Сезонные болячки! Будьте внимательнее!

Jul 15, 2016 22:34


Хотела раньше запостить, но забегалась. Пускай всё равно будет, ибо клещи каждый год, и новоиспечённые собаковладельцы тоже прибывают.

Клещи с каждым годом всё злее.

Каждый год в мае мы покупаем Шумахеру ошейник от насекомых и капаем капли, а в этот раз прохлопали - и сняли на днях первого в этом году клеща.

А вчера вечером Шумахеру стало плохо.


С утра с ним всё было в порядке, к вечеру погрустнел, а когда мы его позвали на прогулку, и он не пошёл - схватили его в охапку и побежали к вету (хвала богам, открылась у нас клиника во дворе, а то куда мы к ночи с больной собакой).

С ним капитально что-то было не так, ноги подкашивались, текли слюни, поднялась температура - я понаставила ему по дороге кучу диагнозов! Это могло быть что угодно. Оказалось - пироплазмоз.

А вот сейчас я скажу то, зачем пишу этот пост. Народ! У кого собаки, особенно у кого недавно! Если с собакой творится непонятная фигня - не ждите! Не думайте, что "ой, ну подумаешь, пёсик приуныл, пройдёт". Не. Пройдёт. В случае с пироплазмозом и прочими простейшими счёт идёт на сутки, и пройти это всё может только вместе с вашим питомцем.

Конечно, это пишут много где, но это такая вещь, которую не грех и повторить.

Итак, что такое пироплазмоз. Это заражение крови мелкими одноклеточными гадами, которые попадают в организм с укусом клеща, забираются в эритроциты и разрушают их. В процессе жизнедеятельности они выделяют токсины, которые отравляют кровь, и животное погибает в течение нескольких дней. От них, а также лёгочной, почечной и печёночной недостаточности.

Чем раньше поднять тревогу и начать лечить, тем больше шансов, что животинка поправится. "Грустный пёсик" - повод идти к врачу. А если у пёсика к тому же бледные, почти белые, дёсны - пёсика нужно волочь к врачу бегом! Если при этом пёсик писает, какает или блюёт кровью (может быть и всё сразу, у Шумахера не было ничего такого), то у врача вы должны были быть позавчера! На поздних стадиях организм уже настолько отравлен паразитами, что на разгребание последствий уйдут месяцы - и да, всё это очень и очень недёшево. Разумеется, в том случае, если пёсика вообще спасут.

Что будут делать в клинике?

Возьмут мазок из периферических сосудов (из уха, например) на наличие паразитов. Мазка нужно брать два, и я удивилась, узнав, что не все ветеринары в курсе. Если вдруг что, и у вашего зверя возьмут один - требуйте второй.

Если паразиты есть, поставят укол, убивающий их (Ральфу кололи Пиро-стоп), поставят жаропонижающее, железо (эритроциты разрушены, мы помним) и капельницу для общего, так сказать, тонуса организма.

Возьмут анализ крови из вены, чтобы определить, как сильно паразиты успели набедокурить.

Если всё серьёзно, назначат лечение уже последствий заражения. Уморить простейших - полбеды. Самое страшное - это осложнения, которые вызваны их присутствием (я уже говорила, что это может быть). Поэтому так важно попасть к врачу как можно раньше - чем меньше времени живут твари в вашей собаке, тем больше шансов, что всё обойдётся.

Когда мы пришли в клинику, Ральф был уже похож на полутруп. Правда, по дороге он гонял кошек, так что дела у него были казалось бы не так плохи. Однако он не реагировал на уколы, как ставили катетер, не обратил внимания, под капельницей просто упал и валялся. Было страшно, честно. Существо, которое не болело никогда и будто имеет батарейку в жопе, вот так лежит и даже хвостом не машет - это очень страшно.

Впрочем, уже через час он и хвостом махал, и порозовел, и заулыбался, а потом и вовсе вскочил и начал исследовать кабинет. Пришлось его уложить уже силком. Катетер пока оставили. Я переживала, что он будет его выковыривать, но он не стал.

Сегодня ему уже гораздо лучше. Прыгать пока не прыгает, но по крайней мере ест и не сидит весь день в тёмном месте. Сегодня пойдём опять к врачу, узнать результаты анализов и поставить ещё одну капельницу. Будем надеяться, что с ним всё будет хорошо.

Вот он, неунывающий наш. Такой "браслет" пока придётся носить.



АПД: как спастись от этой заразы? Только капли, ошейники и прочее противонасекомное. И то, кстати, не факт, в прошлом году клещ прицепился на по полной обработанного пса. Придумали что-то вроде вакцины от пироплазмоза - само собой, это не настоящая вакцина, ведь речь идёт о простейших, а не вирусах. Да и не работает она, собаки всё равно заболевают, но, правда, болеют не так тяжело.

АПД 2: вернулись из клиники. Анализы, хвала богам, хорошие для такой заразы. Почки, печень и прочие органы не пострадали, но крови попорчено знатно. Капать больше не будут, но всякие иммуностимулирующие и прочее в том духе поколоть ещё недельку надо. В общем, Шумахер бодр, весел и делает вид, что здоров. Надеемся, скоро окончательно поправится.

Бытовое/собака в доме, Уход за собакой/стрижки, Сезонные вопросы

Previous post Next post
Up