Больше, чем оригинал

Apr 01, 2018 17:28

В прошлое воскресенье, благодаря сообществу moscultura, скрасили вечер походом в театр, за что им отдельное спасибо. На этот раз это был Московский Губернский театр под управлением Сергея Безрукова. Создан в 2013 году при слиянии двух театров: Московского областного драматического театра им. А.Н.Островского и Московского областного Камерного театра и произвел на нас хорошее впечатление еще до начала спектакля. Но приехали мы не театром любоваться.

«Свадьба Кречинского» в Московском Губернском театре это не просто постановка комедии 1854 года Александра Сухово-Кобылина. Это нечто гораздо большее.

Да, первая часть спектакля в точности по произведению. Ну как в точности. Полагаю вряд ли Кречинский в середине XIX века исполнял рэпчик под собственный аккомпанемент на рояле. Кстати, этот момент смутил больше всего. Ну не вписывался он никак в канву спектакля. В отличии от аранжировок Pink Floyd - они были намного уместней. Хотя, конечно, это больше дело вкуса. Остальные попытки осовременить спектакль, включая костюмы некоторых второстепенных персонажей и некоторые элементы реквизита, тоже иногда выбивали из ощущения эпохи. Но за блистательной игрой актеров о времени происходящего задумывались редко. Потрясающая многогранность талантов на пересечении музыки, хореографии и актерского мастерства. Свет, звук и реквизит тоже выше всяческих похвал - выступали прекрасным дополнением и даже такому скептику как я не к чему придраться.



Первая часть пролетела незаметно и вот уже антракт. И тут сюрприз - в фойе в живую играет оркестр, который только что был на сцене - интересный ход, чтобы хоть кого-то отвлечь от буфета ))

А вот во второй части уже идет отсыл к судьбе самого Александра Сухово-Кобылина. Осенью 1850 года неподалёку от Пресненской заставы было найдено тело француженки Луизы Симон-Деманш - гражданской жены Сухово-Кобылина. Вначале под подозрением находились слуги убитой женщины; позже появилось «дело Сухово-Кобылина». Следствие продолжалось семь лет; за эти годы писатель дважды побывал под арестом и полностью поменял образ жизни.

Через героев первой части режиссер знакомит нас с нравами того времени и, хотя возможно мне и показалось, намекает на прямую параллель со временем нашим. Но тут уже не буду раскрывать всего замысла - боюсь пойдут спойлеры, а их и так хватает в самой судьбе Александра Сухово-Кобылина. Но приготовьтесь к тому, что как и в жизни, тут уже нет места сантиментам - только горькая правда и холодный расчет. Но все сделано красиво и весьма эффектно как и в первой части.



Резюмируя, всем любителям новых прочтений набившей оскомину классики - рекомендую: 3,5 часа пролетели незаметно.

Приглашения на спектакли и другие культурные мероприятия всегда можно найти на сайте проекта Москультура и в жж у tushinetc.

Москва, Театроведенье, Шотановае

Previous post Next post
Up