Автопробег на шинах Viatti: Муромцево (Владимирская область)

Apr 18, 2018 19:03

Первым пунктом нашего автопробега стала усадьба Храповицкого в селе Муромцево, расположенного в паре километров к югу от поселка Судогда. Три часа от МКАД и вот мы уже на месте:



Самые внимательные наверняка обратили внимание на клеймо кирпичей. Нет, это не к пасхе, это клеймо графа Владимира Храповицкого, который, кстати, принадлежал к старинному беларусскому (польско-литовскому) роду герба «Гоздава». Именно благодаря его коммерческому гению и небывалому размаху, среди дремучих муромских лесов возник один из самых масштабных дворцово-парковых ансамблей:



Да, теперь былое великолепие можно увидеть только на макете. В реальности относительно молодому комплексу (1884-1906 гг постройки) за времена советской власти и лихих девяностых досталось несколько пожаров и тотальная заброшенность. Попробуем сравнить, что же сейчас осталось от того, что было.


Точкой сбора нашей автоколонны стал филиал Владимиро-Суздальского музея-заповедника, расположившийся в бывшем хозяйственном дворе. Есть одна из версий, что Храповицкий то ли построил его по образу и подобию дворца французского или немецкого вельможи, чем-то задевшего самолюбие гусарского полковника, то ли поспорил во Франции с друзьями, что построит в России готический замок не хуже знаменитых луарских. Потом привез их в усадьбу и показал конный двор, а выслушав комплименты, промолвил: «Здесь, господа, живут мои лошади». И без того обескураженные французы впали в еще большее изумление, когда их подвели к самому дворцу Храповицкого. Но до него мы еще доберемся, а пока тот самый хозяйственный двор:





Вообще весь комплекс для музея - объект довольно сложный. Это связано не только с масштабами самого комплекса, но и с утратой целостности территории и расположению на ней действующих жилых и хозяйственных построек. Так, например, даже здание бывшего гаражного комплекса музей не может забрать себе, поскольку в нем проживают люди. Вон тот "домик" в кадре слева:





Со временем в хозяйственном дворе планируют расположить депозитарий и реставрационные мастерские для фондохранилища дерева. А вот с остальными постройками что делать, пока конкретных планов нету. Есть только надежда, что государство когда-нибудь что-нибудь выделит на их постепенное восстановление. Так у скотного двора уже отреставрировали жилую пристройку и проводят выставки:


 



Дом, парк, обширное и с каждым годом растущее хозяйство имения требовали рабочих рук, отчего народонаселение Муромцева росло. Ближайшие же православные храмы находились либо в Судогде, либо в отдаленных сёлах. Побуждаемый этими обстоятельствами и желая в жизни своей делать доброе, я позволил себе в июле 1889 года обратиться с письмом к владыке Феогносту, архиепископу Владимирскому и Муромскому, в котором просил уже осенью сделать закладку храма в имении, в память святой царицы Александры, празднуемой 23 апреля. Сооружение храма, равно как и снабжение такового всем имуществом, утварью и одеждами, я всецело взял на себя. - это Владимир Храповицкий писал о следующем объекте нашей экскурсии - храме святой мученицы царицы Александры:





Далее, мимо администрации лесхоз-техникума, которая тоже заняла одно из зданий бывшего комплекса



и дендропарка площадью 9 га, который является памятником природы и в лучшие свои годы насчитывал более ста редких пород деревьев, из дошедших до нас не более восьмидесяти, добираемся до жемчужины всего комплекса - неоготического дворца и каскада фонтанов. В планировочной структуре «Муромцево», главный дом - это завершающий аккорд в симфонии постоянно сменяющихся видов. Гостей обычно подвозили к дому с угла, и он раскрывался перед ними в самом динамичном повороте, выбрасывая вверх острые шпили готических завершений, надвигаясь суровой, но изысканной простотой мощного дон-жона. А далее взгляд скользил по водной глади каскадов и замирал на едва видневшейся вдали, за большим озером, готической руине. Сомасштабных аналогов у планировочной структуры «Муромцево» в русской усадебной культуре нет:













Вот такая грустная, но от этого не менее интересная, история, которую можно узреть собственными глазами и услышать собстсвенными ушами и тем самым внести свою лепту в восстановление этого уникального объекта. Время работы музея:



Но к лету возможны изменения - уточняйте на сайте музея.

Можно еще долго писать об этом удивительном месте, но впереди Муром, Выкса, Павлово и Дивеево и там еще масса всего интересного. Так что следите за обновлениями, ведь они, благодаря travel_russia и шинному бренду Viatti обязательно будут!



honda, Фотворчество, Шотановае, Россия, Муромцево, hyundai, @, viatti, Очевидное-невероятное, vw, Автопробег, @вто

Previous post Next post
Up