как и в чём носить самых самых маленьких

Sep 30, 2013 11:45

Вот мы и добрались до сакраментального "скока вешать в граммах?" Как мотать, какой размер нужен, а можно ли обойтись вообще одним шарфом, или может кроме сск (слинга с кольцами) вообще ничего и не нужно. И забегать вперёд, предлагая свои ответы на эти вопросы я не буду, потому что эти ответы мои.
Вообще конечно я хотела нарисовать блок-схему, они такие прикольные. Но тут не подойдёт, лучше таблицу. По горизонтали обозначим основные вехи детского слинговозраста в месяцах, по вертикали вес в килограммах, все ориентиры приблизительные, делайте корректировки на своих детей И пояснения, почему именно такие.
Полтора месяца- время первичной адаптации к внепузной жизни, комплекс оживления, умение самому держать свою голову, можно идти гулять. Три месяца можно носить на бедре, и даже за спиной. Полгода- садимся, держим спинку. Год- идём. Полтора- начинаем много ходить на улице, часто прыгать с рук и обратно. Два года- многие дети в этом возрасте просятся на руки уже только когда устанут.
Вес отложен просто каждые три кило. Разные мамы ощущают его по-разному, и тоже смотрите сами.


Ну, начнём. Область А, до полутора месяцев и 6ти кг. То, что я напишу здесь можно найти во многих других источниках, это не тайна за семью печатями, это краткое изложение для тех, кто недавно заинтересовался или читает "случайно". Изложение краткое, но всё же обстоятельное, и я думаю, все понимают, почему. С маленькими нужно поаккуратней.

1. Прежде всего нужно отметить, что есть рекомендации первые полтора месяца носить ребёнка не в слинге, а просто на руках. И даже не столько носить, сколько держать, и потому, что после родов никого никуда не нужно носить, а нужно отдыхать. Много лежать. Подвязывать живот. Делать послеродовые массажи, пеленания, помогать ляле приобрести первоочередные навыки: правильный захват груди, засыпать-просыпаться и справлять нужны, пардон. Но если, не дай Бог, вам _надо куда-то пойти, что-то поделать, конечно слинг вот уж действительно "на пользу вам двоим".

2. Если вы думаете, что все и так умеют правильно носить ребёнка на руках, то вы просто не приглядывались. Сплошь и рядом детей держат на руках неправильно, небезопасно, неловко и зуб даю всем от такого холдинга неприятно и тяжело. Очень важно научиться носить именно _этого_ ребёнка ловко, безопасно и получать от этого удовольствие, брать, класть, высаживать, держать, обнимать и баюкать. Этому учат лично, "руками" и это одна из первоочередных задач, которые решает для себя мама; а здесь я только отмечу, что лицом от себя ребёнка держит разве что папа, чтобы ребёнок посмотрел, на маму, пока та обувается, поддерживая под коленочки и прислонив спинкой к себе, а через локоть аки тряпочку поперёк животика ребёнка не вешает никто и никогда. Для слингоношения холдинг на руках есть ориентир: положение ребёнкина тельца должно быть "вот таким".

3. Кроме того, проговорим ещё раз на всякий случай, в каком положении находится ребёнок в состоянии покоя, когда ему не хочется двигать всем, что двигается и поворачивать всё, что поворачивается.
Горизонтальное положение должно быть таким, чтобы детский животик прилегал к маминому телу, бочок смотрит вниз, нижняя ручка уходит маме под грудь, верхняя лежит на ней, шейка, плечики, спинка, таз, всё должно находиться в одной плоскости, без каких-либо перекрутов. Ни головка, ни попа, ничто не свёрнуто на сторону.
В вертикальном положении головка обязательно чем-либо поддерживается, руками, либо полотнищем слинга, шейка предохранена валиком (если требуется) от возможности запрокидывания головы. Плечики находятся ближе к маме, чем таз, спинка скруглена, низ её как бы подкручен в сторону мамы. Таз "отставлен", ножки согнуты в коленочках, коленки выше попы (просаженная попа, эм-позиция), стопы параллельны полу, голень не-параллельна, почти перпендикулярна. И всё тельце достаточно плотно притянуто к маме. Новорожденные в принципе пребывают в такой позе рефлекторно, это облегчает задачу ношения малыша.

