Очень сложно прийти в себя после длительного отпуска. Ещё сложнее разобрать 1800+ фотографий, чтобы поделиться впечатлениями с друзьями и близкими. После некоторых усилий я смогла отобрать 350+ фоток более менее в фокусе, описывающих все события, что происходили с нами на Крите. И всё равно, все ведь можно показать только в тесном кругу на ноуте за чашечкой/кружечкой чего-нибудь, сопровождая показ подробными комментариями и байками из поездки. Посему пришлось сортировать дальше и вот набралось чуть более 30 картинок, которые тем не менее, к моему великому сожалению, не передают той замечательной атмосферы и всей красоты, что мы там испытали и наблюдали.
В Ираклион, столицу Крита, мы летели с пересадкой в Афинах. Погуляли по душному и жаркому городу, где совсем нечем дышать. И, да, кстати, там действительно заметен кризис с его заброшенными зданиями магазинов, ресторанов и финансовых учреждений. Созерцали километровые очереди и толпы туристов в Акрополе. Подумали, что Акрополь ждет до лучших времен. Жутко устали в дороге и были вознаграждены с лихвой после.
Наверное, основное, что нужно знать будущим Критским (Критянским, Критинским!?.... нужное подчеркнуть) туристам: Там открытые и дружелюбные греки, вкуснейшая еда и сногсшибательные и умопомрачительные виды природы. Ещё, говорят, там много развалин древних и очень важных достопримечательностей. Но, знаете, это вот как раз не впечатляет. А что поражает, так это цвет и прозраность воды. Любые оттенки синего, голубого, бирюзового и лазурного можно найти на песчаных, галечных, смешанных плажях Крита. На любой вкус ;)
Афины
Забавные гвардейцы у правительственного здания в центре города. Местные десантники (?) им лицо салфеточкой вытирают и форму поправляют. Просто уморительное зрелище.
Ретимно - просто маленький и милый городок, рядом с которым мы обитали.
Хания - второй приятный городок с венецианской гаванью...
...и своим маяком.
Горное ущелье Самария, по разным меркам 16-18 км в длину. Автобус привозит тебя на 1200м высоту и ты идешь вниз. Сначала под сенью деревьев, а, спустившись непосредственно в ущелье, - уже под знойным солнцем.
Расстояние в 16 км со всеми остановками мы преодолевали с 8 утра до 15 дня. Виды просто потрясают, как и высота :)
О! А это пирамидки из камней, которые, возможно, сильно *уставшие* путники составляли годами.
Мы старались идти отдельно от других туристов. В красоте и тишине. И тут звяк: где-нибудь рядом, почти по отвесному склону прыгает вот такая козочка "кри-кри".
А потом - кайф! После мучительного особенно под конец спуска ты оказываешься в деревеньке Айя Румели и наконец-то можешь окунуть усталые конечности в Ливийское море.
Превели - это местечко с 2мя монастырями в горах, откуда можно спуститься к живописным пляжам.
С гор течет речка с *брр* очень прохладной водой, которая, попадая в море, делает воду у берега "слоёной" - холодной и теплой одновременно.
Церквушка Св. Николая прямо на горной дороге.
Древняя Лаппа - античная деревушка. Виды напоминают игру Цезарь III :D
Авокадо.
В местечке Аргируполи есть источники, которых мы толком так и не видели, потому что в августе, по жаре, всё напрочь пересохло.
Знакомый грек посоветовал нам чудесное местечко для романтического ужина на закате. Деревенька Марулис, таверна Фантастико. Очень советую именно из-за видов, хотя и еда была вполне себе.
Поездка в заповедник Грамвуса-Балос запомнилась среди прочего ужасной дорогой.
Мучительные 10км по горной дороге со скоростью максимум 20км/ч (больше - просто страшно) стоит выдержать ради тех видов, которые открываются потом.
И вот он - Балос! Живописнее место просто трудно представить.
Пресное озеро Курнас окружено горами, там нет ветра и приятная вода, поэтому в последние, довольно ветренные деньки, мы дважды ездили именно туда.
Даже этот не самый короткий рассказ не передаёт всей красоты. Нам не хватило 2х недель, чтобы объездить все примечательные места, поэтому мы обязательно поедем ещё.