Фруктово-овощной псто

Sep 23, 2013 00:23

Этим летом основная статья моих расходов - это фрукты. Есть версия, что я наконец осознала, что могу есть, что хочу, и стала навёрстывать упущенное в детстве.
Нет, не подумайте, раньше меня кормили фруктами, но как-то странно... Основным фруктом моего детства было яблоко, а первым деревом, на которое я умудрилась залезть, была яблоня. Яблок было много что летом, что зимой, и я предпочитала есть самые кислые и зелёные. Бывало, любила троллить продавщиц на рынке. Спрашивала, "а яблоки сладкие?" И когда получала восторженное "сладючие", говорила "тогда не надо". Интересно, если бы я спросила о кислых, она бы сказала "кислючие"?
У нас в огороде росли и груши, но их сухость и усыпляющая мягкость (ага, в июле при жаре в +30) очень не нравилась. Впрочем, рядом с "хорошей" росла "менее хорошая" груша, плоды которой были настолько кислыми и жёсткими, что есть их могли одни кролики.
Абрикосы - отдельный разговор. Их было настолько много, что о ценности говорить не приходилось. А вот о ближайшем родственнике абрикос - сливе, я расскажу подробнее. Очень сильно уважаю самую обыкновенную домашнюю сливу. Кругленькую, сине-фиолетовую, твёрдую и... червивую. Плохую червяк есть не станет. Немного неприятно находить в плоде половину червяка, но то ничего, значит с мясом. Чистый белок. Всякие терносливы, миробели прочие гибриды - изврат. А вот с персиками мне не повезло. Персиковое дерево у нас в саду зачахло, когда мне было лет 7, а мама рассуждала так: зачем тебе персики - ешь абрикосы. То, что это немного не то, маму не волновало. Зато много. То же самое касалось малины (зачем тебе малина, когда есть клубника?) и черешни (зачем тебе черешня, когда есть вишня?), а о вкусовых качествах ежевики я узнала, когда самостоятельно нарвала её возле речки на даче. По этому поводу не понимаю ажиотажа вокруг черники. Купила её в рамках улучшения зрения. Съела жменю. Безвкусная и дорогая.
В начале лета упорно жрала черешню. Меня нельзя было оставить с ней на кухне наедине: в медитативном состоянии сжирала до полкилограмма за один присест. В детстве я тоже не наедалась черешней. Вообще за свою жизнь пережила 3 черешневых дерева: два дома и одно на даче. Родители, узрев, что их чадо в начале лета обносит соседские деревья и, проходя по любой улице, помечает, где бы еще можно было надеребанить, сжалились и посадили два дерева. Деревья пропали лет через 7-8. Как и на даче. Короче, так и не наелась.
Зато всегда было очень много арбузов. И поесть,и попить, и умыться, и уссаться.
С овощами отношения складывались не менее драматично: консервированная кукуруза была только на новый год, а то, что болгарский перец может быть вкусным, я вообще узнала пару лет назад. А вот открытием пятилетки стали грибы. До этого они ассоциировались исключительно со смертью в агонии (вот он, побочный эффект школьного образования), а теперь есть подозрение, что я могу питаться только по-разному приготовленными грибами. Помню, как на природе с "Реалом" я и, кажется Глюк сточили полбаночки, пока готовилось мясо, и я поняла: гибы - это очень круто (простите).
А вот заморские фрукты - это совсем не торт то. К ним, конечно, я не отношу ассоциируемые с Новым годом апельсины и мандарины: они стали привычными. А вот ананасы, киви, фейхоа и гранат ещё ассоциируются с экзотикой, но поедать их, как, например, персики мне совсем не хочется. Хотя, например, из киви и фейхоа мама варила варенье. Правильно, зачем нам малина по 20 гривен за баночку, когда есть киви по 10 за килограмм (места знать надо). Конечно, есть ещё более экзотичные слова, которые называл один наш общий знакомый, рассказывая о своей любви к экзотическим фруктам. Я их названия запомнить не могу, не говоря уже о попытках попробовать. Да и смущает соотношение цена-качество фрукта, прилетевшего из, например, Индонезии.
Но самым самым потрясающим продуктом для меня были и остаются орехи. Но это уже другая, более осенняя история.

У меня нет такого тега

Previous post Next post
Up