана их возврата с хорошею шапочькой?
Мы же продолжим затеянное этой ночью упражнение по тщательному сравнению храма и радиостанции.
Скажу сразу, высказанное ранее в этом журнале допущение, что храм есмь аналог детекторного приёмника, неверно. Храм не есмь аналог детекторного приёмника. Храм есмь полный аналог детекторного приёмо-передатчика, то есть радиостанции, работавшей за счёт собственной энергии или, как угодно изъяснятся Собакену, кола ебания планеты Земля, в пучности коего завсегда храмы и располагали.
Лирическое вступление закончено, давайте рассмотрим сие утверждение в деталях, следуя за мыслью инженеров Мидланда, которые за нас и для нас уже составили полный список критериев, по которым некоторый объект будь он хоть эм, хоть не эм, можно отнести к некоему сугубо техническому устройству под общим и условным названием радиостанция или, точнее, просто приёмо-передатчик.
Итак перечень основных характеристик радиостанции:
частотный диапазон;
вид модуляции;
выходная мощность передатчика;
чувствительность приемника;
режим работы - Симплекс, дуплекс, полудуплекс;
напряжение питания;
Частотный диапазон.
Здесь прости и ясно - инфразвук в общей шине земле или, точнее, воде. Сразу отметим важный нюанс. Храм не современное миниатюрное радиоэлектронное устройство связи, в котором количество поддиапазонов может достигать сотен в пределах очень узкой полосы частот.
Скорее всего, мы можем говорить о не более чем двух поддиапазонах, условно нота ДО и условно нота СОЛЬ и примыкающие к ним ноты, та же ФА, уже рассчитанные на примере ряда храмов. И скорее всего, простой колодец для воды или иная подземная ёмкость с водой, имеющаяся под каждым рабочим храмом, была не средством тонкой настройки частоты, а средством переключения двух диапазонов - "колодец пуст", "колодец полон". Но настаивать Собакен не будет, не по шерсти.
Очень интересный вопрос ВИД МОДУЛЯЦИИ. Опять не по шерсти и позвольте единственный раз сделать ловкий прыжок в ширину, назвав тип модуляции - простая голосовая обертоновая модуляция несущей частоты голосом, а, точнее, хоровым пением связистов-жрецофф.
Звонил тут Собаке старый друг, физтех, который терпел Собаку, когда тот был даже не Якутом-о-парусах, а просто нёс чистый, незамутнённый бред... хорошо, хоть не делал это публично. И мы затронули тему обратной модерации, именно посредством которой модулировалась несущая инфразвуковая частота. Не знаю, в какой мере повлияли на него Собачьи бредни, но в отношении обратной модерации или модуляции он совершенно спокойно заявил следующее - да, знаю, что невозможна, но не уверен, думаю можно и так и этак. Это ответ просто светлого человека с классическим физическим образованием. Электромеханику привет.
Выходная мощность передатчика линейно определялась размерами храма и расходом воды реки, на которой храм был расположен. Здесь всё просто. В связи с этим, маленькие сельские и так называемые родовые храмы были просто приёмниками. То же относится к купольным сооружениям в которых просто жили сиятельства - там было не только светло, но и непрерывно шла трансляция "Маяка", "Эхо Москвы" или даже "BBC".
Очень интересный вопрос - чувствительность приёмника. Храм изначально затачивали на максимальную чувствительность, то есть делали максимально звонким или добротным, для чего замуровывали в стены пустые кувшины и прочую дребедень, назначенную максимально повышать чувствительность храма. Здесь не ахти как сложно.
А вот, чтобы ответить на вопрос режим работы - симплекс, дуплекс, полудуплекс, придётся изрядно помучиться, чтобы назвать его каким-то одним из этих слов.
Безусловно, это была "вежливая полифоническая связь на одной частоте"... во как завернул.
Безусловно, все пользователи прекрасно знали, кому какой голос принадлежит в иерархии полифонии и когда в эфир выходил Успенский, например, собор Кремля или Ватикан или Константинополь всякая шелупонь тут же умолкала ибо если ты случайно не услышал или, упаси Господь, преднамеренно забил сигнал системных храмов, то неотвратимое наказание было неизбежно, вертикаль власти да.
Не буду настаивать, но очень возможно, что системный сигнал транслировался в несущей ноте СОЛЬ, то есть совершенно аналогично современным энерго-информационным сетям, а вот технический канал связи СРИГН был в ноте ДО, на котором могла поболтать между собой всякая губернская шелупонь.
Ещё раз повторю для тех, кто не читал тот красивейший пост о телефонии по колючей проволоке - всё было совершенно аналогично. Вы вежливо крутили ручку своего аппарата возбуждали свой храм звуками своего голоса, вежливо выходили в эфир, и вежливо запрашивали нужного вам адресата, который , безусловно, должен был быть в сети, это называлось "всеношные бдения", чтобы вас услышать. Кстати, прослушивание системных храмов называлось "воскресной службой", которая была строго обязательна для посещения всеми без различия ценза, возраста и уровня доходов. Даже "жёны футболистов" кривили силиконовые губки, но посещали системные службы.
Какой это был вид работы, решайте сами, я склоняюсь к названию симплекс.
Напряжение питания было чудовищным - всё напряжение планеты Земля к вашим, точнее, нашим услугам. Но из-за столь же чудовищно низкой частоты несущего сигнала всё это ощущалось вполне себе приятненько. Кстати, вполне возможно, что повышение низкого несущего сигнала храмами доходило до уровня, на котором начинала светиться "плазма" атмосферного азота на крестах и прочих концевых повышающих устройствах, то есть чудовищное напряжение земли на чудовищно низких частотах превращалось храмами в высокую частоту при низком напряжении, на котором не только светилась "плазма" атмосферного азота но и человек, по сути будучи высокочастотным, но низконапряжённым генератором, мог модулировать своими голосом частотами несущую частоту матери Земли... уф, выдохнул.
Что там ещё?
Шумоподавление? Ну да, наверное, когда взорвался Санторин или Кракатау, связь была ни к чёрту. Ну оно и сейчас не без этого.
Вроде всё.
Ах да, забыл поклониться в ноги Серёге Балденкову - он верно раскурил полифонию дгевне мать её ебипетской связи, на базовых кодах которой была построена и полифоническая храмовая связь. К которым, в смысле, к базовым кодам которой, прямо отнесём и необходимость речитатива или пения нараспев или пения хором псалмов, как шифрованных сообщений ЗОГу Всеблагому и Сияющему...
Да и ещё пара слов о том, почему? Почему ЗОГ Всеблагой сам сломал и перестроил свою же связь, полностью сохранив базовые принципы? Освещение городов оно, конечно, да - имеет место быть ибо в ночном мраке хоботцы сразу же норовят стать малоуправляемыми. Что ясно и кратко выражено фразой "темнота друг молодёжи". Думаю, скорее всего, дело именно в полифонии.
С одной стороны, безусловный плюс - ни один сатрап Темнейшего не мог заявить ему, что был вне связи или села батарейка. В названных условиях передача приказа была равна его приёму без вариантов иначе сразу на кол.
Но с другой стороны, посудите сами. В наших мобилках сейчас есть так называемый режим "конференция" - вы можете одновременно вызвать несколько абонентов и, включив громкую связь, мило пообщаться со всеми одновременно. А теперь представьте, когда вы всегда в конференции и то, что должна слышать только ваша жена, слышит любовница, а то, что должны слышать только ваши сатрапы, слышит поддатное население... ну ахренешь в таких условиях волю свою неуклонную в жысть претворять...
/чота ржот и откланиваецо/
73.