Всех поздравляю с наступающем. В т ч своих одногруппников. Ура ура
1. В каком году была принята 1ая женевская конвенция?
В 1864 подписывают Женевскую конвенцию об улучшении участи раненых и больных воинов во время сухопутной войны. Согласно этой конвенции, воюющие стороны должны оказывать помощь всем раненым и больным независимо от того, на чьей стороне они сражались. Важнейшим нововведением Конвенции явилось придание статуса нейтральности походным лазаретам и госпиталям, санитарным повозкам, военным врачам и гражданским лицам, которые оказывают помощь раненым и больным воинам.
Ж.кон. - многосторонний постоянно действующий договор, открытый для присоединения всех государств.
2. Кто основатель Женевского права?
Швейцарский бизнесмен Анри Дюнан, пишет книгу «Воспоминание о битве при Сольферино». Книга Дюнана, в которой он описывает последствия битвы, страдания раненых, заставляет проклясть войну. В конце книги автор выдвигает два конкретных и очень важных предложения: 1) заключить постоянно действующее международное соглашение, регулирующее некоторые аспекты ведения войны и 2) создать общество для помощи раненым на войне. Первое предложение привело к принятию в 1864 г. I Женевской конвенции, второе - к основанию Красного Креста.
3. Кто основатель Гаагской конвенции?
Гаагское право- второй раздел гуманитарного права, который ограничивает воюющих в выборе средств и методов ведения войны. В становлении Гаагского права огромную роль сыграла Россия(Александр II). Именно Россия выступила в 1863 г. с предложением запретить некоторые виды оружия, которые наносят больший ущерб противнику, чем это необходимо для военной победы. в 1868 г. была принята Декларация об отмене употребления взрывчатых и зажигательных пуль («Санкт-Петербургская декларация»). Большая заслуга в развитии этой отрасли права принадлежит российским государственным деятелям и ученым-юристам, таким, в частности, как Федор Федорович Мартенс
4. В каком году состоялся первый пересмотр Женевской конв?
Первый пересмотр Женевской конвенции состоялся в 1906 г., с учетом опыта нескольких войн. Количество статей было увеличено до 33, но суть Конвенции осталась прежней.
5. В каком году были сформулированы и открыты к подписанию 4 современные жен конв?
четыре Женевские конвенции 1949 г.: «Об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях» (Конвенция I), «Об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море» (Конвенция II), «Об обращении с военнопленными» (Конвенция III), «О защите гражданского населения во время войны» (Конвенция IV).
Четыре женевские конвенции 1949 г. явились важнейшим этапом в развитии МГП еще и потому, что отныне защита гуманитарного права распространялась на жертвы не только международных, но и внутренних конфликтов (гражданских войн, революций и т.д.).
6. В каком году были разработаны 2 дополн протокола к 4 жен конв?
два Дополнительных протокола к Женевским конвенциям, принятые в 1977 г. Эти документы содержат положения, традиционно относившиеся к Гаагскому праву, например, о поведении комбатантов (участников боевых действий). Поэтому в настоящее время деление на Женевское и Гаагское право носит несколько условный характер
7. Какие нормы МГП ограничивают воюющие стороны в выборе средств ведения войны?
Гаагское право
8. Какие нормы МГП предоставляют защиту жертвам вооруженного конфликта?
Первая и Вторая Женевская конвенция (защита раненых и больных, как из числа военнослужащих, так и из числа гражданского населения), Третья Женевская конвенция (защита военнопленных).
9. Ратифицировала или нет Россия дополнительные протоколы к жен конв?
СССР ратифицировала второй протокол в 1989, Россия переняла этот протокол по наследству)
10. Какой документ относится к конфликтам немеждународного характера?
8 июня 1977 г. два Дополнительных протокола к Женевским конвенциям.: Протокол II - нормы гуманитарного права, относящиеся к немеждународным (внутренним) вооруженным конфликтам.
11. Какая статья какого документа предоставляет защиту журналистам?
Статья 79 Дополнительного протокола №1 к Женевским конвенциям, которая называется «Меры по защите журналистов»; она гласит: «Журналист, находящийся в опасной командировке в районе вооружённого конфликта, будучи гражданским лицом, пользуется в полном объёме защитой, предоставляемой международным гуманитарным правом гражданским лицам».
12. Когда в МГП появилось положение о военных корреспондентах?
Первый пересмотр Гаагской конвенции в 1907 г. (лица, следующие за вооруженными силами, в том числе военные корреспонденты, при попадании в плен приобретают статус военнопленных).