4. Важно не разводить ножки широко, а точнее совсем никак их не разводить дополнительно, бёдра малышика и так находятся примерно под углом 90 градусов друг к другу. При широком разведении таз подаётся вперёд, спина выпрямляется, позвоночник нагружается, тонус возрастает, чего слингоношение как раз призвано помочь избежать. Вообще ребёнок может двигаться в слинге, если что, достаточно свободно и интенсивно, если ему пожелается, и это нормально. Но когда мы мотаемся, мы ориентируемся на то положение как бы почти полного приседа, которое описано выше и много раз проговорено в хороших видеоинструкциях.
Теперь люди... ммм), отдыхающие на корточках у обочин уже не выглядят такими уж... недалёкими, да?)
Уфф.

Итак, квадрат А- это область первичной адаптации. И если вдруг вам пришлось раньше времени выйти из дома, конечно не оставляйте ребёнка, берите его с собою, и берите в слинге. Горизонтально, вертикально вы его будете нести, решать вам.

1.Слинг должен быть мягким, пластичным, разношенным, не слишком тонким, цепким. Мерсиризованный или просто хорошо разношенный хлопок, если модель вообще поддаётся разнашиванию; зары от эллевилль, гирасолы, ватанаи, чего душа пожелает. Разношенные "в пелёночку" шарфы со льном (они прохладнее), средней толщины шарфы с бамбуком (не эллевилль, нати).
Почему. Потому что такие малыши себя ещё в кучку не собрали, и немного напоминают эдакую салдкую медузочку), и шарф не должен быть нежен до аморфности. Должно быть подобие каркаса, особенно если мы говорим о колыбельке. Если мы мотаем вертикально, важен объём жгута, который пойдёт под ножками в кнк, и скользкость по-прежнему будет мешать. Поэтому с шелками осторожно.



диди волны баклажан, хлопок


нати одуванчики с бамбуком


зара триколор, sugar


гирасольная классика, ардент.
2. Намотке лучше быть однослойной, вес ребёнка невелик, многими слоями ткани есть опасность его как бы "смять", что нежелательно. Кнк с нерасправленными полотнищами, усечённый кнк, простое ребозо, колыбелька, кенгуру, робин; кроме двух последних все эти намотки имеют вариант вертикального ношения и "колыбельного".
Кнк с ножками полностью внутри не рекомендовано из-за давления на стопы, которое,- не надо быть семи пядей во лбу, чтоб сообразить,- передастся и в остальные суставы ног и таза.

3. Размер шарфа зависит от размеров и пожеланий мамы, её любви или нелюбви к узлам в одном месте или другом, длинным хвостам или коротким и т.п. Формула вычисления длины шарфа для кнк, озвученная, например, Ниной Зайченко - (расстояние от середины плеча до выступающей косточки противоположного бедра)*7.

4. О размерах. ССК (слинг с кольцами) имеет обычно длину от 170 до 200 см. реже 220, такой размер начальный, единица. Двойка- 2.70, тройка 3.20, четвёрка 3.7, пятёрка 4.2, шестёрка 4.7, семёрка 5.2, и последний восьмёрка имеет длину 5.6м. Не все производители режут именно такие длины см. в см., но близко к этому. И что касается марки эллевилль, их особенно длинные и острые скосы могут вызвать столь же острое желание купить шарф подлиннее. О нюансах покупки разных марок очень много в соответствующих сообществах.

5. На простое ребозо идёт длина 1ца-2ка, или сск подходящей маме длины. На кенгуру- 3-4ка. Некоторым мамам 4ки хватает на кнк. На полный крест над карманом маме рост 170 и 46го размера нужна 5ка, если узел планируется за спиной. Я(172 см., 46й размер) ношу 6ки на длинные намотки (кнк, двойное ребозо), 4ку на кенгуру, троечку на робин и единицу на ребозо. ороткие шарфы замечательны ещё и тем, что стоят меньше) и легче решиться на особенно нежные не особо дешёвые составы, шелка, кашемиры, шёрстки.

6. Как носить в сск кроху младше 40ка дней. Горизонтально, вертикально, поверх пелёночки или без неё, кому как нравится. Требования такие же, как и к шарфам, мягкость, разношенность, хлопок-бамбук-шёлк-кашемир, хорошо разношенный "со льном"; не аморфный, не расползающаяся ткань. Причём в слинг не обязательно помещать всего ребёночка, чтобы освободить сере полторы, скажем так, руки достаточно доверить слингу только попу и спинку, натянув борт до плечиков, а плечевой пояс и головку оставить у себя на аруакеа, в локтевом сгибе.

7. Не полагайте, пожалуйста, что той информации, которая приведена здесь полностью достаточно). Смотрите пожалуйста инструкции к намоткам, пробуйте шарфики, у вас всё непременно получится, и вы будете носить сколько будет нужно и очень очень счастливо).
Продолжение следует.

фото, слинго-, рассказ

Previous post Next post
Up