Оригинал взят у
0ll_is_matter в
Низкая и высокая Луна: долгосрочный прогноз погоды
Проблема долгосрочных прогнозов погоды (ДПП) является одной из наиболее актуальных проблем, стоящих перед наукой. Народное хозяйство нуждается в этих прогнозах, но, увы, точность ДПП пока оставляет желать лучшего. В лучшем случае удается предсказать те или иные тенденции в изменениях погоды, например, волны холода или тепла, примерные периоды циклональной или антициклональной погоды. Предвидеть особо неблагоприятные погодные явления, такие как сильные осадки, ветры, градобития и т.д. в течение длительного времени пока не представляется возможным. Можно только предполагать, что в тот или иной период, учитывая спрогнозированный характер погоды, можно ожидать те или иные опасные явления (ОЯ).
Многие создатели ДПП в своих прогнозах все чаще и чаще учитывают влияние на Землю, а, следовательно, и на земную погоду космических тел, таких как планеты Солнечной системы, а также различных космических циклов.
На протяжении многих лет на страницах ряда СМИ публикуются ДПП В. Стальнова, по мнению многих неплохо себя зарекомендовавшие (правда, существуют и иные мнения). Его ежемесячные прогнозы для Москвы и области можно найти и на нашем сайте.
В сети можно встретить и другие прогнозы, составленные по разным методикам. Некоторые прогнозы, конечно, попахивают шарлатанством. Но ведь человек так хочет научиться предсказывать погоду на длительный срок!
В 1991 году в журнале "Наука и жизнь" была опубликована статья,
автор которой попытался показать связь между изменением склонения Луны и изменениями погоды. Суть сводилась к тому, что в периоды "высокой Луны" чаще наблюдается антициклональный характер погоды, а в периоды "низкой Луны" - циклональный. Конечно, после прочтения статьи осталось много вопросов, но опубликованный в ее конце основанный на этой догадке прогноз погоды для Центрального района РФ на период равный году, в большинстве случаев соответствовал действительности.
Напомним, что периоды "высокой Луны" соответствуют примерно 5 суткам, в течение которых Луна в момент верхней кульминации поднимается на максимальную высоту над точкой юга и находится в созвездиях Телец, Близнецы и Рак. А в период равный примерно 5 суткам "низкой Луны", Луна находится в созвездиях Скорпиона, Змееносца, Стрельца и Козерога. Тогда в момент верхней кульминации она проходит точку юга на минимальной высоте.
Периоды "высокой" и "низкой" Луны можно определить по отрывному (и любому другому) календарю, содержащему информацию о восходах и заходах Луны. На периоды "высокой" Луны приходится максимальный промежуток времени между ее восходом и заходом, а на периоды "низкой" Луны, наоборот, минимальный промежуток времени между этими двумя событиями.Самсонов день и погода на лето [1]
Доктор географических наук Г.РЖЕПЛИНСКИЙ
Погода, какой она будет на Самсонов день (10-го июля или 27 июня по старому стилю), сохранится в течение следующих сорока дней, то есть до середины августа. Когда цветет черемуха - надо ожидать похолодания и дождей. Эти две народные приметы погоды широко известны у нас в центральной России.
Особенно запоминается примета, связанная с черемухой. Это и понятно. После наскучивших зимних пейзажей, после весенней черноты и грязи заросли черемухи, усыпанные белоснежными ароматными гроздями цветов, воспринимаются как радостный взрыв жизни, как праздник вступления весны в свои права.
Хочется поскорее пойти в лес, чтобы вместе с букетом черемухи внести в свой дом этот праздник. Но не тут-то было! Вот только что стояла хорошая, теплая погода и вдруг испортилась. Небо заволокло слоистой облачностью, стало ветрено, посыпал холодный дождик, того и гляди полетят мокрые снежинки. Вспомните, и в нынешнем году, вот совсем недавно, все было именно так. Почему же все-таки получается, что похолодание после теплых дней происходит как раз во время цветения черемухи? Ведь ясно же, что никакой прямой связи здесь не может быть. Возникает предположение, что черемуха, вернее, периоды ее вегетативного развития совпадают по времени с какими-то природными процессами, влияющими на изменения погоды.
Пытаясь разобраться в этом, я прежде всего посадил у себя на даче против крыльца черемуховое дерево. Оно хорошо принялось, и уже на следующий год черемуха зацвела так же, как и ее дикие соплеменники. Стал из года в год наблюдать за цветением. Примета о похолодании за 12 лет оправдалась 10 раз.
Кроме того, подметил такие закономерности.
Самое раннее цветение черемухи наблюдалось в первых, а самое позднее - в последних числах мая, то есть с разрывом во времени чуть меньше месяца. Знаю, что известны случаи, когда черемуха зацветала в апреле и даже в марте, а также в первых числах июня, но такое бывает чрезвычайно редко. Ранние или поздние сроки цветения черемухи зависят от суммы температур предшествующих дней. Если апрель был теплым, то к маю бутоны уже хорошо развиты - кисточки висят на ветках, и достаточно нескольких теплых, солнечных дней, чтобы они распустились. Если же бутоны еще в зачаточном состоянии, они не успеют распуститься в первые теплые майские дни, и тогда черемуха расцветает лишь через много дней - после следующего майского потепления.