13. Когда начинают действовать нормы МГП?
Когда начинается вооруженный конфликт (внутренний или международный), даже если: 1) война началась вероломно; 2) одна из сторон не признает состояния войны; 3) при оккупации территории одной из сторон, другая не оказывает сопротивления (и вообще при оккупации).
14. Когда прекращают действовать нормы МГП?
Когда прекращается вооруженный конфликт и в мирное время.
15.В чем основные различия между правом прав человека и МГП?
В то время как МГП вступает в силу только в ситуациях вооруженных конфликтов, законодательство о правах человека действует главным образом в мирное время и содержит статьи, ограничивающие его применение в военное время. Кроме того, ППЧ регулирует отношения между государством и его собственными гражданами, а гуманитарное право регулирует отношения между государством и гражданами государства противника.
16. Какая организация занимается распространением знаний МГП? красный крест
17. В какой конвенции содержится положение о защите военнопленных?
В 3 Женевской конвенции от 12 августа 1949 г.
18. В какой конвенции содержится положение о защите гражданского населения?
В Женевской конвенции от 12 августа 1949 г. (?)
В какой конвенции содержится положение о защите раненых?
В 1 и 2 Женевской конвенции от 12 августа 1949 г. (?)
19. В какой конвенции содержится положение о защите терпящих кораблекрушение на море?
Первый пересмотр Женевской конвенции в 1906 г.
20. Что обеспечивает МГП захваченным в плен комбатантам?
Право на сохранение жизни, уважение их достоинства, личных прав и убеждений; защиту от любых актов насилия, гуманное обращение при любых обстоятельствах; право на переписку со своей семьёй и на получение помощи.
21. Согласно МГП, кто является гражданским лицом?
Это лица, которые не принимают участия в военных действиях, не носят оружия, не имеют знаков отличия, не подчиняются приказам вышестоящего начальства.
22. В каком случае гражданские лица теряют защиту МГП?
Если берут оружие и вступают в ряды военных, то есть становятся комбатантами. А также в том случае, когда они становятся незаконными участниками вооруженного конфликта: военными шпионами или участниками повстанческих (партизанских) движений.
23. Какой орган расследует военные преступления международного характера?
Международный трибунал (?).
24. Что такое МГП?
Это система юридических норм и принципов, применяемых в период вооруженных конфликтов, запрещающих или ограничивающих применение определенных средств и методов ведения вооруженной борьбы, обеспечивающих права индивида в ходе этой борьбы и устанавливающих международно-правовую ответственность за их нарушения.
25. Какие категории граждан защищает МГП?
Раненых и больных, военнопленных, гражданское население и некомбатантов.
26. Какие международные гуманитарные организации действуют в зонах вооруж конфликтов?
Главной международной гуманитарной организацией, к чьим функциям относится контроль над соблюдением норм МГП, является Международный Комитет Красного Креста. Наряду с МККК в зонах вооруженных конфликтов часто работают и другие международные организации, с которыми приходится сталкиваться журналистам. Это миротворческие силы ООН, ОБСЕ, “Врачи без границ”, “Международная амнистия”, “Репортеры без границ”, миссии Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и ряд других неправительственных организаций, цель которых - оказать содействие в первую очередь гражданскому населению, которое вовлекается в вооруженный конфликт.
27. Какую журналистскую деятельность регламентируют нормы МГП?
Деятельность, суть которой заключается в том, чтобы собирать, обрабатывать и передавать информацию (новости), ведь журналисты, согласно МГП, это прежде всего те, кто участвует в создании новостных материалов, и те, в чьи прямые обязанности входит работа над тестом (фотографиями, звуком и т.п.)
28. В каком случае журналист утрачивает защиту МГП?
Когда берет оружие и становится комбатантом или незаконным участником вооруженного конфликта (военным шпионом или партизаном).
29. Какой статус может быть у журналиста в зоне конфликта?
1) Военный журналист, комбатант (воюющий журналист, например, корреспондент армейских средств массовой информации); 2) гражданский журналист: а) аккредитованный корреспондент (одной или другой стороной, участвующей в конфликте) и б) независимый корреспондент (выступающий как гражданское лицо, без разрешений на присутствие в зоне военных действий).
30. Какие обязанности берут на себя страны, ратифицировавшие Женевскую и Гаагскую конвенции?
Они обязуются при любых условиях соблюдать и заставлять других соблюдать установленные правила.
31. Что может обеспечить журналисту безопасность в зоне вооруженного конфликта? - Психологическая подготовка; знания причин конфликта, особенностей региона, языка, традиций данного места; подходящая одежда; заранее выбранный статус и проведение аккредитации; четкое знание своего задания и возможности контактов с редакцией; специальный инвентарь (белый платок, сигареты, алкоголь), заранее оформленное удостоверение; медикаменты.
32. Каким образом СМИ могут способствовать распространению МГП?
Сами что-нить придумайте
33. Роль ТВ в освещении конфликта?
Пример: Вьетнам: первая "телевойна". Телекомпания Си-Эн-Эн и ее опыт освещения вооруженных конфликтов. Освещение вооруженных конфликтов на советском/российском телевидении до 1991 г. Освещение вооруженных конфликтов на российском телевидении после 1991 г.
34. Каков порядок аккредитации для освещения вооруженного конфликта?
Разнится от места к месту. Должны быть документы, подтверждающие что вы журналист, и вас отправили в командировку. Многие вооруженные формирования, требуют от журналиста аккредитоваться при том или ином штабе, при той или иной политической группе или при той или иной армии. Для чего? Опять-таки, для того, чтобы контролировать журналиста.
35. Какие правовые нормы существуют для журналистов, освещающих военный конфликт?
Нельзя брать оружие в руки и принимать чью-либо сторону, после этого ты уже не журналист, а военный.
36. Какие права полагаются журналистам, которые представляют 3 страны (нейтралитет) в зоне вооруж конфликта?
Ищите сами
37. Личные документы в зоне вооруженного конфликта во время командировки?
Удостоверение журналиста, паспорт, документы от редакции, аккредитация
38. Основные проблемы применения МГП.
1. Определение статуса вооруженного конфликта (сейчас часто встречаются смешанного типа и война нового типа - борьба с терроризмом). 2. Личная безопасность журналистов. 3. Доступ к информации. 4. Передача объективных сведений. 5. Манипулирование общественным мнением. 6. Использование новых информационных технологий. 7. Журналист и шпионаж. 8. Принятие новых документов (дополнений в МГП, например, связанных с захваченными террористами и обращением с ними). 9. Применение МГП (военные преступления и роль международных трибуналов). 10. Этика (моральные установки).
39. Основные виды военных преступлений.
Умышленное убийство, пытки, сознательное причинение ущерба здоровью, нападение на гражданское население, неизбирательное ведение боевых действий, вооруженные нападения на ядерные объекты, нападение на не обороняемые местности, нападение на раненых, использование медицинской эмблемы в военных целях.
40. Несут ли комбатанты ответственность за совершение военных преступлений во время внутренних конфликтов?
Да, потому что ситуация внутреннего вооружённого конфликта, как не достигшего определённого уровня интенсивности, так и достигшего, рассматривается в Третьей Статье, общей для всех четырёх Женевских конвенций, а также во Втором дополнительном Протоколе к этим конвенциям.
41. В каком случае партизаны рассматриваются как законные участники вооруженного конфликта?
Если они открыто носят оружие и подчиняются приказам вышестоящего начальства.
42.Какие объекты подлежат защите МГП во время внутреннего конфликта?
Гражданские объекты; а также: объекты мирового наследия и культурные ценности (1954 г. − в рамках Гаагского права Конвенция МККК и ЮНЕСКО); здания, где проводятся научные исследования, здания, принадлежащие благотворительным учреждениям, здания и учреждения, нападение на которые может привести к освобождению опасных для общества людей (Гаагское право).
43. Каким образом спутниковый видеотелефон меняет характер освещения военного конфликта?
Новые технологии позволяют вести передачи в прямом эфире, раньше все было в записи.
44. Обладают ли журналисты особым статусом в зоне вооруженного конфликта?
Да, если они не являются журналистами-комбатантами.
45. Какими основными источниками информации могут пользоваться журналисты в зоне вооруженного конфликта?
Информация с собраний военных, куда их приглашают, информация от отдельных личностей в зоне вооруженного конфликта (те же военные + гражданские лица).
46. Что такое принцип пропорциональности при освещении военного конфликта?
Принцип журналистов, по кот нужно пропорционально (одинаково) информировать об обоих сторонах боевых действий.
47. Какими документами определяются этические нормы проф поведения журналистов?
Кодекс этических норм редакции, от кот он командирован + ... еще что-то
48. Защитные средства во время командировки в зону вооруж конфликта для журналистов?
Бронежилеты, кот одеваются под гражданскую одежду, повязка Р, защита от военных, но чревата недостаточным доступом к информации и контролем со стороны военных.