В каждом году черемуха зацветала либо на 8-12 дней раньше, либо на 15-20 дней позже, чем в предыдущем. Ни разу не цвела в одно и то же время, обязательно происходили такие сдвиги.
Все эти наблюдения не содержат чего-либо сверхнеожиданного, и я не уделял им особого внимания до тех пор, пока не пришла в голову мысль сопоставить даты цветения черемухи с периодами изменения склонения Луны.
ПОЯСНЕНИЕ
Результаты наблюдений автора о влиянии склонений Луны на погоду подробно изложены в его работе "Особенности приливообразования в атмосфере и погода", опубликованной в сборнике научных трудов "Агроэкологические ресурсы (изменчивость и прогнозирование)", 1990. Здесь мы дадим лишь некоторые пояснения, помогающие понять изложенную далее гипотезу.
Для определения положения Луны будут использованы символы: В - "высокая Луна" и Н - "низкая Луна". Физический смысл этих обозначений таков: В - интервал равный пяти суткам, во время которого Луна в северном полушарии занимает свое самое высокое положение над горизонтом, то есть достигает наибольшего северного склонения. В южном полушарии в это время Луна будет в самом низком положении. Н - интервал времени, тоже равный пяти суткам, когда Луна достигает наибольшего южного склонения, следовательно, в северном полушарии это будет время наименьшего склонения. Между В и Н - интервал времени, в пределах которого Луна переходит из северного полушария в южное (от В к Н). Такой же интервал времени, в пределах которого Луна переходит из южного полушария в северное, то есть от Н к В.
Для перехода Луны от ее наибольшего северного к наибольшему южному склонению требуется 13,65 суток. А полный цикл или период этих движений Луны из северного полушария в южное и обратно равен 27,32 суток.
Автор отмечает, что по его наблюдениям в регионе, в который входят северо-западная половина Московской области и прилегающие к ней районы Тверской, Смоленской и Калужской областей, во время интервала В обычно происходят антициклонические, а интервал Н - циклонические преобразования погоды.
Определить дни, когда Луна находится в интервалах В и Н, можно с помощью данных, которые сообщаются в обычном отрывном или перекидном календарях. Те пять дней, на которые приходится самое длинное время от восхода до захода Луны, - это и есть интервал В, а самое короткое - интервал Н.
Вот какие закономерности я отметил, когда сопоставил даты цветения цветения черемухи с периодами склонения Луны. Во-первых, цветение черемухи, независимо от того, раннее оно или позднее, почти во всех случаях (10 раз из 12-ти) начиналось во время перехода от интервала В к интервалу Н. А точнее, сразу же после интервала В, для которого характерны антициклонические преобразования, или, иными словами, хорошая солнечная погода. Но далее следует интервал Н, характеризующийся циклоническими преобразованиями погоды, то есть прохождением фронтальных зон облачности и осадков, похолоданием.
Во-вторых, в мае, как и в любом другом месяце года, может быть не один, а два интервала "высокой Луны" - в начале и в конце месяца. Между ними 27,32 суток. Следовательно и черемуха может зацвести либо в начале мая, то есть после первого интервала В (если она была готова к цветению), либо после второго интервала, а это уже в конце мая.
В-третьих, межгодовые сдвиги в датах интервалов В (так же, как и интервалов Н) составляет минус 10-11 суток. Следовательно, если в данном году черемуха зацвела после первого майского интервала "высокой Луны", например 12-го мая, то в следующем году она зацветет 1-2 мая. Если же к этому сроку черемуха еще не подготовилась к цветению (апрель был холодным), то она зацветет только после второго майского интервала В. А он наступит через 27,32 суток. То есть в этом случае черемуха зацветает 29-го мая, на 17 суток позже, чем в предшествующем году (12 мая). Как видите, такие смещенные даты цветения черемухи, связанные с соответствующими смещениями дат склонений Луны, отлично совпадают с результатами моих 12-летних наблюдений, о которых было рассказано выше.
Итак, можно утверждать, что примета о том, что с цветением черемухи наступает похолодание, получила вполне реальное, закономерное обоснование. То же самое и межгодовые смещения дат цветения черемухи.
И еще хочется обратить ваше внимание на то, что похолодания совпадают с цветением не только черемухи, но и ряда других растений и даже с датами икрометания лягушек и некоторых рыб. Но в народную примету вошла именно черемуха, вероятно потому, что ее красивые ароматные цветы уж очень заметны и привлекают к себе внимание.
Теперь о народной примете, связанной с днем Самсона.
Как вы помните, согласно этой примете: "На Самсона дождь - шесть недель то ж", или: погода, наблюдаемая на Самсона, то есть 10-го июля, будет сохраняться такой же в течение сорока дней. Если действительно так, то чем объясняется эта закономерность?
10-е июля - середина лета. Надо ожидать, что к этому времени погода должна стабилизироваться - или плохая, или хорошая. Если над огромными пространствами нашего континента уже установилась ясная, солнечная погода, то вряд ли какие-то синоптические процессы могут ее изменить в ближайшее время - до осени еще далеко, и солнце еще высоко.
Вспоминается, как во время катастрофической засухи 1972 года академик Е.Федоров, выступая по телевидению, говорил: "Антициклон занимает все европейскую территорию нашей страны и имеет такое вертикальное развитие, что в природе нет сил, которые смогли бы его сдвинуть. Поэтому в ближайшие дни засуха будет продолжаться".
Если же стабилизировалась плохая погода (ветренно, облачно, идут дожди, не хватает тепла и света), то вряд ли можно ожидать, что настоящее лето еще придет к нам позже, ближе к осени.
По-видимому, именно на такой основе сложилась народная примета, связанная с Самсоном.
Но почему после Самсонова дня ожидается неизменность погоды в течение именно сорока суток? Попытаемся в этом разобраться.
Предположим, что на Самсона приходится интервал В, когда, как уже говорилось, как правило, устанавливается антициклон. Середина лета, высокое стояние Солнца - все это способствует тому, чтобы установилась отличная летняя погода.
Далее Луна уходит в южное полушарие, и через 13,65 суток наступает период "низкой Луны" с циклоническими преобразованиями погоды. Но они оказываются ослабленными, потому что им противостоит и сформировавшаяся фоновая синоптическая обстановка, и еще сохраняющаяся летняя солнечная ситуация.
Потом наступает следующий интервал В (он приходится на первую декаду августа), и погода, если даже она немного испортилась в предшествующем интервале, снова становится хорошей. Во второй половине августа наступает очередной интервал Н. И вот уж тут летняя погода впервые начинает по-настоящему портиться, напоминая о приближении осени.
Теперь подсчитаем, сколько дней хорошей погоды было после Самсона. Это 27,32 суток между двумя интервалами В (первый из них совпадал с Самсоном) да еще 13,65 суток - переход от В к Н (в августе), то есть 40-41 сутки. Поэтому можно думать, что 40 суток неизменной погоды после Самсона были введены в народную примету на основе подмеченной закономерности движения Луны. Не исключено, что эта примета пришла из тех далеких времен, когда наши предки жили по лунному календарю.
Те же 40 дней мы насчитаем, если предположим, что с Самсоном совпадает интервал Н. В этом случае в следующем затем интервале "высокой Луны" антициклонические преобразования погоды могут быть немного ослаблены. Затем, в первой декаде августа наступит интервал "низкой Луны" и погода будет плохая.
Только в середине августа, во время второго интервала В погода не испортится, а наоборот, улучшится. Таким образом, 40-суточный промежуток с в основном плохой погодой подойдет к завершению.
Более детальный анализ обстановки показывает, что если с Самсоном совпадает период "низкой Луны", то ожидать надо, скорее всего, не сохранения такой же плохой погоды, какая вышла на Самсонов день, а того, что погода будет переменной, неустойчивой, изменяющейся в соответствии с циклами склонений Луны. В общем, когда Самсон совпадает с "низкой Луной", предсказание погоды по народной примете оправдывается менее точно, чем когда Самсон совпадает с интервалом В.
Таким образом, под народную примету не только подводится физическое обоснование, но и появляется возможность усовершенствовать ее. Раньше, чтобы предсказать погоду на 40 дней, следующих за праздником Самсона, надо было дождаться этого дня и посмотреть, какая будет погода. Теперь же, прогноз погоды на 40 летних дней можно предвидеть заранее, на сколько угодно лет вперед, надо только высчитать, какие интервалы лунных склонений совпадают с Самсоном.
Точно так же можно прогнозировать дату цветения черемухи и приход "связанного" с этим похолодания. Надо только знать, холодным или теплым был апрель и готова ли черемуха распустить свои цветы после первого майского интервала "высокой Луны". Если не готова, значит, расцветет только во втором майском интервале В.
Многие другие народные приметы погоды, оказывается, тоже связаны с циклами лунных склонений. Например, 19-го января отмечается церковный праздник - Крещение. Примета, связанная с этим днем, говорит: "Если будет метель - то же самое и на масленице. Если сильные ветры с юга - то будет лето грозное". И вот оказывается, и эту примету можно обосновать.
Метель, тем более с сильными южными ветрами, на Крещение скорее всего следует ожидать, если этот день попадает на интервал Н. Следующий очередной интервал Н, тоже благоприятный для метелей, наступит через 27-28 суток, то есть как раз на масленицу (11-16 февраля).
Теперь посмотрим, как все это можно увязать с предсказанием того, что будет лето с грозами. Если день Крещения попадает на интервал "низкой Луны", то нетрудно подсчитать, что день Самсона будет за 2-3 дня перед началом интервала В. А это самая лучшая ситуация для формирования очень хорошей, теплой, временами жаркой погоды с грозами, ливнями, градом, то есть "будет лето грозное".
Источники информации:
1. текст "Самсонов день и погода на лето" - ж-л "Наука и Жизнь" (№6, 1991 г.)
2. Meteoweb.ru 2006-2017